Книжный шкаф

Дом для родственных душ

Книжный шкаф

Сообщение SeaSoul » Пт окт 14, 2011 6:36 am

опыт человечества. бери и пользуйся

Изображение
Будет ли это важно через год?
Между лесом и морем

Изображение
Аватара пользователя
SeaSoul
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 37865
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 8:21 am
Откуда: Тамбов
Медали: 10
Пол: Женский
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)

Книжный шкаф

Сообщение SeaSoul » Пт окт 14, 2011 6:38 am

любезно предоставленная Светланой ссылка на статью Т.Н. Прокофьевой, В.Г. Прокофьева и Ю.В. Исаева "Диагональные императивы"
Будет ли это важно через год?
Между лесом и морем

Изображение
Аватара пользователя
SeaSoul
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 37865
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 8:21 am
Откуда: Тамбов
Медали: 10
Пол: Женский
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)

Книжный шкаф

Сообщение Selika » Пн окт 17, 2011 12:21 am

Дело всей жизни - это не дело, а жизнь.
Аватара пользователя
Selika
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 13343
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 6:25 pm
Медали: 7
Соционический тип: Джек Лондон

Книжный шкаф

Сообщение SeaSoul » Вт окт 18, 2011 2:39 pm

Что делать со стрессом
Алексей Фалеев


Хочу привести любопытные статистические данные.

На данный момент около 60% россиян имеют вес больше нормы. Согласно исследованиям медиков так же у 60% россиян уровень холестерина в крови превышает рекомендуемый благоприятный (200 мг/дл), т.е. 60% россиян попадают в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

В США картина еще хуже - около 70% американцев имеют лишний вес, каждые 20 секунд у кого-то в США происходит инфаркт, и каждые 33 секунды в США от сердечных болезней умирает один человек, что составляет примерно один миллион человек в год.

Возникает впечатление, что еще немного, и мы сможем догнать США в этой страшной статистике.

Однако беспристрастная статистика показывает, что эпидемия лишнего веса в нашей стране - недавнее приобретение.

Еще 25 лет назад у нас была совсем другая картина - от избыточного веса страдали всего 10-12% населения. И, что интересно, примерно такой же процент населения имел лишний вес во всех странах соцлагеря (включая Китай и страны Восточной Европы).

Т.е. если мы будем рассматривать страны до того, как они встали на путь рыночной экономики, то увидим, что в целом у них одинаково благополучная картина - от лишнего веса страдала сравнительно небольшая часть населения - всего 10-12%.

И это было не потому, что народ в соц.странах голодал. В 1970-ые, в начале 1980-ых, ни у нас, ни в соц.странах Европы не было никакого голода, в СССР потребление мяса было на уровне таких европейских стран, как Великобритания, а молока, рыбы, масла и яиц - выше, чем у любой капиталистической страны.

Почему же за прошедшие после вступления в капитализм 20 лет произошли такие резкие изменения в здоровье населения страны? Почему процент людей, имеющих ожирение, резко пополз вверх, и их количество уже увеличилось в несколько раз по сравнению с "застойными" временами?

Исследователи, занимавшиеся этим вопросом, выделили основную причину этой эпидемии - переход к рыночным отношениям сопровождается резким увеличением психической нагрузки.

Грубо говоря, люди начали больше нервничать, из-за этого они и стали набирать вес.

Давайте попробуем рассмотреть этот факт с точки зрения физиологии.

Внутренние органы и системы нашего организма регулируются вегетативной нервной системой, которая состоит из двух отделов - симпатический отдел отвечает за мобилизацию организма в случае опасности, парасимпатический отдел отвечает за отдых и пищеварение.

Эти отделы вегетативной нервной системы работают противоположно друг другу - когда активизируется первый, то подавляется второй, когда активизируется второй, подавляется первый.

Современный человек, сам того не замечая, находится в состоянии постоянной хронической тревоги. Из-за ее постоянности мы ее и не замечаем. Из-за этой хронической тревоги у нас перенапряжен первый - симпатический - отдел.

Для того чтобы сбросить это перенапряжение, а значит подавить симпатический отдел, нужно активизировать второй отдел - парасимпатический, который запускается или в режиме отдыха, или в режиме приема пищи.

Люди, страдающие ожирением, не умеют полноценно расслабляться и успокаиваться, поэтому используют для запуска парасимпатического отдела приемы пищи. В результате приемов пищи чувство тревоги снижается.

Особенно это видно на вечернем приеме пищи. Почему именно вечером хочется наесться "от пуза"?

Потому что еда снимает напряжение, накопленное за день.

Таким образом, основная задача человека, желающего похудеть - исключить лишние источники напряжения и научиться расслабляться. Это позволит активизировать парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, а это значит, что прием пищи потеряет свое успокаивающее значение, и в результате человек автоматически начнет кушать меньше.

До тех пор, пока мы сами не научимся справляться со стрессами и чувством тревоги, организм будет это делать за нас как умеет - поглощать все, что попадает в поле зрения. Особенно вечером.

Итак, пока мы не возьмемся за работу с собственной психикой, никакого похудения не получится.

Я хочу привести некоторые приемы расслабления, которые используются в спортивной психологии.

1. Метод Куэ.

Метод очень прост, но требует настойчивости.

Эмиль Куэ был скромным французским аптекарем. Но общаясь с покупателями многие годы, он сделал интересный вывод: эффективность лекарства зависит от того, насколько больной в него верит. Если дело лишь в вере, то, как справедливо рассудил Куэ, зачем вообще принимать лекарства?

