Опрос о воображении

Лингвосоционика и социомузыкология

Как связано воображение с юнговской дихотомией сенсорика/интуиция?

1. Я думаю, что у интуитов воображение лучше, чем у сенсориков
3
6%
2. Я думаю, что воображение у интуитов богаче, чем у сенсориков
5
11%
3. Я думаю, что у сенсориков слабое воображение
2
4%
4. Я думаю, что воображение у сенсориков не хуже, чем у интуитов
3
6%
5. Я думаю, что воображение у сенсориков и интуитов разное, нельзя сравнивать
4
9%
6. Я думаю, что у сенсориков воображение конкретное, у интуитов - абстрактное
5
11%
7. Я думаю, что воображение не связано/не зависит от сенсорики/интуиции
7
15%
8. Я интуит, у меня бывают воображаемые разговоры с реальными/вымышленными персонажами
10
21%
9. Я интуит, у меня не бывает таких разговоров
1
2%
10. Я сенсорик, у меня бывают воображаемые разговоры
5
11%
11. Я сенсорик, у меня таких разговоров не бывает
0
Голосов нет
12. Мне есть что сказать об этом (отписываемся в теме)
2
4%
 
Всего голосов : 47

Опрос о воображении

Сообщение Speranza » Пн фев 11, 2019 5:03 pm

В этой теме предлагается всем и каждому писать всё, что вы думаете о воображении с точки зрения соционики.

Википедия, статья "Воображение" (начало, дальше там тоже важно, кому надо - посмотрят).

Воображе́ние — способность человека к спонтанному возникновению или преднамеренному построению в сознании образов, представлений, идей объектов, которые в опыте в целостном виде не воспринимались или не могут восприниматься посредством органов чувств (как, например, события истории, предполагаемого будущего, явления не воспринимаемого или мира, не существующего вообще - сверхъестественные персонажи сказок, мифов и пр.)[1]; способность сознания создавать образы, представления, идеи и манипулировать ими; играет ключевую роль в следующих психических процессах: моделирование, планирование, творчество, игра, память. В широком смысле, всякий процесс, протекающий «в образах» является воображением[источник не указан 2836 дней].

Воображение является основой наглядно-образного мышления, позволяющего человеку ориентироваться в ситуации и решать задачи без непосредственного вмешательства практических действий. Оно во многом помогает ему в тех случаях жизни, когда практические действия или невозможны, или затруднены, или просто нецелесообразны. Например, при моделировании абстрактных процессов и объектов[2].

Разновидность творческого воображения — фантазия. Воображение — одна из форм психического отражения мира. Наиболее традиционной точкой зрения является определение воображения как процесса (А. В. Петровский и М. Г. Ярошевский, В. Г Казаков и Л. Л. Кондратьева и др). Согласно М. В. Гамезо и И. А. Домашенко: «Воображение — психические процессы, заключающиеся в создании новых образов (представлений) путём переработки материала восприятий и представлений, полученных в предшествующем опыте». Отечественными авторами это явление также рассматривается как способность (В. Т. Кудрявцев, Л. С. Выготский) и как специфическая деятельность (Л. Д. Столяренко, Б. М. Теплов). Принимая во внимание сложное функциональное строение, Л. С. Выготский считал адекватным применение понятия психологической системы.


Традиционно в соционике считается, что у интуитов воображение лучше/богаче, чем у сенсориков.

В книге Гуленко "Менеджмент слаженной команды" так прямо и написано, что воображение у сенсориков слабое (если кому нужно, я могу поискать и подробно процитировать это место).

Давайте попробуем разобраться, голосуем и обсуждаем. :I6

В качестве затравки - рукописный текст А.С. Пушкина в прозе, изначально не предназначенный для публикации.

Это только пример одной из форм воображения, таких форм может быть много разных.

В опросе можно голосовать утвердительно и в том случае, когда у вас это не так, как у Пушкина - но вы считаете, что похоже, или что у вас совсем по-другому, но это явления одного порядка.

Отрицательно - если у вас нет ничего такого, что вам кажется на это похожим.


