С кем и когда можно проводить организационные расстановки?

Расстановки по Хеллингеру, теория, практические семинары, конференции, тренинги
Правила форума
Расстановки по Хеллингеру в Москве, стоимость для заместителей всего 100 рублей. Запись по e-mail: psychologysu@mail.ru

С кем и когда можно проводить организационные расстановки?

Сообщение Oleg » Вт апр 12, 2011 10:01 pm

С кем и когда можно проводить организационные расстановки?

ОР не годятся для случайно собравшихся и временно существующих систем. Их следует лишь с большой осторожностью использовать в работе с сотрудниками одной только фирмы или учреждения. Здесь намного сильнее взаимное «разглядывание», и последствия сказанного взвешиваются расставленными намного осторожнее или стратегичнее. Кроме того, у членов системы часто имеется слишком много предварительной информации, что может фальсифицировать восприятие ощущений, относящихся к месту в расстановке. Различные иерархические позиции и осложненные в настоящий момент отношения могут отвлекать и дополнительно модифицировать высказывания.

ОР могут оказаться полезными и тогда, когда культура предприятия характеризуется взаимным уважением, хорошим, кооперативным климатом, готовностью к инновациям и экспериментам.Недавно мы проводили такие семинары. Первый опыт в подобных контекстах воодушевляет, но пока нужно подождать долгосрочной обратной связи. В этом случае работать нужно очень внимательно, иметь в виду и, судя по ситуации, заговаривать о возможных многообразных внутрисистемных взаимодействиях, воздействиях и побочных действиях. Там без проблем можно делать скульптуры организаций, когда член организации сам расставляет своих сотрудников так, как он воспринимает их по отношению друг к другу. Но они дают указания скорее на сиюминутные отношения (например, близость/дистанцию, расположение/отвержение) и, по опыту, обычно не оказывают такого конфронтирующего и приносящего облегчение воздействия, как ОР. Самый лучший опыт связан у нас с ОР-группами, в которых участвовали от 15 до 20 человек из самых разных сфер деятельности и организаций, до этого друг с другом не знакомых. Здесь каждый защищен и свободен, и каждый равно значим. Каждый наблюдает большой диапазон констелляций и вместе с тем широкий спектр путей решения. На наш взгляд, временные рамки в два-три дня подходят для таких семинаров лучше всего.

Автор - Гунтхард Вебер
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 61668
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Расстановки по Хеллингеру

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Esti, Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, ipomoea, matanya, papilio7, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], игнат