Kaerdin » Пн окт 07, 2013 5:18 pm
Ещё анкета 2
БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
От частного к общему - это выводы об общих свойствах явлений или предметов на основе анализа одного или нескольких примеров или ситуаций. Например, я использую болты для ремонта стула, и делаю выводы, что болты - удобное приспособление для ремонта мебели. К этому методу относится выведение правил из примеров.
От общего к частному применяет характеристики явления в целом к конкретной ситуации. То есть, я знаю, что при нагревании жидкости закипают, поэтому, если хочу получить конкретную кипящую жидкость, грею её. Построение примеров на основании уже известного правила.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логика в моём понимание это построение мыслей и поступков по определённой системе, вытекание фактов одного из другого. Логично - значит обоснованно. Логика базируется на сопоставлении фактов. Одно вытекает из другого, соблюдаются определённые факторы и условия.
Моё понимание логичного с общепринятым не согласуется. Многое из общепринятого не является логичным. Общепринятое во многом обусловлено традициями и устоявшимися постулатами. Логика при этом базируется на голых фактах. Например, если время и результат считаются основными ценностями, логично достижение результата при наименьшей затрате времени. В логике всё зависит от условий и точки отсчёта.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Если поделить циферблат на части, можно увидеть, что каждая часть представляет собой определённое число. Например, если разрезать циферблат пополам, от циры двенадцать к цифре шесть, то мы получим две половины круга. Каждая из половин - одна вторая. Одна - потому что одна из частей целого. Вторая - потому что целое поделено на две части. Если произвести разрез по уже разделённому циферблату в другом направлении, от цифры три к цифре девять, то получится четыре куска. Соответственно, каждая из четрырёх частей будет называться одной четвёртой. Потому что мы обозначаем один кусок циферблата, разделенного на четыре части. Две четверти - это половина. Сложив два куска циферблата, разделённого на четыре части, мы получим одну часть круга, разделённого пополам. Всего на циферблате 12 цифр, то есть мы можем провести шесть прямых линий. Они разделят круг на двенадцать частей. Среди этих частей мы сможем выделить такие числа как одна двенадцатая (одна часть целого, разделенного на двенадцать равных кусков), одна шестая (одна часть целого, разделенного на шесть кусков), одна четвёртая, одна треть и одна вторая. Эти числа являются дробными, потому что они представляют собой части раздробленного целого числа.
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
Правило - это установленный порядок действий. Нужно подчиняться правилам, которым подчиняться выгодно или полезно и несоблюдение которых не повлечёт за собой неприятного или недопустимого наказания.
5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Иерархия - это соблюдение уровней подчинения в некоторой системе. Каждая система подразумевает уровни и звенья. Например, хищник является высшим звеном пищевой цепочки. Низшее звено этой цепи - вода и минералы, поглощаемые растениями из почвы. Под иерархией чаще всего подразумевают систему уровней, созданных обществом. Иерархическая система изображается обычно в виде схем. Например, схема должностей в организации состоит из тех, кто занимает руководящие посты и тех, кто поэтапно подчиняется руководителям. Генеральный директор предприятия представляет собой высшее звено системы. Ему подчиняются директора по различным вопросам. Более низким звеном являются начальники отделов и их заместители. Далее следуют главы более мелких подразделений и рядовые сотрудники. Наиболее ярко иерархическая система выражена в военизированных структурах. Там соблюдение субординации - подчинения более младшего чина старшему - является основополагающим.
На мой взгляд, подчиняться иерархии необходимо. Это залог дисциплины и наилучшего функционирования системы.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
К инструкциям отношусь хорошо. Они позволяют разобраться в том, что неясно у функциях устройства. Должностные инструкции определяют круг обязанностей сотрудника.
Инструкции к различным домашним приборам и технике обычно не читаю. Предпочитаю разбираться в их работе самостоятельно. Прибегаю к инструкциям, если не понимаю, что происходит с прибором. Считаю, что могу написать самостоятельно инструкцию к любому прибору или инструменту, если у меня будут необходимые данные о его работе.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Соблюдение законов предположительно гарантирует свободу от наказания за их несоблюдение. Игнорирование законов влечёт за собой наказание со стороны правоохранительных органов.
Не согласен. Если тот, кто не соблюдает законы, не попадается, он более свободен, чем тот, кто ограничен рамками правил.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Последовательность - это следование логике. В узком смысле, последовательность - это следование одного за другим. Например, последовательность чисел представляет собой числа, связанные определёным образом. 1, 2, 3 итд - последовательность целых положительных чисел. 1, 3, 5 - последовательность нечётных чисел. 3, 6, 9 - последовательность чисел, кратных трём. В переносном смысле, последовательность - это свойство характера личности. Последовательный человек совершает поступки в соответствии с логикой своей системы ценностей. Если для человека важно построение карьеры, то для него последовательность будет проявляться в том, что он будет совершать ряд поступков, ведущих к определённой цели, высказывая и формулируя для себя окружающих эту цель.
Предположим, человек говорит: "Я считаю, что у каждой вещи есть своё место". Последовательным поступком будет хранить вещи на тех самых "своих местах". Перемена этих мест и хаотичное распределение вещей будет поступком непоследовательным и, соответственно, нелогичным.
