irrashine писал(а):А насчет сырой еды, Том, я тебе вот что скажу, то, что за тысячи лет наши организмы приспособились к вареной жаренной пище - фигня.
В процессе эволюции человек привык к варенной пище, и «отнимать» ее полностью не стоит. Более того, что небольшая часть вареной пищи даже необходима так как она дает ощущение сытости, «комфорта» в желудке, чего нет при строгом сыроедении. Рацион йогов, к примеру, только на две трети состоит из сырых овощей и фруктов, остальное - пища, обработанная огнем и паром. Даже такие страстные защитники вегетарианства и сыроедения, как Н. В. Тарасов и Т. И. Бохановская, рекомендуют вареные каши, картофель, хлеб печенный бездрожжевоой с отрубями и даже немного пищи животного происхождения в виде свежей сметаны, творога, кефира и простокваши.
Сыроедение может быть лечебным средством при многих недугах: различных нарушениях обмена, гипертонической болезни, подагре, запорах, болезнях сердца, печени, почек и так далее. Однако во всех этих случаях диету больному назначает врач и только врач! Высокоэффективны и несомненно полезны людям всех возрастов разгрузочные овощные и фруктовые дни. Специалисты рекомендуют проводить их не только с лечебной, но и с профилактической целью.
В смысле приспособиться особой проблемы-то и не было.. А вот то, что сырая еда полезнее именно тем, что она не обработана температурой уже доказано.
я год ел только все сырое. Мне было плохо, голова болела, думалось только о еде, сил не было. Зато теперь я летаю!!!
Знаешь в чем причина? в любом живом продукте есть энзимы, которые помогают переваривать этот продукт, и при температурной обработке эти энзимы теряются.
И человек тратит на переваривание собственный ресурс организма, ничего страшного конечно, ресурс достаточно большой, но увы, конечный.
И есть куча исследований и людей, которые живут по системе сыроедения и чувствуют себя намного лучше, чем до перехода на сыроедение.
Я еще не доросла до просветления такого уровня.. но заметила, что пища очень сильно влияет на самочувствие и самоощущение. Мясо в частности, очень тяжелая и агрессивная пища. После долгого перерыва попробовала вареное мясо и мучилась потом тяжестью не только в животе, но и на сердце..
Так что не все так однозначно. Вреда, конечно явного нет, но и пользы я б сказала никакой. Только избавляться от пищевых привычек очень трудно.. собственно как и от любых привычек. увы. Но кто говорил, что будет легко?
Тамара писал(а):Знаешь в чем причина? в любом живом продукте есть энзимы, которые помогают переваривать этот продукт, и при температурной обработке эти энзимы теряются.
Нет. Я биолог, но я этого не знаю. А ты откуда такие сведения почерпнула? И потом, очень расплывчатое это слово - "помогают". Мне вода помогает переваривать. Хотя непосредственно сама по себе ничего не расщепляет. Так что это заявление - как бы ни о чем, получается... Какие именно вещества и что конкретно делают?
jedi писал(а):Тамара писал(а):Знаешь в чем причина? в любом живом продукте есть энзимы, которые помогают переваривать этот продукт, и при температурной обработке эти энзимы теряются.
Нет. Я биолог, но я этого не знаю. А ты откуда такие сведения почерпнула? И потом, очень расплывчатое это слово - "помогают". Мне вода помогает переваривать. Хотя непосредственно сама по себе ничего не расщепляет. Так что это заявление - как бы ни о чем, получается... Какие именно вещества и что конкретно делают?
Энзимы, синоним для ферментов. Белковые молекулы, являющиеся катализаторами биохимических реакций.
По поводу усваиваемости сырой и вареной пищи мне очень нравится своей наглядностью пример со свеклой. Если взять свеклу (бурак по местному и сварить ее, а потом сьесть, и если понаблюдать за мочей, то можно увидеть что она окрашивается в близкий к красному цвет - с мочей выводятся неусвоенные организмом из вареной свеклы вещества. Если же взять сырую свеклу и схрумкать, то такого эффекта не наблюдается, что говорит о том, что вещества из свеклы усвоились организмом в гораздо более полном обьеме.
Микроволновкой пользовались и будем пользоваться как для себя, так и для ребенка.
Желательно использовать посуду предназначенную для м/в. Нежелательно разогревать детское питание содержащее бактерии полезные для пищеварения, типа кефира и прочего. Они там дохнут.
Вообще м/в экономит кучу времени, да и эл-ва тоже.
Тамара писал(а):Малина, классная аватарка Я вот думаю, может, отделить в другую тему беседу о сыроедении? Ты ведь здесь совсем о другом спрашивала, а мы флудим, фактически...
Тамара писал(а):Здесь сказано, что такое энзимы. Спасибо, я это с 8 класса школы знаю.
