Кратко о том, что такое семейная расстановка

Анастасия Медеу, Челябинск
Южно-уральский государственный университет, специальность психолог-консультант. Институт интегративной семейной терапии (г.Москва) специальность системный семейный терапевт, опыт работы психологом консультантом 5 лет. Проводит терапевтическую группу "Работа с жизненными сценариями по любимой сказке" и системные семейные расстановки (по Хелленгеру).
Правила форума
Расстановки по Хеллингеру в Москве, стоимость для заместителей всего 100 рублей. Запись по e-mail: psychologysu@mail.ru

Кратко о том, что такое семейная расстановка

Сообщение Анастасия » Ср авг 29, 2007 10:54 pm

Еще моя неотредактированная статья из газетной рубрики "Беседы с психологом". Кратко о семейных расстановках.
Семейные расстановки
Продолжаем разговор о судьбе и об ее изменении (начало в номерах….). В прошлом выпуске тема касалась диагностики «синдрома предков» – повторения одинаковых несчастных случаев, болезней, событий из поколения в поколение в одном и том же возрасте , например у всех старших мужчин рода или у всех женщин рода. Сегодня о семейных системных расстановках – методе преодоления бессознательной тяги человека к наследственному повторению болезней и несчастий. Семейные расстановки это новый метод психологов, которой лучше один раз увидеть, чем 100 раз о нем прочитать. С точки зрения научной, трудно объяснить некоторые психические феномены, феномены «коллективной души», по словам сторонников семейной системной терапии. «Коллективная душа» - это душа всех людей вашего рода, живых и умерших, забытых и поминаемых, их реализованные или нереализованные судьбы, желания и цели. И на личные желания и возможности их реализовать идет подсознательное влияние. Как оказалось, не только шаманы знают о влиянии духов умерших на настроение и судьбы их предков. Знают об этом феномене и психологи. Например, типичные случаи «семейных проклятий» выглядят следующим образом. Жизнь какого-либо человека в семейном роду — человека, имеющего «тяжелую судьбу», трагически обрывается. А затем в последующих поколениях этого рода обязательно появляется кто-то, кто так или иначе «копирует» тяжелую судьбу своего предка: совершает убийство (самоубийство), не может создать семью, становится душевнобольным... Иными словами, этот человек повторяет «старые ошибки» предка из своего рода, вместо того чтобы исправлять их и стараться не делать новых; он, по сути, проживает чужую жизнь, вместо того чтобы счастливо и гармонично прожить свою собственную.
Ниже описание одного примера семейной расстановки - как она выглядит. Подробно, конечно невозможно описать все телесные чувства, все эмоции и ощущения, но… Например, ведущий в группе помощников, немного расспрашивает о болезни клиентку, а затем, например, констатирует: "Похоже, что ты счастлива. Когда ты рассказываешь о своей болезни, ты улыбаешься". Повернувшись к группе ведущий говорит: "Это признак бессознательного убеждения, что можно взять на себя чью-либо судьбу. "Лучше я, чем ты! Потому что я тебя люблю" Эта вера детская и в некотором смысле слепая. Таким образом, вина и страдание передаются из поколения в поколение. Они принадлежат всем членам единой линии рода, и все члены их несут. То, что произошло из-за любви, и поддерживается любовью, может быть только растворено в любви. Человек чувствует себя счастливым, следуя предопределенной судьбе". Затем ведущий, просит участников группы исполнить роли – замещающих, на время, родственников этой клиентки. И клиентка расставляет, физически, в пространстве комнаты этих людей на те места, на которые хочет. Удивительным и загадочным в такой расстановке является тот факт, что ее участники, поставленные на свои места, получают доступ к чувствам и взаимоотношениям тех членов семьи, которых они замещают. Эти места обладают огромной силой. Тем, кто настроен скептически (что вполне понятно!), рекомендую хотя бы раз понаблюдать за этой работой или поучаствовать в ней. В конце концов, собственный опыт убеждает гораздо лучше, чем попытки объяснить это явление. Во многих расстановках участники помогают проявить и сделать видимым большое количество подсознательных напряжений в психике. Такие напряжения, будучи выведенными на поверхность, исчезают и излечиваются болезни и исправляются негативные судьбы. Путем определенных фраз и перемещений участников сеанса расстановки, сделанные психологом семейным терапевтом, можно преобразовать бессознательную тягу к несчастью в тягу к счастью. Подробнее о методе семейные расстановки можно прочесть в книге Вебера Г. «Кризисы любви: Системная психотерапия Берта Хеллингера». А также поиск в Интернете по ключевым словам «Семейная расстановка» может дать ряд интересных статей и впечатлений участников.

О своих мыслях пишите в редакцию, с пометкой «для психолога» или на электронную почту. Я постараюсь ответить всем".
Запись на платную консультацию - в личном сообщении на форуме
Анастасия
Активист
Активист
 
Сообщения: 301
Зарегистрирован: Чт апр 06, 2006 1:11 am
Медали: 2

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Психологическая диагностика, консультация и терапия Анастасии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: _Wind_, ANATOMlC, Asqard, светлая_, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], ipomoea, Istanaro, Morning, Omnomnomg, Гена, sute_girl, Undyne, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Кот-Сумерек, Варшава, на лошади весёлой