Куэ начал экспериментировать с различными формулами внушения. После многочисленных удачных и неудачных попыток, Куэ понял, что эффективность зависит от простоты фраз - чем проще фраза, тем лучше. Хорошие варианты фраз: "жизнь прекрасна", "мне лучше", "болезнь проходит".

Однако эти фразы нужно про себя постоянно повторять - как можно больше и дольше, часами.

Только постоянное повторение создаст в коре головного мозга устойчивый очаг возбуждения (доминанту) и позволит нервным клеткам коры соединиться таким образом, чтобы это повлияло на работу всего организма (в первую очередь на обмен веществ).

Метод этот, конечно, не нов.

Примерно таким же методом уже многие столетия пользуется мистики в своих практиках, вызывая путем постоянного повторения имени Бога ощущение присутствия в себе своего Божества, а значит и чувства благодати.

Индуисты практикуют "джапа" (безмолвное произнесение): начинающие минимум 6 часов в день, перебирая бусы, повторяют имя своего Божества с каждой бусиной один раз. Цель практики - добиться повторения имени Бога в течение всех суток, даже во сне. Т.е. сделать это своеобразным фоновым процессом.

Иудеи используют "каввана" ("прилипание к мысли"), целью которого является состояние "девекут" (соединения души с Богом), "в котором вы постоянно помните о Боге и его любви, и до такой степени неразрывно связаны с ним мысленно, что даже когда разговариваете с кем-то, то ваше сердце не с этим человеком, а все еще пребывает перед Богом". Другими словами, все то же самое - в каждый момент нужно поддерживать в мозгу процесс, которые занят мыслями о Боге.

Исламские суфии используют технику концентрации "зикр" - т.е. концентрации на имени Божьем ("Нет Бога, кроме Аллаха"). Зикр (имя Бога) повторяется вначале вслух, а затем про себя. В идеале, практика "зикр" продолжается в каждый момент времени жизни суфия, как это следует из наставлений: "Присутствуйте в каждом дыхании. Не позволяйте своему вниманию отвлекаться даже на период одного дыхания. Помните себя всегда и во всех ситуациях". Т.е. мы видим все то же самое требование - мысленное обращение к имени Бога на протяжении всех 24 часов в сутки, поддержание этой молитвы даже и в гуще обычной деятельности, и во сне. Замечу, что часто "зикр" сочетают с различными танцам, быстрым кружением.

Православные мистики - исихасты - главным и единственным условием достижения в себе Божественного считали вовсе не чтение Библии и не пение псалмов, а непрестанное произнесение Иисусовой молитвы. Главная цель православных подвижников - научиться произносить слова этой молитвы всегда, даже во сне, т.е., как это называют в православии, надо сделать молитву "самодвижущейся", т.е. работающей автоматически без вмешательства сознания. И список тех, кто практиковал Иисусову молитву, впечатляет. Все Святые Отцы православной церкви были исихастами, так же как и Сергей Радонежский, Нил Сорский, Серафим Саровский, Игнатий Брянчанинов, Иоанн Кронштадтский и многие, многие другие, чьи имена и спустя сотни лет вспоминаются людьми с искренним уважением.

Итак, можно сказать, что метод Куэ гарантированно работает, но только у тех, кто будет упорен в своем желании добиться результата.

2. Выборочная мышечная релаксация. Психологическое напряжение связано с напряжением мышечным - чем больше возбуждена психика человека, чем сильнее его захватывают эмоции, тем сильнее напрягаются мышцы. Верен и обратный процесс - расслабление мышц приводит к исчезновению возбуждения в психике, т.е. к успокоению.

Но не все мышцы тела одинаково представлены в коре головного мозга. Мышцы туловища, плеч или бедер занимают мизерную часть двигательной области коры головного мозга. Практически весь объем этой области коры занимают области, отвечающие за движения мышц пальцев рук и мышц лица. Вот известная картинка с изображением двигательной область коры головного мозга человека (в разрезе). На этой карте показаны участки двигательной коры, стимуляция которых приводит к сокращению определенных групп мышц:

Изображение

Из сказанного понятно, что для того, чтобы успокоиться, нужно в первую очередь расслаблять те мышцы, возбуждение которых больше всего воздействует на мозг - мышцы пальцев рук и мышцы лица. Попробуйте прямо сейчас расслабить мышцы пальцев рук и мышцы лица - лба, щек, губ. Напряжение уйдет мгновенно.

3. В момент острой фазы стресса происходит выброс гормонов коры надпочечников - гормонов стресса. Это субъективно воспринимается, как комок, взрыв в солнечном сплетении, который волной быстро распространяется по телу, заставляя трястись ноги, руки, делает голову ватной.

Многие с этим сталкивались - спортсмены могут так себя чувствовать перед началом ответственных соревнований, а люди в повседневной жизни - перед публичным выступлением или экзаменом. Это просто биохимическая реакция на критическую ситуацию.

Вот именно такой ситуацией спортсмены и учатся управлять, обращая минус в плюс.

Если дать этому комку возможность опуститься в ноги, то возникнет типичная картина субъективная страха (ноги слабеют, ступор, тремор).

Если же в этот момент, не давая ощущениям растечься сделать резкий вдох носом в голову, как бы втягивая туда этот комок, субъективная картина меняется.

Появляется состояние боевой эйфории, обостряется четкость восприятия, ясность мысли, улучшается координация.

Так что, если будете волноваться перед экзаменом, перед вызовом к начальству, перед выходом на ринг или на помост, то попробуйте.

