«Большая пятерка» (Big Five) и соционика

Научно-иследовательский институт соционики

«Большая пятерка» (Big Five) и соционика

Сообщение Виктор Прокофьев » Сб янв 19, 2019 5:20 pm

Гуленко В.В. :
Существует ещё одна типологическая система, на которой я хочу остановиться особо. Вернее, её лучше отнести к тем теориям психики, которые рассматривают личность как определённый набор универсальных черт разной выраженности. В ней представлены не типы, а непрерывные шкалы – условные аналоги соционических дихотомий. Кроме того их пять, а не четыре, как в привычной соционике.

Типологический подход имеет много оппонентов не только у нас, но и в западной психологии. На Западе принято критиковать MBTI за то, что он работает с субъективными предпочтениями и не имеет предсказательной силы успешности человека в той или иной области деятельности.

Тесту MBTI противопоставляют пятифакторную модель Big five – Большую пятёрку.
Изображение
Возможно, критика проистекает из-за того, что Большая пятёрка была выведена из обширного эмпирического материала при помощи математической процедуры факторного анализа, а типологии Юнга и MBTI являются скорее дедуктивной теорией, которую её создатели проецируют на психическую реальность.

Что же представляет собой Большая пятёрка? Первичным тестом, реализовавшим данную концепцию, был инструмент «Личностный опросник оценки нейротизма, экстраверсии, открытости» NEO-PI, который сконструировали американские психологи Коста и Мак-Крэй в 1983 – 1985 гг. Структура личности представлена в нём как совокупность шкальных оценок по пяти факторам, первые буквы в названии которых складываются в аббревиатуру OCEAN: 1. Openness — открытость (новому опыту), 2. Сonscientiousness — добросовестность, 3. Extroversion — экстраверсия, 4. Agreeablness — дружелюбие и 5. Neuroticism — нейротизм.

Полная версия NEO-PI-R (1992 г.) содержит 240 вопросов (5 факторов х 6 аспектов в факторе х 8 вопросов). Время прохождения 45-60 минут. Компактная версия теста NEOFFI (2004 г.) содержит всего 60 вопросов, время прохождения 10-15 минут. Также встречаются версии на 75 вопросов. Одним из последних инструментов тестирования Большой пятёрки является BFI (Big Five Inventory, Berkeley Personality Lab, 2007-09). Этот тест можно пройти и онлайн. Данные методики защищены авторскими правами, но бесплатны для исследовательских целей.

Соответствие четырёх первых шкал юнговским полюсам дихотомий напрашивается само собой. Открытость новому опыту напоминает соционическую интуицию. Добросовестность аналогична рациональности. Экстраверсия имеет то же название. Дружелюбие по смыслу соответствует соционической этике. Только не надо думать, что тесты Большой пятёрки позволят определять тип. Это всего лишь приблизительные аналоги, а не полные соответствия соционическим признакам. Хотя понятно, что этика связана с дружелюбием, но не всякий дружелюбный человек будет этиком.

Эти шкалы, с точки зрения, соционики, сложные, то есть они в чём-то уже, а в чём-то шире представляют признаки Юнга или же включают в свой объём ещё и некоторые признаки Рейнина. Но меня в данном случае гораздо больше интересует пятая шкала – нейротизм. Чему она соответствует?

В ортодоксальной соционике нет такой отдельной независимой шкалы. Зато в гуманитарной соционике давно существует шкала инициальности – терминальности, которую я ввёл ещё в 90-х годах для описания подтипных различий. Инициальные подтипы, действительно, более нервозные и хаотизированные по сравнению с терминальными. Данное измерение давно используется мной на практике. Я не раз указывал, что подтипные различия сильно сказываются на реальных интертипных отношениях, делая их в одном случае более совместимыми, а в другом – более конфликтными.

В то время как некоторые соционики развивали информационный метаболизм, пятую дихотомию начали активно использовать современные школы MBTI. В частности, NERIS Analytics Limited. В этой организации шкалу инициальности – терминальности именуют «идентичностью». Полюса этой дихотомии получили названия Assertive vs. Turbulent. Вы без особого труда распознаете в ассертивных терминальный, а в турбулентных – инициальный варианты типа. Так что выводы для нас, социоников настораживающие.

