описания ТИМов по штурвалу Калинаускаса

описания ТИМов по штурвалу Калинаускаса

Сообщение Auri » Ср авг 04, 2010 8:20 am

книги Игоря Николаевича Калинаускаса можно скачать здесь: http://www.mosdfs.ru/library/igor-kalinauskas.html

источник : http://www.shturval.me/
В качестве основного источника информации использованы (с разрешения автора) лекции Григория Рейнина

1. Хорошо
принцип существования


(уровень организации личности)

Эта область достаточно консервативна, в ней трудно что-либо изменить. По первой функции человек уверен в себе. Здесь решается вопрос: “Я есть или меня нет?!” В области первой функции находится то, в чем я уверен, то, что я достаточно хорошо про себя знаю. Эта сфера является важной, осознаваемой и охраняемой. Фактически это система ценностей. Обозначим ее словом “хорошо”.

Принцип “Cogito ergo sum” (“Мыслю, следовательно, существую”) в действительности подходит, пожалуй, только для двух типов, у которых субъектная логика на первой функции (Максим и Робеспьер). Для других принцип существования может быть другим: “Меня любят, значит, я существую”, “Я здоров, значит, я существую”, “Чувствую, значит, существую”, “В мире есть порядок, значит, я существую”, “Действую, значит, существую” — принцип существования у каждого типа свой.

Обычно в сфере, соответствующей первой функции, человек демонстрирует уверенную ориентацию и надежное владение ситуацией. Здесь он опирается на свой собственный авторитет и имеет глубокую подсознательную уверенность в своей правоте: “Об этом я знаю сам”.

Если эта функция подвергается “атаке” (например, под сомнение ставятся основные ценности), то человек демонстрирует агрессивное поведение, так как именно здесь располагается критерий, по которому он определяет: “Я существую или не существую?”

Как правило, обратную связь, идущую на языке первой функции, человек игнорирует. Поэтому, сталкиваясь с ситуацией, когда необходимо что-то поменять на уровне организации, он постарается сделать все, чтобы ничего там не трогать или изменить как можно меньше. Всякое воздействие на уровень организации воспринимается как нападение на принцип существования, как попытка разрушить МЕНЯ.

Все нуждаются в плюсах на первую функцию. Это не так сложно сделать: “Мы ничего не разрушаем, все в порядке”. Так вот, для того чтобы грамотно провести внушение по четвертой функции, надо обязательно выдать одновременно плюс на первую функцию. Внушение при этом будет гораздо эффективнее.

- 1. Плохо
зона игнорирования


(минус-ценности)

Зона игнорирования. Здесь человек проявляет неуверенность. Это часть реальности, которую человек не воспринимает, не замечает, что, конечно, существенно ограничивает его психологическое пространство. Если что-то из этой области проявляется в его жизни, оно может восприниматься как объективное зло. Для каждого типа есть некая часть реальности, которую он игнорирует, как бы не допускает в свое сознание. В норме — просто не замечает.

2. Надо
творчество


(уровень функционирования)

Это область, где человек проявляет себя как функциональная система. Вторую функцию еще называют зоной риска в том смысле, что здесь че­ловек может рисковать, т. е. имеет достаточно широкие пределы реализации. Возможен физический или интеллектуальный риск, а также риск, связанный с внутренним состоянием и т. д. У каждого типа своя зона риска.

Вторую функцию мы можем обозначить словом “надо”, так как она включает в себя именно те условия и те средства, которые необходимы личности, чтобы она могла проявиться, продемонстрировать свои возможности, свое творчество. Причем есть вероятность как созидания, так и разрушения. Большая внутренняя свобода в выборе стратегий допускает здесь крайне ­“острые” решения.

Со второй функцией в значительной степени связана специфика речевого поведения человека. Вторая функция — это творчество, демонстрация возможностей, того, “что я могу и умею”, и в то же время это наиболее легко рационализируемая сфера.

- 2. Не надо
зона нормативов


(стереотипы поведения)

Здесь человек проявляется консервативно, не творчески, здесь существуют само собой разумеющиеся нормы, шаблоны, которых он придерживается. Это требует от него определенных усилий, и его раздражает поведение тех, кто эти нормы нарушает.

3. Проблемы
принцип самоутверждения


(место наименьшего сопротивления)

Это функция, по которой человек оценивает себя. В психологии есть понятие “референтная группа” — группа значимых для человека людей (сначала родителей, потом каких-то взрослых уважаемых людей), которые его оценивают: “Ты — хороший” или “Ты — плохой”. Таким способом он получает энергию от социума. Постепенно происходит интериоризация, т. е. присвоение, как бы перемещение референтной группы внутрь. Психологически мы эту группу значимых для нас взрослых превращаем в один из блоков нашего оценочного мышления — блок оценки себя. Далее, когда это становится частью нашего сознания, спрятаться уже невозможно.

Человек подсознательно организует, провоцирует свое поведение таким образом, чтобы в этом месте, месте самооценки, было постоянно обеспечено плюс-подкрепление. Положительная самооценка — колоссальный источник энергии для личности. Когда человек оценивает себя “я — хороший”, у него появляется во­одушевление, вдохновение, у него есть энергия для дальнейших свершений. Третья функция — это повод для хорошего или плохого отношения к себе, поэтому она может стать и источником всевозможных неврозов и психосоматики. В таких случаях могут возникать болезни, в частности неврозы по механизму самооправдания. Одним словом, социальная палка о двух ­концах.

Эту область можно назвать зоной проблем. Она значима для личности и уже в силу этого становится проблемной. Здесь люди почему-то плохо ­понимают юмор, они просто не готовы шутить на эти темы. Как правило, такие шутки вызывают вегетососудистую реакцию, фрустрацию, стресс. ­Человек пытается по возможности упростить ситуацию, добиться макси­мальной ясности. Здесь не может быть никакого риска. Обычно ситуация проясняется путем упрощения: пусть “в минус”, зато ясно. Упрощение си­туации по третьей функции является психологической защитой, компенсирующей недостаточную способность различения объектов в этой сфере. Именно тут мы очень внимательны, именно здесь наблюдается повышенная тревожность. В этой сфере часто возникают конфликты, здесь также может проявляться капризность, поскольку по третьей функции человек нуждается в нестесненном положении и гарантиях психологической безопасности. Воздействие на эту функцию вызывает, как правило, неадекватное, по мнению окружающих, поведение.

Человек постоянно защищает свою третью функцию, причем у каждого вырабатывается определенная стратегия. Существуют два способа защиты: защита “в плюс” и защита “в минус”. Человек может говорить: “Я абсолютно здоров” или наоборот: “Я такой больной, что вообще не понимаю, как еще стою, хотя давно должен бы лежать”. Если на третьей функции внешние ­отношения, то защита “в минус” может быть такой: “Да, я плохой, я даже хуже, чем вы все вместе обо мне думаете”. Тут, по крайней мере, ясность: “Я самый плохой”. Или, наоборот, защита “в плюс”, когда человек в принципе не выносит никаких обострений и любые отношения старается выяснить: “Ты меня любишь?” или “Я тебя не обидел? Я не хотел тебя обидеть. Давай все-таки выясним. Я хороший человек, меня любить надо”. Мы тратим очень много энергии на защиту этих болезненных для личности мест. Если здесь логика объективного мира, то я должен точно знать — это моя территория или нет, это мой участок работы или нет, т. е. знать определенно, где находится граница социальной структуры.

Как уже было сказано, третья функция — это место в структуре типа, по которому человек получает энергию от социума. Постоянная отрицательная самооценка для личности невыносима. Человек старается всеми спо­собами от этой оценки уйти. Интересно рассмотреть механизм возник­новения неврозов именно с точки зрения защиты третьей функции, когда происходит “уход в болезнь” по механизму самооправдания. Человек, уходя от подсознательной оценки “я плохой”, начинает так же подсознательно перед собой оправдываться: “Я такой не потому, что плохой, а потому что болею”. Блок самооценки работает при этом уже не в столь жестком режиме — включается “скидка” на болезнь, причем, для того чтобы эта “скидка” действовала постоянно, человек эту болезнь как бы придерживает. Анализ третьей функции хорошо помогает понять невротические механизмы ухода от проблем.

Чем больше мы защищаемся по третьей функции, тем более мы отграничены от мира и тем больше у нас всяческих причин для болезней. Любая защита ведет к разграничению, расщеплению мира. А любое его расщепление ведет к внутренним противоречиям и, в конце концов, приводит к дезадаптации, одиночеству и болезням. Не всегда, конечно, до этого доходит, но такой механизм существует, и подобный сценарий можно наблюдать достаточно часто.

Если человек успешен в сфере своей третьей функции, он иногда этим слегка кокетничает, обращаясь к окружающим за поддержкой и оценкой, так как успешность — повод для хорошего отношения к себе. По третьей функции личности необходимо иметь отчетливое подтверждение того, что у нее “все в порядке”. “Мною действительно восхищаются, я действительно нужен людям” (Дон Кихот и Жуков). “Это действительно моя территория, и мои ­солдаты мне преданы” (Наполеон). “Я действительно все правильно понимаю, и это согласуется с мнением авторитетов” (Дюма). Если вдруг что-то не так, то предпринимаются попытки, чтобы внести определенность и ясность в ситуацию. Для постороннего наблюдателя эти действия часто вы­глядят как избыточные, не отвечающие ситуации. Неопределенность, неясность по третьей функции субъективно переживается как потеря энергии, вот почему эта сфера занимает значительный объем внимания личности и становится излюбленной темой для обсуждений. Если бы только человек осознавал, сколько времени своей жизни он тратит на обеспечение психологического комфорта по третьей функции!

- 3. Решения
зона самореализации


(защита самооценки)

Показывает, каким способом, в каком ключе решаются проблемы данного типа.

4. Хочу
принцип оценки места, мотивы


(суггестивная)

Эта функция суггестивная. По четвертой функции человек открыт для внешних воздействий. В зависимости от того, к какому типу он принадлежит, на него большее или меньшее влияние оказывают те или иные внешние сигналы. Существует расхожее мнение (об этом часто говорят на публичных сеансах гипноза), что 7–10 % людей гипнабельны, подвержены суггестии, а осталь­ные — нет. Я полагаю, что это не так. Каждый человек имеет какой-то тип и уже в силу этого подвержен суггестии. Просто способы введения в транс, которые обычно используются на публичных сеансах, действительно оказывают серьезное влияние лишь на один, максимум два типа из шестнадцати, остальные при этом выглядят невосприимчивыми.

Если первая функция — это то, что я знаю сам, то четвертая функция — то, что знают другие люди. Здесь человек склонен ориентироваться на других, опираться на внешние авторитеты. В практике суггестии и гипноза существует такое понятие, как раппорт — связь между гипнотизером и тем, на кого оказывают воздействие. Такой раппорт с внешним миром как бы уже изначально существует для каждого типа, он заранее встроен — “вшит в оболочку”, если говорить языком компьютерной аналогии. Это и есть четвертая функция. Здесь человек доверчив и открыт для внешней информации, которую воспринимает некритически.

Место, по которому человек внушаем, есть у каждого типа, а значит, оно есть у каждого из нас. И я полагаю, что было бы неплохо, если бы люди, которые, условно говоря, занимаются собой, знали эту особенность своего типа. Имеет смысл знать, что происходит, когда внешний мир каким-то образом вами манипулирует. Знать и быть к этому готовым, уметь такие воздействия отслеживать, фиксировать, фильтровать и отстраиваться от них. Речь сейчас не идет о защите, но об осознанном поведении. С моей точки зрения, сама идея защиты от внешнего мира порочна.

Хорошее знакомство со своей четвертой функцией очень важно с точки зрения повышения уровня самосознания. Как правило, в этой области люди мнительны. И здесь иногда происходят странные вещи. Например, болен я или здоров, знают и должны мне сказать другие люди. Люблю я кого-то или не люблю — знают другие. В этой сфере нет критики. Воздействие происходит, минуя сознание, как правило, человек его просто не замечает. Отслеживает он воздействие лишь потом, когда фиксирует новое состояние, в котором оказался. А чаще даже и не фиксирует. Однако, когда он уже знает данное свойство своей личности, у него появляется возможность заметить воздействие гораздо раньше. А как только он начи­нает что-то замечать, это перестает быть неосознанным, и дальше весь ­процесс проходит перед его глазами, он проходит в сознании. И тогда человек может управлять ситуацией, пропускать данное воздействие или не пропускать. С этим очень интересно работать: посмотреть, где я открыт, где мнителен, где незащищен. Для начала можно просто понаблюдать, как это происходит, какие автоматизмы включаются при тех или иных внешних воздействиях.

Сам человек слабо разбирается в том, что относится к сфере четвертой функции, и своими действиями как бы создает ситуацию, в которой осуществляется “программирование”. Часто такое поведение выглядит как коллекционирование стратегий, оценок, приемов распознавания. И в этой же сфере возможно появление тревожности, мнительности. Даже грубая лесть и явная дезинформация имеет высокие шансы “пройти” без критики.

Велика роль уже сформированных стереотипов. Если набор стереотипов и принятых программ достаточно обширен, человек выглядит весьма эффективным в соответствующей области. Однако, в отличие от ситуации со второй функцией, эта эффективность является дискретной — при столкновении с непривычными, нестандартными условиями он может вдруг всю свою эффективность потерять.

Тематика четвертой функции используется в качестве критерия оценки места. Например: “Меня любят, значит, место хорошее” (Максим). Здесь находятся мотивы “хочу”: “Хочу, чтобы меня любили”.

Третья и четвертая функции сильно влияют на выбор социальной ниши. Мы, как правило, выбираем такие социальные ниши, где эти функции будут тем или иным образом защищены. И делается это совершенно неосознанно, инстинктивно.

Зачем знать четвертую функцию своего типа? Чем лучше мы будем знать зону, через которую происходит программирование, тем менее мы будем подвержены внешним воздействиям. Любой человек независимо от типа с этим сталкивается.

