Объясняю, почему. Цитата из книги "Психологические типы" Карла Густава Юнга:
Карл Густав Юнг писал(а):в одном случае движение интереса направлено на объект, а в другом случае оно, отвращаясь от объекта, направляется на субъекта, на его собственные психические процессы. В первом случае объект воздействует на идеал, мысли и состояние субъекта подобно магниту: объект притягивает их и в значительной мере обусловливает мир субъекта, более того, он настолько отчуждает субъекта от самого себя, так изменяет его качества в смысле уподобления объекту, что можно подумать, будто объект обретает огромное и в конечном счете решающее значение для субъекта, будто полное починение субъекта объенту является в известной мере абсолютным предопределением и особым смыслом жизни и судьбы. Во втором случае, наодборот, субъект является и остается центром всех интересов. Создается впечатление, будто вся его жизненная энергия направлена в свою сторону, на себя, субъекта, и поэтому всегда препятствует тому, чтобы объект обрел на него какое бы то ни было влияние. Кажется, будто энергия объекта исчезает, а субъект является тем самым магнитом, который стремится притянуть объект к себе.
...
В общем, можно было бы утверждать, что интровертная точка зрения всегда и при всех обстоятельствах стремится поставить эго и субъективный психологический процесс над объектом или по крайней мере утвердить их по отношению к объекту. Поэтому такая установка придает субъекту ценность большую, чем объекту. Следовательно, уровень ценности объекта всегда будет ниже уровня ценности субъекта - объект, таким образом, имеет лишь второстепенное значение, можно даже сказать, что он порой является лишь внешним объективным знаком для субъективного содержания, так сказать, воплощением идеи, причем сщественной всегда остается сама идея, или же объект является предметом какого-либо чувства, однако главную роль здесь играет переживание чувства, а не сам объект в его собственной реальности. Экстравертная точка зрения, напротив, ставит субъект в подчинение объекту, причем ценность объекта преобладает. Субъект имеет всегда второстепенное значение, и субъективный процесс иногда даже мешает или является лишним придатком к объективным событиям
То, что Юнг описывает в этом куске текста как "интроверсию" или "интровертную точку зрения" - свойство нормального человека (каким и был Юнг).
То, что Юнг описывает в этом куске текста как "экстраверсию" или "экстравертную точку зрения" - свойство психопата. Особенно ярко это подтверждают 2 последних предложения в приведённой мной цитате.
Тем самым получается, что Юнг создал типологию, которая делит всех людей на психически нормальных людей и людей с психическими отклонениями. В этом нет ничего удивительного, поскольку сам Юнг создал эту типологию следующим образом:
Карл Густав Юнг писал(а):Многолетняя практическая врачебная работа с нервными больными позволила мне дуальных различий, в человеческой психологии имеется и целый ряд психических различий
То есть, Юнг типировал психопатов. Классифицируя своих клиентов и выделяя их типы, он ставил диагнозы, что вполне нормально для психиатра.
Единственное, что я отмечу, так это то, что интроверты в описании Юнга всё же слишком закрыты по отношению к объекту и слишком пытаются себя защитить, отгородиться от него. Это тоже ненормально, и безусловно, таким закрытым человек быть не должен. Но интроверт в описании Юнга всё же гораздо ближе к нормальному человеку, чем помешанный на объекте и теряющий от него голову экстраверт.