Анна Кузнецова:
Тест Большая пятерка (Big five). Пятифакторный личностный.
Ниже перечислены характерологические признаки, которые могут быть определены у испытуемого с помощью первичных факторов «Большой пятерки».
1. Экстраверсия – интроверсия
1.1. Активность - пассивность
1.2. Доминирование - подчиненность
1.3. Общительность - замкнутость
1.4. Поиск впечатлений - избегание впечатлений,
1.5. Проявление - избегание чувства вины

2. Привязанность - обособленность
2.1. Теплота - равнодушие
2.2. Сотрудничество - соперничество
2.3. Доверчивость - подозрительность
2.4. Понимание - непонимание
2.5. Уважение других - самоуважение

3. Самоконтроль - импульсивность
3.1. Аккуратность - неаккуратность (отсутствие аккуратности)
3.2. Настойчивость - отсутствие настойчивости
3.3. Ответственность - безответственность
3.4. Самоконтроль поведения - импульсивность (отсутствие самоконтроля)
3.5. Предусмотрительность - беспечность

4. Эмоциональная устойчивость - эмоциональная неустойчивость
4.1. Тревожность - беззаботность
4.2. Напряженность - расслабленность
4.3. Депрессивность - эмоциональная комфортность
4.4. Самокритика - самодостаточность
4.5 Эмоциональная лабильность - эмоциональная стабильность

5. Экспрессивность - практичность
5.1. Любопытство - консерватизм
5.2. Любознательность - реалистичность
5.3. Артистичность - отсутствие артистичности
5.4. Сенситивность - нечувствительность
5.5. Пластичность - ригидность


Виктор Прокофьев:
Спасибо за краткий экскурс.
Он прекрасно демонстрирует, что Big five работает в основном с индивидуальными особенностями психики:
- психологическими отклонениями от нормы:
1.3. Общительность - замкнутость
1.5. Проявление - избегание чувства вины
2.2. Сотрудничество - соперничество
2.3. Доверчивость - подозрительность
2.5. Уважение других - самоуважение
4. Эмоциональная устойчивость - эмоциональная неустойчивость
4.1. Тревожность - беззаботность
4.2. Напряженность - расслабленность
4.3. Депрессивность - эмоциональная комфортность
4.5 Эмоциональная лабильность - эмоциональная стабильность
5.4. Сенситивность - нечувствительность


- результатами воспитания, личного опыта:
3. Самоконтроль - импульсивность
3.1. Аккуратность - неаккуратность (отсутствие аккуратности)
3.3. Ответственность - безответственность
3.4. Самоконтроль поведения - импульсивность (отсутствие самоконтроля)
4.4. Самокритика - самодостаточность
5.3. Артистичность - отсутствие артистичности

Т.е. основная масса информации не имеет ничего общего с соционическими шкалами, направленными на выявление типологических природных предрасположенностей, т.е. никак не пересекается с соционикой.
Научно-исследовательский институт соционики http://www.socionics.ru
Аватара пользователя
Виктор Прокофьев
Модератор, НИИ соционики
Модератор, НИИ соционики
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 9:06 pm
Откуда: Москва
Медали: 1

«Большая пятерка» (Big Five) и соционика

Сообщение kanonik » Сб янв 19, 2019 10:25 pm

1) шкала Нейротизма оригинальной Биг Файв на 50% дисперсии совпадает с признаком соционической Этики, а на всю остальную часть - объясняется корреляциями с иррациональностью, квестимностью, конструктивизмом и конкретно БИ.

2) шкала Доброжелательности вообще на 70% совпадает с признаком соционической Рассудительности (а вовсе не Этики), и лишь на 25% - перекрывается с этикой.

3) Самоконтроль-импульсивность является врожденной чертой, а не результатом воспитания и личного опыта, и является весомой частью полюса соционичекой Иррациональности, на нейрофизиологическом уровне объясняясь врожденно слабым (у импульсивных) развитием функций ряда областей лобной коры.

4) В признаках Большой Пятерки нет вообще ничего, что выходило бы за рамки соционики. Просто шкалы чуть повернуты относительно соционических. При этом часть соционических степеней свободы, в соционике описываемых, в Большой пятерке не учитываются (как, например, признаки демократизма-аристократизма, восходящести-нисходящести и др, имеющие реальное содержательное наполнение). Таким образом, соционика более подробно описывает психологическое пространство, чем Большая Пятерка.

