Виктор Саенко писал(а):Обсудить без промедления.
Без промедления не сложилось.
Признаки адекватного соционика
Какая-то тут недосказанность. Все пункты дальше про типирование, тогда как о трети "докторов философии в области соционики" я вообще ни одного случая не знаю, куда они кого затипировали. Хотя теория без практики - явный неадекват. Природа вообще поражает способностью удивлять. Какие только теории не были ею развенчаны. В наши дни Уэбб наносит удар за ударом по теории Большого Взрыва, с которой было согласно подавляющее большиство космологов. Креационизм в опасности!

Вероятно, Виктор имеет в виду социоников, торгующих типированиями, причем - в розницу. Но я прокомментирую исходя из своих условий существования, а в розницу я не торгую, и под торговой маркой "соционика" вообще ничего не делаю. Считаю, что такая трейдмарка испортит репутацию, а не улучшит ее.
- Не ведется на запрос быстрого определения ТИМа;
Вестись вообще не полезно, но если тип уже очевиден, то почему бы и не пойти навстречу страждущему? Зачем искусственно тянуть время?
- Не типирует быстрее,чем за 30 минут;
Кто типирует лично присутствующих так долго, тот либо шарлатан (тянет время, чтобы получить за него плату), либо неумеха, либо столкнулся с тяжелым случаем. А тяжелые случаи изредка случаются и способны сожрать и день, и три. А если материалов совсем мало, то и на 10 календарных лет может растянуться. У меня "многолетних" случаев было в достатке. С Александром Македонским, например.
Из живых клиентов реално сложные случаи - сильно ожиревшие и косноязычные домоседы. У них маскирована и внешность, и речь, и деятельность, и социальные контакты.
Так что, нормируя время, надо дифференцировать случаи. Можно говорить о среднем времени, заранее оговорив условия, в которых происходит типирование.
Например, одна из моих задач требует, чтобы тип был определен до начала общения, потому что стиль общения подстраивается под тип визави. Следовательно, если о контакте не известно заранее, и он инициируется той стороной, времени не так много. Как варианрт, требуется распознать тип по тому, как человек здоровается по телефону. Тут дедлайн в среднем порядка 5 секунд.
- Не заявляет о точности типирования 99 и 100 %, обычно дает точность не более 90 %, в норме 85 %. Тогда с ним можно разговаривать о его ошибках;
НЕ ОШИБАЮТСЯ ТОЛЬКО ШАРЛАТАНЫ!
Действительно, не ошибаются только шарлатаны, но и здесь следует дифференцировать случаи.
Указанные цифры согласуются с моими оценками надежности списков примеров знаменитостей. Так список 288 примеров в книге Кривошеева 2005 г. чуть-чуть недотянул до 90%, а большой его список в 2828 чел с sss.socioland.ru (до 2012 г.) - немного недотянул до 85%. Надежность первого прямо в книге заявлена как 80%-90%, надежность второго заявлена для каждого отдельного случая, и завленная в среднем по каждой градации не превышает фактической. А за кадром мы с ним договаривась, чтоб он типировал знаменистоей где-то с 80%-й надежностью, больше даже вредно для наших целей.
При оценке надежности типирования клиентов я опирался бы на друи ефактические данные. А именно, на правильно организованную контрольную закупку Смирнова, где выявился максимум 25%. Это и есть та надежность, которую способна обеспечить соционика как коллективное мероприятие. То есть, назвался социоником - прими факт разброса версий среди "лучших типировщиков". Либо не называйся социоником, если коллективно проявленная надежность тебя не устраивает.
- Не дает гарантии ТИМа;
Если гарантия обещает бесплатную чинку в любом соционическом ателье, то почему бы и нет?

То есть, вопрос в деталях: какую ответственность типировщика предусматривает гарантия. А "фирма гарантирует, но не ремонтирует", - мем известный.
- Берет деньги не за само типирование в ТИМ, а чисто за потраченное время на тех, кто мог и сам бы со своим ТИМом разобраться, за перенос ответственности в тимоидентификации;
Тут не просто согласен, а предлагаю такую распространить норму, что типировщик оплачивает клиенту время, потраченное клиентом на его типирование. В ЕС такая плата составляет в районе 10 евро в час. Потому что типирование нужно тепировщику, а не клиенту. Если и встречаются клиенты, которые готовы заплатить 100 баксов за то, чтобы их просто послали на 3 буквы, то надо понимать, что это особый, редкий вид клиента. В принципе, каких только извращенцев не бывает, но не всем нравится ежедневно иметь дело с извращенцами.
- Понимает ограниченность собственной экспертности, готов проверять результат с коллегами;
Экспертность всегда ограничена. Когда набирается достаточно опыта, становится недостаточно здоровья. Таковы издержки экспертного метода эпохи до ИИ.
Что касается коллег, то среди социоников таковых может просто не оказаться. А сама идея правильная. Мне коллеги по большей части подкидывают на типирование тех, кого они сами уже оттипировали. У психологов это называется "супервизия", у медиков - "второе мнение", где-то еще - "консилиум".
- Не переносит вину за неверное типирование на типируемого;
Это вообще ржачный стиль торговли. Предсталяю чучмек-таксиста: "Я не сумел довести Вас до заказанного адреса, потому что у Вас юбка слишком короткая".
- Готов проверить результат в диагностике в результате социального взаимодействия;
- Предлагает последующее совместное участие в мероприятиях;
В целом поддержу. Обычно людей типируют в рамках какой-то задачи, с целью встроить в какую общность. И если в процессе наблюдения за взаимодействием врнутри этой общности вдруг высняется, что тип был определен ошибочно, ошибка фиксируется и как-то разумно обрабатывается.
- Рекомендует прочитать соционическую литературу и самостоятельно проверить результат диагностики, самостоятельно выучить тему;
Тут одно важное уточнение: можно рекомендовать литературу, написанную только АДЕКВАТНЫМИ социониками, а не кем попало. У меня каждый такой автор проверен по спискам примеров знаменитостей. Какова надежность этого списка, такова и надежность его обобщений - вербальных собирательных портретов, математических моделей и т.п. Возьмем Таланова. Он позиционирует надежность своего теста-просника выше 95%. Но если учитывать противоречивость в тройках признаков Рейнина, оценка надежности теста получается орядка 25% всего лишь. Поэтому Таланов прринял решение перейти такой модели типа, где признаки Рейнина независимы от типа.
Мне прищлось написать собственную книгу на 1000 стр., чтобы было куда сослать желающего проверить мою работу самостоятельно.
- Не вешает на себя ярлык лучшего типировщика, проверенной и однозначно верной диагностики.
Я считаю лучшим типировщиком Кривошеева (10 лет тому назад это был проверенный факт, а с тех пор не сверялся), и если приходит чел., который хочет узнать свой тип и заплатить за это, я его к Кривошееву отправляю по старой памяти. Это честное поведение - пока наиболее надежный эксперт на загружен под завязку, загружать его. Это поведение дает и хорошие дивиденты на будущее, поскольку растет репутация коллекттивного предоставителя услуг.