- 4. Боюсь
зона страхов


(мнительность)

Оппозицией к “хочу” является “не хочу” (“боюсь”). Зона страхов. Как правило, это темы, которых человек не касается, которые ему неприятны, в которых он не очень хорошо разбирается. Хотя разобраться, конечно, можно в чем угодно.

Интересно с точки зрения этой функции посмотреть на проблему профориентации. Для многих профессий существуют специальные профессиограммы, в которых отмечены профессионально важные и недопустимые для данной профессии качества личности. Очень важно, чтобы профессионально значимые качества не попадали в зону страхов или в зону минус-ценностей. Конечно, человек больше, чем тип информационного метаболизма, и он, в принципе, может освоить любую профессию. (Существовали ведь и такие лозунги: “Незаменимых у нас нет”; “Не умеешь — научим, не хочешь — заставим”.) Речь, однако, идет о том, что психологическая цена конкретной профессии для людей разных типов разная: у одного колоссальная прибавка энергии, а у другого — инфаркт миокарда!

Человек подсознательно ищет для себя профессию, которая максимально удовлетворила бы потребности его типа, чтобы была реализована вторая функция, максимально защищена третья и удовлетворена четвертая. Точного соответствия здесь, естественно, не существует: эта профессия — для того типа, а эта — для другого. Тем не менее, в связи с типологией возникает интересная тема для исследований.

В настоящее время профессии классифицируют исходя из предмета труда. Например, профессии человек — человек, человек — природа, человек — знак. Так, в последнюю категорию входят и машинистка, которая печатает на машинке, и математик, который пишет формулы.

С моей точки зрения, профессии необходимо классифицировать в пространстве типов, т. е. не по формальным признакам, а исходя из психологических особенностей людей. Мотивы и устремления, сильные и слабые стороны человека определенного типа следует рассматривать применительно к профессионально важным и профессионально недопустимым качествам. При этом, естественно, одна и та же профессия может оказаться вполне пригодной для людей разных типов.

Сейчас проводится работа по классификации профессий в пространстве типов. Человек, зная свой тип, может получить информацию о том, какой круг профессий является для него наиболее благоприятным.

Конечно, каждый человек может заниматься чем угодно, но психологическая цена этой деятельности, как мы уже говорили, будет разной. Наполеон, например, хорошо смотрится в роли руководителя, и у него все время происходит энергетическая подпитка, плюс-подкрепление, он ощущает себя на месте. Для Дон Кихота, напротив, психологическая цена этой деятельности будет совсем иной просто потому, что основное, чем придется заниматься, — это манипуляции в области третьей функции и зоны страхов. Поэтому, как правило, Дон Кихот старается уклониться от обязанностей руководителя, он ищет место уникального специалиста или что-нибудь в этом роде.
Мужчина от женщины отличается тем, что перед совершением ошибки он всё тщательно продумывает.Фрумкер
Аватара пользователя
Auri
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 23994
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 4:59 pm
Откуда: Альфацентавра
Медали: 7
Пол: Женский

описания ТИМов по штурвалу Калинаускаса

Сообщение Auri » Ср авг 04, 2010 8:35 am

из книги
И. Н. КАЛИНАУСКАС

ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЕТ «МЫ»

МКС - метод качественных структур

Я-концепция - образование целостное, имеющее вполне выраженную структуру. Структура целого такова, что ни один из ее элементов не существует отдельно от других, несмотря на то, что имеет собственное функциональное значение. Иными словами, существование отдельно взятого структурного элемента вне данного целого невозможно, а целое, соответственно, без любого из структурных элементов перестает быть целым.
Такой вид целостности есть характерная черта психологических комплексов. Анализ структуры такого целого основан на выделении в нем четырех блоков, каждый из которых представляет собой нечеткое множество:
• аспект организации - это конструкция целого, все то, что определяет его форму и границы;
• аспект функционирования - это продукция, или способ внешней реализации целого;
• аспект связи - это связь данного целого с внешним окружением, характеристика их взаимного влияния;
• аспект координации - это качественная определенность целого, связывающая воедино все три вышеназванных уровня, изменение в аспекте координации изменяет качественную определенность всего целого.
Указанный способ анализа имеет название «метода качественных структур», или сокращенно - МКС.

Я-концепция включает в себя четыре блока, названные соответственно:
• уровень организации - Я как Я;
• уровень связи - Я как Мы;
• уровень функционирования - Я как Другой;
• точка координатора - Я как Самоотношение.
Рассмотрим содержание каждого из блоков Я-концепции.

Блок «Я как Я» - конструктивная основа Я-концепции. В содержательном плане - это ОБРАЗ СЕБЯ ДЛЯ СЕБЯ, т.е. то, как человек себя представляет, на основании этого представления человек делает вывод, что знает себя. Казалось бы, содержание этого блока есть продукт самого человека и никак не связано с его окружением. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это не совсем так. Ибо представление человека о самом себе есть субъективный результат синтеза информации, поступающей из его ближайшего окружения, особенно в начальный период социализации - детства и отрочества. Если какая-то информация повторяется многократно, да еще авторитетным для данного человека источником, она обязательно отпечатается в его представлении о себе. Это особенно важно помнить родителям: выплескивая систематически свои отрицательные эмоции на ребенка, мы можем, сами того не желая, внести серьезные искажения в его Я-концепцию. Часто повторяя ребенку, что он глупый или, например, неуклюжий, мы можем добиться того, что именно так он и будет себя воспринимать и в соответствии с этим - формировать свое поведение.
С другой стороны, блок «Я как Я» содержит глубинные психофизиологические программы самоидентификации. Благодаря этим программам, просыпаясь утром, человек убежден, что проснулся именно он - тот же, кто лег спать вечером; что в зеркале он видит именно свое отражение; что делает или говорит нечто именно он, а не кто-нибудь другой, и т.д., и т.п. Но, познакомившись с содержанием этого блока Я-концепции, можно попытаться освободиться от тех представлений о себе, которые попали в блок «Я как Я» случайно, и на момент осознавания не имеют под собой реальных оснований.

Блок «Я как Мы» - уровень связи с большим целым, т.е. через него Я-концепция связана с нашим социальным окружением. В содержательном плане - это ОБРАЗ ДРУГИХ ДЛЯ СЕБЯ. Что это значит?
Мы уже говорили, что человек «сделан» людьми, из людей, для жизни среди людей. Люди вокруг нас всегда объединены в определенные социальные группы - МЫ, - по самым разнообразным признакам. Семья, род, друзья, единомышленники, сослуживцы, нация, вероисповедание, гражданство, пол, раса, человечество - это МЫ различного масштаба и различной субъективной значимости. Человек всегда принадлежит одновременно ко многим МЫ, но значимыми для себя ощущает лишь некоторые из них.
Всякое МЫ характеризуется общностью интересов и взглядов на определенный аспект социальной жизни. В соответствии с этим формируется определенный стандарт поведения, определенная групповая таковость, свойственная данному МЫ. Чтобы быть признанным в МЫ, нужно «предъявить» соответствующую таковость как входной билет. В противном случае человек наталкивается на реакцию отторжения: как говорится, стая чует чужака по запаху.
В рамках социальной жизни освободиться от МЫ полностью невозможно. На этом основаны все основные механизмы жизни: социальное наследование, заказ, соревнование и т.д. Даже если субъективно человек ощущает свою психологическую независимость от МЫ, то его внешняя проявленность все равно должна вписываться в определенные стандарты и социальные конвенции. В результате человек оказывается в двойственной ситуации.
С одной стороны, он тяготеет к некоторым МЫ, отождествляет себя с ними, а их мнение о себе воспринимает как безусловно авторитетное. В соответствии с этим образ представителя данного МЫ становится для человека примером для подражания и более или менее осознанно он подгоняет свое поведение под установившийся в этих МЫ стандарт.

С другой стороны, в процессе жизни человек вынужден взаимодействовать и с теми МЫ, которые его мало интересуют. Возможно, он никогда не отождествлял себя с ними, а, возможно, в силу обстоятельств жизни они перестали служить ему примером. Но главное, что его поведение может вызывать в таких МЫ возмущение, восприниматься как намеренный эпатаж и оскорбление «основ». В соответствии с этим между человеком и МЫ возникает конфликт: МЫ оказывает давление на человека с целью приведения его поведения к желательному для МЫ стандарту.
Поэтому сознательно или чаще бессознательно человек стремится ограничить число МЫ, с которыми он вступает во взаимодействие, тем самым ставя границы своей социальной территории, выходить за которые опасается.


Можно ли работать со своим блоком «Я как Мы»? Можно и, более того, весьма полезно для знакомства со своей системой социального ориентирования. Чтобы выяснить не включены ли в содержание «Я как МЫ» уже давно не являющиеся авторитетными люди, усвоенные в прошлом нормы и оценки, которые давно не соответствуют сегодняшней жизни человека, но продолжают влиять на мышление через механизмы подсознания. Кроме того, возможно преодоление автоматического, неосознанного отторжения авторитетов и оценок, которые необходимы человеку для реализации себя в его настоящем времени.

Блок «Я как Другой» - видимая внешнему наблюдателю продукция Я-концепции. Его содержание есть ОБРАЗ СЕБЯ ДЛЯ ДРУГИХ, т.е. человек хотел бы, чтобы окружающие видели его именно таким, а не другим. Это «таковость напоказ». Как она формируется?
Из значимых «Я как Мы» человек получает подкрепленный социальными стимулами заказ, каким стандартам надо соответствовать: как мыслить, как себя вести, с кем общаться, чем заниматься, во что одеваться, какую создавать семью и т.д. Иными словами, как мы уже говорили, он формирует ОБРАЗ ДРУГИХ ДЛЯ СЕБЯ как пример для подражания, как «таковость под заказ». Но не все в этом образе ДРУГИХ может быть полностью повторено, ибо этот образ носит обобщенный характер. Поэтому в данный пример для подражания человек, осознанно или бессознательно, вносит корректировки, с учетом своего представления о себе и своих возможностях, т.е. с учетом реального содержания блока «Я как Я».
В результате и формируется ОБРАЗ СЕБЯ ДЛЯ ДРУГИХ, который суть ОБРАЗ ДРУГИХ ДЛЯ СЕБЯ, откорректированный в соответствии с ОБРАЗОМ СЕБЯ ДЛЯ СЕБЯ, подаваемый другим как истинное описание себя.
Рассматриваемый блок Я-концепции представляет огромный интерес для человека, занятого освоением своей системы социального ориентирования. Его изучение дает представление о том, насколько привычный внешний образ-маска реально учитывает собственные возможности, с одной стороны, и соответствует решаемым социальным задачам - с другой. Соответственно, в ОБРАЗ СЕБЯ ДЛЯ ДРУГИХ можно внести осознанные поправки, существенно повысив тем самым эффективность своего социального взаимодействия.

Блок «Я как Самоотношение» - точка координатора Я-концепции, связывающая три рассмотренных выше блока в единое целое. Более того, от содержания этого блока прямо зависит качественная определенность всего целого. Каково же это содержание?
Мы уже говорили о том, что Я-концепция есть образ, через посредство которого человек вступает в социальные отношения. Отношения же могут складываться успешно или не успешно. В случае успешности отношения ведут к удовлетворению какой-либо, актуальной в данный момент, потребности, в случае неуспешности - препятствуют ее удовлетворению. Соответственно, в первом случае человек испытывает чувство удовольствия, а во втором - недовольства. Отразившись в сознании, чувство удовольствия или недовольства от оценок «меня другими» формирует положительную или отрицательную самооценку своего поведения. Иными словами, это оценка успешности образа, предъявленного для отношений того или иного рода.
Но человек отождествляет себя со своим образом. И потому его отношение к самому себе оказывается в прямой зависимости от оценки, полученной его образом. Так, реальным содержанием точки координатора Я-концепции становится САМООЦЕНКА в большей или меньшей степени, зависящая также от оценок «меня другими». В пределе человек неосознанно стремится к тому, чтобы все акты социального взаимодействия вели к повышению или, как минимум, подтверждению его самооценки. На практике это, конечно, недостижимо, но по самому устройству психики делать что-либо длительное время, думая о себе плохо, человек не может. Время между получением оценок колеблется в довольно широких пределах и зависит от индивидуальных психических характеристик. В этом контексте сам факт положительной оценки или самооценки абсолютно необходим как косвенное подтверждение факта существования человека и его востребованности. В известном смысле даже отрицательная оценка лучше, чем ее полное отсутствие. На этом принципе основано большинство механизмов социального управления: положительная самооценка ведет к закреплению имеющейся таковости, а отрицательная - к изменению таковости.

Эта конструкция в психологии носит название «штурвал Калинаускаса».
Мужчина от женщины отличается тем, что перед совершением ошибки он всё тщательно продумывает.Фрумкер
Аватара пользователя
Auri
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 23994
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 4:59 pm
Откуда: Альфацентавра
Медали: 7
Пол: Женский

описания ТИМов по штурвалу Калинаускаса

Сообщение Auri » Ср авг 04, 2010 8:44 am

Тип информационного метаболизма есть оценочный механизм мышления, опирающийся на четыре структуры головного мозга человека (неокортекс, гиппокамп, гипоталамус и миндалину) и опосредующий общую психологическую установку и установочное поведение как таковое. Иными словами, тип информационного метаболизма (будем в дальнейшем называть его сокращенно - тип ИМ) является «пусковым механизмом» инициации человеческого поведения.
тип ИМ, с легкой руки последователей А. Аугустинавичюте, стал интерпретироваться как тип личности*,
(*Под «личностью» здесь понимается совокупность отношений человека с миром, осуществляемых на базе сознания (включая бессознательное, подсознательное, сверхсознательное).
и более того, как тип человека. Однако тип ИМ уже по своей функциональной предназначенности не может описать личность человека в целом. Представляется очевидным, что для сколько-нибудь серьезного изучения личности необходимо знать историю жизни человека, его социально-психологический мир и многое, многое другое... Для приблизительного же обозначения типа личности с гораздо меньшей погрешностью могут быть использованы описания, полученные, например, на базе психотипа Юнга, либо системы дихотомических признаков Г. Рейнина.


