Дим, даже опытным психологам разобраться не всегда возможно. Бывает так, что клента лучше направить к коллеге. И опытные как раз легко это делают.Лытов писал(а):Я бы сказал, что интегральный тип психолога - интуитивный и этический. Это значит, что даже если психолог относится к другому типу, "по умолчанию" он ждёт от клиента некоторого "дополняющего", сенсорного+логического поведения - т.е. чтобы клиент сам был достаточно рассудительным и довольно конкретным в суждениях, и просто испытывал бы кризис своего метода, так, чтобы психолог своими наводками и подсказками мог перенаправить его активность в нужное русло. А чем сильнее клиент отличается от этого образа "идеального клиента", тем, конечно, труднее психологу, особенно неопытному. И при этом даже не особо важно, чьим он там подходом пользуется. Опытные-то, наверное, разберутся.
К слову, мне пришлось переводить пару книг по коучингу, так вот в этих книгах постоянно подчёркивалось, что психолог должен оставлять всю работу по принятию решений и оценке ситуации (понимай, сенсорную+логическую часть работы) самому клиенту, и должен только "направлять" его.
Лытов писал(а):Помню в ещё очень молодом возрасте приходилось общаться с несколькими психологами, причем ни один в результате не подошёл. Одна была Гюго, вторая Бальзак, третья так вообще Дюма. Ну и что? Было такое впечатление, что они не со мной беседовали - они отрабатывали некую отлаженную до автоматизма модель, а когда я от неё отклонялся - иногда мягко, иногда настойчиво меня к ней возвращали. Гюгошка к тому же здорово разозлила тем, что навязывала некий "открыто-эмоциональный" стиль поведения (то бишь гюгошный) как единственно правильный и здоровый; дескать, я его реализовать не могу, потому и проблемы. Дюмашка дала несколько ни к чему не обязывающих советов по поводу здоровья. Бальзачка меня оттипировала "на глазок", кажется, по Леонгарду, и выдала, на мой взгляд, не соответствоваший мне диагноз; когда я начал спорить, что это на меня не очень-то похоже, сказала "ну мне-то виднее".
Учтем на всякий случай.Хорошим психологом я считаю бывшего соционика Слинько (в Киеве). С соционическими типами он нередко промахивается хотя бы на один признак, но советы даёт достаточно меткие и осмысленные. Т.е. он говорит не о типе - о человеке. А то, что ему не всегда удаётся явление классифицировать - это уже второстепенная проблема.
Вот даже как.. Странно..А как ты себя чувствуешь, когда вот так разговариваешь сама с собой? И в чем выражается ваш неконтакт с психологом - она молча слушает, или же ее реакции не вызывают у тебя ощущения, что ты услышана?Иа писал(а):Не нравится ощущение, что разговариваю сама с собой.
Иа, а как ты понимаешь, что улыбка фальшивая и что это поддакивания?Не нравится фальшивая улыбка и поддакивания.
До того, как пойти к психологу я долго сама пыталась справится со своими комплексами. Много читала по психологии, даже 6-летнию аэрофобию нлп-ишным способом выбила из себя.
Но поняла, что слишком много на себя взяла, нужно влияние извне. Какая то работа с подсознанием, может подсказка, сделать что-то, до чего я еще не додумалась.
Первые 2 встречи я просто вываливала информацию о себе. О своих вредных родителях, которые, конечно же испортили мне всю жизнь.
А в третью была в глубокой депрессии и молчала.
Так она, как оказалось, совершенно не может вести разговор.
Спросит что-то - я отвечу, глядя в стенку.
А она еще чего-то ждет. Сидим молчим. Я уродскую картину на стене разглядываю, и раздумываю, на фига я сюда приперлась.
Через минут 10 она наконец придумывает и говорит очередную фигню, пытаясь детсадовским спосом улучшить мне настроение.
.......знаешь, Иа, возможно ты права в своих ощущениях, хотя это картинка твоими глазами и другую сторону (то бишь психолога мы тут не смоделируем). Но если были такие вот слова ее:"Должно быть так-то и так-то у тебя". "Ты должна" да еще "обязательно"..... ну.. чтобы не говорить о коллеге, я скажу как себя чувствует клиент в такой ситуации. Клиент чувствует себя вскармливаемым очень полезным и правильным продуктом, есть который ну совершенно не хочется. И чем больше он должен, тем больше не хочется.Я ей вначале разговора говорю, вот мне сложно то-то и то-то сделать.
Так она в конце говорит - вы обязательно должные это сделать.
Елки-палки, я сама знаю, что должна, но не могу.
Я для того, чтоб мочь сюда пришла.
Ощущение ее полной некомпетентности осталось.
С другой стороны, я не очень знаю, как оно Ддолжно быть.
Лытов писал(а):Циля, если честно, во всех случаях с "плохими" психологами, о которых я писал, психолог мне не был нужен. Вообще. Я себя чувствовал нормальным - это у родителей моих была проблема, что они "утратили контакт" со мной.
Я это и психологам пытался объяснить. Но вот не доходило, увы.
А может, просто боялись клиента потерять.
Хотя ведь потеряли в конечном счёте - больше одного сеанса я у них не задерживался. В чём-то эти сеансы мне и помогли - с одной стороны, удовлетворили моё любопытство, профессия психолога перестала для меня быть загадочной.
Дим, а ты же переводчик. Какая связь с психологией?А с другой... повлияли на будущий выбор профессии. Я решил: раз у нас психологи такие беспомощные, то может, мне самому этим поглубже заняться?
Инициатива родителей была или все-таки твоя после родительского "утратили контакт"?
Лытов писал(а):Ну, я переводчик, но и с психологией понемногу срастаюсь. Лет десять она была просто хобби ("консультации" было чисто любительскими, для друзей, без денег, но и без особых требований ко мне). Последние лет пять начал понемногу публиковаться в психологических изданиях, поступил вот в аспирантуру. Надеюсь, что ещё через год-два профессия психолога станет моей полноправной профессией.
Хотя... в психологии я себя вижу всё-таки как исследователь, а не психотерапевт. Логик я всё-таки.
С профессией переводчика было точно так же. Много лет я переводил, не имея формального образования. Когда образование наконец получил, то оно не слишком много изменило, а стало всего лишь формальным подтверждением. Ну, может быть, несколько благожелательнее стали на моё резюме смотреть разные заказчики.
Целиком и полностью родителей. Я пошёл, потому что было любопытно.
Если бы я совсем не хотел... когда я не хочу, то я долго не спорю, но и не сдаюсь - если моё несогласие до оппонента не доходит, то саботирую до тех пор, пока не дойдёт.
Дим, мне твоя статья понравилась. Схожи представления, что приятно.Кстати, вот здесь:
http://www.socioniko.net/ru/1.begin/consulting.html
я кое-какие мысли написал по поводу работы психологом (в том числе и по своему собственному опыту).
Интересно - кто ты больше по самоощущению - соционик или психолог? И собираешься ли заниматься соционическим консультировнием, обучением, тренингами?
А по мне труден путь исследователя у нас в стране.. Тоже думала об этом, как этик, но все же теоретик но сильно меня напугали разнообразные бюрократические препоны и сама кафедральная атмосфера.
Зарегистрированные пользователи: Asqard, Famine, Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Marat, Richard_LH, Yandex 3.0 [Bot], игнат, яра