Archetype Center

Обсуждение психе-йоги и перспектив ее развития

Archetype Center

Сообщение nashkhan » Ср мар 13, 2019 8:57 am

Предлагаю обсуждать здесь видео нашего любимого центра "Архетип".


Знаете что мне показалось забавным? Они Кастро в ВЭФЛ затипировали, а Афанасьев в ФЛВЭ :D Ни одной буквы не совпало :add14 Да ещё и в Джека... эх, грустно. Похоже, что если у человека высокая физика, они автоматом его в Джеки пихают, не удивительно, что у них по статистике Джек самый распространённый тип. У меня ещё такое ощущение от них складывается, что они думают, что люди не умеют врать и всегда говорят правду. :add14
«У Парфа от человека одна биология.» ― Грим

ПЙ типы знаменитостей (nashkhan)
Аватара пользователя
nashkhan
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4864
Зарегистрирован: Сб окт 13, 2018 3:28 pm
Медали: 2
Пол: Мужской
Тип по психе-йоге: Твардовский (ВФЭЛ)
Темперамент: Флегматик

Archetype Center

Сообщение nashkhan » Чт апр 04, 2019 11:23 am

Посмотрел это видео

И не пойму из какого пальца они высосали какую-то "маску" третьей эмоции.

В этом видео они про неё же говорили


Описание 3Э от Афанасьева
Легко описывать "сухаря" - само название подсказывает краски для палитры. Однако в этом случае было бы совершенно неверно использовать исключительно холодные, однотонные цвета. Как и любая Третья, 3-я Эмоция ощущает в себе скованный, но могучий потенциал, и в случаях, когда робость эмоционального самораскрытия удается преодолеть, огонь и страсть вырываются из-под айсберга "сухаря".

Однако такие самораскрытия не означают полной отмены раздвоенности чувств. Вот как описывает состояние своей 3-й Эмоции философ Н.Бердяев: "Я замечал малейшие оттенки в изменении настроений. И вместе с тем эта гиперчувствительность соединялась во мне с коренной суховатостью моей природы. Моя чувствительность сухая. Многие замечали эту мою душевную сухость. Я не принадлежу к так называемым "душевным" людям. Во мне слабо выражена, задавлена лирическая стихия... В эмоциональной жизни души была дисгармония, часто слабость...Сама сухость души была болезнью".

3-я Эмоция самое беззащитное в мире существо. 3-ю Физику от ударов худо-бедно защищает право, 3-ю Логику и 3-ю Волю от ударов с грехом пополам защищает этика, но нет ни этики, ни права, способных хотя бы гипотетически взяться за защиту "сухаря" от наиболее болезненных для него ударов: истерик и вообще эмоциональных экзекуций.

Беззащитность 3-й Эмоции перед бурным извержением чувств воспринимается нами не более как казус, чудачество, но никак не личная драма. А напрасно. Здесь подлинная трагедия, вдвойне мучительная, потому что абсолютно непонятна и невидима для окружающих.

Упрек в безучастности к болям 3-й Эмоции приходится бросить даже такому великому знатоку человеческой души, как Лев Толстой. Воссоздавая образ несчастного Каренина в своем знаменитом романе, он поразительно точен в пригляде за 3-й Эмоцией, но еще очень далек от понимания ее природы и сочувствия. Вот характерный отрывок: "Никто, кроме самых близких людей к Алексею Александровичу, не знал, что этот с виду самый холодный и рассудительный человек имел одну, противоречащую общему складу характера, слабость. Алексей Александрович не мог равнодушно слышать и видеть слезы ребенка или женщины. Вид слез приводил его в растерянное состояние, и он терял совершенно способность соображения."

Нельзя не отдать должное, перо Толстого пусть холодно, но точно в описании уязвимости 3-й Эмоции. Готов дополнить его лишь личным наблюдением, которое вполне могло бы стать информацией для уголовной хроники или, на худой конец, источником общественного порицания, если бы речь не шла об эмоциональном прессинге. Так вот, одну мою знакомую, нащупав ее 3-ю Эмоцию, дочиста ограбил собственный муж. Подсмотрев ее беззащитность перед эмоциональным давлением, он слезами выжимал из нее деньги, пока не выжал все. В ответ на истерические вопли, она успевала лишь зажать уши и пробормотать: "Бери, бери все, но, Бога ради, замолчи..."