Логика в наибольшей мере соответствует понятию интеллекта у К. Юнга или, иными словами, направленному мышлению. Она отвечает за обработку и оценку информации, связанной с организацией пространства внешнего мира, основанной на знании ситуации и свойств объектов (объектная логика) или понимании их внутреннего содержания (субъектная логика). Обслуживается миндалиной, ориентирована на маловероятные события и субдоминантные потребности.

Этика соответствует у К. Юнга понятию мышления, управляемого чувством, т.е. мышления, не следующего своему собственному логическому принципу, а подчиняющегося принципу чувства. Этика отвечает за обработку информации об отношении к человеку других людей, окружающих его в данной ситуации (объектная этика), или о его собственном отношении к этим людям (субъектная этика). Как известно, человек для человека является сверхраздражителем, ибо именно по содержанию отношений с людьми человек определяет свою социальную ценность. Этика обслуживается гипоталамусом, ориентирована на высоковероятные события и доминирующие потребности.

Интуиция соответствует пассивному, не направленному мышлению у К. Юнга, которое он называет интеллектуальной интуицией. Интуиция отвечает за переработку информации о ситуациях непредсказуемых и случайных, участвует в порождении догадок и гипотез, в анализе целостности и непротиворечивости внешних ситуаций (объектная интуиция) или внутреннего состояния (субъектная интуиция). Обслуживается гиппокампом, ориентирована на маловероятные события и субдоминантные потребности.

Сенсорика отвечает за переработку информации, поступающей от сенсорной сферы, включая зрение, обоняние, слух, тактильные ощущения и т.п., с целью восприятия силы, внешней формы, потенциальной энергии объектов и способности манипулировать ими (объектная сенсорика) либо с целью анализа внутренних сенсорных ощущений, оценки уровня комфортности ситуации и состояния здоровья (субъектная сенсорика). У К. Юнга наиболее соответствует такой форме мышления как формирование представлений, а при наличии акта суждения (т.е. связывании представлений с помощью понятий) - ассоциативному мышлению. Обслуживается неокортексом, ориентирована на высоковероятные события и доминирующие потребности.
В результате данного анализа становится очевидным, что при нашем подходе элементы информационного метаболизма относятся к психологической функции мышления, как ее описывает К. Юнг.

являясь механизмом оценки, тип ИМ с неизбежностью должен учитывать дифференциацию сигналов (информации) по тем же дихотомическим критериям, что и психологический тип, а именно:
внешняя установка - внутренняя установка;
активная установка - пассивная установка;
иррациональная информация - рациональная информация;
абстрагирование - конкретизация.
В противном случае, часть информации, доставляемой психологическими функциями соответствующим структурам головного мозга, останется не проанализированной, а стало быть, психологическая установка останется неосознанной или искаженно интерпретированной.
Рассмотрим подробнее, что означает каждый из критериев с позиции инициации поведения.
Внешняя установка содержит информацию об окружающем мире, о ситуациях, которые человек субъективно считает внешними по отношению к себе самому. Следовательно, тип ИМ оценивает внешний мир в соответствии с тем, как он воспринимается человеком в данный момент. Форма и содержание такой оценки в разных типах ИМ разные, но суть остается неизменной: способствует ли внешняя ситуация удовлетворению актуализированных потребностей или нет. Поведение человека всегда, в каждый момент времени, обусловлено вполне определенной целью, определенным мотивом, а значит, всегда связано с удовлетворением потребностей. Тот факт, что сами потребности как таковые человеком не осознаются, ничего в работе психических механизмов не меняет.
Внутренняя установка, соответственно, содержит информацию о том, как человек воспринимает самого себя, иными словами: может ли человек чувствовать себя в сложившейся ситуации уверенно и как при этом он выглядит в собственных глазах и глазах окружающих.
Очевидно, что инициация поведения без оценки внешней и внутренней установки невозможна. В этой связи, для конструкции типа ИМ, рассмотренные дихотомические критерии приобретают первичный, универсальный характер.
Активная и пассивная установка. Если соотношение внешних и внутренних факторов субъективно оценивается человеком как способствующее реализации актуальных потребностей, в поведении преобладает активная установка - человек действует. Если обе группы факторов оцениваются как негативные, человек занимает пассивно-оборонительную или выжидательную позиции. Негативная оценка внешней ситуации при положительной самооценке чаще всего приводит к реакциям, которые могут быть охарактеризованы как активная адаптация. Позитивная оценка внешней ситуации при негативной оценке внутренней ситуации в поведении выражается как пассивное приспособление. Таким образом, активная и пассивная установка легко сменяют одна другую в зависимости от изменения оценки окружающей среды и самооценки. В любой ситуации человек нуждается в потреблении некоторых ресурсов, в том числе информационных, а с другой стороны - производит определенные действия или информацию, которые служат ресурсами потребления для других людей. В этом аспекте активная и пассивная установки сосуществуют вроде бы одновременно, где пассивность выражается в процессах «потребления извне», а активность - в процессах «производства вовне».
Следовательно, критерии «активная установка - пассивная установка» для конструкции типа ИМ также являются определяющими, первичными, имеющими универсальное значение.
Мужчина от женщины отличается тем, что перед совершением ошибки он всё тщательно продумывает.Фрумкер
Аватара пользователя
Auri
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 23994
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 4:59 pm
Откуда: Альфацентавра
Медали: 7
Пол: Женский

описания ТИМов по штурвалу Калинаускаса

Сообщение Auri » Ср авг 04, 2010 8:46 am

формы, которые принимает установка поведения в разных типах ИМ:
• внешняя установка - форма восприятия/оценки окружающей среды/мира;
• внутренняя установка - форма восприятия/оценки себя;
• активная установка - форма производства вовне;
• пассивная установка - форма потребления извне.
Пересечение двух осей, отражающих две группы универсальных
дихотомических критериев, образует основу структуры типа ИМ и делит его на четыре функциональных квадранта, в соционике их принято называть функциями

1-я функция (аспект организации) - потребляю извне для восприятия себя, что означает оценку ситуации с точки зрения внутренней, пассивной установки. Соответственно, если такое потребление отсутствует или осуществляется не в той форме, у человека нарушается восприятие себя. Иными словами, из внешнего мира не поступает информация, позволяющая себя идентифицировать, и как следствие - человек бессознательно начинает сомневаться в реальности своего существования, своей значимости, его поведение становится агрессивным, подчиненным задаче самоутверждения.
И обратное - поступление нужной информации укрепляет в человеке уверенность в собственных силах, в реальности своего существования, уровень агрессивности снижается, на первый план выходит задача самореализации. А поскольку человек всегда нуждается в подтверждении собственной реальности, эта функция является наиболее развитой и осознаваемой. Но в то же время 1-я функция наиболее консервативна. Составляя фундамент, конструктивную основу типа ИМ, она и не может быть иной: нельзя быть уверенным в чем-то непрочном и непостоянном. А. Аугустинавичюте назвала ее репродуктивной функцией (воспроизводство себя).
4-я функция (аспект связи) - потребляю извне для восприятия мира, что означает восприятие внешней ситуации с точки зрения бессознательной оценки ее как хорошей или плохой, приятной или неприятной, т.е. с точки зрения внешней, пассивной установки. Содержание этой функции характеризует требования человека к такому месту в мире, которое человек субъективно считает для себя хорошим. Если соответствующий по содержанию сигнал не поступает, человек начинает испытывать бессознательную тревогу, поскольку не знает: оставаться или уходить. Это место суггестии, это место, где человек наиболее внушаем, причем на бессознательном уровне. Именно неосознанность содержания, а также пассивный характер 4-й функции позволяет ей служить каналом для суггестии, отражая зависимость человека от внешних обстоятельств.
3-я функция (аспект координации) - произвожу вовне для восприятия себя, что означает оценку ситуации с точки зрения внутренней, активной установки. Следовательно, независимо от конкретного содержания это есть требование к внешнему окружению подтвердить положительную самооценку человека. Вопрос «хорош ли я?» и составляет квинтэссенцию активности 3-й функции. При поступлении позитивного сигнала - самооценка повышается или, как минимум, сохраняется на достигнутом уровне. И обратное - негативная информация, попав на третью функцию, занижает самооценку, человек сам себя воспринимает «плохим». Разумеется, такой ситуации человек всячески стремится избегать, что и делает его наиболее уязвимым в этом аспекте типа ИМ. Содержание аспекта координации задает качественную определенность целого. В данном случае содержание 3-й функции задает качественную определенность типа ИМ В целях защиты 3-й функции человек всю жизнь занят сбором информации, укрепляющей его положительную самооценку. В то же время содержание этой функции мало осознаваемо. Самооценка изменяется но человек не связывает с ней свои подсознательно возникающие желания: сократить дистанцию по отношению к конкретному человеку или к конкретной ситуации при повышении самооценки или, наоборот, увеличить ее вслед за понижением самооценки. Только отстраненный наблюдатель может видеть эту связь.
2-я функция (аспект функционирования) - произвожу вовне для восприятия мира, что означает оценку ситуации с точки зрения внешней, активной установки. Это продуктивная функция, причем производимая ею информационно-поведенческая продукция должна быть востребована извне. В противном случае нарушается мотивационная структура активности. Если миру не нужна моя продукция, то вся моя активность обесценивается. Таким образом, содержание данной функции определяет основную направленность усилий по самореализации, а плюс- и минус-подкрепления на нее регулируют уровень активности данного человека. Блокирование этой функции приводит к угасанию уровня активности и депрессивным настроениям: «Я никому не нужен». Такие настроения, в свою очередь, негативно влияют на самооценку. Итак, если содержание 3-й функции в общем виде выражается формулой «я хороший или плохой», то содержание 2-й функции -«я нужен или не нужен», что можно обозначить как функциональную самооценку. Наиболее характерные особенности 2-й Функции творческий подход, высокая степень осознанности и широкая дифференциация видов производимой «продукции».
Рассмотрим теперь парную специализацию функции:
блок функция 1 + функция 4-потребление извне - оценка внешней ситуации;
блок функция 2 + функция 3-производство вовне - самооценка;
блок функция 1 + функция 3-восприятие себя - образ себя;
блок функция 2 + функция 4-восприятие мира - образ мира.
Мужчина от женщины отличается тем, что перед совершением ошибки он всё тщательно продумывает.Фрумкер
Аватара пользователя
Auri
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 23994
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 4:59 pm
Откуда: Альфацентавра
Медали: 7
Пол: Женский

описания ТИМов по штурвалу Калинаускаса

Сообщение Auri » Ср авг 04, 2010 9:15 am

интуитивно-логический экстратим «Дон Кихот»

В блоке, отвечающем за «потребление извне», расположены иррациональные элементы: субъектная сенсорика - на 4-й функции и объектная интуиция - на 1-й функции. Это означает, что «Дон Кихот» воспринимает мир нестандартно, в формах слабо предсказуемых, оригинальных и экстравагантных. Такие люди часто воспринимаются как внутренне замкнутые, скрытные; как люди, истинную заинтересованность которых невозможно предугадать. Чем они могут заинтересоваться, что потребовать, на что обратят внимание, - все это может быть весьма неожиданным.
В блоке, отвечающем за «производство вовне», расположены рациональные элементы: объектная этика - на 3-й функции и субъектная логика - на 2-й функции. Соответственно, в своих поведенческих реакциях и внешнем облике «Дон-Кихоты» чаще всего неэксцентричны и весьма консервативны.
Такой баланс внутренней устремленности и внешней проявленности характерен для всех типов ИМ. Чем более эксцентричен и экстравагантен человек в своей внешней проявленности, тем более стандартен и предсказуем его запрос к миру. И обратное: стандартность и предсказуемость внешнего установочного поведения часто скрывает неординарность внутренних требований к миру.
«Дон Кихот» - экстратим и поэтому себя воспринимает как объект, а мир - как субъект. Это значит, что сам для себя «Дон Кихот» выглядит простым и понятным, достаточно легко о себе рассказывает. Зато внешняя ситуация и другие люди вызывают повышенный интерес, поскольку представляются малопонятными, а поэтому заслуживающими пристального изучения.

1-я функция - объектная интуиция
Как объектная, так и субъектная интуиция связаны с маловероятными событиями и субдоминантными потребностями.
Определять целостна или не целостна та или иная ситуация - это суверенное право «Дон Кихота», так же как и верность своим критериям правильной жизни, способам ее организации при сохранении права изменить «правила игры» когда - он сам это решает. Совершенство и целостность внешнего мира утверждаются априори (романтик). Малейшее отрицание истинности его требований вызывает вспышку почти не контролируемой агрессии, с помощью которой источник вмешательства решительно изымается из ситуации.
В своей практической деятельности интуитивные экстратимы, как правило, единоличные лидеры, удаляющие из коллектива всех сомневающихся в истинности их целей и оценок по отношению к внешнему миру. Требование к миру и людям: гармония, завершенность, оригинальность. Волшебный мир, волшебные люди.

☺ По данному вопросу, господа, возможны только два мнения: одно - мое, второе - неправильное.

2-я функция - субъектная логика
«Спросите обо всем, что вы давно хотели понять» - написано на их рекламных щитах. В области самореализации такой элемент на второй функции прежде всего означает жажду объяснять, разбираться в сути поставленных вопросов и давать на них субъективно аргументированные, обстоятельные ответы. Мастер логических манипуляций, легко меняет одну логику объяснений на другую.
Если вы хотите понравиться «Дон Кихоту» и удержать его внимание, учитесь задавать вопросы. Такие люди легко находят свое «место в жизни» став исследователями-теоретиками или преподавателями, они умудряются услышать запрос аудитории раньше, чем он был сформулирован, они могут ставить пьесы и снимать кино, но не следует удивляться, если эти художественные произведения будут похожи на закамуфлированную лекцию, часто назидательного характера.
Нужно учитывать, что его объяснения мало ориентированы на факты, они ориентированы на субъективное истолкование фактов. В своих гипотезах дерзкий, безудержный, часто на грани «фола».