ВООБРАЖАЕМЫЙ РАЗГОВОР С АЛЕКСАНДРОМ I

Когда б я был царь, то позвал бы Александра Пушкина и сказал ему: «Александр Сергеевич, вы прекрасно сочиняете стихи». Александр Пушкин поклонился бы мне с некоторым скромным замешательством, а я бы продолжал: «Я читал вашу оду «Свобода». Она вся писана немного сбивчиво, слегка обдумано, но тут есть три строфы очень хорошие. Поступив очень неблагоразумно, вы, однако ж, не старались очернить меня в глазах народа распространением нелепой клеветы. Вы можете иметь мнения неосновательные, но вижу, что вы уважили правду и личную честь даже в царе». — «Ах, ваше величество, зачем упоминать об этой детской оде? Лучше бы вы прочли хоть 3 и 6 песнь «Руслана и Людмилы», ежели не всю поэму, или I часть «Кавказского пленника», «Бахчисарайский фонтан». «Онегин» печатается: буду иметь честь отправить 2 экз. в библиотеку вашего величества к Ив. Андр. Крылову, и если ваше величество найдете время...» — «Помилуйте, Александр Сергеевич. Наше царское правило: дела не делай, от дела не бегай. Скажите, как это вы могли ужиться с Инзовым, а не ужились с графом Воронцовым?» — «Ваше величество, генерал Инзов добрый и почтенный старик, он русский в душе; он не предпочитает первого английского шалопая всем известным и неизвестным своим соотечественникам. Он уже не волочится, ему не 18 лет от роду; страсти, если и были в нем, то уж давно погасли. Он доверяет благородству чувств, потому что сам имеет чувства благородные, не боится насмешек, потому что выше их, и никогда не подвергнется заслуженной колкости, потому что он со всеми вежлив, не опрометчив, не верит вражеским пасквилям. Ваше величество, вспомните, что всякое слово вольное, всякое сочинение противузаконное приписывают мне так, как всякие остроумные вымыслы князю Цицианову. От дурных стихов не отказываюсь, надеясь на добрую славу своего имени, а от хороших, признаюсь, и силы нет отказываться. Слабость непозволительная». — «Но вы же и афей? вот что уж никуда не годится». — «Ваше величество, как можно судить человека по письму, писанному товарищу, можно ли школьническую шутку взвешивать как преступление, а две пустые фразы судить как бы всенародную проповедь? Я всегда почитал и почитаю вас как лучшего из европейских нынешних властителей (увидим, однако, что будет из Карла X), но ваш последний поступок со мною — и смело в том ссылаюсь на собственное ваше сердце — противоречит вашим правилам и просвещенному образу мыслей...» — «Признайтесь, вы всегда надеялись на мое великодушие?» — «Это не было бы оскорбительно вашему величеству: вы видите, что я бы ошибся в моих расчетах...»

Но тут бы Пушкин разгорячился и наговорил мне много лишнего, я бы рассердился и сослал его в Сибирь, где бы он написал поэму «Ермак» или «Кочум», разными размерами с рифмами.


А вот как это примерно воображается мне с соционической точки зрения (картинки так себе, нагуглила на запрос воображение и выбрала те, которые более-менее иллюстрируют то, что я думаю, на этику и сенсорику нет удачных - подписала приблизительные, можно поменять местами).

у-кого-что-в-голове.jpg
у-кого-что-в-голове.jpg (75.71 КБ) Просмотров: 226


воображение_фантазия.jpg
воображение_фантазия.jpg (56.51 КБ) Просмотров: 226


воображение_нейро.jpg
воображение_нейро.jpg (30.26 КБ) Просмотров: 226


В одном сообщении прикрепляется не более трёх вложений, смотрите продолжение в картинках далее в теме. :add25
Последний раз редактировалось Speranza Вт фев 12, 2019 8:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Speranza
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 7685
Зарегистрирован: Пт май 04, 2018 11:27 pm
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Гамлет
Тип по психе-йоге: Пастернак (ЭВФЛ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: филолог

Re: Опрос о воображении

Сообщение Speranza » Пн фев 11, 2019 9:49 pm

Так, зашла глянуть статистику.
За последний пункт 12 покамест голосовала одна я - и мне есть что об этом сказать, думаю, как лучше сформулировать, когда придумаю - скажу.