Но еще раз подчеркну, все эти способы из спортивной психологии, они хороши для тех, кто привык постоянно трудиться над собой, кто привык и к волевым усилиям, и к самонаблюдению. Т.е. методы эти эффективны, но не всем подходят. Но попробовать их стоит.

Источник
Будет ли это важно через год?
Между лесом и морем

Изображение
Аватара пользователя
SeaSoul
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 37865
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 8:21 am
Откуда: Тамбов
Медали: 10
Пол: Женский
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)

Книжный шкаф

Сообщение Selika » Ср окт 19, 2011 12:32 am

За свою карьеру на данный момент я провела собеседование, наверное, уже с сотнями двумя людей, то и больше. И не устаю удивляться справедливости данной статьи...
Искусство проведения интервью

Автор: Джоэл Сполски
Переводчик: Михаил Цукерман
Редактор: Семён Хавкин
18.10.2002

Для нашей компании (Fog Creek Software) проблема найма подходящих работников является первостепенной. Людей, работающих в области программного обеспечения, можно разделить на три группы. Первая — это серая масса, не обладающая даже основными навыками программирования. Ее представителей легко распознать и отсеять, просто посмотрев резюме и задав пару простых вопросов. Ко второй, диаметрально противоположной группе относятся суперзвезды — люди, способные просто так, ради интереса, за одни выходные написать на ассемблере компилятор с языка Lisp для Palm Pilot'а. А между этими двумя крайностями находится большое количество середнячков, возможно, на что-то способных. Проблема, стоящая перед нами, как раз и заключается в том, чтобы отличить суперзвезд от посредственностей, поскольку Fog Creek Software нанимает на работу только суперзвезд. Каким образом нам это удается?

Главное и единственное требование, предъявляемое к кандидату на работу в нашей компании: он должен

знать свое дело и уметь его делать.

И больше ничего. Это все, что нам нужно. Запомните и повторяйте ежедневно перед сном. Нас интересуют люди, обладающие способностями, а не конкретным набором знаний. Любые знания все равно технически устареют через пару лет, поэтому лучше нанимать людей, способных освоить новую технологию, а не просто кого-то, кто знает SQL.

Знать свое дело — понятие, которому трудно дать точное определение. Ниже мы увидим, как с помощью нескольких простых вопросов можно распознать знающего, умного кандидата.

Умение делать дело — также крайне важное качество. Знающие, но не делающие работники — умные бездельники — обычно просиживают ученую степень в больших компаниях, где их никто не слушает из-за их полной непрактичности. Они скорее станут думать об академическом подходе к проблеме, а не о выпуске продукта в срок. Их легко узнать по склонности к поиску теоретического сходства между двумя совершенно разными концепциями. Например, они могут заявить: «Таблицы — это, в сущности, частный случай языка программирования», а затем исчезнуть на неделю и написать потрясающую статью о теоретических атрибутах вычислительной лингвистики электронных таблиц как языка программирования. Круто, но бесполезно. Наконец, попадаются и деятельные дураки. Они не задумываясь делают глупости, которые кому-то потом приходится разгребать. Это превращает их в обузу для компании, так как они не только сами пользы не приносят, но и у других время отнимают. Такие работники любят копировать большие куски кода вместо создания подпрограмм, поскольку это хоть и коряво, но работает.

Важнейшее правило интервьюирования гласит:

Примите решение.

Закончив интервью, вы должны принять четкое решение. Возможных вариантов только два: нанимать или не нанимать. Повернитесь к компьютеру и отправьте сообщение рекрутеру*. Тема сообщения — имя кандидата. Первая строка — нанимать или не нанимать. После этого обоснуйте свое решение в двух абзацах. Других вариантов быть не может. Никогда не говорите: «Нанимать, но не в мою группу». Это невежливо, так как предполагает, что кандидат, недостаточно умный для работы с вами, подойдет этим бездарям из другой группы. Вместо «Нанимать, но не в мою группу» напишите, не задумываясь, «не нанимать», и все будет в порядке. Даже если вы столкнулись с прекрасным специалистом в одной конкретной области, но для вас не подходящим — это значит «не нанимать». Обстоятельства меняются настолько часто, что ценность представляют люди, способные работать везде. Если вам попадется узкий специалист, просто-таки блестяще знающий SQL, но не способный обучиться чему-то другому, не нанимайте его. У таких людей в нашей фирме нет будущего.

Никогда не говорите «может быть» или «не уверен». Не уверены — не нанимайте. Это проще, чем кажется. Не уверены? Скажите нет. И ещё, если вы занимаете выжидательную позицию, это тоже значит «не нанимать». Никогда не говорите: «Хорошо, я думаю, мы его возьмем, хотя есть некоторые сомнения насчет...». Это тоже «не берем».

В процессе интервьюирования важно помнить следующее: лучше отказаться от хорошего кандидата, чем нанять плохого. Плохой работник будет стоить кучу денег, усилий и времени, которое другие люди потратят, исправляя его ошибки. В случае любых сомнений лучше сказать «не берем».