Фраза: "Только без эмоций! "- с которой "сухарь" обычно вступает в конфликт, даже произнесенная категоричным тоном, на самом деле представляет собой не требование, а тайную мольбу о снисхождении к слабости, тщетную попытку прикрыть в драке больное место.

Описывая Каренина, безукоризненно точен Толстой и в том, что, когда обстоятельства выковыривают "сухаря" из его ледяной скорлупы, он, отпустив постоянно натянутые поводья чувств, внезапно начинает испытывать неведомое, даже немного пугающее удовлетворение от проявления своих переживаний. По словам Толстого, Каренин, склонившись над постелью готовящейся к смерти жены:"...вдруг почувствовал, что то, что он считал душевным расстройством, было, напротив, блаженное состояние души, давшее ему вдруг новое, никогда не испытанное им счастье...Он стоял на коленях и, положив голову на сгиб ее руки, которая жгла его огнем через кофту, рыдал, как ребенок".

Однако, как явствует, и справедливо, из толстовского романа, эпизоды открытости чувств редки для 3-й Эмоции и не имеют продолжения. Поэтому как следствие, "сухарь", кроме как на беззащитность перед эмоциональными побоями, часто бывает обречен еще на одну муку - одиночество.

Прежде, говоря о представлениях, намертво связавших любовь и эмоциональность, уже констатировалось, что мерилом любви у человечества служат переживаемые и наблюдаемые чувства, а посему "романтик" (1-я Эмоция) - лучший в мире любовник. У "сухаря" все наоборот - он худший в мире любовник.

Посторонние обычно вообще отказывают ему в способности к любви, как это отчасти делали современники по отношению к Чехову, утверждая, что в жизни Чехова не было большой любви. Но, по более точному наблюдению Куприна, проблема для Чехова заключалась не в содержании чувств, а в форме выражения. Куприн писал: "В нем жила боязнь пафоса, сильных чувств и неразлучных с ним несколько театральных эффектов. С одним только я могу сравнить его положение: некто любит женщину со всем пылом, нежностью и глубиной, на которые способен человек тонких чувств, огромного ума и таланта. Но никогда он не решится сказать об этом пышными, выспренными словами и даже представить себе не может. Как это он станет на колени и прижмет одну руку к сердцу и как заговорит дрожащим голосом первого любовника. И потому он любит и молчит, и страдает молча, и никогда не отважится выразить то, что развязано и громко, по всем правилам декламации, изъясняет фат среднего пошиба." Все так, Куприн совершенно прав, но инстинкт есть инстинкт, и человек, неспособный на широкий чувствительный жест, оказывается чаще, чем кто-либо, обреченным на одиночество.

«Непроницаемость» – слово, которое наиболее точно передает претензии к 3-й Эмоции со стороны близко оказавшихся к ней людей. При шапочном знакомстве на эту черту редко обращается внимание, «сухари» в данной ситуации чрезвычайно удобные, надежные, интересные люди, в обществе которых не ощущается сколько-нибудь серьезный дискомфорт. Иначе дело складывается при серьезном сближении, не говоря уже о совместной жизни. Непроницаемость 3-й Эмоции обнаруживает себя как болезненная и даже пугающая черта. Представьте себе совместное существование с человеком без ясного представления о том, как он к вам относится. С «сухарем» можно вступать в брак, заниматься сексом, растить детей, строить дом, и при этом никогда не знать, как он к тебе относится. Глухая стена эмоциональной невыразительности вырастает перед каждым, кому важно выяснить отношение к себе. В лучшем случае такой экспериментатор ощущает равнодушие к себе, в худшем – скрытую неприязнь, которой на самом деле, скорее всего, нет. Не сказать – приязнь, даже очевидно высказанное раздражение, злоба может быть привлекательней того могильного покоя, каким ограждает свою ранимую душу 3-я Эмоция. Только оказавшись рядом с «сухарем» понимаешь, сколь важным инструментом в поведении и отношениях является эмоция и как ее может не хватать для самого элементарного общежития, как мучительно переживается хроническая непроницаемость «сухаря».

