соционика и толкиен

Гипотезы, обсуждения, наблюдения, факты

соционика и толкиен

Сообщение Raido » Сб сен 09, 2006 10:20 pm

прочитала в ru_socionics такой пост интересный by socio_speaker
Как известно, в своей знаменитой книге "Сильмариллион" /Silmarillion/ Дж. Р.Р. Толкиен описал 4 независимых расы: расу эльфов, людей, гномов, и энтов (расу орков, хоббитов, троллей не учитываем, как получившихся в результате мутации, вырождения, и селекции рас эльфов, людей, и др.)

Человеку, хотя бы чуть-чуть соприкоснувшемуся с творчеством Профессора, становятся понятна безусловная самобытность этих четырех рас, а так же то, в чем это самобытность проявляется: в отношении к жизни и смерти, мировоззренческой философии и целеполагании; в разности ценностей, свойственным каждой из рас, и т.д.

Эти различия нельзя не соотнести с понимаемыми писателем на интуитивном уровне различными жизненными установками человеческого общества - ведь писатель-фантаст, о чем бы он ни писал, в качестве образцов всегда берет окружающих его людей, их качества и свойства.

Исходя из современных знаний как соционики, так и творчества Толкиена, можно с уверенностью сказать, что описанные им расы имеют стойкую корреляцию с соционическими квадрами, причем их схожесть обладает поразительной точностью.



Раса людей - любопытная, устремленная в будущее, творящая все новое, развивающаяся - безусловно соотвествует соционической квадре Альфа.

Раса эльфов - патриархальная раса, живущая своим прошлым, сочетающая в себе как утонченные переживания, искусство, так и подчас бесчеловечную жестокость и гнев - соответствует квадре Бета.

Раса гномов, имеющая жесткие устои, славящаяся своей предприимчивостью, хитростью, высоким трудолюбием, отлаженным производством и эффективным сбытом продукции - является прообразом квадры Гамма.

Раса энтов - цель которой - всеобщая гармония, покой, дружелюбность. Защита и забота о друг друге. Военные действия начинают только тогда, когда им угрожает непосредственная опасность (в книге - они включились в войну только тогда, когда Саруман начал вырубать леса). Разумеется, тут нельзя не узнать дух квадры Дельта.

как вам теория?
and if violence make the waves flow
i will break every bone in your body
and if silence make the wind blow
i will listen to the beat of your frozen heart
Аватара пользователя
Raido
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2158
Зарегистрирован: Ср июн 21, 2006 4:20 pm
Откуда: ОренбургЪ
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Ленин (ВЛФЭ)

Сообщение Nazgul » Сб сен 09, 2006 10:46 pm

А теперь самое забавное...

Эль Хари (seasmile) писал(а):2006-09-06 13:55:00
Карл Густав Юнг о Ведической Астрологии...
Цитата из письма К.Г. Юнга корифею в области Ведической Астрологии Б.В. Раману.

"Поскольку вы хотите знать мое мнение по поводу астрологии, я могу сказать, что меня интересовало это особое поле деятельности человеческого ума на на протяжении более чем 30-ти лет. Как психолога, меня, главным образом интересует тот особенный свет, который проливает гороскоп на некоторые хитросплетения в характере. В случае трудных психологических диагнозов я обычно использую гороскоп, чтобы иметь возможность посмотреть на проблему под совершенно другим углом зрения. Я должен сказать, что очень часто находил, что астрологические данные проясняли некоторые моменты, которые я не мог понять иным способом. Имея ввиду такой опыт, я сформировал мнение, что астрология представляет особый интерес для психолога, поскольку содержит вид психологического опыта, который мы называем "проекцией" - это означает, что мы находим психологические факты так, как если бы они были в созвездиях. Откуда изначально возникает идея, что эти факторы выведены из звезд, в то время как они просто находятся в отношении синхронистичности с ними. Я полагаю, что это очень любопытный факт, который проливает особый свет на структуру человеческого ума. Чего же я не нашел в астрологической литературе, так это, главным образом, статистического метода, с помощю которого некоторые фундаментальные факты могли бы быть обоснованы научно."



Prof. Carl Jung's letter to Prof. B. V. Raman
Kusnacht-Zch., September 6th 1947

Dear Prof. Raman,

I haven't, yet received the astrological magazine, but I will answer your letter nevertheless.