Проводя интервью, не думайте, что если вы откажете слишком многим, наша фирма не найдет себе работников. Это не ваша проблема. Это проблема рекрутеров и отдела кадров, это проблема Джоэля, но никак не ваша. Спросите себя, что хуже — если мы станем большой конторой с кучей дураков или останемся маленькой, но высококачественной фирмой? Конечно, важно искать хороших сотрудников, и все должны рассматривать это как часть своей работы. Но в процессе интервью лучше думать, что у нас есть куча классных кандидатов. Никогда не снижайте стандартов, как бы ни сложно было найти хороших работников. Но как же принять это самое решение? Нужно постоянно спрашивать себя во время интервью: А дело он знает? Он способен нормально делать дело? Чтобы получить ответ, нужно задавать правильные вопросы. Вот вам, смеха ради, отвратительный вопрос для интервью: «В чем разница между varchar и varchar2 в Oracle 8i?» Задавать такой вопрос совершенно бессмыссленно: между людьми, знающими эту бесполезную мелочь, и людьми, действительно нужными нашей компании, нет ни малейшей корреляции. Кого волнует, в чем эта разница? Ответ ищется в Интернете за 15 секунд! Правда, есть вопросы и похуже; к ним я еще вернусь.

Теперь перейдем к самому интересному — собственно вопросам для интервью. Я начал составлять свой собственный список во время моей первой работы в Майкрософте. Существуют сотни знаменитых вопросов от Майкрософт. У каждого есть свои любимые вопросы. Вам тоже нужно разработать свой набор вопросов и собственный стиль интервью, это поможет вам принимать правильные решения. Вот некоторые приемы из моей практики. Перед интервью я читаю резюме кандидата и набрасываю план интервью на листке бумаги — просто список вопросов, которые я собираюсь задать. Вот типичный план интервью кандидата на позицию программиста:

Встуление
Вопрос о последнем проекте, в котором участвовал кандидат
Вопрос на засыпку
Функция на Cи
Вы довольны?
Вопрос по дизайну
Вопрос-провокация
Есть ли у вас вопросы?

До интервью я стараюсь избегать всего, что может создать у меня предвзятое мнение о кандидате. Если вы сочтете кого-то умным еще до того, как он войдет в комнату, только потому, что он Ph.D. из MIT*, ничто из сказанного им за час не перевесит этой предвзятости. Если вы заранее решили, что он — полный дурак, ничто вас не переубедит. Интервью подобно чувствительным весам: очень трудно судить о ком-либо на основании часовой беседы. Но если вы что-то узнаете о кандидате до интервью, на одной чаше весов появится здоровенная гиря, и интервью потеряет смысл. Однажды прямо перед интервью к нам в офис зашел рекрутер и сказал: «Этот парень вам очень понравится!» Это меня полностью выбило из колеи! Я должен был сказать что-то типа «если вы так уверены, что он мне понравится, что ж вы его сразу не наняли и не сэкономили мне время ?» Но я был молод и наивен и пошел его интервьюировать. Когда он говорил что-нибудь не очень умное, я думал: «Ну, это исключение, подтверждающее правило». Я смотрел на все его ответы через розовые очки. В итоге я сказал «берем», хотя это был никудышный кандидат. И что бы вы думали ? Все остальные, интервьюировавшие его, сказали «не берем»! Мораль: не слушайте рекрутеров, не спрашивайте никого о кандидате и не говорите о нем с другими интервьюерами до момента принятия независимого решения. Это и есть научный метод!

Фаза вступления в интервью должна расслабить кандидата. Я трачу около 30 секунд, рассказывая кандидату, кто я такой и как буду проводить интервью. Я всегда заверяю кандидата, что нас интересует его подход к проблеме, а не его конкретные ответы. Кстати, в процессе интервью не стоит сидеть через стол от кандидата, поскольку это создает формальную преграду и мешает ему расслабиться. Лучше поставить стол к стене или обойти стол и сесть рядом с кандидатом. Интервью при этом проходит лучше, поскольку он меньше нервничает.

Вторая часть — это вопрос о каком-нибудь проекте, в котором кандидат недавно участвовал. Если он только что окончил институт, спросите о теме диплома, о курсовом проекте или о предмете (не обязятельно компьютерном, так даже интереснее), который ему больше всего понравился. При интервьюировании опытных кандидатов можно спросить о предыдущем месте работы. В ответе на этот вопрос меня волнует только одно: энтузиазм. Вот хорошие признаки при обсуждении предыдущей работы:

Кандидат приходит в возбуждение; говорит быстрее и энергично жестикулирует. Это показывает, что если его что-то интересует, он будeт подходить к делу с энтузиазмом. На свете полно людей, которых вообще ничего не волнует. Даже отрицательные эмоции могут быть хорошим знаком. «У предыдущего начальника я работал над инсталляцией Второй Версии Такой-то Программы, но он был полный дурак!» Это хорошие, нужные нам кандидаты. Плохих кандидатов не волнует вообще ничего, их не удастся расшевелить в течение всего интервью. Очень хорошо, если, рассказывая о чем-то, кандидат вообще забудет на некоторое время, что он на интервью. Иногда кандидат очень нервничает по поводу самой ситуации интервью. Это нормально, и на это нужно делать поправку. Но вот он приходит в неописуемый восторг при разговоре о Монохроматическом Вычислительном Искусстве, и его нервозности как не бывало. Отлично. Нам нужны люди, которых что-то может взволновать. (Чтобы увидеть образчик Монохроматического Вычислительного Искусства, попробуйте выключить монитор).
Кандидат аккуратно и хорошо объясняет. Я отказывал кандидатам, которые, рассказывая о предыдущем проекте, не могли объяснить его суть словами, понятными простому смертному. Студенты часто предполагают, что каждому известна теорема Бейтса*, или что каждый знает, в чем заключаются аксиомы Пеано*. Если они примутся за это, остановите их и скажите: «Простите, но не могли бы вы, хотя бы в качестве упражнения, объяснить это словами, понятными моей бабушке?» После этого многие все же продолжают использовать жаргон, не в состоянии говорить понятным языком...
Если проект, о котором рассказывает кандидат, был групповым, поищите черты лидера. Кандидат может сказать: мы работали над А, но начальство сказало Б, а клиент сказал В. «Что же вы сделали?» — спрошу я. Хороший ответ — это, например: «Ну, я собрал остальных и мы написали предложение...» Плохой ответ может выглядеть так: «Это была безвыходная ситуация... Что ж я тут мог сделать...» Помните: знает свое дело и умеет его делать. Хороший способ определить умение делать дело — посмотреть, доводил ли он до конце свои прошлые проекты. Например, можно прямо спросить кандидата, проходилось ли ему выступать в роли лидера и добиваться решения стоявших перед ним проблем.

