Никола Тесла • Психология и соционика

Никола Тесла

Психологи, математики, экономисты, физики, философы

Никола Тесла

Дон Кихот
0
Голосов нет
Дюма
0
Голосов нет
Робеспьер
0
Голосов нет
Гюго
0
Голосов нет
Жуков
0
Голосов нет
Есенин
0
Голосов нет
Гамлет
0
Голосов нет
Максим Горький
0
Голосов нет
Наполеон
0
Голосов нет
Бальзак
0
Голосов нет
Джек Лондон
0
Голосов нет
Драйзер
0
Голосов нет
Гексли
0
Голосов нет
Габен
0
Голосов нет
Штирлиц
0
Голосов нет
Достоевский
0
Голосов нет
Не знаю
1
100%
 
Всего голосов : 1

Никола Тесла - гений или волшебник?

Сообщение Sandor » Ср авг 19, 2009 3:26 pm

Эдисон экономически проиграл из-за переменного тока, а Тесла экономически выиграл. Оба были изобретателями зарабатывавшими деньги, а мечты Теслы не имели отражения в действительности.
The future is already here — it's just not very evenly distributed. (C) William Gibson
Аватара пользователя
Sandor
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10009
Зарегистрирован: Чт сен 04, 2008 9:04 pm
Медали: 2
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Эпикур (ФЛЭВ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Быдло-кун

Никола Тесла - гений или волшебник?

Сообщение ateist » Вс мар 07, 2010 1:36 pm

Тесла выглядит как ДЖек с бальзачим подтипом, а ведёт (как его описывают) как ДОн.
Быстрая нога ступает в гмо
Аватара пользователя
ateist
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 6081
Зарегистрирован: Чт апр 12, 2007 1:09 pm
Медали: 3
Соционический тип: Дюма

Никола Тесла - гений или волшебник?

Сообщение Егор(Георгий) » Вс мар 07, 2010 1:46 pm

На рационаласмахивает больше.
Мне нравятся версии Штир, Джек, Бальзак.
Я просто прочитал биограффию человека.
Для Дона слишком тяжеловесный.С тем же Эйнштейном не сравнить.Один был практиком, другой теоретиком.

Есть такой гений нашего времени Стив Хокинг.Теоретически тоже Джек.Посмотрите как он рассуждает.В его рассуждениях много ошибок на которых он учится и выдвигает новые.Это не похоже не Донов или Робов, у которых все решение происходит в голове и пока "практика в голове" не подтвердится, то теорию не выдают.
Джеку же хочется поскорее все на свет божий показать , не всегда правда это может быть кристально верно.
В Контакте

Неоагностик.Незнаю есть ли такой термин.
Просто непонимаю зачем вообще верить в бога есть он или его нет.

Соматотонический мезоморф
Егор(Георгий)
Местный
Местный
 
Сообщения: 1203
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 10:00 pm
Откуда: МосКВА
Пол: Мужской
Соционический тип: Джек Лондон
Тип по психе-йоге: Бертье (ЛФЭВ)
Темперамент: Холерик
Профессия: 3D modeler

Никола Тесла - гений или волшебник?

Сообщение ENTP » Вс мар 07, 2010 1:53 pm

Егор(Георгий) писал(а):Для Дона слишком тяжеловесный.С тем же Эйнштейном не сравнить.Один был практиком, другой теоретиком.
В каком смысле тяжеловесный?
ENTP
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8525
Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 2:39 am
Медали: 6

Никола Тесла - гений или волшебник?

Сообщение Гена » Вс мар 07, 2010 2:27 pm

ЛИЭ

Тесла выглядит как ДЖек с бальзачим подтипом, а ведёт (как его описывают) как ДОн.