Since you want to know my opinion about astrology I can tell you that I've been interested in this particular activity of the human mind since more than 30 years. As I am a psychologist, I am chiefly interested in the particular light the horoscope sheds on certain complications in the character. In cases of difficult psychological diagnosis I usually get a horoscope in order to have a further point of view from an entirely different angle. I must say that I very often found that the astrological data elucidated certain points which I otherwise would have been unable to understand. From such experiences I formed the opinion that astrology is of particular interest to the psychologist, since it contains a sort of psychological experience which we call "projected" — this means that we find the psychological facts as it were in the constellations. This originally gave rise to the idea that these factors derive from the stars, whereas they are merely in a relation of synchronicity with them. I admit that this is a very curious fact which throws a peculiar light on the structure of the human mind. What I miss in astrological literature is chiefly the statistical method by which certain fundamental facts could be scientifically established.

Hoping that this answer meets your request.
I remain, Yours sincerely, (Sd.) C. G. JUNG.


Ответ пользователя yamadharma:
yamadharma писал(а):2006-09-06 12:25 am
...И вообще, меня немного нервирует попытка засунуть в соционику всё, что только можно: астрологию, таро и т. д.
Евангелий (канонических) тоже четыре, так давайте и их приплетём ;)


Через сутки:

socio_speaker писал(а):2006-09-06 12:19:00
ЧЕТЫРЕ ЕВАНГЕЛИЯ
Человек внимательно читающий Евангелия не может не заметить их отличий друг от друга. Прежде всего очень сильно от остальных отличается Евангелие от Иоанна. Оно, как мы знаем, писалось как дополнение к остальным. Но и каждое из трех других Евангелий тоже весьма своеобразно. Даже Евангелие от Марка, содержащее по оценкам лишь семь процентов текста которого нет ни у одного из остальных евангелистов, - даже и оно тоже по-своему уникально в своей “зависимости” от других. С другой стороны, Евангелия от Матфея и от Луки при всей своей близости в описании общего плана событий содержат огромное количество частных отличий.

Попробуем, однако, на разногласия посмотреть не как на недостаток, а как на достоинство и попытаемся обнаружить в них источник новых смыслов, открывающихся лишь при сопоставлении Евангелий друг с другом.

Ключевая идея, дающая нам возможность взглянуть на хорошо известные нам Евангелия новым взглядом и увидеть то, чего мы ранее не видели, содержится в отрывке Евангелия от Марка:
“...подобно тому как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать.Итак, бодрствуйте; ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы придя внезапно, не нашел вас спящими.”

Попробуем сопоставить четыре Евангелия четырем перечисленным периодам: “вечеру”, “полночи”, “пению петухов” и “утру”, а их в свою очередь - соционической теории смены квадр, и собственно квадрам: Альфе, Бете, Гамме, Дельте.

Итак, Евангелие от Матфея соответствует “вечеру”, Евангелие от Марка - “полночи”, Евангелие от Луки - “пению петухов”, а Евангелие от Иоанна - “утру”. Попробуем теперь, сравнивая Евангелия друг с другом, обнаружить в них те или иные особенности четырех периодов общего цикла сменяемости квадр.


* "Пение петухов" - КВАДРА АЛЬФА - означающее начало и пробуждение всякой жизни. Тут и совершенно свежие идеи, и начало любых новых процессов и тенденций, и оставление в прошлом старого дня, символизирующего прошлое.

* "Утро" - КВАДРА БЕТА - - оно символизирует активного человека, и цели, которые он ставит себе перед началом нового дня. Это символ его амбиций и претензий на изменение окружающего мира - по праву сильного, энергичного, и бодрого человека.

* "Вечер" - КВАДРА ГАММА - - это установившийся, постоянный ритм жизни. Все, что хотят в это время - это стабильности без резких изменений курса. Потому что вечером слишком поздно браться за что-то кардинально новое. Это время, когда надо завершить начатые дела.

* "Полночь" - КВАДРА ДЕЛЬТА - Время отдыха, время пожинать плоды ушедшего дня. Время накопления сил. Тут не думают особо много о прошлых ошибках. Не ставят цели "светлого будущего". Это время покоя; совершенствования уже сделанного до тех пор, пока остановка на одном месте не становится помехой дальнейшему развитию, новой эпохе, приход которой возвещается пением петухов...