☺ Не любо - не слушай, а врать не мешай!

Корректность этих толкований зависит от уровня и содержания образования, а также от логической связности мышления. Если их понимание, их субъективные объяснения не принимаются, легко меняют социальную ситуацию в пользу такой позиции, в которой могут реализовываться как «самые понимающие».

☺ Лапша для ушей! Налетай - подешевело!

3-я функция - объектная этика
«Я достоин вашей любви» - так предъявляет себя внешнему миру «Дон Кихот». Ради этого он готов искать компромиссы, подстраиваться к другим, соглашаться с чужим мнением, избегать поведения, могущего обидеть или задеть другого человека. Основная внутренняя проблема: постоянное напряжение при контактах с людьми, всякое общение рассматривается как работа, что формирует компенсаторную мечту об отшельничестве и одиночестве. Часто как плюс-подкрепление воспринимается даже весьма откровенная лесть.
Наиболее эффективен в профессиях, требующих умения носить социальные маски и менять их. Становятся лидерами за счет внимательного отношения к психологии окружающих людей. Знать, что происходит во внутреннем мире человека, его страсть, помогающая удовлетворять доминирующие потребности.
Сложность осуществления целевой деятельности связана с постоянными компромиссами в отношениях с людьми, что внешними наблюдателями может быть интерпретировано как непоследовательность и социальная неконкурентность. Конкретные отношения с людьми важнее абстрактного социального признания. Главная внутренняя проблема - запутанность отношений с людьми из-за невозможности выстроить иерархию этих отношений. Искусство нахождения компромисса позволяет «Дон Кихоту» преодолевать противоречия между людьми, тем самым формируя сплоченные коллективы.
О нем можно сказать, что он заполняет собой пропасти противоречий, разделяющие людей. Его философия: «Все люди братья и сестры. Все противоречия в отношениях преодолимы. Если хочешь признания людей, научись управлять собой». Часто становится высоким профессионалом в области самоуправления и саморегуляции. В социальном пространстве закрепляются в таком окружении, которое демонстрирует положительное к ним отношение, т.е. ищут позицию: «Я самый любимый».

☺ Кто похвалит меня лучше всех,
Того ждет большой успех!

4-я функция - субъектная сенсорика
Главная проблема состоит в невозможности осознать причины отрицательного телесного самочувствия. «Дон Кихот» может забыть вовремя поесть, вовремя отдохнуть, не обратить внимание на неподходящий температурный режим и другие необходимые (у каждого конкретного человека свои) параметры окружающей обстановки, обеспечивающие нормальное функционирование организма. Причем параметры эти «Дон Кихот» сам толком не знает. Поэтому воплощением образа «идеального места» для них является обслуживание сенсорных ощущений на уровне «люкс», что в материальном плане доступно немногим.
При невозможности найти или создать такую обстановку «Дон Кихот» выглядит в глазах других как капризный неженка, паникер, который сам не знает, чего хочет. Но он действительно не знает, чего захочет в следующий момент! Но если того, чего хочется, нет, возникает плохое телесное самочувствие, неврастеническая раздражительность, сомнения в состоянии здоровья и т.д.
И только любящие и заботливые друзья могут взять на себя «тяжкий крест» удовлетворения этих прихотей «Дон Кихота». В противном случае возможны любые варианты «мне плохо!»: голодные обмороки (забыл вовремя поесть), солнечные ожоги и тепловые «удары» (забыл об опасности перегрева), приступы болезни (забыл вовремя принять лекарство) и т.п.

☺ Дайте! - Что? - Пока не знаю.
А не дадите - захвораю!
Мужчина от женщины отличается тем, что перед совершением ошибки он всё тщательно продумывает.Фрумкер
Аватара пользователя
Auri
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 23994
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 4:59 pm
Откуда: Альфацентавра
Медали: 7
Пол: Женский

описания ТИМов по штурвалу Калинаускаса

Сообщение Auri » Ср авг 04, 2010 9:16 am

интуитивно-логический интротим «Бальзак»


«Бальзак» - интротим, и поэтому воспринимает мир как объект, а себя как субъект. Поэтому мир кажется ему простым и понятным, но сам он как субъект невероятно сложен. В поведении такая установка выражается в некоторой отстраненности «Бальзака» от внешней ситуации и его сосредоточенности на собственных субъективных переживаниях.
В блоке «потребления извне» расположены объектная сенсорика (4-я функция) и субъектная «интуиция» (1-я функция). Оба элемента - иррациональны по своему содержанию. Таким образом, «Бальзак» внутренне настроен воспринимать мир нестандартно, в формах экзотических и слабо предсказуемых.
В блоке «производства вовне» расположены рациональные элементы: субъектная этика на 3-й функции и объектная логика на 2-й функции. В соответствии с этим внешние проявления «Бальзака» вполне стандартны, ожидаемы, а формы поведения предсказуемы. Его облик не отличается экстравагантностью, наоборот, для него характерна сдержанность и общепринятые модели одежды и прически.
Элементы, ориентированные на высоковероятные события и доминирующие потребности, в данном случае - объектная сенсорика и субъектная этика, расположены соответственно на 4-й и 3-й функциях. Следовательно, «Бальзак» в части удовлетворения доминирующих потребностей не проявляет собственной большой активности (может забыть о насущном) - его позиция характеризуется как выжидательно-оборонительная при общей склонности к меланхолическому темпераменту.

1-я функция - субъектная интуиция
Его суверенное право: определять, что принципиально, а что не принципиально в идейной структуре человека, в его убеждениях. Верность «своим» идеалам при сохранении права их изменить, когда он сам это решит. Законченность, совершенство идейного мира человека как требование к людям - воинствующий романтик. Требуется: идеальный мир и идеальные люди.

☺ Не сметь посягать на святыни!

Отрицание верности их требований приводит к вспышке агрессии. Идейный лидер должен быть один.

☺ Кто не со мной, тот против нас! Кто не с нами, тот против меня!

Относительно пассивная форма реализации агрессивности: хлопнуть дверью, уйти навсегда, бросить начатое, не закончив.

☺ Сделаю назло кондуктору: возьму билет и пойду пешком!

2-я функция - объектная логика
«Знаю все!» - вот рекламный лозунг «Бальзака». При таком содержании 2-й функции для самореализации нужен запрос на объективную информацию по тому или иному поводу. Если такая информация у «Бальзака» есть и на нее есть спрос, то с его самореализацией все в порядке.

☺ Суммы, даты, знания -Вот мое призвание!

«Бальзак» предпочитает такие профессии, в которых факты говорят «сами за себя». Если объективных знаний (информации), на которую есть спрос в данном месте, у него нет, ищет позицию «первого парня на деревне», т.е. такой микросоциум, в котором оказывается самым информированным.

☺ Спрашивайте - отвечаем.
Не хотите спрашивать - ответите!

Легкость в смене ситуаций (летуны) определяется тем, что содержание 2-й функции не связано с доминирующей потребностью.

3-я функция - субъектная этика
«Все прекрасно в этом лучшем из возможных миров!» - так
предъявляет себя внешнему миру «Бальзак». Если такая позиция не обеспечивается внешними плюс-подкреплениями, она может быть заменена на противоположную: «Все ужасно в этом худшем из возможных миров!». Надо отметить, что в нашей социальной реальности, в нашей цивилизации такая позиция с гораздо большей вероятностью обеспечивает плюс-подкреплениями. Ради права откровенно высказывать свое отношение к людям и к миру, не опасаясь получить отрицательную реакцию извне, «Бальзак» равно готов как на предельное самовозвеличивание, так и на предельное самоунижение. Рациональность и ориентация на высоковероятные события дает «Бальзаку» возможность предельно простых обоснований своей позиции. Как следствие, он выбирает наиболее традиционный социальный мир, максимально соответствующий тому социально психологическому миру, в котором он вырос и сформировался, с которым он максимально знаком. Главная внутренняя проблема - неизбежность формирования внутреннего идеала (сказочник), который позволит сформировать положительную самооценку изнутри. Этот идеал должен быть основан на мнении авторитетных источников. «Бальзак» наиболее эффективен в тех социальных позициях, где искренность эмоционального реагирования является традиционной положительной ценностью. Наиболее известными социальными позициями такого рода является социальная позиция актера, поэта, художника. Именно в этих профессиях отсутствие контроля за эмоциональными проявлениями социально одобряется. В других случаях свобода эмоционирования должна быть оправдана самой ситуацией и местом «Бальзака» в ней. Его философия: «Правда! И ничего кроме правды!», при этом под правдой подразумевается право свободно выражать свое эмоциональное отношение к людям и фактам.

☺ Все равно я люблю вас, сволочи!

4-я функция - объектная сенсорика
«Бальзаку» необходима такая территория, такое место, в котором возникает подсознательная уверенность в том, что здесь он все может, потому что все в нем соответствует требованиям данной обстановки: внешность (имидж), сила, умения, финансовые возможности и т.п.
Смутное беспокойство, растерянность и суета, напряжение, вплоть до риска надорваться, - сигнал бедствия. Заинтересованные люди должны либо срочно убедить «Бальзака» в его полном соответствии ситуации, либо авторитетно напомнить о том, что внешность, имидж можно изменить, что можно не надрываться от нехватки сил, а потренироваться и потом попробовать сделать то, что не получается. Не хватающую сумму денег можно занять, без риска не отдать, а желание «соответствовать» не должно ставить под угрозу жизнь и т.п.
Связь содержания 4-й функции с доминирующими потребностями и экстравагантные подсознательные представления о соответствии ситуации требуют повышенной концентрации внимания и недюжинной силы внушения со стороны для проявления какой-либо активности по изменению восприятия ситуации.
Идеальный вариант для «Бальзака» - соответствие любой ситуации «по праву рождения», а это значит, что только в родном социально-психологическом мире доступно чувство покоя, чувство дома, в противном случае надо карабкаться на самый верх социальной пирамиды, чтобы соответствовать по праву власти. Или по праву нахождения «при власти».
«Идеальное место» - это место полного соответствия окружения его смутному представлению о своих возможностях.

☺ Если я богат и властен, Если граф я или князь, Я улыбчив, нежен, страстен, И ко мне не липнет грязь.
Мужчина от женщины отличается тем, что перед совершением ошибки он всё тщательно продумывает.Фрумкер
Аватара пользователя
Auri
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 23994
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 4:59 pm
Откуда: Альфацентавра
Медали: 7
Пол: Женский

описания ТИМов по штурвалу Калинаускаса

Сообщение Auri » Ср авг 04, 2010 9:18 am

сенсорно-этический экстратим «Наполеон»

Внутренне «Наполеон» настроен воспринимать мир в формах иррациональных, статистически слабо предсказуемых. Сфера требований «Наполеона» может быть чрезвычайно разнообразной, нестандартной, даже экзотической.
Во внешней поведенческой проявленности «Наполеон» экстравагантностью не отличается, а его поведенческая продукция рациональна и часто весьма предсказуема.
В части внутренней установки он воспринимает себя как объект, т.е. сам для себя психологически прост и понятен, а поэтому о себе и своих делах говорит легко и уверенно. Мир «Наполеон» рассматривает как субъект - он для него сложен и заслуживает пристального изучения.
Элементы, отвечающие за отбор высоковероятных событий, связанных с удовлетворением доминирующих потребностей, расположены в наиболее осознаваемой и развитой области данного типа ИМ, что обусловливает поведенческую активность «Наполеона», характеризуемую в целом как «борьба» при склонности к холерическому темпераменту.
При этом «Наполеон» может длительное время не заботиться об активной защите своей 3-й функции, что приводит к относительной независимости от мнения окружающих, от посторонней оценки его знаний.

1-я функция - объектная сенсорика
Требует от мира гарантированную силу, богатство, славу. Утверждает свою исключительность, непохожесть, конкурентоспособность. Право на те или иные поступки дает себе сам. Решения принимает с абсолютной уверенностью, силу применяет не задумываясь. Хорошо показывает, объясняет все ссылками на объективные факты. Главное требование к миру и людям - сила.

☺ Сейчас как дам ... больно!

Отрицание его требований и утверждений приводит к открыто агрессивной реакции, хотя некоторая коррекция поведения возможна в связи с тем, что содержание 1-й функции связано с удовлетворением доминирующей потребностей. Однако такая коррекция почти всегда запаздывает по отношению к началу решительных действий.

☺ Шайбу - в зону! Там видно будет...

Выслушать чужое мнение становится возможным только тогда, когда предпринятые действие не привели к успеху. Хотя весьма вероятна ситуация, что носителю иного мнения будет предъявлено обвинение в том, что он не остановил необдуманные действия раньше.

☺ Где ж ты раньше был, умник?!

2-я функция - субъектная этика
Продукция этого типа - это прежде всего оценки.

☺ Чем мех дороже, тем он лучше.
Чем мех лучше, тем он дороже.

«Наполеон» знает цену всему: художественным произведениям, отношениям, вещам, ситуациям, людям и, в частности, представителям противоположного пола. В своих оценках он, как правило, категоричен и уверен, даже если это снижает уровень спроса, вот почему он ищет такую позицию на социальном рынке, в которой спрос гарантирован и предсказуем.

☺ Цены сам платил немалые –
Не торгуйся, не скупись!
Подставляй-ка губки алые,
Ближе к молодцу садись!

Часто продукция «Наполеонов» выглядит как морализаторство или нравоучения. Причем объяснения, почему что-либо «хорошо», могут быть сколь угодно противоречивы. В своих отношениях и оценках «Наполеон» активен и напорист, обосновывая это желанием окружающих. Для организации спроса на свою «продукцию» он вынужден маскировать собственные требования к миру. Ему не легко найти «свое место в жизни». Кому понравится все время находиться под пристальным оценивающим взглядом? Даже если эти требования справедливы, а оценки точны и соответствуют господствующему идеалу.
Главное - найти социальную нишу, где его оценки будут объективизированы самой ситуацией, самой системой, законом и властью.