Пока никакой интуит и никакой сенсорик не проголосовал за пункты, где воображаемых разговоров не бывает.
Очевидно, они бывают у всех.
За то, что такие разговоры бывают, проголосовали интуиты/сенсорики в пропорции 5:2.
Думаю, это и есть близкое к реальному соотношение интуитов и сенсориков на социофоруме, вряд ли особо изменится. :add25
Аватара пользователя
Speranza
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 7685
Зарегистрирован: Пт май 04, 2018 11:27 pm
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Гамлет
Тип по психе-йоге: Пастернак (ЭВФЛ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: филолог

Re: Опрос о воображении

Сообщение Speranza » Пн фев 11, 2019 11:01 pm

Похоже, я очень сильно переоценила социофорумскую популяцию сенсориков. :(

Или, очень может быть, что таки пропорция 5:2 правильная - но сенсорики просто не знают, как голосовать, никогда особо не задумывались над такими вещами. :add14
Аватара пользователя
Speranza
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 7685
Зарегистрирован: Пт май 04, 2018 11:27 pm
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Гамлет
Тип по психе-йоге: Пастернак (ЭВФЛ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: филолог

Re: Опрос о воображении

Сообщение blk » Пн фев 11, 2019 11:04 pm

я не понимаю, что значит разговоры с вооражаемыми собеседниками. "Голоса" в голове или что? если да, у меня такого не бывает.
Wearing a frown Like Pierrot the clown.
Проживаю по адресу: Нехорошая квартирка
Аватара пользователя
blk
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 33970
Зарегистрирован: Сб мар 30, 2013 9:10 pm
Медали: 5
Соционический тип: Гамлет
Профессия: god

Re: Опрос о воображении

Сообщение Speranza » Пн фев 11, 2019 11:12 pm

Перебрала в памяти всё, что читала из Максима Горького и Виктора Гюго (читала практически всё, что было издано при СССР).
Не помню у того и другого ни единого текста, в котором был бы описан воображаемый разговор - ни "от своего лица", ни в романах от лица своих персонажей, ни в мемуарах, ни в переписке - нигде, абсолютно нигде ничего такого. :I6
Можно было бы сказать - Аушра права, они сенсорики (а не интуиты, как их теперь перетипируют). :add17

Но и у Оноре де Бальзака ничего такого не обнаружено. :I4
Аватара пользователя
Speranza
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 7685
Зарегистрирован: Пт май 04, 2018 11:27 pm
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Гамлет
Тип по психе-йоге: Пастернак (ЭВФЛ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: филолог

Re: Опрос о воображении

Сообщение Speranza » Пн фев 11, 2019 11:14 pm

blk писал(а):я не понимаю, что значит разговоры с вооражаемыми собеседниками. "Голоса" в голове или что? если да, у меня такого не бывает.


Нет конечно.
Это когда, например, ты давно не видел своего друга и соскучился, ну и представляешь себе, что вы встретились и общаетесь - где именно встретились, как кто одет, о чём разговор, что ты говоришь - и как он тебе отвечает. Ну это у меня так, не знаю насчёт других.
Аватара пользователя
Speranza
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 7685
Зарегистрирован: Пт май 04, 2018 11:27 pm
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Гамлет
Тип по психе-йоге: Пастернак (ЭВФЛ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: филолог

Re: Опрос о воображении

Сообщение blk » Пн фев 11, 2019 11:19 pm

ясно.
ну я могу прикидывать что я хочу кому-то сказать заранее, и порепитировать в голове. но это не воображаемые люди, а я "тренируюсь". и не помню чтоб мне отвечали. ну и точно не обстановка или одежда . это же скорее сенсорное,кстати. :D
хотя я могу и не замечать каких-то вещей, которые происходят в голове, или не помнить.
Wearing a frown Like Pierrot the clown.
Проживаю по адресу: Нехорошая квартирка
Аватара пользователя
blk
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 33970
Зарегистрирован: Сб мар 30, 2013 9:10 pm
Медали: 5
Соционический тип: Гамлет
Профессия: god

Re: Опрос о воображении

Сообщение Gunndis » Пн фев 11, 2019 11:52 pm

Воображаемые разговоры у меня бывают только в виде мысленного проговаривания каких-то идей, которые я потом хотела бы изложить вслух.
Но прикол в том, что воображаемые разговоры - это только одна 100500-я часть того, что включает понятие "воображение".
Вот я героев воображаю. И всякие события с ними. И их разговоры между собой. И вообще всю их жизнь как красочный фильм.
Аватара пользователя
Gunndis
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 10055
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2011 2:34 pm
Откуда: Донецк
Медали: 3
Пол: Женский