Надеюсь, ничего не забыл. :)
=========
«Если тебя лишили обязанностей гражданина, исполняй обязанности человека». (Сенека)
kanonik
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4490
Зарегистрирован: Вс авг 07, 2011 7:10 pm
Медали: 4

«Большая пятерка» (Big Five) и соционика

Сообщение Виктор Прокофьев » Сб мар 16, 2019 1:35 pm

kanonik писал(а):1) шкала Нейротизма оригинальной Биг Файв на 50% дисперсии совпадает с признаком соционической Этики, а на всю остальную часть - объясняется корреляциями с иррациональностью, квестимностью, конструктивизмом и конкретно БИ.

Совпадает? С точностью подбрасывания монетки :o
kanonik писал(а):2) шкала Доброжелательности вообще на 70% совпадает с признаком соционической Рассудительности (а вовсе не Этики), и лишь на 25% - перекрывается с этикой.

Т.е. ни то и ни другое, или точнее не имеет отношения ни к тому ни к другому.

kanonik писал(а):3) Самоконтроль-импульсивность является врожденной чертой, а не результатом воспитания и личного опыта, и является весомой частью полюса соционичекой Иррациональности, на нейрофизиологическом уровне объясняясь врожденно слабым (у импульсивных) развитием функций ряда областей лобной коры.

Обилие слов не компенсирует отсутствие аргументации.

kanonik писал(а):4) В признаках Большой Пятерки нет вообще ничего, что выходило бы за рамки соционики.

Соционики kanonikА? В этом Вы возможно и правы!
kanonik писал(а):Таким образом, соционика более подробно описывает психологическое пространство, чем Большая Пятерка.

Соционика kanonikА?
К счастью есть другие направления в СОЦИОНИКЕ, которые не пересекаются с BIG FIVE и с его описанием "психологического пространства", потому что они просто о другом.
Например, СОЦИОНИКА АУШРЫ АУГУСТИНАВИЧЮТЕ.
Научно-исследовательский институт соционики http://www.socionics.ru
Аватара пользователя
Виктор Прокофьев
Модератор, НИИ соционики
Модератор, НИИ соционики
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 9:06 pm
Откуда: Москва
Медали: 1

«Большая пятерка» (Big Five) и соционика

Сообщение Danidin » Сб мар 16, 2019 3:06 pm

Виктор Прокофьев:
даже человек, знакомый с соционикой поверхностно, на уровне "простонародных" описаний социотипов из сети, может (и должен) подметить:
- что социотипы в группе ЭИИ, СЭИ, ЭСЭ и ИЭЭ описаны в целом как более доброжелательные к окружающим, добродушные, сочувствующие и менее настроенные на конкуренцию, чем в группе СЛЭ, ИЛИ, ЛСИ, ЛИЭ;
- что социотипы в группе ЭИИ, ЭСИ, ЭИЭ, ИЭИ описаны как имеющие в целом гораздо более высокий уровень невротизации (имеются навязчивые мысли, страхи, повышена общая тревожность и т.д.), чем в группе СЛЭ, ИЛЭ, СЛИ, ЛСЭ;
- что уровень самоконтроля среднего ЛСИ много-много выше, чем у среднего ИЭЭ, и, вообще, дисциплинированный иррационал и импульсивный рационал - это само по себе нонсенс.
Если говорить о самоконтроле подробнее, то, максимум, что здесь можно заметить - то, что у конкретных людей та или иная сфера жизни (какая - связано уже с инертностью или контактностью конкретных функций) является более расторможенной, а какая - менее. Например, конструктивисты всегда кажутся более инертными (рациональными) по этике, ибо их этические функции сильнее отклоняются от среднестатистической нормы, и, соответственно, их проявления (в себе и других) являются более важными для выживания, лучше осознаются и более жёстко фиксируются. Эмотивисты аналогично более инертны по логическим функциям, стратеги - по сенсорным, тактики - по интуитивным. Поэтому, если, например, нас интересует, насколько сознательно человек контролирует свою сенсорику (и только её), важно смотреть не только на уровень его рациональности, но и тактики (как сознательной управляемости сенсорных функций) и т.п. Однако в целом всё же именно рациональность связана с уровнем самоконтроля. Ибо для чего вообще нужна высокая последовательность поведения, в чём её основной социально-биологический смысл? Она нужна ради того, чтобы быть предсказуемым для других людей и неких внешних по отношению к человеку структур. По сути, вся рациональность - это отражение социального начала в человеке, тогда как иррациональность - начала биологически-животного. Усиление рацио всегда подавляет витальные инстинкты (пищевой, половой, исследовательский и т.д.) в пользу социальных установок (принципов и ответственности), иррацио действует в противоположную сторону, минимизируя сознательный самоконтроль поведения и увеличивая долю инстинктивно-спонтанных, "естественных" реакций.
Нет, я согласен, самоконтроль можно воспитать, долгое время вращаясь в обществе и проникаясь его "духом" (и статистика показывает это - возрастные люди в массе своей более рациональны). Однако, само это как бы не является опровержением моих предыдущих слов. Растёт самоконтроль (не важно почему) - растёт и рацио, и наоборот.