☺ Пункт 1: Босс всегда прав.
Пункт 2: Если босс не прав - смотри пункт 1.

3-я функция - объектная логика
«Знаю, как на самом деле все устроено» - так предъявляет себя внешнему миру «Наполеон». Ради этого он готов пропускать через себя огромные массивы фактической информации, дабы иметь возможность подкрепить свое высказывание ссылками на авторитетный источник. Тщательно готовится к любому испытанию информированности, стремясь получить только отличную оценку. Наиболее ярко проявляется как хранитель культурных, научных, ритуальных традиций. Напряженно реагирует на внезапные изменения информационного пространства. «Высший бал» - главный источник положительной самооценки. Главная внутренняя проблема «Наполеона» -сложность иерархической дифференцированности авторитетных источников информации.
Внутреннее напряжение связано с постоянной угрозой информационного хаоса. «Наполеон» склонен создавать философские концепции, воспевающие достоинства стабильного, эволюционно развивающегося мира, преемственность традиций, сохранение уважения к авторитетам прошлого. Поскольку содержание 3-й функции не связано с доминантными потребностями, легко перемещается в социальном пространстве в поисках позиции: «Знаю лучше всех, как надо действовать».

☺ «Кто я? Царь или дитя - говорю вам не шутя?
Нынче ж еду!!!» - Ножкой топнул,
Вышел вон и дверью хлопнул...

4-я функция - субъектная интуиция
Такой элемент прежде всего обеспечивает восприятие окружающей обстановки с точки зрения возможности или невозможности не-противоречивого сочетания внутренних принципов и идей с содержанием внешней ситуации. Возникает неподдающееся внятному рациональному объяснению разделение внешних ситуаций на: мой мир - не мой мир. Мой мир - это мир, в котором мои идеи и принципы признаются безоговорочно, без всяких объяснений. Если обстановка не раздражает, не провоцирует внутренних противоречий, «не рвет душу на части», - это мой мир. В противном случае - это ваги мир, и мне в нем нечего делать. Врываясь в чужую ситуацию, «Наполеон» ведет себя, образно говоря, как слон в посудной лавке, будучи полностью уверен в правоте и справедливости своего поведения. Это ведь «его мир», и в нем все «свои», а «свои» - это те, кто «мои» единомышленники, кто принимает меня «со всеми моими потрохами».

☺ Есть упоение в бою!
Коль армию веду свою!

В случае объективной невозможности покинуть «чужой мир» раздается брюзгливое ворчание: «Ох, как вы заблуждаетесь! И это ваша справедливость?» - и т.п. Параллельно идет внутренний процесс бессознательной смены принципов и идеалов, который должен привести к принятию данной ситуации и своего места в ней. Естественно, это должен быть незамеченный никем процесс, в противном случае - «нет в вашем мире места для такого принципиального борца, как я!»

☺ Я не изменял своим идеалам. Просто идеалы оказались недостойными меня!

Суггестивный характер содержания 4-й функции и в этом случае не дает человеку возможности самому осознать причины смутного беспокойства, ставя «Наполеона» в зависимость от мнения окружающих. Ища общество единомышленников, признающих их право на идейное лидерство, «Наполеон» не в состоянии вынести на свои знамена конкретные идеи и принципы, ограничиваясь абстрактными призывами к борьбе за правду, за справедливость, за чистоту идей и т.п. Безусловно одно - и правда, и справедливость, и чистота идей - должны точно соответствовать его и только его интуитивному ощущению конкретного содержания этих понятий.
Так, содержание 1-й функции (в данном случае борьба, борец) маскирует бессознательное беспокойство, рожденное отрицательным содержанием 4-й функции.

☺ Дайте мне знамя, а уж я найду, куда его водрузить!

☺ Хочу идеал, согласен на подержанный!
Мужчина от женщины отличается тем, что перед совершением ошибки он всё тщательно продумывает.Фрумкер
Аватара пользователя
Auri
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 23994
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 4:59 pm
Откуда: Альфацентавра
Медали: 7
Пол: Женский

описания ТИМов по штурвалу Калинаускаса

Сообщение Auri » Ср авг 04, 2010 9:19 am

сенсорно-этический интротим «Дюма»

Блок «потребления извне» «Дюма» ориентирован на иррациональную информацию. Таким образом, в своих требованиях и желаниях «Дюма» экстравагантен и слабо предсказуем.
Блок «производства вовне» ориентирован на рациональную, статистически предсказуемую продукцию. Соответственно, поведенческая активность «Дюма» проявляется в формах никого не шокирующих, в формах ожидаемых и понятных для окружающих.
Это энергичный, здравомыслящий и практичный человек: внешне - романтик и идеалист - внутри.
Как и положено интротиму, «Дюма» воспринимает мир как объект, а себя - как субъект. Поэтому во внешней ситуации он действует легко и уверенно. Хотя больше интересуется своими внутренними субъектными переживаниями.
Элементы, отвечающие за отбор событий, связанных с высокой вероятностью удовлетворения доминирующих потребностей, расположены в наиболее осознаваемой и активной зоне типа ИМ. Сосредоточение большей части психической энергии на указанных функциях позволяет «Дюма» занимать активно-наступательную позицию в части удовлетворения актуализированных доминирующих потребностей. Это делает его поведение импульсивным, эмоциональным и экспансивным, что и характерно для холерического темперамента. В такой поведенческой позиции «Дюма» автоматически ослабляет внимание к собственной самооценке и, стало быть, чрезвычайно остро реагирует на ее неожиданное понижение, точнее - снижение самооценки для него всегда неожиданно.

☺ Не ожидал такого свинства!

1-я функция - субъектная сенсорика
Уверенность в собственной исключительности, в собственной неуязвимости, в собственной надежности, которые должны гарантированно подтверждаться, - это требование «Дюма» к внешнему миру. Все, что противоречит его утверждениям и требованиям, неубедительно, а главное неосуществимо. Его ощущения превыше любых рациональных обоснований. Собственная чувственная сфера не анализируется, и тем самым «Дюма» избегает сомнений по этому поводу. Главное требование к людям и к миру - надежность.

☺ Не поверю, пока не пощупаю.

Отрицание их требований и утверждений вызывает агрессивную реакцию.
«Если я вегетарианец, то не вегетарианцы - пожиратели трупов. Если я лечусь исключительно народными средствами, то те, кто принимает лекарства, - отравлены химикатами. Если я люблю холод, любители тепла - неженки. Если я люблю тепло - любители холода - сумасшедшие». Никогда не верьте «Дюма», если он утверждает, что ему все равно, в каких условиях он обитает. Это сублимированная, социально приемлемая форма агрессии, накопленная в результате постоянного отсутствия сенсорного комфорта.

☺ Учитесь лечиться - всегда пригодится!

2-я функция - объектная этика
Продукция «Дюма» иногда похожа на интригу. «Интрига» - как единственный способ навязать другим свои желания, свои мотивы, иными словами, свои «хочу» так, чтобы другие приняли их за собственные.

☺ Ты скажи, ты скажи, че те надо, че те надо – Я скажу, че ты хошь, че ты хошь!

У «Дюма» продукция - это организация и удовлетворение чужих желаний для реализации своих «хочу». Чтобы быть востребованными, «Дюма» (согласно своим идеалам) должен быть в курсе нереализованных желаний окружающих его людей, эти нереализованные желания и есть материал для его «творчества», его самовыражения.

☺ И пусть корабль твоих желаний бросит якорь в бухте моего удовольствия!

Поэтому «Дюма» настойчиво организует ситуации, в которых люди демонстрируют свои неудовлетворенные желания. Это обычно и называют «интригой».
«Дюма» действительно может научить других тому, что нужно хотеть и как эти желания реализовывать. Как построить семью, как разрушить семью, как нужно относиться к работе, как создать свой бизнес, как нужно общаться с людьми, что такое любовь, что такое преданность и т.д., и т.п. Только попросите и «Дюма» расскажет все о том, как и чего хотеть в житейских ситуациях. Что не означает вовсе, будто сам он следует декларируемым программам - это же товар.

3-я функция - субъектная логика
«Я вас понимаю» - так предъявляет себя внешнему миру «Дюма». Ради этого он собирает всевозможные истории из жизни людей прошлого и настоящего, не заботясь об их фактической достоверности. Обычно он называет это знанием жизни. Внешнее признание его обладателем тайного знания о жизни людей - вот главное условие положительной самооценки. Он ищет такие ситуации, в которых информационное пространство минимально структурировано объективными фактами. Его хвастовство это: «Я додумался!».

☺ Всегда в курсе, всегда на курсе.

В социуме «Дюма» чаще всего выступает носителем здравого смысла, что связано с ориентацией на высоковероятные события. Поэтому предпочитает максимально простые объяснения причин поведения людей. Главная внутренняя проблема - страх ошибиться, не угадать, но поскольку в данном случае содержание 3-й функции не связано с доминирующими потребностями, легко меняет свои объяснения, в случае необходимости защищаясь ссылкой на авторитетное мнение. Являясь хранителем здравого смысла, особенно эффективен в сохранении и передаче обычаев, преемственности этических норм, сохранении в жизни людей таких ценностей, как преданность, верность, искренность, порядочность. Как правило, является квалифицированным воспитателем, радующимся любым достижениям своих воспитанников. Его философия - это философия преемственности.
Легко перемещается в социальном пространстве в поисках позиции: «Здесь меня понимают, здесь ценят мою искренность».

☺ Понимание мое - лучше не бывает,
И проблемы, как туман, сизой дымкой тают.

4-я функция - объектная интуиция
Главный акцент в восприятии окружающего пространства - целостность внешней ситуации. Неопределенность, неясность, незаконченность ситуации вызывает у «Дюма» безотчетное беспокойство. Положительно воспринимается только такая обстановка, в которой категорически звучит: «Все будет хорошо! Мир прекрасен! Справедливость восторжествует!» - порождая необъяснимую уверенность в гарантированном положительном будущем.
Если ситуация, в которой находится «Дюма», не имеет ярко выраженного «центра», в качестве которого выступают либо сам «Дюма», либо безусловно признаваемый им лидер, с ярко выраженной харизмой, либо «точка сборки», т.е. объект, организующий пространство вокруг себя и сразу бросающийся в глаза (например, свободный пьедестал) - это не ситуация - это хаос. И тогда слышится: «Зачем я здесь нужен, живите в этом сами».
Хаос для «Дюма» - это отсутствие центра ситуации, отсутствие возможности быть в центре, быть центром, хотя сами они этого не осознают. Возможность быть центром ситуации или отождествить себя с объективно имеющимся центром является для него главной составляющей «хорошего места». Только в этом случае чувство спокойствия по поводу обстановки, в которой он находится, порождает переживание: «Я на правильном месте, в правильном времени, среди правильных людей».

☺ Как хорошо быть генералом!
Как хорошо быть генералом!
Лучшей работы я вам, сеньоры, не назову...

Если объективно невозможно покинуть интуитивно воспринимаемую как «хаос» ситуацию, «Дюма» «забивается в угол», превращается в пассивного наблюдателя, обвиняя всех и вся в своей печальной участи, ведь внятно объяснить, почему это место плохое, он не может. Человек этого типа подсознательно ищет волшебный сказочный мир. Романтик, сам о своем романтизме чаще всего не догадывающийся.

☺ Гнусь вместе с линией партии...

☺ Хочу в сказку про меня!
Мужчина от женщины отличается тем, что перед совершением ошибки он всё тщательно продумывает.Фрумкер
Аватара пользователя
Auri
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 23994
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 4:59 pm
Откуда: Альфацентавра
Медали: 7
Пол: Женский

описания ТИМов по штурвалу Калинаускаса

Сообщение Auri » Ср авг 04, 2010 9:21 am

логико-интуитивный экстратим «Джек Лондон»


«Джек Лондон» настроен потреблять из мира события рациональные, логически и статистически предсказуемые. Таким образом, внутренне «Джек Лондон» достаточно консервативен.
Внешние поведенческие реакции, продуцируемые данным типом ИМ, неординарны и иррациональны по своей сути, могут выглядеть достаточно экстравагантно и неожиданно.
«Джек Лондон» - экстратим. Поэтому себя он воспринимает как объект, а мир - как субъект. В связи с этим у него гораздо меньше проблем в отношениях с самим собой, чем с внешним окружением.
Внешняя ситуация для него менее понятна и подлежит осторожному изучению. В силу этого «Джек Лондон», как правило, не стремится к прямому лидерству и от природы обладает весьма слабыми способностями к руководству: он имеет тенденцию погружаться во внутренние проблемы подчиненных, не имеющие прямого отношения к производственному процессу.
Элементы, ориентированные на высоко вероятные события и доминирующие потребности, занимают наименее осознаваемые функции. Это отвлекает значительную часть психической энергии «Джека Лондона», но самому «Джеку Лондону» такой дисбаланс, как правило, неизвестен. В результате для него характерна пассивно-оборонительная позиция в удовлетворении доминирующих потребностей при общей склонности к меланхолическому темпераменту.

1-я функция - объектная логика
«Все должно быть ясно» - такова позиция этого типа ИМ. Это значит, что порядок вещей должен быть таким, к какому он привык, и не дай Бог что-либо изменится. Изменения принятого им однажды для себя порядка вещей мгновенно вызывают агрессивную реакцию отторжения «чужого» порядка и активные действия по восстановлению «своего» порядка вещей. «Старый порядок лучше нового!» «Все вещи должны быть на своих местах!», «Без меня ничего не трогать!».

☺ Ты хотя мне и подруга, но порядок быть должон!

2-я функция - субъектная интуиция
«Подвергай всё сомнению!» - рекламный лозунг «Джека Лондона». Они специалисты по анализу внутренних конфликтов, внутренней противоречивости ситуации.

