предметы Жукова

Боец не заметил потери отряда.

предметы Жукова

Сообщение метатель » Чт дек 25, 2014 10:09 am

Не знаю в тему или нет, но предметы, связанные с фамилией Жуков, интересуют?
У меня есть две дореволюционных бутылки Жукова из Санкт-Петербурга. Одну могу продать, если что.
Вот немного информации об этом купце:

В 1845 году выкупившийся из крепостной зависимости предприимчивый ярославский мужик Алексей Жуков, подкопив рублей, двинулся в столицу, где купил на Боровой улице лавку и стал торговать парафиновыми свечами, говяжьим салом, растительным маслом. Вскоре Жуков накопил на мыловаренно-салотопенный заводик у реки (нынче на месте засыпанной реки находится Лиговский проспект в Питере) неподалеку от Московской заставы. И принялся варить мыло, забросив свечное дело.

Существующее «мнение», что в далеком прошлом обычное мыло варили из отлавливаемых на улицах города кошек и собак, не имеет под собой никакого основания. Дело в том, что из Шарика или Мурки мыла никогда не сваришь, так как основные компоненты настоящего мыла: это натуральные жиры — такие, как подсолнечное, кокосовое, оливковое, льняное или хлопковое масло, говяжье и свиное сало, а также - поваренная соль. Единственная «химия» в мыле — щелочь.

Мыло варили в огромных котлах, от которых во время варки мыловар практически не отходил, внимательно следя за температурой смеси. Любое отклонение приводило к тому, что получался так называемый «козел» — масса, от которой не отделялся осадок, где скапливались плохо пахнущие вещества и отходы. Качество хозяйственного мыла проверяли так: если сваренная масса стекает с совка, не оставляя следов, мыло будет отлично отстирывать и не иметь неприятного запаха. Качество туалетного мыла мастера проверяли «на язык»: если язык не щиплет, значит, в мыле нет избытка щелочи и технология варки не нарушена. Потому у настоящих старых мыловаров от постоянных проб кончик языка всегда был почерневшим. В 1865 г. завод был официально зарегистрирован и получил название "Мыловаренный завод N 1".

К 60-м годам торговый дом Жукова из мелкой лавочки превратился в оптовый магазин, на прилавках которого появилось великолепное мыло. Поначалу оно было обыкновенное желтое, потом - голубое с прожилками, «мраморное». Мыло Жуков производил сам в деревянном сарае купчихи Кошбиной, что на набережной Лиговского канала. Мраморное мыло у Жукова получалось лучше многих других сортов. Мыло было голубым с прожилками, поэтому его называли «мраморным». Оно варилось в огромных емкостях огромными кусками, и время его созревания было куда дольше, чем у всех других сортов. Трудно сделать сыр рокфор, но «мраморное мыло» — не легче. Оно выпускалось глыбами по 135 пудов (более 2 тонн). Затем его резали на куски (по 400 грамм) и заворачивали в тройную обертку (белая бумага, фольга, сверху голубая бумага) с этикеткой, изображающей фабричную марку «Жука-скарабея». Вскоре «Мраморное» мыло с изображением маленького жука-скарабея (герб Жукова) стало известным и популярным по всей России. А на Нижегородской выставке в 1896 г. завод получил право ставить на своей продукции клеймо - двуглавого орла, который был наивысшим знаком качества того времени.

Завод достаточно быстро развивался, выпуская 600 пудов мыла в год. Впоследствии деревянные постройки заменили на кирпичные. С тех времен сохранилась только одна, главная постройка комбината - химическая лаборатория, которая по-прежнему работает.
Жуков оказался очень передовым хозяином: он пригласил на работу немецких мастеров, чтобы те варили мыло по последнему слову органической химии. Сын Алексея — Александр Жуков — пригласил уже не мыловаров, а профессоров-химиков. Он после окончания Петербургского университета знался со всеми знаменитыми химиками и довольно тесно общался с Менделеевым.

Из газетной дореволюционной рекламы:
- Отчего, Антипьевна, у тебя белье всегда такое белое, да и мыла уходит у тебя на стирку куда меньше моего?
- Оттого, Матреша, что я беру только Жуковское мыло, а никакое другое дешевое и холодное.
- А я то, дура, все беру самое дешевое. А как, Антипьевна, узнать Жуковское мыло?
- Да очень просто, Матреша: на котором есть Орел да Жук - то и Жуковское.

Мыло Жукова поставлялось и императорскому двору, и на нужды русской армии.
В 1912 году производство достигло максимума, завод процветал, а торговый дом был близок к превращению в российскую монополию.

Постановлением ВСНХ РСФСР от 15 марта 1919 г. мыловаренный завод акционерного общества А. М. Жукова, основанный в 1845 г., был национализирован и переименован в Государственный мыловаренный завод № 9 Главного комитета жировой промышленности Химического отдела ВСНХ РСФСР.
Вложения
43-horz меньше.jpg
43-horz меньше.jpg (865.91 КБ) Просмотров: 1779
метатель
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт дек 25, 2014 9:55 am
Пол: Мужской

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Жуков

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], KostyaAndreev, rtanya, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], на лошади весёлой