Кроме того, что "сухарь" редко женится (выходит замуж), он еще и плохо размножается. Источник проблемы назван прежде - беззащитность перед эмоциональным давлением. У детей одно средство воздействия на мир - крик, а крик, мы уже знаем, самое мучительное для 3-й Эмоции средство воздействия. Отсюда у "сухаря" страх перед деторождением и, как следствие этого, - бесплодие.

Остается удивляться, как вообще выживает в таких условиях 3-я Эмоция, но факт остается фактом, - "сухари", хоть и в малом числе, нарушая принципы естественного отбора, продолжают жить среди нас, подтверждая давнюю мысль, что природа не терпит пустоты.

Сам "сухарь" - идеальный ребенок. Он как бы специально создан для плохих родителей. Данная ему от природы несвобода выражения настроений и болей сама освобождает родителей от необходимости быть чуткими и предупредительными по отношению к ребенку. Когда Бунин спросил у матери и сестры Чехова, плакал ли он когда-нибудь, обе твердо отвечали: "Никогда в жизни." Неправда ли, идеальный ребенок? Однако эта особенность "сухаря" имеет свою оборотную сторону. Отсутствие темноокрашенных эмоций у ребенка с 3-й Эмоцией уравновешивается отсутствием эмоций светлоокрашенных. И когда Пришвин говорил, что он родился без улыбки, то тем самым констатировал не только факт собственной беды, но и беды своих родителей.

Невозможность широкой, открытой улыбки, свободного, в полный голос смеха - едва ли не самая большая беда 3-й Эмоции. Одна девушка писала психиатру: " Изо всех сил пытаюсь сотворить что-то вроде смайла, гримаса яростно округляет мои глаза...Со стороны это выглядит как судорожное растягивание углов рта...Научите меня улыбаться!" Действительно, каменная улыбка, смех, либо беззвучный, как у Чехова и Молотова, либо принимающий форму хихиканья, как у Зощенко и Робеспьера - вот все, что обычно удается выдавить из себя 3-ей Эмоции.

Особенно заметна сдавленность смеха "сухаря" на фоне вольного гогота "романтика". Катаев, вспоминая Зощенко, рассказывал: "В мире блаженного безделья мы сблизились со штабс-капитаном (Зощенко - А.А.), оказавшимся вовсе не таким замкнутым, каким впоследствии изображали его различные мемуаристы, подчеркивая, что он, великий юморист, сам никогда не улыбался и был сух и мрачноват.

Все это неправда.

Богом, соединявшим наши души, был юмор, не оставлявший нас ни на минуту. Я, по своему обыкновению, хохотал громко - как однажды заметил ключик (Олеша - А.А.), "ржал", - в то время как смех штабс-капитана скорее можно было бы назвать сдержанным ядовитым смешком, я бы даже сказал - ироническим хехеканьем..."

При том, что со стороны 3-я Эмоция выглядит существом редко и сдавленно смеющимся, у нее врожденный юмористический дар. Точнее, то, что мы принимаем за юмористический дар, представляет собой сочетание двух основных компонентов 3-й Эмоции: процессионности и фигового листа. То есть, потребность в постоянном эмоциональном самовыражении реализуется не прямо и открыто, а под покровом иронии - обычного для 3-й Эмоции фигового листа. Из этих двух компонентов и складывается образ "сухаря", как человека ядовитого, циничного, пристально вглядывающегося в смешную сторону жизни, с невозмутимым видом травящего анекдоты, от которых публика давится от смеха. Именно такими описываются Бестер Китон, Михаил Зощенко и их изображения с поправкой на масштабы, можно перенести на образ "сухаря" в целом.