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Я оцениваю свою последовательность как довольно низкую. У окружения наблюдаю ещё более низкую степень последовательности.
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Не мне судить.
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
В случаях, когда это более эффективно для достижения результата, чем соблюдение последовательности, притом, что результат является приоритетной целью.
9. Зачем нужен стандарт?
Стандарт нужен для взаимопонимания.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Приятные чувства. Мне нравится классифицировать, составлять списки и планы, определять места, на которых должны находиться вещи. Классифицирую по-разному, в зависимости от обстоятельств. Возможна классификация по значимости и степени интереса к произведениям, возможна - по востребованности, то есть по тому, насколько часто их может захотеться снимать с полки, возможна - по эстетическому критерию, цвету и размеру томов. Не придерживаюсь классификаций по алфавиту или тематике.
11. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".
- Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему?
Если А не равно Б, а Б не равно С, то А равно С. Верно ли это? Почему?
- Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.
- Что такое классификация? Каким образом она осуществляется? Зачем она нужна и где применяется? Приведите пример.
- "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэрский). Найдите логическую ошибку.
- Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?
А я бы все пояснил. Интересная анкета такая)
Выбираю второй вариант, потому что он мне наиболее понятен. А проще всего объяснять то, что лучше понимаешь.
- Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему?
Неверно.
1) Если А не Б, а Б не С, следовательно, А и Б, а также Б и С не тождественны. А не является Б. Это различные понятия (явления, символы). Если мы предполагаем, что мироздание не ограничено двумя явлениями, а мы не предполагаем этого, так как это не указано в условии, то тот факт, что Б не является С не означает, что С является А. С может являться и не являться А с равной вероятностью. Предмет или явление, обозначаемое С, может отличаться от А в той же степени, что и от Б, равно как и полностью соответствовать А.
2) Объяснение на примере. Предположим, что А, Б и С являются тремя различными предметами. Например, А - это утюг, а Б - это шуруповёрт, а С - это карниз. Утюг - это не шуруповёрт. Шуруповёрт - это не карниз. Следует ли из этого, что утюг является карнизом? Разумеется, нет. Следовательно, утверждение неверно.
12. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Часто. С целью понимания и лучших возможностей для анализа этой информации. Не интересовался, как это принято. Возможно, при помощи схем или таблиц. Делаю это, сопоставляя и упорядочивая факты.
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа - это неприятная обязанность. Она нужна, чтобы иметь средства к существованию. Параметры: требуемая физическая подготовка, требуемые умственные способности, требуемый опыт и знания.
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
Принято считать, что качество и количество в своём роде противоположны. То есть, в зависимости от того, что является приоритетным, страдает другое, и можно делать что-то либо быстро, либо хорошо. Я с этим не согласен. На мой взгляд, можно делать быстро и качественно и наоборот. Цена зависит от того, насколько хорошо могут продать товар, насколько могут объяснить тому, кто его покупает, что он стоит дорого. От реально качества товара цена, на мой взгляд, не зависит.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Качество работы определяется её эффективностью. Я определяю качество работы соответствием моих представлений о том, как она должна быть сделана, и реальных результатов. Качественность покупаемой вещи я, как правило, не могу определить, если не имел уже опыта пользования этой или максимально приближенной к ней по характеристикам вещью.
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Чувствую себя плохо, потому что воспринимаю эту незаврешённость как мой поражение.
5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Интересная для меня работа требует задействования всех моих способностей и возможностей. Она разнообразна и включает в себя все виды деятельности и постоянную занятость. Интересная работа даёт возможность постоянного развития и обучения. Она позволяет совмещать множество функций и никогда не надоедает. Её не существует.
6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
Если существуют аналоги по более низкой цене, то это дорого. Если большинство аналогичных товаров стоят дороже, то это дёшево.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Почему? А как надо? А почему нужно так, а не так, как я делаю?
8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
1) Я недавно этим занимаюсь, и мне есть к чему стремиться
2) Мне не стоит заниматься этой работой, поскольку есть люди, которые с лёгкостью делают её лучше.
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Никакое.
10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Надо найти тех, кто это умеет. Поищу информацию о том, где их найти.
11. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги.
Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
Стоит ли это затрачиваемых усилий? Возможно, это очень трудно или неподходящее для меня дело.
Проанализирую, насколько важно для меня справиться с этим делом. Если важно, то сделаю и буду рад полученному опыту. Если неважно, то предпочту отказаться от этого занятия.
Есть несколько вариантов поведения в данной ситуации:
1) делать дело любой ценой, чтобы доказать, что ты лучший и со всем можешь справиться
2) сразу опустить руки и сетовать, как ужасна и несправедлива жизнь
3) сделать, несмотря на требуемые усилия, в надежде, что полученный опыт пригодится в будущем
4) попросить помощи
5) найти того, кто может легко с этим справиться и каким-либо образом заставить его это сделать
6) найти того, кто в этом разбирается, и каким-то образом заставить его научить
7) забить и пойти заниматься чем-то поинтереснее, не беря в голову
8) сделать и прийти к выводу, что в будущем за такое браться не стоит
9) не сделать и в будущем отказываться заранее