Так доны небойсь описывают - вот и проекцируют собственные содержания. Почему, собсно, внешность и прямая речь - признаки надежные, а биографии и прочие пересказы 3-х лиц - нет.
Аватара пользователя
Гена
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8839
Зарегистрирован: Ср дек 13, 2006 12:18 am
Откуда: Из мультфильма
Медали: 4
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот

Никола Тесла

Сообщение razumnichka » Пт июн 24, 2011 11:14 pm

Классический Макс. :add6

Ранние годы

Семья Тесла[10] жила в селе Смилян в 6 км от города Госпич, главного города исторической провинции Лика, входившей в то время в состав Австрийской империи.[11] Отец — Милутин Тесла (1819—1879), священник Сремской епархии сербской православной церкви, серб. Мать — Георгина (Джука) Тесла (1822—1892), в девичестве Мандич, была дочерью священника. 28 июня (10 июля) 1856 года в семье появился четвёртый[12] ребёнок — Никола. Всего в семье было пять детей: три дочери — Милка, Ангелина и Марица и два сына — Никола и его старший брат Дане. Когда Николе было пять лет, его брат погиб, упав с коня.[13]

Первый класс начальной школы Никола закончил в Смилянах. В 1862 году, вскоре после гибели Дане, отец семейства получил повышение сана, и семья Тесла переехала в Госпич, где Никола завершил оставшиеся три класса начальной школы, а затем и трёхлетнюю нижнюю реальную гимназию, которую закончил в 1870 году. Осенью того же года Никола поступил в Высшее реальное училище в городе Карловац. Он жил в доме у своей тёти, двоюродной сестры отца, Станки Баранович.

Австро-Венгрия, Германия и Франция

До 1882 года Тесла работал инженером-электриком в правительственной телеграфной компании в Будапеште, которая в то время занималась проведением телефонных линий и строительством центральной телефонной станции. В феврале 1882 года Тесла придумал, как можно было бы использовать в электродвигателе явление, позже получившее название вращающегося магнитного поля.

Работа в телеграфной компании не давала Тесле осуществить свои замыслы по созданию электродвигателя переменного тока. В конце 1882 года он устроился в Континентальную компанию Эдисона (Continental Edison Company) в Париже. Одной из наиболее крупных работ компании было сооружение электростанции для железнодорожного вокзала в Страсбурге. В 1883 году Никола переселился в Страсбург, где сумел успешно решить ряд проблем и исправить ошибки, допущенные при строительстве электростанции.[источник не указан 570 дней] Одновременно он работал над изготовлением модели нового двигателя.

Америка
[править] Работа у Эдисона
Н. Тесла с «Теорией натуральной философии…» Руджера Бошковича на фоне катушки ВЧ трансформатора в своей лаборатори на Хаустон-стрит

6 июля 1884 года Тесла прибыл в Нью-Йорк.[15] Он устроился на работу в компанию Томаса Эдисона (Edison Machine Works) в качестве инженера по ремонту электродвигателей и генераторов постоянного тока.

Эдисон довольно холодно воспринимал новые идеи Теслы и всё более открыто высказывал неодобрение направлению личных изысканий изобретателя. Весной 1885 года Эдисон пообещал Тесле 50 тыс. долларов (по тем временам сумма, примерно эквивалентная 1 млн современных долларов[16]), если у него получится конструктивно улучшить электрические машины постоянного тока, придуманные Эдисоном.[17] Никола активно взялся за работу и вскоре представил 24 разновидности машины Эдисона, новый коммутатор и регулятор, значительно улучшающие эксплуатационные характеристики. Одобрив все усовершенствования, в ответ на вопрос о вознаграждении Эдисон отказал Тесле, заметив, что эмигрант пока плохо понимает американский юмор. Оскорблённый Тесла немедленно уволился.[18]
[править] Лаборатория в Нью-Йорке

Проработав всего год в компании Эдисона, Тесла приобрёл известность в деловых кругах. Узнав о его увольнении, группа электротехников предложила Николе организовать свою компанию, связанную с вопросами электрического освещения. Проекты Теслы по использованию переменного тока их не воодушевили, и тогда они изменили первоначальное предложение, ограничившись лишь предложением разработать проект дуговой лампы для уличного освещения. Через год проект был готов. Вместо денег предприниматели предложили изобретателю часть акций компании, созданной для эксплуатации новой лампы. Такой вариант не устроил изобретателя, компания же в ответ постаралась избавиться от него, попытавшись оклеветать и опорочить Теслу [12].

