Правила форума
Вы можете задать свой вопрос одному или нескольким консультантам. Постарайтесь сформулировать, в чем состоит ваша проблема, и что конкретно вы ждете от консультантов.
Сейчас в супервизорской мы обсуждаем возможный запуск соционических консультаций на Социофоруме. Уже есть несколько человек, которые готовы завести собственную консультацию.
Консультаций может быть три вида: 1. Определение ТИМа конкретным социоником. 2. Теоретические обсуждения соционики, в том числе взглядов своей школы. 3. Практическая помощь с использованием соционики (и психологии).
Консультант сам выбирает направление, которое ему наиболее интересно.
Вы можете прислать заявку на то, чтобы стать одним из консультантов. От каждого консультанта нужно: - фотография - имя фамилия - описание раздела
В описании раздела применяются правила характерные для каталога Google. Нельзя писать "лучшие", "уникальные" и прочие степени сравнения с другими социониками, то есть только по делу: - по каким вопросам будут консультации - какую школу представляете (или не принадлежите ни к одной из школ) - на чем основан метод - используются ли другие методики (гештальт, психоанализ, НЛП и так далее) - можно указать свое образование (психологическое, соционическое или какое-либо другое)
Просьба проголосовать в этой теме и высказать свое мнение по поводу нужности/не нужности такого раздела.
ой-ой-ой, ой-ой-ой. Только внимательно подойдите к отбору консультантов. И чтобы у простых смертных была возможность в процесс консультации вмешиваться.
upd. А возьмите Светлану Макарчеву. я правда не знаю, хочет она сама или нет.
bitches I like 'em brainless, guns i like 'em stainless steel.
ну ладно. )) по крайней мере можно будет открыть рядом тему со своей точкой зрения о том, либо ином консультанте. ой, а действительно, сделайте им книгу для отзывов.
bitches I like 'em brainless, guns i like 'em stainless steel.
Двацветок, тема с отзывами уже есть для всех консультаций. Плюс консультант может открыть ее в своем разделе. Так что обратная связь обязательно будет.
Очень интересуюсь разделом соционических консультаций.Все три направления одобряю. Хорошо, если наряду с типированием всеми желающими будет сертифицированное обоснованное типирование. И поучиться можно будет. Главное, было бы у кого. У меня есть пожелания, кого бы я хотела видеть среди консультантов, но это не от меня зависит, поэтому помолчу.
Oleg писал(а):Наталья Ромодина, если есть возможность кого-то из знакомых социоников пригласить к нам консультировать это можно сделать. Сейчас как раз самое время.
Дак в том-то и дело, что знакомых социоников у меня нет. Это я вот книжки читаю, да глядя на различные форумы облизываюсь. Поэтому и говорю, что от меня не зависит. и почти Поэтому обрадовалась бы, если будет такой раздел!
Если да, то как будет определяться профессионализм консультантов? Должны ли они иметь какие-то сертификаты? На данный момент у каждой (вроде) школы есть свой клуб. Почему бы не организовать эти "консультации" сначала в этих подфорумах, а там дальше видно будет?
Лично я к таким вещам скептически отношусь - через форум консультировать сложно. Я к примеру ни в жись не возьмусь консультировать незнакомого человека на расстоянии, не видя его в живую перед собой. Есть большой риск ошибок типирования. Можно на форуме устроить что-то вроде "горячей линии", где можно проконсультироваться не у одного, а у группы социоников (пускать хотя бы коллективными усилиями покрыть издержки консультации по дистанции). Но я против того, чтобы консультацией рулил один человек. В конечном счете, как показывает опыт, соционики-индивидуалисты постепенно превращаются в "гуру", создают вокруг себя кворум учеников, для которых слова гуру суть истина в последней инстанции, даже если в них иногда проскакивает бред сивой кобылы; так вместо клубов вырастает нечто вроде секты, что дискредитирует соционику как науку.
Многие из тех, что лезли светить, повисли на фонарях. (С) Станислав Ежи Лец
Pirate, наши психологические консультации viewforum.php?f=56 вполне нормально развиваются. В гуру вроде никто не рвется. Большинство консультантов психологов проходили собственную личную терапию и прорабатывали проблемы нарциссизма. По крайней мере при обучении гештальту этому довольно много времени уделяется.
Я думаю "гурствование" - это скорее особенность соционического сообщества, а не консультирования. Так как нет надежных и однозначно трактуемых методик типирования многие соционики особый упор делают на собственную авторитетность и экспертность. На мой взгляд все равно наиболее адекватные направления развития соционики соберут больше людей, чем полусектанские.
Некоторый отсев среди консультантов есть. Я не всем открываю собственный раздел консультаций на нашем форуме. Например, отказываю эзотерикам и некоторым психологам по разным субъективным причинам. Но основной отсев делают сами пользователи, пускай они сами выбирают к кому идти за консультациями. Каждый психолог притягивает своих клиентов, аналогично и с социониками будет.
Если да, то как будет определяться профессионализм консультантов? Должны ли они иметь какие-то сертификаты?
Гы! Какие официально признанные государственными органами сертификаты могут быть у социоников, когда соционика не является официально признанным направлением? Некоторые школы выдают своим ученикам сертификаты. Но сами школы кем-нибудь аккредитованы? МИС даже ученые степени выдает, но это просто красивые бумаги без печатей и необходимых реквизитов, которые нигде за пределами узкого круга социоников не котируются. Поэтому, ИМХО, в профессиональный раздел такие консультации помещать не стоит.
На данный момент у каждой (вроде) школы есть свой клуб. Почему бы не организовать эти "консультации" сначала в этих подфорумах, а там дальше видно будет?
Не у всех социоников, тем более любителей, есть свои школы. И не все учились в соционических школах либо у того или иного "гуру". А конкурентоспособность и востребованность тех или иных консультантов определится по факту.
Чем ближе к смерти, тем чище люди, Чем дальше в тыл, тем жирней генералы (с) ДДТ.