Психологическое воздействие во время войны

Психологическое воздействие во время войны

Сообщение Counter Strike » Вс фев 02, 2014 5:07 pm

2 февраля мы отмечаем 71 год со дня окончания Сталинградской битвы, самого кровопролитного сражения в истории и, вероятно, наиболее загадочного…

Во время сражения советская сторона применила революционные нововведения психологического давления на противника. Так, из громкоговорителей, установленных у передовой, неслись любимые шлягеры немецкой музыки, которые прерывались сообщениями о победах Красной армии на участках Сталинградского фронта. Но самых эффективным средством стал монотонный стук метронома, который прерывался через 7 ударов комментарием на немецком языке: «Каждые 7 секунд на фронте погибает один немецкий солдат». По завершению же серии из 10-20 «отчетов таймера» из громкоговорителей неслось танго.

Многие немецкие солдаты и офицеры, имевшие за плечами немало сражений, вспоминали, что в Сталинграде у них временами складывалось впечатление, что они попали в какой-то параллельный мир, атмосферу абсурда, где традиционные германские педантизм и рациональность улетучивались. Так, немецкое командование часто отдавало абсолютно бессмысленные приказы: например, в уличных боях за какой-нибудь второстепенный участок, немецкие генералы могли положить пару тысяч собственных бойцов.

Одним же из самых абсурдных моментов стал эпизод, когда немецкие авиаторы-«снабженцы», сбросили с воздуха закрытым в «кровавом котле» бойцам вместо еды и обмундирования женские норковые шубы.



http://russian7.ru/2014/02/7-pravdivyx-faktov-o-stalingradskoj-bitve/
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 32636
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Направления психологии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, Алексище, Esti, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Lbvya, shiroir, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], яра