С осени 1886 года и до весны молодой изобретатель вынужден был перебиваться на подсобных работах. Он занимался рытьём канав, «спал, где придётся, и ел, что найдёт». В этот период он подружился с находившимся в подобном же положении инженером Брауном, который смог уговорить нескольких своих знакомых оказать небольшую финансовую поддержку Тесле. В апреле 1887 года созданная на эти деньги «Тесла арк лайт компани» начала заниматься обустройством уличного освещения новыми дуговыми лампами. Вскоре перспективность компании была доказана большими заказами из многих городов США. Для самого изобретателя компания была лишь средством к достижению заветной цели [12].

Под офис своей компании в Нью-Йорке Тесла снял дом на Пятой авеню (англ. Fifth Avenue) неподалёку от здания, занимаемого компанией Эдисона. Между двумя компаниями развязалась острая конкурентная борьба, известная в Америке под названием «Война токов» (War of Currents).

В июле 1888 года известный американский промышленник Джордж Вестингауз выкупил у Теслы более 40 патентов, заплатив в среднем по 25 тысяч долларов за каждый. Вестингауз также пригласил изобретателя в роли консультанта на заводах в Питсбурге, где разрабатывались промышленные образцы машин переменного тока. Работа не приносила изобретателю удовлетворения, мешая появлению новых идей. Несмотря на уговоры Вестингауза, через год Тесла вернулся в свою лабораторию в Нью-Йорке.

Вскоре после возвращения из Питсбурга Никола Тесла съездил в Европу, где посетил Всемирную выставку 1889 года, проходившую в Париже; навестил свою мать и сестру Марицу [12].

В 1888—1895 годах Тесла занимался исследованиями магнитных полей и высоких частот в своей лаборатории. Эти годы были наиболее плодотворными: он получил множество патентов. Руководство Американского института электроинженеров (American Institute of Electrical Engineers) пригласило Теслу прочитать лекцию о своих работах. 20 мая 1892 года он выступил перед аудиторией, включавшей выдающихся электротехников того времени, и имел большой успех.

13 марта 1895 года в лаборатории на Пятой авеню случился пожар. Здание сгорело до основания, уничтожив самые последние достижения изобретателя — механический осциллятор, новый метод электрического освещения, новый метод беспроводной передачи сообщений на далёкие расстояния и метод исследования природы электричества. Сам Тесла заявил, что по памяти может восстановить все свои открытия.

Финансовую помощь изобретателю оказала «Компания Ниагарских водопадов». Благодаря Эдварду Адамсу у Теслы появилось 100 000 долларов на обустройство новой лаборатории. Уже осенью исследования возобновились по новому адресу: Хаустон-стрит, 46. В конце 1896 года Тесла добился передачи радиосигнала на расстояние 30 миль (48 км)

Уже в преклонном возрасте Теслу сбила легковая машина, он получил перелом рёбер. Болезнь вызвала острое воспаление лёгких, перешедшее в хроническую форму. Тесла оказался прикован к постели.

В Европе началась война. Тесла глубоко переживал за свою родину, оказавшуюся в оккупации, неоднократно обращаясь с горячими призывами в защиту мира ко всем славянам (в 1943 году, уже после его смерти, первой гвардейской дивизии народно-освободительной армии Югославии за проявленное мужество и героизм было присвоено имя Николы Теслы).

1 января 1943 года Элеонора Рузвельт, супруга президента США, выразила пожелание навестить больного Теслу. Посол Югославии в США Сава Косанович (приходившийся племянником Тесле), посетил его 5 января и договорился о встрече. Он был последним, кто общался с Теслой [12].

Тесла умер от сердечной недостаточности в ночь с 7 на 8 января 1943 года[23]. Тесла всегда требовал, чтобы ему никто не мешал, на дверях его гостиничного номера в Нью-Йорке даже висела специальная табличка. Тело было обнаружено горничной и директором отеля «Нью-Йоркер» лишь спустя 2 дня после смерти. 12 января тело кремировали, и урну с прахом установили на Фернклиффском кладбище в Нью-Йорке[24]. Позже она была перенесена в Музей Николы Теслы в Белграде.