Отпечаток сдавленности обычно лежит и на плодах юмористического творчества 3-й Эмоции, хотя сторонними наблюдателями он воспринимается не как дефект, а как некая самобытная форма. Например, знаменитый английский анекдот, специально рассчитанный не на гогот, а на тонкую, едва заметную улыбку, - плод творчества не столько склонного к оригинальничанию, сколько страдающего от своей эмоциональной засушенностью англичанина.

В своих внешних проявлениях "сухарь" - полная противоположность "романтика". Крикливости 1-й Эмоции 3-й Эмоции нечего противопоставить, кроме ровного, бедного модуляциями, близкого к бормотанью речевого строя (так, по описанию Бунина, говорил Чехов). Если же "сухарь" рискнет петь, то и в этом случае монотонность, узость полосы, механистичность звука дадут о себе знать. Бедны и жесты 3-й Эмоции, и мимика. Не знаю почему, но обычно тембр голоса «сухаря» сдвинут вверх, в сторону фальцета.

Тот же контраст в мелочах. Если почерк 1-й Эмоции размашист, воздушен, кудряв, то почерк 3-й Эмоции аккуратен, собран, мелок, прост. Если пунктуация 1-й Эмоции наполнена яркими, страстными знаками, то пунктуация 3-й Эмоции ровна, бесстрастна, бедна. Как верно подметила критика: в одном стихотворении Цветаевой (1-я Эмоция) больше знаков восклицания, чем во всем творчестве Иосифа Бродского (3-я Эмоция).

Обратным по отношению к 1-й Эмоции является и понимание 3-й Эмоцией задач метафоры. Вспомним, Макс Волошин, будучи "романтиком", категорически утверждал, что пиво с морем можно сравнивать, а море с пивом нельзя. Однако с ним, очевидно, не согласились бы многие крупные поэты, например, Иосиф Бродский, любивший сравнивать океан с одеялом. Так кто же прав? Оба правы, но каждый по-своему. Суть расхождений между "романтиком" и "сухарем" по поводу метафоры заключается в том, что, на взгляд "романтика", метафора должна работать лишь в одном направлении - на увеличение малого (пиво - море), тогда как метафорическая призма "сухаря" обычно работает в обратном направлении - на уменьшение большого (море - пиво). Процитирую в этой связи знаменитое описание грозы в "Степи" Чехова: "Налево, как будто кто чиркнул по небу спичкой, мелькнула бледная, фосфорическая полоска и потухла. Послышалось, как где-то очень далеко кто-то прошел по железной крыше. Вероятно, по крыше шли босиком, потому что железо проворчало глухо." Вряд ли найдешь более приземленное, увиденное как бы в перевернутый бинокль, описание столь могучего и пугающего своими масштабами явления как гроза. Таким его воссоздавать может только 3-я Эмоция.

Помнится, рассуждая о проявлении процессионности в художественном творчестве 2-й Эмоции, я назвал это творчество "акыническим". Так вот, 3-я Эмоция тоже процессионна, даже суперпроцессонна, поэтому "сухарь" - это "суперакын". Изумительным образцом такого суперакына, думаю, следует признать Иосифа Бродского. Бесконечное, подобное водопаду, струение его стихов, где концы строк и строф, не являются концами в собственном смысле этого слова, но ступенями, через которые перекатывается неиссякающий ток слов, фиксирующих почти поминутно малейшие оттенки настроений поэта - таков стиль Бродского, образцово отражающий своеобразие художественного облика произведений 3-й Эмоции.

Еще одна парадоксальная, на взгляд литературоведения, черта, объединяющая поэтов с 3-й Эмоцией, заключается в том, что, будучи тончайшими лириками, они оказываются в стороне от главной лирической темы - любовной. До появления Бродского, это обстоятельство отмечалось как казус творчества Заболоцкого и Твардовского. Однако если бы литературоведение пригляделось повнимательнее, то оно обнаружило бы в их произведениях не только отсутствие ярко выраженной любовной темы, но и приметы горячечной страсти как таковой, независимо от содержания.

Программным лозунгом для 3-й Эмоции вообще, не только занятой литературой, можно считать классическую фразу тургеневского Базарова: "Друг Аркадий, не говори красиво."