Тамара писал(а):Аналогично. Там, кстати, совершенно справедливо указывается, что энзиматическая обработка способствует дополнительному разложению белков мяса и дальнейшему вследствие этого более легкому усваиванию мяса организмом. Но мясо предлагают хранить в холодильнике для такой обработки, а не кушать сырым. А потом жарить или варить.
Тамара писал(а):Все энзимы работают в разных условиях. И логично предположить, что они работают в условиях, близких к нормальному функционированию того организма, который их вырабатывает. А у человека и у того, что он поедает, внутриорганизменные условия абсолютно разные. Какие конкретно вещества теряются? Где выкладки работ какого-то японского профессора? Меня просто немного угнетает, когда люди как факты приводят смутные воспоминания и пересказы других людей. Хочется же проверить
...
Так что пока что, пока я не прочитала работ уважаемого японского профессора, исходя из полученных мною когда-то на уроках физиологии и химии знаний, я не вижу доказательств приведенным утверждениям. Я не утверждаю, что они не верны. Я пока утверждаю, что они голословны. Поскольку ни на одном конкретном примере мне обратное показано не было.
Тамара писал(а):Пока что утверждение о том, что белки чужеродного организма, который я употребляю как пищу, могут встроиться в систему моего организма как дополняющая часть цепочек его химических реакций и поучаствовать в них кажется мне абсурдной.
Тамара писал(а):У тебя, jedi, и у кукурузы, к примеру, разная ионная сила растворов ваших тел. Короче, скажем проще: у вас разные условия для функционирования белков, в том числе ферментов. И даже если ты, занимаясь сыроедением, этот самый белок поглотишь в его первозданном виде, активность в твоем организме он потеряет в любом случае: потому что среда твоего организма совсем иная, чем среда тех клеток, в которых он хранился или функционировал раньше. Да и пройдя через твой пищеварительный тракт белок по любому дезактивируется.
Тамара писал(а):По поводу усваиваемости сырой и вареной пищи мне очень нравится своей наглядностью пример со свеклой. Если взять свеклу (бурак по местному и сварить ее, а потом сьесть, и если понаблюдать за мочей, то можно увидеть что она окрашивается в близкий к красному цвет - с мочей выводятся неусвоенные организмом из вареной свеклы вещества. Если же взять сырую свеклу и схрумкать, то такого эффекта не наблюдается, что говорит о том, что вещества из свеклы усвоились организмом в гораздо более полном обьеме.
А я бы прямо противоположный вывод сделала. Бетаин, красящее вещество свеклы, вообще-то помимо прочего обладает мочегонным действием. И если он вывелся с мочой - значит, он как раз смог свое действие оказать. А вот если не вывелся - то что-то ему помешало. Что-то его в организме разрушило и свое полезное действие оказать не дало.
Тамара писал(а):В целом это просто мои вопросы по данной теме. Я сама некоторые продукты предпочитаю есть сырыми. Но мой организм настроен на обработанную теплом пищу. Если я очень захочу - я его перестрою, конечно. Но зачем это мне, когда можно быть вполне здоровым и на более привычной моему организму диете? Папа мой занимался и голоданиями, и сыроедением, и раздельным питанием, и уринотерапией, и... Ну, я могу сказать, что у него проблемы со здоровьем очень большие. Хотя он худой, это плюс, наверное
jedi писал(а):Тамара писал(а):Здесь сказано, что такое энзимы. Спасибо, я это с 8 класса школы знаю.
Тамара, я хочу сразу некоторую ясность внести в этический аспект. Мое письмо тебе не вызвано ни в коей мере желанием как-то самоутвердиться, тем более столь примитивным способом, пытаясь поучать какими-то азами занний человека, который занимается профессионально (насколько я понял) областью деятельности, имеющей непосредственное отношение к вопросу.
Цитирование данных линок было вызвано скорее моим непониманием твоей формулировки вопроса к Irrashine, чего же именно тебе было непонятно.
вообще-то те сторонники сыроедения, кого я читал, говорили о том, что вообще говоря мясо человеку вообще лучше не есть (или есть в небольших количествах), а не о том что его надо есть в сыром виде.
я, кстати, мясо, кажется уже 3-й год не ем. Но совсем не по идейнм причинам. Просто почувствовал, что надо прекратить и все. Ем в небольшом количестве рыбу, но похоже все меньше. Сыроедов начал читать совсем недавно, и вобщем, мне близка их концепция и мировоззрение в отношении к пище. Но агитировать кого-то за ту или иную концепцию вобщем смысла нет, иначе получается очередная позиционная "священная война", где с каждой стороны есть свои аргументы, которые выглядят в равной степени объективно/необъективно и выбор все-равно осуществляется каждым не логикой, а интуицией и жизненным опытом вкупе с преобладающими привычками.