☺ Осторожно! Не расплещите заветный анализ...

«Джеку Лондону» не нужны и неинтересны люди, у которых нет внутренних проблем. Предметом анализа он готов сделать все что угодно: внутренний мир человека, внутреннюю структуру любой социальной или производственной ситуации. Готов оценить качество любой системы управления или производства изделий. Он наблюдателен и блестяще сопоставляет разрозненные факты и события. Это природный аналитик, исследователь, проповедник разнообразных систем верований и самых разнообразных систем знаний. Трезво воспринимает любые идеалы - совершенных нет!

☺ Это очень хорошо,
Это очень хорошо,
Что кому-то плохо!

Но все же потребность в аналитиках и проповедниках в социуме весьма ограничена. К счастью, существует спрос на художественную деятельность, в которой способность к глубокому анализу внутреннего мира человека всегда востребована, особенно в литературе и театральном творчестве. Но если в силу тех или иных причин спрос на продукцию «Джека Лондона» отсутствует, тогда вся активность 2-й функции обращается на себя, что является весьма эффективным средством саморазрушения. На практике это часто выглядит так, будто «Джек Лондон» с мазохистским удовольствием «ковыряется» в своих «душевных ранах», получая от этого удовольствие.

3-я функция - объектная сенсорика
«Могу все, все преодолею» - так предъявляет себя внешнему миру «Джек Лондон». Ради этого он готов преодолевать любые препятствия в тех областях деятельности, которые освоил. Признание его социальной успешности - вот главное условие положительной самооценки. Он действительно максимально надежен в совместной борьбе по преодолению внешних трудностей, ожидая в качестве приза объективизированного признания своей успешности (слава, богатство, почет) как победителя. Его мужество, упорство в достижении цели действительно впечатляют.
Главная внутренняя проблема в том, что диапазон возможностей, как правило, с возрастом сужается. Вполне вероятно, что именно поэтому «Джек Лондон» склонен создавать философские концепции, воспевающие преодоление трудностей, самоутверждение и добровольный уход из жизни, из профессии, из власти. «Уйти во время (чтобы не позориться)». Позор для «Джека Лондона» - это не смочь сделать то, за что взялся или во что был приглашен и согласился участвовать.

☺ Я все смогу,
Я клятвы не нарушу,
Своим дыханьем Землю обогрею...

4-я функция - субъектная этика
«Джек Лондон» чувствует себя спокойно только в той ситуации, в которой абсолютно ясно, как к ней относиться. Если такой ясности нет, он просто повторяет: «Мне здесь очень плохо», когда его спрашивают: «Почему?», никакого внятного объяснения он дать не может. Это не каприз: постоянное ущемление доминирующих потребностей действительно очень опасно и может привести к эмоциональному срыву и фрустрационному поведению. «Джеку Лондону» нужно постоянно и авторитетно объяснять: «Это твой друг, а это твой враг, а на этого вообще не обращай внимания - он здесь случайно». И тогда «Джек Лондон» будет чувствовать себя совершенно спокойно, потому что ему показали, как к кому надо относиться.

☺ Ну, и как я, по-вашему, должен к этому относиться?
Отнесите меня!..

Попав в незнакомую компанию, растерянный, улыбающийся на всякий случай всем, он будет испытывать все нарастающий стресс, судорожно пытаясь убедить себя, что все ему здесь нравятся. Поддержать его в этом случае может только внезапное появление знакомого, отношения с которым давно ясны.
«Джек Лондон» привязывается к знакомому коллективу или компании, покидая постоянное место работы только под давлением непреодолимых объективных обстоятельств. Потерять друга, партнера, отношения к которым складывалось в течение долгого времени, для него настоящая трагедия. Собственных эмоций он почти не демонстрирует, поскольку это значит открыто высказать свое отношение, а разрешение на это нужно предварительно получить от окружающих людей. Он даже бывает рад скандалу - как явному разрешению на открытое выражение эмоций.

☺ Так в кого же мне влюбиться:
В Белу Лебедь иль в Жар-Птицу?!
Мужчина от женщины отличается тем, что перед совершением ошибки он всё тщательно продумывает.Фрумкер
Аватара пользователя
Auri
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 23994
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 4:59 pm
Откуда: Альфацентавра
Медали: 7
Пол: Женский

описания ТИМов по штурвалу Калинаускаса

Сообщение Auri » Ср авг 04, 2010 9:22 am

логико-интуитивный интротим «Робеспьер»

«Робеспьер» ориентирован на высоковероятные события в своих требованиях и желаниях. Продукция же ориентирована на маловероятные события, поэтому всегда есть сложности со «спросом» на нее, т.е. сложности в самореализации.
Блок «потребления извне», т.е. блок 1-й и 4-й функций, обращен к информации рациональной, предсказуемой. В связи с этим внутренне «Робеспьер» достаточно консервативен. Он настроен потреблять лишь то, что рационально объяснимо и хорошо апробировано. Знакомое и ясное.
«Производство вовне» у «Робеспьера» настроено на иррациональное, поэтому внешнее поведение может выглядеть неожиданным и даже экзотичным.
«Робеспьер» - интротим, поэтому больше внимания уделяет собственным внутренним психологическим процессам, относясь к себе самому как к субъекту. Внешний мир для него - объект, в связи с чем любые изменения в области объектного мира воспринимаются проще. Более того, создание целостных внешних ситуаций в объектном мире - место его творчества.
Элементы, отвечающие за отбор высоковероятных событий, связанных с удовлетворением доминирующих потребностей, расположены в слабо осознаваемой зоне. Такое расположение элементов приводит к пассивно-оборонительному характеру поведенческих реакций при общей склонности к стилю отношений, характерному для меланхолического темперамента.

1-я функция - субъектная логика
«Все должно быть так, как я понимаю!» - такова позиция «Робеспьера». Это значит, что все должно быть понятно именно ему.
Сомнение в том, что его понимание соответствует действительности, мгновенно повышает агрессивность, приводящую к яростным утверждениям без всяких доказательств или к не менее яростному, ничем не обоснованному отрицанию логики других людей. «Это ты ничего не понимаешь!», «Не буду защищать диссертацию! Все равно ничего не поймут!», «Объяснять свое понимание глупо! Кто поймет - тот поймет! Остальные - враги!» Считает свою систему интерпретации фактов самой точной и достоверной.

☺ Если проблема мне непонятна, значит - ее нет!

2-я функция - объектная интуиция
Специалист по синтезу целого. Рекламный лозунг: «Я знаю, чего вам не хватает!».
Его экспериментаторские способности проявляются в умении разложить целое на составляющие элементы, подвергнуть их испытанию, а потом показать, как это целое может быть заново синтезировано, усовершенствовано.
Гармоничный, целостный, непротиворечивый, совершенный мир - для «Робеспьера» - это мертвый мир. «Робеспьер» - романтик-экспериментатор!

☺ Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Оставив недоделки про запас!..

Если не над кем или не над чем ставить эксперименты, он начинает ставить эксперименты на себе. Начинает разрушать себя, причем разрушать не физически (это же интротим), а разрушать себя как субъект, что означает очень вдумчивый способ сойти с ума. В ситуации полной изоляции 2-й функции он действительно чаще всего начинает сходить с ума. Ему очень нужен запрос: «У нас здесь хаос. Мы ничего не можем с этим сделать. Помоги!». И он вам поможет. Обязательно поможет, хотя и по-своему.

☺ Фредди Крюгер спешит на помощь!..

«Робеспьер» в состоянии синтезировать целое из, казалось бы, несоединимых частей. Во имя идеального он готов разрушить все неидеальное. Для него реальность - это поле боя за идеальное, совершенное. Ибо и мир, и люди не совершенны по определению, иначе «Робеспьеру» было бы нечего делать.

☺ Да здравствует доктор Гильотен - вечный борец за чистоту рядов человечества!!!

3-я функция - субъектная сенсорика
«Выдержу любые испытания» - так предъявляет себя внешнему миру «Робеспьер». Ради этого он готов к любой экстремальной деятельности: плавание в ледяной воде, покорение горных вершин, прыжки с парашютом. Предельно внимателен к абсолютной надежности используемого снаряжения, мебели, бытовой техники, транспорта и т.д. Замечает малейшую неисправность и устраняет ее, стремясь сделать это самостоятельно (не доверяет).
Высшее внешнее подкрепление положительной самооценки: звание «автономная боевая единица».
Главная внутренняя проблема - постоянное напряжение, связанное с поддержанием пика формы, поэтому ищет ситуации, в которых может передать руководство своей деятельностью социально авторитетному человеку (старшему по званию, государственной системе и т.п.)

☺ Если хочешь быть здоров –
Закаляйся!
И не надо докторов –
Водой холодной обливайся,
Если хочешь быть здоров!..

Склонен создавать философские концепции, воспевающие социальную иерархию, элитарность, чувство долга.

4-я функция - объектная этика
«Робеспьер» испытывает чувство покоя в такой ситуации, в которой люди открыто выражают свое отношение к нему. Он должен видеть это отношение в улыбках, жестах, в эмоционально окрашенных словах.
Если человек открыто не выразил свое отношение, то он для «Робеспьера» - источник беспокойства и тревоги. Попав в ситуацию, в которой собрались люди, соблюдающие правило не выражать открыто свое отношение друг к другу, «Робеспьер» воспринимает ее (ситуацию) как игнорирование его лично. Возникает внутренний зажим, нарастает тревожность. При объективной невозможности покинуть такую ситуацию - либо фрустрационное поведение, провоцирующее эмоциональную реакцию окружающих (все равно какую), либо попытка спрятаться, забиться в угол и замереть. Появление в таком месте знакомого с фразой: «Здорово, дружище!» и распростертыми объятиями воспринимается как явление Спасителя. Лучшие соседи для «Робеспьера» либо близкие люди, либо домашние животные, при условии, что они всегда открыто выражают свое позитивное отношение не столько словами, сколько соответствующим поведением.

☺ Если друг оказался вдруг,
И не друг, и не враг, а так...
Лучше в горы беги - рискни!..
Мужчина от женщины отличается тем, что перед совершением ошибки он всё тщательно продумывает.Фрумкер
Аватара пользователя
Auri
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 23994
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 4:59 pm
Откуда: Альфацентавра
Медали: 7
Пол: Женский

описания ТИМов по штурвалу Калинаускаса

Сообщение Auri » Ср авг 04, 2010 9:23 am

этико-сенсорный экстратим «Гюго»

Требования и желания «Гюго» весьма консервативны и исключительно рациональны. Его внутренние привязанности достаточно стабильны.
Внешне «Гюго» чаще всего выглядит экстравагантно, непредсказуемо. Поведение - экспрессивно, а настроение - переменчиво. Часто «Гюго» производит впечатление человека несерьезного, легкомысленного. Он легко шокирует окружающих своими экспериментами в области одежды, прически, манерой говорить и открыто выражать свои эмоции.
Себя «Гюго» рассматривает как объект, а мир - как субъект. В соответствии с этим аспект внимания более смещен к внешней установке, т.е. к творческой деятельности по поиску «хорошего мира». За отбор высоковероятных событий, связанных с удовлетворением доминирующих потребностей, отвечают 1-я и 2-я функции. Поэтому в удовлетворении доминирующих потребностей «Гюго» достаточно осознан и активен, при склонности к холерическому темпераменту.

1-я функция - объектная этика
Требования к миру: это должен быть добрый мир. Мир любящий и заботливый. «Гюго» старается сохранить сложившиеся однажды добрые отношения, часто наперекор объективным фактам. «Нелюбовь» вызывает агрессивную реакцию - уничтожить, разрушить, в мягком варианте - потребовать измениться. Романтик, пытающийся не видеть, игнорировать отношения, основанные на зависти, ненависти, конкуренции, силовой борьбе. Часто ищет прибежища в религиозных и мистических общностях, организованных по принципу «все люди братья и сестры, все должны заботиться друг о друге».
«Меня должны любить! Обо мне должны заботиться!» Часто это воспринимается как эгоизм, но необходимо помнить, что если этот тип ИМ испытывает недостаток гарантированной любви и заботы, происходит ущемление его доминирующих потребностей, что в свою очередь провоцирует комплекс неполноценности, размытость самоидентификации, агрессию, направленную на себя.

☺ А ты люби ее - свою девчонку,
А ты люби ее - такую тонкую...

«Гюго» можно сравнить с отделом кадров: окружающие должны находиться на местах «согласно штатного расписания» и соблюдать поведенческую дисциплину в соответствии с тем же «штатным расписанием».
Впрочем, связь содержания 1-й функции с содержанием доминирующих потребностей делает «Гюго» не столь консервативным и упрямым, вынуждая его хотя бы относительно корректировать свои требования и утверждения с объективно существующей, наличной ситуацией, что часто воспринимается другими как некая непоследовательность в отношениях.

☺ ...А ты ей песни пой, читай стихи ей-ей,
А ты люби ее назло стихиям...

2-я функция - субъектная сенсорика
«Приходите ко мне! И вы почувствуете себя здоровыми, красивыми, неординарными» - рекламный лозунг «Гюго».
«Гюго» всегда знает, что нужно есть, чего, наоборот, не надо есть, и вообще, надо ли есть, и если есть - то как. Он специалист по здоровью, может предложить любые способы лечения вплоть до хирургических, независимо от собственной профессиональной подготовки. «Гюго» замечательно готовит, если захочет, причем главное в кулинарии для него, впрочем, как и в любой другой деятельности, -красота и изящество. Французская кухня, экспериментальная кухня, китайская кухня, ведическая кухня, рецепты вечной молодости... Экспериментальный секс, экспериментальное образование, экспериментальные роды и т.п. ... Что пожелаете...
Часто хорошо организует интерьер, хотя больше эстетически, чем функционально.

☺ А чем вы, девушки (мальчики), красиво любите?
А «Камасутру» вы проходили?