Если обратиться к жанровым пристрастиям "сухаря", то при любом роде художественной деятельности он, прежде всего пейзажист и анималист. Скажу больше, ярчайшей приметой 3-й Эмоции вообще, независимо от характера деятельности, является единственная открыто проявляемая страсть - любовь к природе и животным. Бердяев объяснял источник этой страсти следующим образом: " Мне легко было выражать свою эмоциональную жизнь лишь в отношении к животным, на них изливал я весь запас своей нежности. Моя исключительная любовь к животным, может быть, с этим связана. Эта любовь человека, который имеет потребность в любви, но с трудом может ее выражать в отношении к людям. Это оборотная сторона одиночества."

Здесь, как и во многих других случаях, следует оговориться: уязвимость 3-й Эмоции бывает такова, что и святую свою страсть к животным, к природе "сухарь" старается прикрыть, замаскировать, рядясь то охотником, то рыболовом (Пришвин, Паустовский). "Сухарю" кажется, что маска добытчика достаточно надежно прячет его "слабость". Но это не так. Обычное для 3-й Эмоции равнодушие к результатам охоты или рыбалки - выдает ее с головой. Однажды, стоя со спиннингом у реки, президент Буш пожаловался, что обычно остается без улова ."Тогда что же вы здесь делаете?" - спросили его. "Я люблю забрасывать спиннинг и люблю ловить рыбу," - ответил Буш. Вот таким невнятным ответом приходится отделываться 3-й Эмоции, когда речь заходит об истоках ее странного неприбыльного увлечения.

Хотя в разделе, посвященном 3-й Эмоции, было довольно много сказано о художественных пристрастиях ее, "сухарь" редко избирает художественное (религиозное, мистическое, развлекательное) поприще и, более того, часто старательно избегает его, обдавая представителей артистических профессий холодом иронии и плохо скрываемого пренебрежения. Если говорить о карьере, самой природой как бы предназначенной "сухарю", то это будет карьера дипломата.

Не знаю как, но сложилось представление, что классный дипломат - это такой человек, что если на дипломатическом приеме дать ему под зад, то собеседник ничего не прочтет на его каменном лице. Бог ведает, откуда взялось данное представление, и как часто дипломат получает под зад, но, очевидно, что "сухарь" подходит на эту роль как никто другой. Сила общественного мнения, даже пустого, даже дикого, беспредельна, поэтому прирожденная невозмутимость 3-й Эмоции действительно нередко приводит ее на дипломатическое поприще и практически гарантирует, независимо от остальных качеств, высокую профессиональную оценку (Молотов).

От карьеры дипломата - прямая дорога к карьере политика. Но в случае такой смены поприщ, 3-я Эмоция, работавшая прежде на плюс, начинает работать на минус. Особенно в последнее время. Проблема заключается в том, что нынешняя демократизация политической жизни и стремительный рост влияния на нее средств массовой информации, сделавшие простого избирателя господином политической судьбы, поставили на пути политика-"сухаря" почти непреодолимый барьер - тест на эмоциональность. Кажущаяся бесчувственность, мнимая неспособность к сопереживанию, занудность речей 3-й Эмоции заставляют избирателя взирать на нее с подозрением и неприязнью. Поэтому, даже когда 3-й Эмоции удается прорваться к кормилу власти (Тэтчер, Буш), ее представителей уважают, боятся, ценят, но не любят.

Никакой маски :"": и в помине нет.

Единственно, что похоже на их "маску" встречается в описании 3В
Афанасьев писал(а):Притворство, лицедейство, а прямее сказать, лицемерие - неотъемлемая часть все той же склонности 3-й Воли ко лжи. “Мещанин” боится обнаружиться, раскрыться, предпочитая выглядеть кем-то, чаще человеком, более социально значимым, нежели быть самим собой. Достоевский писал: “Мы все стыдимся самих себя. Действительно, всякий из нас носит в себе чуть ли не прирожденный стыд за себя и за свое собственное лицо и, чуть в обществе, все русские люди тотчас же стараются поскорее и во что бы то ни стало показаться непременно чем-то другим, но только не тем, что он есть в самом деле, каждый спешит принять совсем другое лицо.”