Re: Опрос о воображении

Сообщение Erika A » Пн фев 11, 2019 11:55 pm

Представляю себя воображаемым персонажем, который разговаривает с воображаемым персонажем) поэтому в голове иногда происходит диссонанс.
Желая нереального мы стремимся к совершенству. Или к саморазрушению...
Версии тима по нитке
Свидетель прихода пресвятого мотивированного Вергилия
пятого игрового дня
Аватара пользователя
Erika A
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 13929
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 2:59 am
Откуда: из города Z
Медали: 7
Пол: Женский
Соционический тип: Достоевский
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: Социал-провокатор

Re: Опрос о воображении

Сообщение Speranza » Пн фев 11, 2019 11:57 pm

Gunndis
тогда ты можешь смело голосовать за пункт 10. :)

blk
а вот тебе бы стоило за собой понаблюдать в этом плане. :add421
Аватара пользователя
Speranza
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 7685
Зарегистрирован: Пт май 04, 2018 11:27 pm
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Гамлет
Тип по психе-йоге: Пастернак (ЭВФЛ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: филолог

Re: Опрос о воображении

Сообщение Speranza » Пн фев 11, 2019 11:59 pm

Erika A писал(а):Представляю себя воображаемым персонажем, который разговаривает с воображаемым персонажем) поэтому в голове иногда происходит диссонанс.



Это совершенно типично и нормально для Есениных. :)

В смысле, я говорила об этом с несоционическими ИЭИ, так оно у них и есть.
Аватара пользователя
Speranza
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 7685
Зарегистрирован: Пт май 04, 2018 11:27 pm
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Гамлет
Тип по психе-йоге: Пастернак (ЭВФЛ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: филолог

Re: Опрос о воображении

Сообщение Erika A » Вт фев 12, 2019 12:02 am

Speranza
тоже представляют себя в иной роли рядом с другими персонажами до почти шизофренических ощущений? А местами даже начинали теряться в ориентации?
Странная у нас жизнь. Такое чувство, словно 1/2 живём совершенно в другом месте с другими людьми.
Желая нереального мы стремимся к совершенству. Или к саморазрушению...
Версии тима по нитке
Свидетель прихода пресвятого мотивированного Вергилия
пятого игрового дня
Аватара пользователя
Erika A
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 13929
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 2:59 am
Откуда: из города Z
Медали: 7
Пол: Женский
Соционический тип: Достоевский
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: Социал-провокатор

Re: Опрос о воображении

Сообщение vselennaya » Вт фев 12, 2019 12:08 am

У меня воображаемые разговоры больше похожи на монологи, в которых я думаю, как лучше сформулировать. И сопровождающие образы ещё могут быть. :)
Последний раз редактировалось vselennaya Вт фев 12, 2019 7:57 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
vselennaya
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8804
Зарегистрирован: Пт мар 22, 2013 12:21 am
Медали: 4

Re: Опрос о воображении

Сообщение Speranza » Вт фев 12, 2019 12:10 am

Erika A
ну это не у всех чтоб аж так сильно, но есть общетипная склонность.
У меня это совсем по-другому, а с другими (так сказать, несомненно-бесспорными) Гамлетами я об этом не говорила.
Аватара пользователя
Speranza
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 7685
Зарегистрирован: Пт май 04, 2018 11:27 pm
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Гамлет
Тип по психе-йоге: Пастернак (ЭВФЛ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: филолог

Re: Опрос о воображении

Сообщение Speranza » Вт фев 12, 2019 12:16 am

Похоже, этикам для воображаемых разговоров нужен воображаемый собеседник - диалогичность.
А логики больше по части монологичности воображения.
Аватара пользователя
Speranza
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 7685
Зарегистрирован: Пт май 04, 2018 11:27 pm
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Гамлет
Тип по психе-йоге: Пастернак (ЭВФЛ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: филолог

След.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Медведион

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: anton19286, Атех, CrazyD, существо с Марса, светлая_, Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], lenaaa, Mr. Zadiraines, Prad, SeaSoul, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Zevs, Варшава, Ватсон, на лошади весёлой