Изображение
Как много знающих, как жить...
Как мало счастливо живущих...(с)
Аватара пользователя
razumnichka
Киноклуб
Киноклуб
 
Сообщения: 53000
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 12:20 am
Медали: 8
Пол: Женский
Соционический тип: Гамлет
Тип по психе-йоге: Руссо (ЭЛФВ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: СЕО тут, СЕО там

Никола Тесла

Сообщение Tinker Bell » Пт июн 24, 2011 11:15 pm

razumnichka

Он Дон Кихот. :)

ИМХО
- Да ты не толстая говорю же! Бери два стула и присаживайся к нам! (с)
Аватара пользователя
Tinker Bell
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2167
Зарегистрирован: Вт фев 08, 2011 4:26 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин

Никола Тесла

Сообщение vale » Пт июн 24, 2011 11:17 pm

не, джек скорее.
Let the sky fall, when it crumbles
We will stand tall and face it all together
Аватара пользователя
vale
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 33209
Зарегистрирован: Сб апр 26, 2008 1:11 am
Медали: 6
Пол: Женский
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник

Никола Тесла

Сообщение razumnichka » Пт июн 24, 2011 11:18 pm

Всех ученых хочется затипить в Доны, но увы. :)

Я про него книгу читала.
Как много знающих, как жить...
Как мало счастливо живущих...(с)
Аватара пользователя
razumnichka
Киноклуб
Киноклуб
 
Сообщения: 53000
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 12:20 am
Медали: 8
Пол: Женский
Соционический тип: Гамлет
Тип по психе-йоге: Руссо (ЭЛФВ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: СЕО тут, СЕО там

Никола Тесла

Сообщение Tinker Bell » Пт июн 24, 2011 11:20 pm

razumnichka писал(а):Всех ученых хочется затипить в Доны, но увы. :)

Я про него книгу читала.

Я тоже читала книгу. :)
Такая мощная интуиция, как у Тесла только у Дона может быть. :add14
- Да ты не толстая говорю же! Бери два стула и присаживайся к нам! (с)
Аватара пользователя
Tinker Bell
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2167
Зарегистрирован: Вт фев 08, 2011 4:26 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин

Никола Тесла

Сообщение Sol_ » Сб июн 25, 2011 2:44 pm

ЛИИ(?)
технарь инноватор-изобретатель - логик-интуит скорее всего
Sol_
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 7764
Зарегистрирован: Пт янв 12, 2007 8:04 pm
Медали: 2
Пол: Мужской

Никола Тесла

Сообщение Taliesin » Сб окт 08, 2011 6:26 pm

ЛИИ
Рыцарь Мечей представляет огненную часть Воздуха – это Истинная Воля, мгновенно взрывающая ум. ©
Аватара пользователя
Taliesin
Активист
Активист
 
Сообщения: 330
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 10:05 am
Пол: Мужской

Никола Тесла

Сообщение kanonik » Ср окт 12, 2011 11:07 pm

Никола Тесла как типичный ИЛЭ

http://sociotoday.narod2.ru/tesla.html

Никола Тесла - серб по происхождению, наибольшую часть жизни, вплоть до смерти, проработавший в США. Знаменитый физик-экспериментатор и изобретатель конца 19-го - начала 20 века, автор грандиозных утопических проектов передачи электроэнергии через атмосферу. Никола Тесла был человеком огромной, неудержимой научной фантазии, склонной к генерации абсолютно новых и великих, зачастую грандиозно-утопических идей. Надо признать, что очень часто в своих открытиях он торопился и принимал желаемое за действительное. Тем не менее именно он «бросил» в общество, опередив свое время на десятилетия, идеи радио, телевидения, интернета, мобильных телефонов, газорязрядных ламп, передачи электроэнергии на расстояния без проводов. Он был и великолепным пиарщиком собственных замыслов, порою не стесняясь и мистификаций (в целях получения грантов). Отчасти поэтому в деловых кругах к нему прилепилась при жизни незаслуженная репутация авантюриста. Однако в научном мире Тесла был признан — после его докладов в Лондонском королевском обществе в конце 19-го века академики официально признали в нем научного наследника великого Фарадея.

