у меня в СП едет гигантский заказ всяких штук ТМ Ярмарка. а пока он едет, я поскребла по сусекам и нарыла две странные бобовые штуки - маш и нут.
маш вчера замутила по собственному спонтанному рецепту
что было из ингредиентов:
маш (грамм сто пятьдесят)
репчатый лук (три мелкие головки)
чеснок (два зубчика)
морковка (половинка)
смесь сушеного болгарского перца с сушеным же помидорчиком (две-три столовые ложки)
хмели-сунели (была рекомендация на приправу для плова, но ее не нашлось)
аджика
вот такая (гениальная вещь, не слезаю с нее уже три года)
адыгейская соль
вот такая (аналогично крутая)
маш это вот такие мелкие зеленые бобы
вчера я предпочла их нуту, потому что они не требуют предварительного замачивания. на всякий пожарный я их все-таки слегка прокипятила (10 минут) перед заброской в мультю на тушение. думаю, это было не зря - на выходе бобы были идеальной консистенции - не сырые-твердые, но и не в кашу
пока маш кипел, готовились другие овощи. сначала в мульте был обжарен нарезанный полукольцами лук, затем там же нарезанный тонкими ломтиками чеснок, туда же ушли тертая на крупной терке половинка моркови и смесь перца с помидором. затем я выложила в мультю проваренный маш, посыпала хмели-сунели и аджикой, залила водой, чтобы только чуть покрывала овощи, и поставила на тушение на час. можно на полтора, но и часа, в принципе, достаточно
солить это добро рекомендуется за 5-10 минут до окончания готовки
а еще маш советуют перед приготовлением перебирать - в нем могут быть камни. у меня был модный мистралевский маш, поэтому от него я такой подставы не ожидала. тем не менее, два кирпича попалось, т.ч. доверяй, но проверяй
штука получилась на удивление вкусная. в сезон холодов, кстати, китайские метафизики рекомендуют именно горячие каши
нут на очереди. нашла в инете гору интересных рецептов. не знаю, за что хвататься, все такое вдохновляющее
кину сюда одну ссылочку
http://multivarenie.ru/how-to-cook/nut-v-multivarke