3-я Воля - прирожденный актер театра, который лучше назвать не “социальным”, а “иерархическим”, потому что “мещанин” лицедействует не только в обществе, но и в семье.

Нет у 3Э "маски" и не надо пытаться её на нас натянуть.
«У Парфа от человека одна биология.» ― Грим

ПЙ типы знаменитостей (nashkhan)
Аватара пользователя
nashkhan
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4864
Зарегистрирован: Сб окт 13, 2018 3:28 pm
Медали: 2
Пол: Мужской
Тип по психе-йоге: Твардовский (ВФЭЛ)
Темперамент: Флегматик

Archetype Center

Сообщение nashkhan » Чт апр 04, 2019 11:51 am


Знаю, тема не соционическая и я в соционику не верю, но "болевая не болит", "болит суггестивная (внушаемая)", "болевая игнорируется". А что тогда внушается? Базовая? А "игнорируемая" тогда что делает? АРРРРРР!!! *зажевал от злости близлежащую книгу* Если вам такая соционика не нравится, то создайте свою и назовите функции нормально или перетасуйте их в другие места.
«У Парфа от человека одна биология.» ― Грим

ПЙ типы знаменитостей (nashkhan)
Аватара пользователя
nashkhan
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4864
Зарегистрирован: Сб окт 13, 2018 3:28 pm
Медали: 2
Пол: Мужской
Тип по психе-йоге: Твардовский (ВФЭЛ)
Темперамент: Флегматик

Archetype Center

Сообщение Nafeyhoa » Чт апр 04, 2019 12:57 pm

learu писал(а):Да ещё и в Джека...

Я сначала слушала чего они там про Джеков разных подтипов вещают, думаю, здорово. Авось что-то интересное скажут. Например, что я - Джек))

Потом заметила что похоже у них это теперь тип, в который они пихают всех кого ни попадя. Практически у любого типировщика со стажем он есть. Ну и вот, у них это Джеки. У них всюду Джеки)) Такие дела.
Аватара пользователя
Nafeyhoa
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 18964
Зарегистрирован: Вт апр 30, 2013 11:59 pm
Откуда: Дно Кихота
Медали: 7

Archetype Center

Сообщение nashkhan » Чт апр 04, 2019 3:14 pm

Nafeyhoa писал(а):Практически у любого типировщика со стажем он есть. Ну и вот, у них это Джеки. У них всюду Джеки)) Такие дела.

Справедливости ради должен сказать, что как минимум среди знаменитостей примерно 60% занимают три типа ФЭВЛ, ЭФВЛ и ВЭЛФ. (если смотреть на результаты Афанасьева) Проблема ещё в том, что в соционике всё запутано и при малейшем намёке на высокую эмоцию тебя типят в Гамлеты, а так как у большинства людей она высокая... Мне кажется так у Мегедь и выходит 90% (или сколько там?) народа ЭИЭшками.

Статистика оттипированных Афанасьевым знаменитостей (если кому-то нитересно):
Всего - 239

ФЛВЭ - 12
ФВЛЭ - 10
ЭВЛФ - 5
ЭЛВФ - 1

ЛФВЭ - 4
ЛВФЭ - 13
ЭФВЛ - 44
ЭВФЛ - 3

ВЛФЭ - 2
ВФЛЭ - 12
ЭФЛВ - 2
ЭЛФВ - 2

ВФЭЛ - 5
ЛФЭВ - 2
ЛЭФВ - 2
ВЭФЛ - 5

ВЛЭФ - 13
ВЭЛФ - 37
ФЭЛВ - 4
ФЛЭВ - 2

ЛВЭФ - 7
ЛЭВФ - 1
ФЭВЛ - 49
ФВЭЛ - 1
«У Парфа от человека одна биология.» ― Грим

ПЙ типы знаменитостей (nashkhan)
Аватара пользователя
nashkhan
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4864
Зарегистрирован: Сб окт 13, 2018 3:28 pm
Медали: 2
Пол: Мужской
Тип по психе-йоге: Твардовский (ВФЭЛ)
Темперамент: Флегматик

Archetype Center

Сообщение nashkhan » Ср окт 23, 2019 4:17 am

Давно тут не писал
Speranza писал(а):

Оригинальное мнение: Тимур Процкий считает, что Сталин был СЭЭ ФВЭЛ.