3-я функция - объектная интуиция
«Создаем красивый и гармоничный мир для вас, ваших детей и стариков!» - так предъявляет себя внешнему миру «Гюго». Он готов посвятить всю жизнь деятельности по созданию гармоничных и красивых микромиров, стремясь объективизировать идеалы, в которые верит.
Наиболее привлекает его деятельность, связанная с искусством или природой, поскольку это наиболее гармоничные сферы приложения человеческих усилий. Но в связи с тем, что содержание 3-й функции в данном случае не связано с доминирующими потребностями, его идеальные представления о гармонии и красоте могут меняться почти незаметно для него. Основная внутренняя проблема: невозможность распространить внутренние идеалы красоты и гармонии на весь внешний мир, что порождает обостренный интерес к «иным мирам».

☺ Лучше нету Того Свету...

«Гюго» часто внутренне суеверен, склонен к неосознаваемой мистификации действительности. Доверяет таким источникам информации, как приметы, гадания, гороскопы и т.п.
Особенно эффективен в сферах деятельности, связанных с гармонизацией среды обитания человека (дизайн интерьеров, ландшафтный дизайн, икебана, натюрморты), а также в деятельности, связанной с эстетизацией внешнего вида людей и предметов быта (промышленный дизайн, салоны красоты, имиджмейкерство, дизайн одежды). В этих видах деятельности часто достигает высокого профессионализма, что обеспечивает «Гюго» положительные оценки, идущие извне. Его философия - это философия красоты и гармонии как основы человеческих отношений, как основы мира. Легко перемещаются в социальном пространстве в поисках признания своей позиции: «Мой мир прекрасен, и он вам нужен!». Рациональный романтик.

☺ Красота, спасай мир!..

4-я функция - субъектная логика
Для принятия окружающего мира «Гюго» необходимо чувство безотчетной уверенности в том, что в окружающей его ситуации ему все понятно, причем на уровне здравого смысла. Его ощущение внятности ситуации во многом будет зависеть от того, насколько понятно структуру этой ситуации ему объяснят окружающие. Причем «Гюго» должен ясно видеть, что объясняют именно ему.

☺ Объясни мне, объясни... Объясни мне, ради Бога...

«Гюго» нуждается в субъективной и постоянной ясности окружающего пространства. Никогда не следует в общении с «Гюго» обрисовывать окружающую его ситуацию как хаотическую и недоступную пониманию. Это будет действовать как сигнал тревоги и «Гюго» сделает все, что может для того, чтобы такую ситуацию покинуть. Если же покинуть ситуацию объективно невозможно, наступает состояние предельной тревожности. «Гюго» психологически закрывается таким образом, чтобы выйти из ситуации хотя бы символически. Один из вариантов такой защиты - сонливость.
Представьте, как действуют на него фразы типа: «Тебе это очень трудно понять!». В ответ раздается: «Что я, по-твоему, - дурак?!» Тогда выпустите меня отсюда! Остановите планету - я сойду!..
Точное знание фактов, дат, событий не привлекает, а скорее пугает. Отсюда постоянные попытки игнорировать факты.

☺ Все врут календари...

☺ Хочу понять, хоть трудно это.
Но ясно мне: зимою - лето!
Мужчина от женщины отличается тем, что перед совершением ошибки он всё тщательно продумывает.Фрумкер
Аватара пользователя
Auri
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 23994
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 4:59 pm
Откуда: Альфацентавра
Медали: 7
Пол: Женский

описания ТИМов по штурвалу Калинаускаса

Сообщение Auri » Ср авг 04, 2010 9:25 am

этико-сенсорный интротим «Драйзер»

«Драйзер» внутренне консервативен и ориентирован на потребление рациональной информации, внешне - достаточно экстравагантен, склонен к экспериментам.
«Драйзер» - интротим, в связи с чем вектор внимания в основном направлен в сторону собственных субъективных переживаний. Мир для «Драйзера» выступает местом действия, правила осуществления этого действия для него очевидны.

1-я функция - субъектная этика
Требования к миру: это должен быть достойный мир. Старается удержать таких людей и такие ситуации, которые ему однажды понравились. Недостойные люди - это люди, недостойные его любви и симпатии. Они вызывают агрессивную реакцию отторжения, презрения, скрытой ненависти. «Драйзер» - тайный романтик, пытающийся не замечать «грязи мира». Часто ищет прибежища в элитных социальных общностях, будь то элитные армейские части или орден иезуитов. Его любовь чаще всего «навсегда» - это внутренняя тайна «Драйзера».
«Мир должен быть достоин моей любви и моего уважения! Достойные люди должны быть выделены из толпы!» Часто это воспринимается как презрение и насмешка, самовозвеличивание, но необходимо помнить, что если такой тип ИМ испытывает вокруг себя дефицит людей и ситуаций, достойных его уважения, любви и восхищения, происходит ущемление доминирующих потребностей, что провоцирует накопление скрытой агрессивности, могущей спровоцировать немотивированные агрессивные поступки.

☺ Назвался груздем - полезай в кузовок!

Впрочем, связь содержания 1-й функции с содержанием доминирующих потребностей делает «Драйзера» не столь консервативным и упрямым, вынуждая его хотя бы относительно корректировать свои требования и утверждения с объективно существующей, наличной ситуацией.

☺ Может, ты уже не враг, Но пока еще не друг... Ведь нельзя же просто так Измениться сразу, вдруг...

2-я функция - объектная сенсорика
«Приходите ко мне! Я сделаю вас сильными, богатыми и знаменитыми!» - написано на рекламных щитах «Драйзера».
Он великолепно владеет искусством манипуляции силой. Будь то управление финансами, управление человеческими навыками, управление внешностью человека, управление его физическими, кинетическими возможностями. Он тренер, финансист, модельер. Всегда экспериментатор, всегда новатор. Он не просто финансист -он финансист-реформатор. Он не просто модельер - он модельер экстремальной моды. Он не просто тренер, он тренер высшего достижения и т.д. и т.п.

☺ Во всем нужна сноровка,
закалка, тренировка.
Умею побеждать!
Умею переждать!

3-я функция - субъектная интуиция
«Я принципиален и последователен, ничто не может заставить меня изменить самому себе» - так предъявляет себя внешнему миру «Драйзер».
Ради сохранения этого впечатления о себе, он демонстрирует корректность, сдержанность, замкнутость, постоянно сохраняя определенную дистанцию по отношению к людям и миру (скрытность). «Драйзер» не боится быть непризнанным, он боится быть узнанным. Его часто не любят, но, как правило, уважают и завидуют.

☺ «Запах тебе не нравится? Отойди - и запах отойдет вместе с тобой!..»

Тайный романтик, влюбленный в сказочный мир идеальных отношений. Хотя содержание его принципиальности и последовательности, его целей может незаметно для него самого сильно меняться, вплоть до противоположного, поскольку его самооценка не связана с доминирующими потребностями.
Главная внутренняя проблема - наличие субъективных идеалов, служащих для формирования положительной самооценки изнутри, чаще всего эти идеалы не имеют никакого отношения к реальной действительности, что порождает трудно скрываемое пренебрежение к реальной ситуации.
Особенно эффективны в деятельности, требующей четкого следования поставленной цели. В достижении цели, как правило, не очень церемонятся с выбором средств. Авторы идеалистических философских концепций, обосновывающих существование идеального мира, высшего по отношению к наличной реальности. Чаще всего это мир идеальной силы. Поэтому наиболее адекватно чувствуют себя в профессиях, где цель задается внешним, авторитетным источником (государственная структура, авторитетный лидер, возложенная миссия).
Легко передвигаясь в социальном пространстве, ищут позицию: «Задание получено, доверьтесь и не мешайте».

☺ Была бы ЦЕЛЬ предложена!..

4-я функция - объектная логика
Для принятия окружающего пространства «Драйзеру» необходимо чувство безотчетной уверенности в том, что ситуация организована по известным ему правилам и законам и не противоречит здравому смыслу.

☺ Хочу то, что знаю; что знаю - то и вижу.

В любой ситуации он должен быть субъективно уверен, что существующий порядок вещей ему известен. Если «Драйзеру» не сообщили о том, какой порядок принят в данном месте, включая знания о том, кто, где должен стоять или сидеть, где должны находиться те или иные вещи, какова последовательность действий, какие документы надо предъявить и тому подобные факты - он будет ощущать смутное беспокойство, испытывая подсознательное желание покинуть невнятную ситуацию. Если же покинуть ситуацию по объективным обстоятельствам невозможно, он начинает капризничать или дискредитировать данный порядок, провоцируя насильственное изгнание себя из этой ситуации. Наиболее спокойно он чувствует себя в ситуациях очевидного, общепринятого порядка вещей, где все факты известны и не «замутнены» сторонними субъективными рассуждениями. Знание фактов, примеров «из жизни» часто заменяет «Драйзеру» истинное понимание проблемы.

☺ Есть только факт
Между прошлым и будущим –
Именно он называется мир...
Мужчина от женщины отличается тем, что перед совершением ошибки он всё тщательно продумывает.Фрумкер
Аватара пользователя
Auri
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 23994
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 4:59 pm
Откуда: Альфацентавра
Медали: 7
Пол: Женский

описания ТИМов по штурвалу Калинаускаса

Сообщение Auri » Ср авг 04, 2010 9:26 am

этико-интуитивный экстратим «Гамлет»

«Гамлет» настроен потреблять исключительно рациональную информацию. Поэтому внутренне «Гамлеты» весьма консервативны и чрезвычайно привязчивы к установившимся отношениям.
В блоке «производства вовне» расположены динамичные, изменчивые, иррациональные элементы, это обусловливает внешнюю раскованность «Гамлета», экстравагантность его облика и непредсказуемость поведенческих реакций.
«Гамлет» - экстратим, в связи с чем содержание внутренней установки для него понятно, на него он может опереться психологически. Внешний мир для «Гамлета» представляет несомненный интерес, но он сложен и труден. Элементы, отвечающие за отбор высоковероятных событий с целью удовлетворения доминирующих потребностей, полностью связаны с внутренней установкой. Соответственно, внешний мир не имеет для «Гамлета» большой ценности сам по себе, он рассматривает его и изучает исключительно с целью удовлетворения своих доминирующих потребностей. Поведенческая позиция «Гамлета» при этом принимает пассивно-адаптационный характер при общей склонности к флегматическому темпераменту.

1-я функция - объектная этика
Требования к миру: это должен быть добрый мир. Мир любящий и заботливый. Старается сохранить сложившиеся однажды добрые отношения, часто наперекор объективным фактам. «Нелюбовь» вызывает агрессивную реакцию - уничтожить, разрушить, в мягком варианте - потребовать измениться. Романтик, пытающийся не видеть, игнорировать отношения, основанные на зависти, ненависти, конкуренции, силовой борьбе. Часто ищет прибежища в религиозных и мистических общностях, организованных по принципу «все люди братья и сестры, все должны заботиться друг о друге».
«Меня должны любить! Обо мне должны заботиться!» Часто это воспринимается как эгоизм, но необходимо помнить, что если «Гамлет» испытывает недостаток гарантированной любви и заботы, происходит ущемление доминирующих потребностей, что в свою очередь провоцирует комплекс неполноценности, размытость самоидентификации, самоутверждения, агрессию, направленную на себя.

☺ К борьбе за Любовь ко мне - становись!

«Гамлета», как и «Гюго», можно сравнить с отделом кадров: окружающие должны находиться на местах «согласно штатного расписания» и соблюдать поведенческую дисциплину в соответствии с тем же «штатным расписанием».
Впрочем, связь содержания 1-й функции с содержанием доминирующих потребностей делает «Гамлета» не столь консервативным и упрямым, вынуждает его хотя бы относительно корректировать свои требования и утверждения с объективно существующей, наличной ситуацией, что часто воспринимается другими как непоследовательность или чрезмерность в требованиях и желаниях.

☺ Я девочка-конфеточка! Про это знают все!
Все пусеньки, все бусеньки должны достаться мне!!!

2-я функция - субъектная интуиция
«Подвергаю всё сомнению!» - «Гамлету» не нужны и не интересны люди, у которых нет внутренних проблем. Предметом анализа он готов сделать все что угодно: внутренний мир человека, внутреннюю структуру любой социальной или производственной ситуации. Он наблюдателен и блестяще сопоставляет разрозненные факты и события. Это природный аналитик, исследователь, проповедник разнообразных систем верований и самых разнообразных систем знаний. Очень любят рассказывать сказки детям и взрослым.

☺ Вот результаты анализа: Йорик - бедный.

Но все же потребность в аналитиках и проповедниках в социуме весьма ограничена. К счастью, существует спрос на художественную деятельность, в которой способность к глубокому анализу внутреннего мира человека всегда востребована, особенно в литературе и театральном творчестве. Но если в силу тех или иных причин спрос на продукцию «Гамлета» отсутствует, тогда вся активность 2-й функции обращается на себя, что является весьма эффективным средством саморазрушения. На практике, это часто выглядит таким образом, будто «Гамлет» нарочно «сыпет соль на раны» и получает почти мазохистское удовольствие от страданий. Но это - сигнал о невостребованности.

☺ Попросите сказку у меня!

3-я функция - объектная сенсорика
«Могу все, все преодолею» - так предъявляет себя внешнему миру «Гамлет». Ради этого он готов преодолевать любые препятствия в тех областях деятельности, которые освоил. Признание его социальной успешности - вот главное условие положительной самооценки. Он действительно максимально надежен в совместной борьбе по преодолению внешних трудностей, ожидая в качестве приза победителю объективизированного признания своей успешности (слава, богатство, почет). Его мужество и упорство в достижении цели действительно впечатляют. Главная внутренняя проблема в том, что диапазон возможностей, как правило, с возрастом сужается. Вполне понятно, что «Гамлет» склонен создавать философские концепции, воспевающие общественное признание как высшую ценность, а также философские обоснования добровольного ухода из жизни, из профессии, из власти. «Уйти во время» - чтобы не позориться. Позор - это когда нет признания.