Могу дать только линку на книжку этого японца. Вряд ли это уровень, который нужен для 100% учета его в качестве аргументации (видимо таким уровнем для тебя является ссылка на список конкретных научных работ по узкоспециализированным темам, но, мне кажется, ознакомившись в позицией того же японца и обладая знаниями в предметной области, можно самостоятельно найти интересующие узкоспециализированные работы (если они конечно есть в природе ).
Вот нашел в инете короткую выдержку из книги, там же и название есть и автор Хироми Шинья
“Книга о вреде “полезного питания” или как дожить до 100 лет, не болея”
http://www.sophia.kiev.ua/news/news.php3?offset=5&id=1545
Тамара писал(а):Пока что утверждение о том, что белки чужеродного организма, который я употребляю как пищу, могут встроиться в систему моего организма как дополняющая часть цепочек его химических реакций и поучаствовать в них кажется мне абсурдной.
Ну, например, тебе же наверное не кажется абсурдным что белки чужеродных организмов (бактерий, живущих в кишечнике человека)
"могут встроиться в систему моего организма как дополняющая часть цепочек его химических реакций и поучаствовать в них" ?
Ну я встречалл и не столь категоричные оценки, скорее сводящиеся к фразе "фиг его знает как там оно, может так, а может эдак, слишком много взаимовлияющих друг на друга факторов".
Пример со свеклой приведен одним уважаемым мной врачом с более чем 30-летним стажем, сторонником сыроедения. На себе поверил со свеклой пример, все достаточно наглядно было. Ни в коей мере не обладая претензией на полное знание предметного вопроса, все таки посмотрел по сказанному тобой про бетаин. Вот пара линок.
http://www.agrohim.nnov.ru/addition/liprot/base/betain/
http://betafin.narod.ru/articles/sr_s.htm
Вызывает вопрос такой момент, например, сказано "В молекуле бетаина имеются активные метильные группы (СН3-), которые необходимы для нормального обмена веществ. Присоединение метильной группы (метилирование) является обязательным этапом важнейших, биохимических реакций Организм животных не может синтезировать метильные группы, а извлекает их из корма Благодаря своему непосредственному участию в реакции метилирования, бетаин оказывает большое влияние, в частности, на липидный обмен."
Обессахаривание кормовой патоки известью (сепарация). Кормовую патоку разбавляют 1800 мл воды в большом стакане и перемешивают механической мешалкой. Получается раствор, содержащий около 5% сахара. К охлажденному до 12° раствору прибавляют малыми дозами 55 г негашеной порошкообразной извести, непрерывно перемешивая и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше 14° (см. примечание 1). Сахароза осаждается в виде трехкальциевого сахарата. Через час смесь фильтруют, отсасывая на воронке Бюхнера через полотняный фильтр. Зернистый осадок промывают 50 мл холодной воды, фильтрат нагревают 1 час на водяной бане до 95° и получают еще порцию сахарата (см. примечание 2), который также отфильтровывают и промывают. Из полученного фильтрата (сепарационный щелок) выделяют бетаин.
Свободный бетаин — бесцветные моноклинные призмы или листочки; т. пл. 293° (с разложением). Пикрат —желтые призмы; т. пл. 183° (из воды). С водой образует моногидрат. Водный раствор имеет нейтральную реакцию.
Интересной особенностью бетаина является его способность превращаться при нагревании в
метиловый эфир диметиламиноуксусной кислоты, причем эта реакция является обратимой. Это
превращение представляет собой внутримолекулярное нуклеофильное замещение, где в качестве
нуклеофила выступает карбоксилат-анион, а в качестве уходящей группы – диметиламиногруппа. В
случае протекания реакции в обратном направлении нуклеофилом является атом азота аминогруппы, а
уходящей группой – карбоксилат-анион.
То есть, насколько я понимаю, для участия в реакциях организма, и проявления своего полезного действия, бетаин как-раз должен быть разложен на составляющие, которые будут использованы организмом в своих целях. Если же он был выведен в нерарушенном состоянии с мочей, это и значит что он "не усвоился", то есь как-раз то что было сказано с самого начала.
постарался ответить в силу своего понимания вопроса. я тоже не сыроед, но саму концепцию ощущаю правильной, и в посленднее время в еде акценты смещаются больше в использование сырых овощей и фруктов, но пока без фанатизма. Если почувствую потребность, перейду только на сыроедение, но пока такого нет. На мой взгляд, всему свое время, и насиловать себя согласно модным идеям по-любому не имеет смысла.
Зарегистрированные пользователи: GoGo [Bot], Google [Bot], Google Search Appliance, Грим, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]