Третьим в списке идет вопрос на засыпку. Это забавно. Смысл в том, чтобы задать вопрос, на который у человека не найдется ответа — просто чтобы посмотреть, что он будут делать. Сколько окулистов в Сиэтле? Сколько тонн весит Вашингтонский Монумент? Сколько бензоколонок в Лос-Анджелесе? Сколько настройщиков роялей в Нью-Йорке?

Умный кандидат поймет, что вы не издеваетесь над ним, и с энтузиазмом возьмется за поиски нужного ответа. «Что ж, в Лос-Анджелесе живет около 7 миллионов человек; у каждого в среднем 2,5 машины...» Конечно, даже если он в корне неправ, это ничего не меняет. Важно, чтобы он с энтузиазмом относился к поискам ответа. «Ну, машина заправляется минуты четыре, на заправке около 10 колонок, а работает она часов 18 в день...». Он может попытаться найти ответ исходя из площади города. Иногда кандидаты удивляют своей изобретательностью, а иногда просят телефонный справочник Лос-Анджелеса. Это всё хорошие признаки.
Не слишком умные кандидаты начинают волноваться и расстраиваться. Они смотрят на вас, как на пришельца с Марса. Их приходится направлять. «Вот если бы вы строили новый город размером с Лос-Анджелес, сколько бензоколонок вы запланировали бы?» Можно давать маленькие подсказки. «Сколько времени нужно, чтобы залить бак?» Не слишком умных кандидатов придется тащить волоком, в то время, как сами они будут тупо пялиться на вас, и ждать, когда вы их спасете. Такие люди не умеют самостоятельно работать, и нам они не нужны.

Из программистских вопросов мне больше всего нравится попросить написать небольшую функцию на Си. Вот обычные задачи:

Перевернуть строку, не пользуясь дополнительным буфером.
Перевернуть связный список.
Посчитать все ненулевые биты в байте.
Бинарный поиск.
Найти в строке самую длинную подстроку из одинаковых букв.
atoi
itoa (отличное задание, поскольку им придется использовать стек или strrev)

Не стоит задавать задачи, требующие более 5 строк кода; на это просто нет времени.

Рассмотрим эти задачи подробнее.

#1: Переворот строки на месте. Каждый кандидат, с которым я имел дело, первый раз делал это неверно. Все без исключения пытались выделить новый буфер в памяти и переворачивать строку в нем. Вопрос, кто выделяет буфер? И кто его освобождает? Задавая этот вопрос множеству кандидатов, я обнаружил любопытную вещь. Большинство людей, думающих, что они знают Си, на самом деле не понимают работы памяти или указателей. Это до них просто не доходит. Удивительно, как эти люди работают программистами, но ведь работают же! Вот несколько способов судить о кандидате на основании этого вопроса:

Быстро ли работает его функция? Посмотрите, сколько раз вызывается strlen. Я видел алгоритмы порядка O(n^2) для strrev, хотя должно быть O(n) — потому, что strlen вызывался в цикле снова и снова.
Используют ли он указатели? Это хороший признак. Многие программисты на Си просто не знают, как заставить работать указатели. Я, как правило, не отказываюсь от кандидата из-за отсутствия у него какого-то навыка. Однако я обнаружил, что понимание указателей в Си — это не навык, а способность. В начале первого курса на факультете кибернетики набирается человек 200 вундеркиндов, писавших в четырехлетнем возрасте игрушки для Atari 800 на BASIC'е. Они хорошо проводят время, изучая Паскаль, но в один прекрасный день профессор заводит речь об указателях, и они внезапно перестают понимать. То есть абсолютно. 90% потока переходит на отделение политологии, обьясняя это тем, что на кибернетике мало симпатичных студенток. На самом же деле, по неизвестной причине часть человечества просто рождается без того отдела мозга, который понимает указатели. Указатели — это не навык, а способность, требующая особого мышления, и некоторые люди им просто не обладают.

Третья задача показывает, насколько хорошо они учили побитовые операторы в Си... но это уже навык, а не способность, и тут им можно помочь. Интересно посмотреть, как они пишут программу, пересчитывающую все биты в байте, а потом попросить сделать это гораздо, гораздо быстрее. Сообразительный кандидат создаст поисковую таблицу (там ведь всего 256 значений), заполняемую только один раз. С хорошим кандидатом можно даже завести интересную беседу о компромиссах между скоростью выполнения и требуемой памятью. Поднажмите. Скажите, что не хотите тратить время на создание таблицы при инициализации. Очень умные кандидаты могут даже предложить схему кэширования, где биты считаются при первом использовании и сохраняются в таблице, чтобы не пересчитывать их в следующий раз. А самые умные попробуют изобрести способ вычисления значений таблицы, используя для этого некие расширенные методы программирования. Наблюдая, как кто-нибудь пишет код, используйте следующие полезные приемы:

Непременно скажите кандидату, что вы понимаете, как трудно писать код без редактора, от руки, и чтобы он не переживал, что его каракули будут не так легко разобрать.