А вот разделять при определении социотипа психологическую норму и патологию (относя всё "патологическое" к внетипному), как мне кажется - дурная привычка многих социоников. Если исключить явные органические поражения мозга, в сущности всё, что мы имеем - так лишь то, что одни (по глубине и по направленности) акцентуации приводят к социальной дезадаптации индивида той или иной глубины, а другие - нет. Но нет никаких гарантий, что в каждом конкретном случае будет дезадапатция (и, соответственно, на личность человека можно будет навесить ярлычок патологии). Очень и очень многое зависит от среды. То, что в университетской среде - агрессивная психопатия, в бандитской - норма, и наоборот. Что в капиталистическом обществе - жизненная пассивность, отбрасывающая человека на дно общества, в обществе тотального террора и геноцида - единственная возможность выжить, отстранившись и не влезая в безнадёжные ситуации. И т.д.
Danidin
Местный
Местный
 
Сообщения: 1700
Зарегистрирован: Вс май 30, 2010 7:51 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Медали: 6
Пол: Мужской
Соционический тип: Робеспьер
Темперамент: Меланхолик

«Большая пятерка» (Big Five) и соционика

Сообщение Виктор Прокофьев » Сб мар 16, 2019 3:57 pm

Danidin писал(а):Виктор Прокофьев:
даже человек, знакомый с соционикой ПОВЕРХНОСТНО, на уровне "простонародных" описаний социотипов из сети, может (и должен)

Спасибо за ЧЕТКОЕ обоснование всего остального, что понаписано.

Danidin писал(а):А вот разделять при определении социотипа психологическую норму и патологию (относя всё "патологическое" к внетипному), как мне кажется - дурная привычка многих социоников.

Дурная привычка - это мешать все в одну кучу.
Юнг нам открыл прекрасные шкалы, в которых можно проводить оценку природных (типологических) особенностей (здоровых людей).
Но дурная (упрощенческая) привычка многих социоников измерять в этих координатах текущее состояние клиента.
Этим же грешит и MBTI. Да только у нее совсем другой заказчик - работодатель. Поэтому на практике MBTI и решает свою задачу: в неких (это могли быть и другие - не юнговские) координатах определить текущую готовность кандидата (сотрудника) к работе на конкретном рабочем месте.
У соционики основной заказчик - это сам клиент, который обычно и сам осознает, каким опытом он на данный момент обладает, какие задачи ему по силам, а какие нет.
Те же, кто не поверхностно занимаются соционикой могут ему помочь пролить свет на другое, на его может быть еще не реализованные возможности, предрасположенности, "способности". Именно в этом сила и востребованность соционики
Научно-исследовательский институт соционики http://www.socionics.ru
Аватара пользователя
Виктор Прокофьев
Модератор, НИИ соционики
Модератор, НИИ соционики
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 9:06 pm
Откуда: Москва
Медали: 1

«Большая пятерка» (Big Five) и соционика

Сообщение Гена » Сб мар 16, 2019 4:06 pm

Не, ребята: нейротизм уж точно не коррелирует с соционическими типами. С чебурашностью он коррелирует. А у Каноника, поскольку в основном доны тестируются, те из них, кто в этики себя пишет, у тех и чебурашность повышенная.