6:40 у Сталина 3В, они даже сами в видео на это внимание обратить
Афанасьев писал(а):Если читатель помнит, стремление к коллегиальности при принятии решений - одна из примет процессионности Воли. У “мещанина” Воля процессионна, поэтому и он сторонник коллегиальности. Но толкует он ее достаточно своеобразно. Есть два варианта. Если 3-я Воля находится в подчинении, то она стремится повлиять на решение, но не брать на себя за него никакой ответственности. Если 3-я Воля - начальник, она предпочитает принимать решение единолично, но ответственность за них либо вовсе не нести, либо делить ее с другими людьми, к принятию решений не причастными. Вот характерный пример: когда в 1942 году Сталин решил взбодрить упавший дух войск, то обратился к именам, традициям и атрибутам царской армии. Среди прочего, Сталин решил ввести погоны и дал соответствующие указания генералу армии Хрулеву. Позднее генерал вспоминал: « Поскольку время шло, а вопрос не решался, то в начале января 1943 г. я настойчиво просил не откладывать далее вопрос о введении погон. Сталин с упреком спросил меня: “Почему вы пристаете с этими погонами и формами?” Мне ничего не оставалось, как сказать, что все делается по его указанию, и для нас важно решение, каким бы оно ни было.

Сталин приказал показывать ему все заготовленные образцы. Получив его согласие, я вызвал главного интенданта генерал-полковника Драчева, который через 15 минут был уже в приемной у Сталина со всеми образцами погон и измененной формой одежды. Сталин приказал соединить его с М.И.Калининым. Калинин незамедлительно позвонил, и Сталин попросил его зайти. Через 10-15 минут Калинин вошел.

“Вот товарищ Калинин, - сказал он, - Хрулев предлагает нам восстановить старый режим” (можно представить себе лицо Хрулева в этот момент - А.А.). Калинин, не торопясь, посмотрел все образцы и сказал: “Видите ли, старый режим помним мы с вами, а молодежь его не помнит. И если эта форма нравится молодыми может принести пользу в войне с фашизмом, то эту форму следует принять.” Сталин быстро отреагировал, воскликнув: “И вы, товарищ Калинин, за старый режим?!” (пришло время вытягиваться физиономии Калинина - А.А). Калинин вновь повторил, что он не за старый режим, а за ту пользу, которую форма может принести в борьбе с врагом. Вероятно, наша настойчивость и поддержка М.И.Калинина возымела на этот раз действие, и решение о введении погон было принято.”

Надеюсь, читатель обратил внимание, с какой виртуозностью Сталин перекладывал на Хрулева и Калинина ответственность за принятое им единолично щекотливое решение. Такое поведение типично для 3-й Воли.

он в их примере так же пытался переложить ответственность на других.
«У Парфа от человека одна биология.» ― Грим

ПЙ типы знаменитостей (nashkhan)
Аватара пользователя
nashkhan
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4864
Зарегистрирован: Сб окт 13, 2018 3:28 pm
Медали: 2
Пол: Мужской
Тип по психе-йоге: Твардовский (ВФЭЛ)
Темперамент: Флегматик

Archetype Center

Сообщение Vratyas Vakyas » Чт май 14, 2020 5:00 pm

Процкий--попса от мира соционики, которую легко схавают новички. Не советую в принципе смотреть их видео и читать их статьи.
Vratyas Vakyas
Участник
Участник
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Ср янв 08, 2020 7:51 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Эпикур (ФЛЭВ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: ВНПБ, ЭАФС


Вернуться в Психософия Афанасьева

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Baidu [Spider], cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], rtanya, vadimr, Xanthan Gum_copy, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]

cron