Итак, по-моему хорошо видно, в каждому Евангелию соотвествует "дух" одной из четырех соционических квадр.
И кто знает, что ещё можно определить, внимательно читая канонические тексты...


Ваш покорный слуга:

aka_nazgul писал(а):2006-09-07 10:54 am
А, может, не стоит несчастную соционику притягивать ко всему, к чему только можно? Я уже начитался попыток с её помощью объяснить всё что угодно, вплоть до квантовой физики и строения мира. У Толкиена в книгах 4 основных расы - так, может, и их в Квадры загнать? :-/


Ответ (см. пост выше) датирован
2006-09-07 22:01:00

Обратите внимание на даты и время постов. Экая оперативность...

P.S.: Извиняюсь за размеры поста. :oops:
Изображение
Ты стала путеводною звездой,
Веди меня теперь сквозь бездорожье,
Одной душе служить, любви одной -
Теперь уже иначе быть не может.
(с)"Тампль"
Аватара пользователя
Nazgul
Админ сайта Бальзаков
Админ сайта Бальзаков
 
Сообщения: 990
Зарегистрирован: Вс июл 02, 2006 5:32 am
Откуда: Торонто
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак

Сообщение Oleg » Сб сен 09, 2006 11:51 pm

Raido, автор поста в ru_socionics бывает у нас на форуме под ником ooprizrakoo.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 67395
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Сообщение Raido » Сб сен 09, 2006 11:52 pm

Oleg спасибо за информацию
:D
and if violence make the waves flow
i will break every bone in your body
and if silence make the wind blow
i will listen to the beat of your frozen heart
Аватара пользователя
Raido
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2158
Зарегистрирован: Ср июн 21, 2006 4:20 pm
Откуда: ОренбургЪ
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Ленин (ВЛФЭ)

Сообщение Oleg » Вс сен 10, 2006 11:20 pm

"В течении семи последних месяцев московская рабочая группа социоников проводила анализ текстов писателя Толкиена, и штудировала горы соционической литературы, что бы максимально точно облечь в слова то, что написано выше.
Это - квинтэссенция наших трудов, и было бы по крайней мере невежливо претендовать на авторство сего".


Вот так там все серьезно :)

Nazgul, у нас еще есть в запасе четыре времени года :) Стоп, об этом уже написали в Киеве :lol:

Тогда четыре стихии! Опять в Киеве что-то было...

Тогда четыре масти карт! :) Опс, об этом же говорил Савченко! :shock:

А про четыре части света еще никто не нагнал? Ну тогда я за собой застолблю :)

Итак на аукционе разыгрываются 4 стороны света, начальная цена лота 300 незатипированных кроликов!

Юг - там тепло и сухо. Море и экватор. Мне кажется идеальный вариант для радостной Альфы!

Запад - передовые технологии, прорыв, мировая экономка. Гамма 300 кроликов принесут вам выгодные проценты в будущем!

Восток - дело тонкое, кроме как Бете его доверить некому. Интриги, политика.

Север достанется Дельте нахаляву для обустраивания. Можно считать это грандом! :)
Последний раз редактировалось Oleg Вс сен 10, 2006 11:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 67395
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Сообщение Oleg » Вс сен 10, 2006 11:32 pm

Гы забыл написать - это квинтуссе... ой, сорри квинтссс... э... я, моей мысли! Вот!
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 67395
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Сообщение Oleg » Вс сен 10, 2006 11:49 pm

Ушел подавать заяву на Нобелевку :lol:
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 67395
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Сообщение Алежка » Вс сен 10, 2006 11:50 pm

Oleg, похоже, ты от какой-то конкретной точки на шарике стороны света рассматривал.... и эта.. на определенное расстояние.. :)
патаму как "есть еще и крайний юг".... ой тамама не жарко... и до экватора 8) :P ....
Истина, которую вы произносите, не имеет ни прошлого, ни будущего. Она есть, и это все, что ей надо, чтобы быть.
Аватара пользователя
Алежка
Активист
Активист
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: Вс июл 09, 2006 5:16 pm
Откуда: Москва, у Черта на куличках