Про экстраверсию тоже сильно сомневаюсь. Во всяком случае, раньше почти не коррелировала с социнической, даже у Юнга. не говоря об Айзенке и прочих.

2.5. Уважение других - самоуважение

Какие-то западные идиоты умудрились разложить в дихотомию то, что не существует одно без другого. Если чел. себя не уважает, он и окружающих уважать не будет. Проекция же.
Аватара пользователя
Гена
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10865
Зарегистрирован: Ср дек 13, 2006 12:18 am
Откуда: Из мультфильма
Медали: 5
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот

«Большая пятерка» (Big Five) и соционика

Сообщение Виктор Прокофьев » Сб мар 16, 2019 4:31 pm

Гена писал(а):
2.5. Уважение других - самоуважение

Какие-то западные идиоты умудрились разложить в дихотомию то, что не существует одно без другого. Если чел. себя не уважает, он и окружающих уважать не будет. Проекция же.

:good:
Научно-исследовательский институт соционики http://www.socionics.ru
Аватара пользователя
Виктор Прокофьев
Модератор, НИИ соционики
Модератор, НИИ соционики
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 9:06 pm
Откуда: Москва
Медали: 1

«Большая пятерка» (Big Five) и соционика

Сообщение kanonik » Сб мар 16, 2019 4:59 pm

Ген, до сих пор колеблюсь, читая некоторые твои посты :D , к какому же типу ты все-таки ближе - к тому, в который ты себя самотипировал поначалу (с болевой БЛ) или к тому, в который самотипируешь себя нынче. Прошу не считать это за попытку перетипирования, а лишь за искреннее выражение сильных душевных мук и сомнений :D :D
=========
«Если тебя лишили обязанностей гражданина, исполняй обязанности человека». (Сенека)
kanonik
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4490
Зарегистрирован: Вс авг 07, 2011 7:10 pm
Медали: 4

«Большая пятерка» (Big Five) и соционика

Сообщение Гена » Сб мар 16, 2019 4:59 pm

Виктор Прокофьев писал(а)::good:

Может, и неточности перевода. Скорее всего, с оригинале было "Самооценка: заниженная/завышенная", но спрятали, чтоб "заниженное" звучало позитивно. Действительно: эмплоер с заниженной самооценкой, как им представляется, выгоден работодателю - ему можно меньше среднерыночного платить за ту же работу и т.о. иметь с него доп. прибыль, он не будет требовать прибавки. Мож оно где и правда выгодно, не знаю. Там, где людям приходится работать не попой, а головой, работодателю однозначно выгоднее адекватная самооценка.

В Западной масс-психологии вообще странности с уважением. И идут они, похоже, от пирамиды Маслоу, (навеянной еврейским/арабским воспитанием мальчиков).
В итоге, согласно пирамиде, уважение окружающих - условие для самореализации. В России же с точностью до наоборот: жаждешь уважения - заслужи. То есть, самореализация - условие, а уважение - следствие, свидетельствующее об успехе.
Последний раз редактировалось Гена Сб мар 16, 2019 5:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Гена
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10865
Зарегистрирован: Ср дек 13, 2006 12:18 am
Откуда: Из мультфильма
Медали: 5
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот

«Большая пятерка» (Big Five) и соционика

Сообщение Гена » Сб мар 16, 2019 5:08 pm

kanonik писал(а):Ген, до сих пор колеблюсь, читая некоторые твои посты :D , к какому же типу ты все-таки ближе - к тому, в который ты себя самотипировал поначалу (с болевой БЛ) или к тому, в который самотипируешь себя нынче. Прошу не считать это за попытку перетипирования, а лишь за искреннее выражение сильных душевных мук и сомнений :D :D

Я же не девочка невинная, чтоб меня нельзя было перетипировать. :) Сам всегда заявлял, что форум, на котором ограничивают в перетипировании, не имеет права называться соционическим (такая вот творческая БЛ).

Кстати, как поживают вероятности - отнормировались до единички?
Аватара пользователя
Гена
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10865
Зарегистрирован: Ср дек 13, 2006 12:18 am
Откуда: Из мультфильма
Медали: 5
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот


Вернуться в НИИ соционики

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: GoGo [Bot], Google [Bot], vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]