☺ Свет мой, зеркальце, скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее?..
А иначе - разобью!

4-я функция - субъектная логика
Для принятия окружающего пространства «Гамлету» необходимо чувство безотчетной уверенности в том, что в окружающей его ситуации ему все понятно, все укладывается в рамки здравого смысла.

☺ Ясно объяснили - ясно понимаю!

Его ощущение внятности ситуации во многом будет зависеть от того, насколько понятно структуру этой ситуации ему объяснят окружающие. Причем «Гамлет» должен быть уверен, что объясняют именно ему. «Гамлет» нуждается в постоянной субъективной ясности окружающего пространства. Никогда не следует обрисовывать ему окружающую ситуацию как хаотическую и недоступную пониманию. Это будет действовать как сигнал тревоги и «Гамлет» сделает все, что может, для того, чтобы эту ситуацию покинуть. Если же покинуть ситуацию объективно невозможно, наступает состояние предельной тревожности. Он психологически закрывается таким образом, чтобы выйти из ситуации хотя бы символически. Один из вариантов такой защиты - сонливость.
Представьте, как действуют на него фразы типа: «Тебе это будет трудно понять!» В ответ раздается: «Ну, раз я, по-твоему, глуп - так и не надо!».

☺ Хочу быть умным!
Но мир уж очень часто непонятен! Невнятен мир! И ты невнятен, добрый мой приятель!
Мужчина от женщины отличается тем, что перед совершением ошибки он всё тщательно продумывает.Фрумкер
Аватара пользователя
Auri
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 23994
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 4:59 pm
Откуда: Альфацентавра
Медали: 7
Пол: Женский

описания ТИМов по штурвалу Калинаускаса

Сообщение Auri » Ср авг 04, 2010 9:27 am

этико-интуитивный интротим «Достоевский»

«Достоевский» настроен воспринимать только рациональную, достоверную информацию и достаточно консервативную. Внешние поведенческие реакции «Достоевского» весьма спонтанны, неожиданны. Его поведение может эпатировать окружающих.
Склонен к пассивной адаптации и флегматическому темпераменту. Внешний мир ясен и прост. Внутренний - сложен и не предсказуем.

1-я функция - субъектная этика
Требования к миру: это должен быть достойный мир. Старается удержать таких людей и такие ситуации, которые ему однажды понравились. Недостойные люди - это люди недостойные любви и симпатии «Достоевского». Такие люди вызывают агрессивную реакцию отторжения, презрения, скрытой ненависти. Это тайные романтики, пытающиеся не замечать «грязи мира». Часто ищут прибежища в элитных социальных общностях, будь то элитные армейские части или орден иезуитов.
«Мир должен быть достоин моей любви и уважения! Достойные люди должны быть выделены из толпы!» Часто это воспринимается как презрение и насмешка, самовозвеличивание, но необходимо помнить, что у «Достоевского», если он не находит вокруг себя людей и ситуаций достойных его уважения, любви и восхищения, происходит ущемление доминирующих потребностей, что провоцирует накопление скрытой агрессии, которая может спровоцировать немотивированные агрессивные поступки. Любовь - чаще всего одна и навсегда. В этом внутренняя тайна «Достоевского».
Главный лозунг: достоинство и честь превыше всего! В зоне ответственности 1-й функции «Достоевского» тоже можно сравнить с отделом кадров: окружающие должны находиться на местах «согласно штатному расписания» и соблюдать поведенческую дисциплину в соответствии с тем же «штатным расписанием». Но автор этого «штатного расписания» - только он сам: он сам «назначает» или «увольняет» с должности.
Впрочем, связь содержания 1-й функции с содержанием доминирующих потребностей желает этических не столь консервативными и упрямыми, вынуждает их хотя бы относительно корректировать свои требования и утверждения с объективно существующей, наличной ситуацией, что часто воспринимается другими как некое уклонение от личной ответственности.

☺ И за что я его полюбила –
Ярко выраженного дебила?!

2-я функция - объектная интуиция
Специалист по синтезу целого, экспериментатор-исследователь сенсорной надежности.

☺ Нервных просьба покинуть зал!

Его экспериментаторские способности проявляются в умении разложить целое на составляющие элементы, подвергнуть их испытанию, а потом показать, как это целое может быть заново синтезировано, усовершенствовано.

☺ Только мне дано узнать,
Что вам нужно возжелать!

Гармоничный, целостный, непротиворечивый, совершенный мир - это мертвый мир для «Достоевского».

☺ Дефицит - великий двигатель общественных отношений!

Если не над кем или не над чем ставить эксперименты, он начинает ставить эксперименты на себе. Начинает разрушать себя, причем разрушать не физически (это же интротим), а разрушать себя как субъект, что означает очень вдумчивый способ сойти с ума. В ситуации полной изоляции 2-й функции он действительно чаще всего начинает сходить с ума. Ему очень нужен запрос: «У нас здесь хаос. Мы ничего не можем с этим сделать. Помогите!». И он вам поможет. Обязательно поможет, хотя и по-своему.
«Достоевский» в состоянии синтезировать целое из, казалось бы, несоединимых частей. Во имя идеального, он готов разрушить все неидеальное. Для людей с таким типом ИМ реальность - это поле боя за идеальное, совершенное. Ибо и мир и люди не совершенны по определению, иначе «Достоевскому» нечего делать. Рациональный идеалист.

☺ Каждому - свое!
Своим - спецформу!

3-я функция - субъектная сенсорика
«Выдержу любые испытания» - так предъявляет себя внешнему миру «Достоевский». Ради этого он готов к любой экстремальной деятельности: плавание в ледяной воде, покорение горных вершин, прыжки с парашютом. Предельно внимателен к абсолютной надежности используемого снаряжения, мебели, бытовой техники, транспорта и т.д. Замечает малейшую неисправность и устраняет ее, стремясь сделать это самостоятельно или поручив суперпрофессионалу. Высшее внешнее подкрепление положительной самооценки - звание «автономная боевая единица». Главная внутренняя проблема - постоянное напряжение, связанное с поддержанием пика формы, поэтому ищет ситуации, в которых может передать руководство своей деятельностью социально авторитетному источнику (старшему по званию, государственной системе и т.п.).

☺ Чтобы тело и душа были молоды,
Ты не бойся ни жары и ни холода –
Закаляйся, как сталь!

Склонны создавать философские концепции, воспевающие социальную иерархию, элитарность, чувство долга.

4-я функция - объектная логика
Для принятия окружающего пространства «Достоевскому» необходимо чувство безотчетной уверенности в том, что ситуация организована по известным ему правилам и законам, что эти правила и законы освящены традицией.
В любой ситуации он должен быть субъективно уверен, что существующий порядок вещей ему известен. Если «Достоевскому» не сообщили о том, какой порядок принят в данном месте, включая знания о том, кто, где должен стоять или сидеть, где должны находиться те или иные вещи, какова последовательность действий, какие документы надо предъявить и т.д. - он будет ощущать смутное беспокойство, испытывая подсознательное желание покинуть невнятную ситуацию. Если же покинуть ситуацию по объективным обстоятельствам невозможно, он начинает капризничать или дискредитировать данный порядок, провоцируя насильственное изгнание себя за пределы этой территории. Наиболее спокойно он чувствует себя в ситуации очевидного, общепринятого порядка вещей, например в бою.

☺ Армия - школа жизни! Да здравствует порядок, Единый для всех!

☺ Хочу, чтоб мир был неизменным! Остановить его хочу!
Мужчина от женщины отличается тем, что перед совершением ошибки он всё тщательно продумывает.Фрумкер
Аватара пользователя
Auri
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 23994
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 4:59 pm
Откуда: Альфацентавра
Медали: 7
Пол: Женский

описания ТИМов по штурвалу Калинаускаса

Сообщение Auri » Ср авг 04, 2010 9:28 am

логико-сенсорный экстратим «Штирлиц»

Требования и желания «Штирлица» консервативны и рациональны. Внешнее поведение может быть нестандартным, оригинальным. Себя «Штирлиц» воспринимает как объект, а мир - как субъект. Содержание внутренней установки для него достаточно очевидно: «Штирлиц» предполагает, что такие простые, ясные установки должны быть очевидны для всех. Содержание внешней установки ему менее понятно и заслуживает исследования, внимание обращено во внешний мир.

1-я функция - объектная логика
«Все должно быть ясно и основано на достоверных фактах» -
таково требование к миру. Это значит, что порядок вещей должен быть таким, к какому «Штирлиц» привык, и не дай Бог что-либо изменится. Попытка изменить принятый им однажды для себя порядок вещей мгновенно вызывает агрессивную реакцию отторжения «чужого» порядка и активные действия по восстановлению своего. «Старый порядок лучше нового!», «Все вещи должны быть на своих местах! Без меня ничего не трогать! Порядок и стабильность определяют качество жизни!» В своем доме, на своей территории наведения порядка - место самоутверждения.

☺ Старшина - отец порядка!

2-я функция - субъектная сенсорика
«Штирлиц» - суперспециалист по организации сенсорной безопасности и надежности.
«Обратитесь ко мне! И вы почувствуете себя здоровым, красивым, сытым и довольным!» - скажет «Штирлиц».

☺ Война - войной, а обед - по расписанию!

«Штирлиц» всегда знает, что нужно есть, чего, наоборот, не надо есть. Он специалист по здоровью, точно знает, что полезно, что вредно. Он замечательно готовит, если хочет. Склонность к экспериментаторству сдерживается содержанием 1-й функции (объектная логика). Классическая кухня, классический секс, классическое образование и т.д. Кухня «Штирлица» стерильна, как операционная. Пыль чувствует «спинным мозгом».
Вы только не нарушайте его порядок, и «Штирлиц» вам все покажет, все сделает.

☺ Нарушители порядка останутся без сладкого!

3-я функция - объектная интуиция
«Я создам красивый и гармоничный мир для вас, ваших детей и стариков» - так предъявляет себя внешнему миру «Штирлиц». Этому он готов посвятить всю жизнь - деятельности по созданию гармоничных и красивых микромиров, - стремясь объективировать идеалы, в которые верит.

☺ Куда же вы? От добра - добра не ищут!..

Наиболее привлекает его деятельность, связанная с искусством или природой, которые воспринимаются им как наиболее гармоничные сферы приложения человеческих усилий. Но в связи с тем, что содержание 3-й функции в данном случае не связано с доминирующими потребностями, его идеальные представления о гармонии и красоте могут меняться почти незаметно для него самого.
Основная внутренняя проблема: невозможность распространить внутренние идеалы красоты и гармонии на весь внешний мир, что порождает обостренный интерес к так называемым «иным мирам». «Штирлиц» внутренне суеверен, склонен к неосознаваемой мистификации действительности. Представители данного типа почти не критичны к таким источникам информации, как приметы, гадания, гороскопы и т.п.
Особенно эффективны они в сферах деятельности, связанных с гармонизацией и упорядочиванием среды обитания человека (дизайн интерьеров, ландшафтный дизайн, икебана, натюрморты), а также в деятельности, связанной с эстетизацией внешнего вида людей и предметов быта (промышленный дизайн, салоны красоты, пластическая хирургия, имиджмейкерство, дизайн одежды). Во всем предпочитают классические, строгие формы. В указанных видах деятельности «Штирлиц» часто достигает высокого профессионализма, что обеспечивает ему положительные оценки, идущие извне. «Как вы профессиональны! Вы совершенство» - главное плюс-подкрепление, ожидаемое от окружающих. Философия «Штирлица» - это философия красоты и порядка как основы человеческих отношений. В основе мира, согласно их мировоззрению, лежат красота, упорядоченность и стабильность.
Люди с данным типом ИМ легко перемещаются в социальном пространстве в поисках признания: «В вашем мире так хорошо и спокойно!».

☺ Ах, какое блаженство
Знать, что я - совершенство!
Знать, что я - идеал!

4-я функция - субъектная этика
«Штирлиц» чувствует себя спокойно только в той ситуации, в которой точно известно, как ему к ней относиться. Если этой точности нет, он просто повторяет: «Мне здесь очень плохо». Когда его спрашивают: «Почему?» - никакого внятного объяснения дать не может. Это не каприз! Постоянное ущемление доминирующих потребностей действительно очень опасно, оно может привести к эмоциональному срыву и фрустрационному поведению. Нужно постоянно и авторитетно объяснять такому человеку: «Это твой друг, а это твой враг, а на этого вообще не обращай внимания - он здесь случайно». «Штирлиц» чувствует себя совершенно спокойно тогда, когда ему показали, как к кому надо относиться. Попав в незнакомую компанию, растерянный, улыбающийся на всякий случай всем, «Штирлиц» будет испытывать все нарастающий стресс, судорожно пытаясь убедить себя, что все ему здесь нравятся. Поддержать его в этом случае может только внезапное появление знакомого, отношения с которым давно ясны.
«Штирлиц» привязывается к давно знакомому коллективу или компании, покидая постоянное место работы только под давлением непреодолимых объективных обстоятельств. Потерять друга, партнера, отношения с которыми складывалось в течение долгого времени, для них - настоящая трагедия. Собственных эмоций они почти не демонстрируют, поскольку это значило бы открыто показать свое отношение, а разрешение на это «нужно» предварительно получить от окружающих людей. Они даже бывают рады скандалу - как явному разрешению на открытое выражение эмоций. Порой сами же их и провоцируют.

☺ А нужно ли мне это на сегодняшний-то день?..

☺ Хочу лежать с любимой рядом!
Хочу лежать с любимой рядом!
А с нелюбимой - не хочу!
Мужчина от женщины отличается тем, что перед совершением ошибки он всё тщательно продумывает.Фрумкер
Аватара пользователя
Auri
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 23994
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 4:59 pm
Откуда: Альфацентавра
Медали: 7
Пол: Женский

След.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Миф об Auri

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Айрин1, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Search Appliance, Neo, vadimr, whoh, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]