Сообщение Nazgul » Вс сен 10, 2006 11:56 pm

Второй день воюю с принтерами, в свзи с чем вдруг дошло - а ведь у них же 4 цвета чернил используется - Cyan, Magenta, Yellow, Black - может, это неведомое соционическое послание от Hwelett-Packard?
Где тут Нобелевские раздают? Я крайний!
:lol: :lol: :lol:
Изображение
Ты стала путеводною звездой,
Веди меня теперь сквозь бездорожье,
Одной душе служить, любви одной -
Теперь уже иначе быть не может.
(с)"Тампль"
Аватара пользователя
Nazgul
Админ сайта Бальзаков
Админ сайта Бальзаков
 
Сообщения: 990
Зарегистрирован: Вс июл 02, 2006 5:32 am
Откуда: Торонто
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак

Сообщение Oleg » Вс сен 10, 2006 11:58 pm

Мы рассматриваем соционику от исторического центра мира - города Юбилейный :)

Юнг говорил про соотношение дихотомий 70 на 30, так что 70% расстояния от Юбилейного до Южного полюса. Это будет где-то в районе Австралии и Новой Зеландии. В крайнем случае где-то в Тихом океане, что тоже по-моему неплохо за 300 кроликов-то?
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 67395
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Сообщение Oleg » Вс сен 10, 2006 11:59 pm

И кстати, в Австралии кроликов дофигища как-то было, может я продешивил с Югом?
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 67395
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Сообщение Oleg » Пн сен 11, 2006 12:03 am

Nazgul, мне кажется надо подойти к вопросу серьезнее! Нельзя хвататься за первую же идею. До сих пор неясно откуда же появилась соционика?

Рассмотрим несколько версий.

1. Соционика зародилась в Древнем Китае

Шестнадцать варварских государств (кит. 十六国, пиньинь: ши лю го) — конгломерат государств, которые существовали на территории древнего Китая в 304 — 439 годах , образовавшихся после распада Северного Китая.

Под варварскими царствами подразумевают Чэн, Северная Хань, Поздняя Чжао, Ранняя Лян, Поздняя Лян, Западная Лян, Северная Лян, Южная Лян, Ранняя Цинь, Поздняя Цинь, Западная Цинь, Ранняя Янь, Поздняя Янь, Северная Янь, Южная Янь, и Ся.

2. Соционика зародилась в московском клубе "16 тонн" за 16 кружками пива!

3 Соционика зародилась в "Кружке шестнадцати" - петербургском оппозиционном кружке аристократической молодежи примерно в 1838 году.

4. Соционика зародилась в 1/8 финала Лиги чемпионов.
Выживет только один! Его ТИМ - Дункан Маклауд!
Последний раз редактировалось Oleg Пн сен 11, 2006 12:12 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 67395
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Сообщение Oleg » Пн сен 11, 2006 12:18 am

Также на повестке дня стоит острый вопрос, пускать ли детей до 16 на соционический форум? Ведь их психика еще не созрела до этого. Это вам не какое-нибудь легкое порно! :)
Последний раз редактировалось Oleg Пн сен 11, 2006 6:07 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 67395
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Сообщение Ольви » Пн сен 11, 2006 12:24 am

слушайте, у вас тема е... эээ... страноведения не раскрыта! я предлагаю еще разработать систему какой ТИМ за какие страны отвечает, сурьезнее надо быть, товарищи!
If you can't f@ck it and it doesn't dance - eat it or throw it away... (c)
Аватара пользователя
Ольви
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2292
Зарегистрирован: Вс сен 03, 2006 7:30 am
Откуда: и снова Москва
Медали: 1
Тип по психе-йоге: Бертье (ЛФЭВ)

Сообщение Nazgul » Пн сен 11, 2006 12:28 am

Такая тема уже есть. :P
Давайте мыслите шире - как насчёт типирования человечества в целом?
Изображение
Ты стала путеводною звездой,
Веди меня теперь сквозь бездорожье,
Одной душе служить, любви одной -
Теперь уже иначе быть не может.
(с)"Тампль"
Аватара пользователя
Nazgul
Админ сайта Бальзаков
Админ сайта Бальзаков
 
Сообщения: 990
Зарегистрирован: Вс июл 02, 2006 5:32 am
Откуда: Торонто
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак

След.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Соционика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексище, Cure, Famine, Frodom, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Joker, kurlemushe, luchnivik, Marat, Perseus, pupsik, rtanya, SeaSoul, Start_error, Urantaa, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Yuriy Yuriy, Феликс, Жаворонок, игнат, Мизеракль