Признак хорошего программиста: он имеет привычку сразу ставить фигурные скобки { и } и писать между ними. У него обычно есть своя, пусть и примитивная, система присвоения имен. Хорошие программисты обычно используют короткие имена для индексов цикла. Если такая переменная названа CurrentPagePositionLoopCounter, значит, немного кода этот человек в своей жизни написал. Иногда встречается программист на Си, пишущий что-то типа if((0==strlen(x)), помещая константу слева от ==. Это очень хороший признак, означающий, что он уже столько раз попадался на путанице между = и ==, что выработал в себе привычку, исключающую подобное.

Хорошие программисты думают перед тем, как писать программу, особенно если в коде используются указатели. Например, если нужно перевернуть связный список, хороший кандидат непременно нарисует сбоку, откуда и куда идут указатели. Он просто вынужден это сделать, ибо человек не в силах написать код, переворачивающий связный список, не нарисовав маленькие квадратики со стрелочками между ними. Плохой программист начнет писать сразу.

Скорее всего, в их коде будут ошибки. И тут мы подходим к вопросу номер 5: Нравится ли вам ваш код? Альтернативный вариант: «Ну, и где здесь ошибка?» Типичный Вопрос С Открытым Концом. Все программисты ошибаются, в этом нет ничего особенного, но нужно уметь находить свои ошибки. При работе с текстами очень часто забывают завершить новую строку нулем. Почти всегда легко ошибиться на единицу при подсчетах индексов. Иногда забывают точку с запятой, или функции работают некорректно со строкой нулевой длины или вызывают GPF* при неудачном обращении к malloc... Очень, очень редко попадается кандидат, с первого раза не сделавший ни одной ошибки. В этом случае все еще забавнее. «У вас тут ошибка!» — после чего он внимательно изучает написанное, а вы смотрите, может ли он мягко и дипломатично заявить, что его код абсолютно верен. В общем, всегда полезно спросить кандидата, доволен ли он своей программой, прежде чем двинуться дальше.

Далее, номер 6: вопрос по дизайну. Попросите кандидата что-нибудь спроектировать. Джейб Блюменталь (Jabe Blumenthal), первый дизайнер Excel'я, любил просить кандидатов спроектировать домик. Он говорил, что встречались кандидаты, немедленно рисующие квадрат. Квадрат! Это были явные кандидаты на отсев. Что, собственно, нам нужно от этого вопроса?
Хороший кандидат попытается вытянуть из вас побольше информации. Для кого нужен дом? Я принципиально не приму на работу кого-то, занимающегося проектированием и не спрашивающего, для чего. Однажды меня это так возмутило, что я прервал кандидата и сказал: «Вы забыли об этом спросить, но это дом для семейства слепых жирафов.»
Не очень умные кандидаты считают, что проектирование сродни рисованию: вот чистая доска, можно делать, что захочешь. Умные кандидаты понимают, что речь идет о сложной последовательности компромиссов. Серьёзный вопрос по дизайну — спроектировать урну для угла улицы. Нужно, чтобы ее было легко опорожнить, но невозможно украсть; чтобы в нее было легко бросать мусор, но из нее ничего не должно вылетать в ветреный день; урна должна быть прочной, но дешевой. В некоторых городах нужно проектировать урну так, чтобы террористы не могли подложить в нее бомбу.
Творчески мыслящие кандидаты часто удивляют интересными, неочевидными ответами. Один из моих любимых вопросов — придумать хранилище специй для слепых. Кандидаты непременно размещают надпись азбукой Брайля в каком-нибудь месте перечницы, и чаще всего сверху, по множеству причин, которые вы узнаете, задав этот вопрос раз сто. А один из моих кандидатов решил, что лучше поместить специи в выдвигающиеся ящички, поскольку Брайля удобнее читать горизонтально. Это был впечатляющий выход за пределы обычного видения проблемы. Впоследствии этот кандидат стал одним из ведущих менеджеров в команде Excel.
Следите за завершением обсуждения — это показатель способности решать проблемы. Иногда кандидаты колеблются, не в силах принять решение, или пытаются обойти трудные вопросы. Иногда они оставляют вопросы без ответа и пытаются двигаться дальше. Хорошие кандидаты стараются двигаться вперед естественным путем, даже если вы пытаетесь сбить их с толку. Если разговор начинает двигаться кругами, и кандидат заявляет нечто вроде «Ну, так мы можем говорить целый день, но нужно двигаться дальше, поэтому давайте примем решение Х», это хороший знак.

Что приводит нас к номеру 7, вопросу-провокации. В процессе интервью нужно дождаться, пока кандидат не скажет что-нибудь абсолютно, бесспорно верное. Тут надо сказать «минуточку, минуточку» и пару минут поиграть в адвоката дьявола. Поспорьте с ним, твердо зная, что он прав. Получается довольно забавно.

Слабые кандидаты сдаются. Не берем.
Сильные кандидаты находят способ убедить вас. У них для этого найдется целый набор способов Карнеги. «Возможно, я вас не совсем понял...» — скажут они. Но будут стоять на своем. Берем.

Известно, что во время интервью стороны находятся в неравном положении. Есть риск, что кандидат просто не отважится спорить с вами. Но хорошие кандидаты, как правило, мгновенно «заводятся» и забывают, что они на интервью. Они непременно постараются вас переубедить. Это и есть люди, которые нам нужны.