Тесла почти всегда самозабвенно верил в те гениальные находки, которые рождались в его голове, и порою был склонен превеличивать их значение для науки, техники и общества. Однако масштаб его реальных открытий и изобретений тоже впечатляет, хотя мало какие из них были доведены им до практической реализации - чаще они либо надолго оставались на уровне идей, в которые практичные бизнесмены, жаждавшие немедленной отдачи, не хотели вкладывать деньги, либо подхватывались и внедрялись другими изобретателями... За несколько лет до начала 20-го века была подожжена и сгорела его лаборатория в США, а его научные дневники были выкрадены. Считается, что за поджогом и кражей стояла корпорация Томаса Эдисона, который видел в Тесле своего конкурента. Через несколько лет похищенные дневники всплыли в Италии, у Маркони — ему они были переданы Эдисоном, и Маркони не преминул на их основе разработать свой первый в мире радиопередатчик. В это время Тесла работал уже в своей новой лаборатории, и засек три коротких сигнала, пришедших ему на приемник. Поскольку он был убежден, что больше никто на Земле не располагает подобной аппаратурой, он пришел к выводу, и сам мгновенно убедил себя в этом, что эти сигналы пришли к нему с Марса. Журналисты были мгновенно оповещены о «марсианских сигналах», а Тесла с этого дня начал упорный поиск сигналов внеземных цивилизаций. Каково было его разочарование, когда спустя год он узнал, что в тот выдающийся день Маркони производил первое испытание своего радиопередатчика — к тому же по украденной у Теслы схеме.

Тесла был крайне увлекающейся натурой — получив 100000 долларов от американского мультимиллионера на строительство передающей радиобашни (для обслуживания радиосвязью яхт в калифорнийской бухте), Тесла истратил все деньги не по целевому назначению, на оборудование научной лаборатории и другие свои исследования. Миллионер устроил скандал и отказал в финансировании, заодно ославив Теслу и сделав его некредитоспособным. Однако Тесла нашел-таки деньги на достройку той же самой башни, но использовал ее уже не для радиосвязи, а для опытов по передаче электроэнергии по воздуху на большие расстояния. Тесла ненавидел насилие и войну, с большим недоверием относился к военным (которые, тем не менее, были очень любопытны к его изобретениям). Значительная часть архива Теслы была уничтожена им самим, когда он пришел к выводу (возможно, и ошибочному, с точки зрения знаний науки сегодняшнего дня), что его разработки по передаче электроэнергии по воздуху могут быть использованы в опаснейших военных целях. Он был всегда исключительно сосредоточен на поиске новых научных идей в сфере электричества и при этом очень непрактичен в жизни — в один прекрасный день полиция даже опечатала и конфисковала его лабораторию в отеле, так как выяснилось, что Тесла «забыл» в течение 20 лет подряд оплачивать аренду помещения. Считается, что Тесла с его изобретениями и преследовавший его «злой гений» Томас Эдисон (с изобретенным «электрическим стулом» которого Тесла долго воевал по моральным соображениям) послужили прообразами Алексею Толстого для создания его эмигрантских романов, в том числе «Аэлиты» и «Гиперболоида инженера Гарина», причем сам Тесла послужил прообразом Гарина (и напрасно, сам Тесла был очень моральным человеком в плане мирного предназначения своих изобретений), а в образе корыстного и бесчестного миллионера Роллингса был выведен Эдисон.
=========
«Если тебя лишили обязанностей гражданина, исполняй обязанности человека». (Сенека)
kanonik
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3306
Зарегистрирован: Вс авг 07, 2011 7:10 pm
Медали: 4

Никола Тесла

Сообщение shinee » Вт дек 20, 2011 12:48 am

джек
shinee
Участник
Участник
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Сб окт 08, 2011 11:21 pm
Соционический тип: Достоевский

Никола Тесла

Сообщение Мадб » Вт дек 20, 2011 3:15 pm

А Джек так растранжирит деньги? Это же проблемы, прибить могут.
Мадб
Активист
Активист
 
Сообщения: 488
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 2:17 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Жуков
Тип по психе-йоге: Ленин (ВЛФЭ)
Темперамент: Холерик

Пред.След.

Вернуться в Учёные

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: светлая_, Dith, Exabot [Bot], Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], irrashine, Istanaro, Laletti, Гена, Sarah Connor, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Zevs, Пожилой Паук, Феликс, на лошади весёлой, яра