Не чувствую горя после смерти мамы

Полярус Марина, психолог, МГУТУ, Московский Гештальт Институт.
Специализация "Кризисные состояния в клинической гештальт-терапии".
Работа с травмой, потерями, кризисами. Интересны и другие темы: выбор, близость, удовольствие от жизни.

Не чувствую горя после смерти мамы

Сообщение e.schelkanowa » Ср дек 24, 2014 4:22 am

Здравствуйте, мне 23 года,неделю назад умерла моя мама, с которой я была очень близка. Я ее безумно любила, с ней всегда можно было обо всем поговорить, мы никогда не ругались, она была очень добрым и светлым человеком. Месяц назад она заболела и ей был поставлен страшный диагноз и вот ее не стало....Мой отец и младший брат очень тяжело переносят такую потерю - плачут, постоянно о ней вспоминают, не хотят общаться с друзьями. А я плакала только тогда, когда узнала о болезни и на похоронах. Я не чувствую горя, мне не тяжело на душе....я понимаю, что ее не будет рядом, когда я собирусь замуж, когда у меня появятся дети, но мне все равно не выдавить из себя ни слезинки. Все вокруг говорят - "держись! ты сильная!" - а я даже не горюю....меня это очень пугает, что это означает? неужели я такая бесчувственная? Почему я не испытываю таких же эмоций, что и мои близкие?
e.schelkanowa
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2014 4:19 am
Пол: Женский

Не чувствую горя после смерти мамы

Сообщение Марина Полярус » Сб янв 10, 2015 9:51 pm

e.schelkanowa, здравствуйте.
Очень сочувствую Вашей потере..
То, что Вы испытываете, называется шоком. И это нормально в ситуации внезапной, неожиданной потери. Организм как бы замирает, "замораживается", отказываясь верить в произошедшее - поэтому и горевания не происходит. Потеря ещё как бы "не дошла" до Вашей души.. Такая функция психики является защитной, помогая собраться с силами, оттянуть момент начала переживания.
Скорее всего, переживать и оплакивать маму Вы начнёте, только немного позже, чем Ваши близкие. Вы совсем не бесчувственная, скорее наоборот - настолько сильно чувствующая, что психика сейчас всеми силами пытается Вас защитить, чтобы помочь пережить остроту и глубину горя.

Потом, если будет возможность и готовность, можете прочитать вот здесь - я писала про то, как может переживаться потеря:
http://www.psymoscow.ru/2013/12/24/perezhivanie-poteri/

Если через месяц (или немного больше) Вы не начнёте переживать, то мне это кажется поводом для очного обращения к специалисту - психологу или психотерапевту, кого удастся найти.

Берегите себя, пожалуйста, и пусть в жизни появляется хоть что-нибудь светлое..
Мой сайт http://www.psymoscow.ru/
Запись на консультацию: 8-916-203-53-57
Аватара пользователя
Марина Полярус
Модератор, Московский Гештальт Институт
Модератор, Московский Гештальт Институт
 
Сообщения: 2959
Зарегистрирован: Пт окт 17, 2008 12:37 pm
Откуда: Москва
Медали: 2
Пол: Женский
Профессия: клинический психолог


Вернуться в Психологическое консультирование (гештальт-терапия)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Атех, bestofthebest, Самотипирование, cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Kinzol, luchnivik, Merlin Skvortsova, Noesis, Грим, Selfhood, Ser'ga, sute_girl, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], полёт в бездну, Феликс, Виктор Прокофьев, игнат, яра