Последний вопрос к кандидату — есть ли у него вопросы. Некоторые пытаются посмотреть, насколько умны вопросы, задаваемые кандидатом. Это стандартная техника из руководства по проведению интервью. Для меня его вопросы не имеют значения. Во-первых, к этому моменту я уже принял решение. Во-вторых, за день кандидат должен поговорить с 5-6 людьми, и трудно задать 5-6 людям разные умные вопросы. Так что если у кандидата нет вопросов, это хорошо.

В конце интервью я обязательно оставляю пять минут на рекламу нашей фирмы. Это очень важно, даже если вы не собираетесь брать этого человека на работу. Если вам повезло найти действительно хорошего кандидата, следует сделать все возможное, чтобы он захотел работать в Fog Creek. Если же это плохой кандидат, нужно, чтобы он ушел в восторге от компании. Смотрите на это так: те, кого вы интервьюируете, — не только потенциальные сотрудники, но и клиенты. Они — ваши потенциальные рекрутеры. Если они сочтут вашу компанию классным местом, то приведут к вам своих друзей.

Да, я обещал дать вам примеры плохих вопросов.

Прежде всего, исключите запрещенные вопросы*. Все, связанное с расой, религией, полом, страной происхождения, возрастом, военной обязанностью, статусом ветерана войны, сексуальной ориентацией или физическим состоянием, является противозаконным. Если в резюме кандидата написано, что он в 1990-м году служил в армии, не нужно — даже для поддержания разговора — спрашивать, участвовал ли он в "Буре в Пустыне". Это противозаконно. Если в резюме сказано, что кандидат учился в Хайфском Технионе*, не нужно — даже мимоходом — интересоваться, израильтянин ли ваш собеседник. Это противозаконно. Довольно интересное обсуждение запрещенных вопросов можно найти здесь (все остальные вопросы на этом сайте на редкость неудачные).

Далее, старайтесь избегать любых вопросов, создающих впечатление дискриминации по тому или иному признаку или повышенного внимания к тому или иному признаку. Вот хороший пример: если вы спросите, замужем ли ваша собеседница и есть ли у нее дети, у нее может создаться ошибочное впечатление, что в вашей компании косо смотрят на семейных сотрудников, особенно женщин, так как они якобы уделяют меньше времени работе и в любой момент могут уйти в декретный отпуск.

И последнее: не задавайте голововоломных вопросов, например, как сложить 4 равносторонних треугольника из 6 спичек. Знает кандидат верный ответ или нет — вы все равно ничего не узнаете о его умственных или деловых качествах.

Интервью — это скорее искусство, чем наука, но если держать в голове принцип «знает свое дело и умеет его делать», все упрощается. Если получится, поговорите со своими коллегами об их любимых вопросах и об ответах, которые они ожидают услышать. В кафетерии 16-го корпуса в Редмонде* это уже много лет любимая тема для обеденных разговоров.

Примечания переводчика.

MIT — Massachussetts Institute of Technology (Массачусетский Технологический Институт), один из лучших технических ВУЗов Америки.
Ph.D. (от латинского Philosophiae Doctor, Доктор философии) — ученая степень в какой-либо области, примерный аналог российской степени кандидата наук.
Говоря о запрещенных вопросах, автор имеет в виду вопросы, юридически неправомерные с точки зрения американских законов.
Хайфский Технион — Технологический Институт в городе Хайфа, один из лучших ВУЗов Израиля.
Редмонд — город, в котором находится фирма Microsoft.

Примечания редактора.

Рекрутер — человек, по зову службы или сердца занимающийся наймом на работу.
GPF — ошибка, хорошо знакомая имевшим дело с семейством операционных систем под общим названием Microsoft Windows. Вплоть до конца прошлого столетия, сообщение об этой ошибке регулярно приветствовало работников мыша и клавиатуры. Со временем, надо отметить, частота её появления заметно снизилась, что и натолкнуло на мысль о необходимости данного комментария.
Теорема Бэйтса. В оригинале, возможно, опечатка, и в виду имелась значительно более известная теорема Байеса. Конечно, на суть это не влияет.
А вы знаете, в чём заключаются аксиомы Пеано ?
Дело всей жизни - это не дело, а жизнь.
Аватара пользователя
Selika
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 13343
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 6:25 pm
Медали: 7
Соционический тип: Джек Лондон

Книжный шкаф

Сообщение SeaSoul » Вс мар 04, 2012 12:43 pm

Восхвалите себя!

Мы привыкли считать, что это некрасиво. Но практика публичного самовосхваления давно существует в традиции жителей Африки, а сегодня легла в основу необычного тренинга, созданного уже в Европе. Наш корреспондент побывала на занятиях.

«Главное сейчас – выключить голову. Отважиться на это и вернуться в детство, к чему-то сокровенному, что и теперь звучит в глубине нашей души…» Группа собралась вокруг Марии Милис и внимательно слушает.

За окнами шумят деревья. В листве мелькают солнечные зайчики. В Брюсселе лето. Тридцать человек – мужчин и женщин разного возраста – собрались на необычный писательский семинар. Я замечаю девочку лет двенадцати и на другом конце зала – восьмидесятилетнюю даму.

Перед участниками стоит задача воздать себе хвалу – с радостью и без стеснения. Ведущая семинара вдохновилась древним ритуалом под названием «касала». И поняла, насколько полезно такое необычное занятие, еще в те времена, когда преподавала математику в школе. Тогда она предложила эту практику подросткам из неблагополучных районов.

«Те дети редко встречали одобрительные взгляды других людей, – рассказывает она. – Но они написали тексты необыкновенной зрелости и красоты. Самовосхваление позволило им уверенно заявить о своих достоинствах и вспомнить о своих корнях. И это заметно повысило их самооценку». Теперь Мария предлагает свои семинары всем желающим. Их успех прославил ее и за пределами родной Бельгии. Просто она убеждена, что «наша жизнь, полная трудностей, может превратиться в славный жизненный путь», если мы найдем верные слова, чтобы ее описать.

«Я тигр, что крадется по горной тропе»

«Это очень просто, – ободряюще улыбается Мария. – Вы можете начать со слова «я», но это не обязательно. Дайте себе волю, развейте первую же мысль, которая у вас возникнет. Она приведет вас к другим, новым идеям. Может быть, вы считаете, что для этого нужен писательский талант? Вовсе нет. Вы сами будете поражены тому, что выйдет из-под вашего пера. Не пытайтесь сдержать его бег – пусть оно говорит о вас.

Есть только одно правило: преувеличивайте все. Не ограничивайтесь рассказом о своих достоинствах – воспойте их! Вы хотите написать о своей смелости? Вы не просто храбры – вы тигр на горной тропе.
Помните о том, что вам предстоит прочесть написанное вслух. Пусть слушатели замрут от восторга.

Пусть каждый подумает: «Как мне повезло, что я знаком с этим человеком!» И еще одно важное правило: врать не разрешается. Не пишите, что вы ни на что не годный человек, – это не может быть правдой. А ложь всегда скучна.

Если в жизни у вас печальный период, еще сгустите краски: дайте вашему отчаянию проявить свой жизненный потенциал!»

Традиция касалы

Нго Семзара Кабута преподает литературу в Гентском университете (Бельгия). Он написал книгу и защитил диссертацию на тему традиции касалы.

«Я вернулся в Конго через много лет после того, как покинул родину, – рассказывает он. – Моя семья пригласила гриота – сказителя и поэта. Под звук барабанов он говорил мне обо мне – о моем происхождении, моей истории – и вплел в свой рассказ упоминания о каждом члене общины. Четыре часа длилась эта эпопея. Она поразила меня в самое сердце». Такая традиция существует во всех странах Африки. Сказители напоминают путешественнику, кто он, восстанавливают его связь с близкими. Гриот вплетает в ткань повествования упоминания о себе самом, они словно подпись художника под картиной.

В дело идет и гипербола, и метафора, и юмор – эти стилистические фигуры наряду со всей обстановкой ритуала узаконивают восхваление себя, которое в повседневной жизни не принято. «У нас говорят, – добавляет Нго Семзара Кабута, – когда ты долго шел без отдыха, надо остановиться, чтобы дать душе тебя нагнать. Нельзя все время идти вперед, надо иногда возвращаться к себе». И касала в этом помогает.

С этими напутствиями участники тренинга разошлись. Одни остались в зале, другие предпочли выйти в парк. Я выбрала уголок под тенистым деревом. Что ж, пора взяться за перо…

Я чувствую робость. Хотя профессия журналиста, можно сказать, имеет отношение к писательскому ремеслу, к такой свободе я не привыкла. У меня ведь нет под рукой ни плана статьи, ни записи интервью. Писать для удовольствия и к тому же о самой себе… Непривычно. Я стараюсь не прислушиваться к своему страху показаться смешной, нелепой или хвастливой. Я открываю тетрадь, стараясь «выключить голову», как говорила нам Мария. «Я – ветер…» Ветер, да неужели? Нет, не буду следить за тем, что я пишу! Попытаюсь вернуться в поток… «Я ветер, который летит над холмами, – ветер ласкает, ветер бушует. Я ураган, что воет среди небоскребов, вздымая к небу пыль, рождая энергию, хаос…» Неплохо!

Перо и впрямь летит вперед, будто на крыльях. И то, что оно говорит обо мне, – та энергия в глубине моей души, из которой оно черпает силы, – удивляет меня и воодушевляет. Я пишу без остановки, страницы так и летят – три, четыре... Это облегчение, освобождение, разрядка. Я превращаюсь в тайфун, ураган, бурю… Преувеличение – не там, где я его ожидала. Я думала, что оно будет только в словах, но теперь чувствую, как возвеличивается все мое существо. Я все больше, все сильнее. Настоящий подарок – вдруг осознать, что, оказывается, эта музыка таится во мне – и всегда под рукой!

Как воздать хвалу

Это можно сделать по-разному, в зависимости от настроения и ситуации. Нго Семзара Кабута предлагает несколько примеров.

Чтобы восстановить связь со своими внутренними силами
«Я упорен, я непотопляем, никакие трудности и преграды не заставят меня свернуть с пути…»

Чтобы разделаться со своими слабостями
«Мне нет равных в искусстве тянуть время, я все и всегда откладываю на потом. И вот передо мной вырастает громада неоконченных дел… Со всех сторон несутся упреки, надо что-то делать – на меня волной накатывает стыд, но я не стану краснеть…»

Чтобы освободиться от власти своего врага
«Ты самый нужный мне человек – и самый ненавистный. И все-таки я благодарю тебя за то, что с тобой я лучше почувствовал, каково это – быть собой».

Чтобы почтить ушедших
«Она была то веселой, то серьезной, то мудрой, то беззаботной. Сколько любви и нежности, сколько сил она нам отдала! Иногда мечты уносили ее далеко от реальности, но из них она творила свой мир!»

Декламировать непросто

Сорок пять минут истекли. Свежеиспеченные писатели возвращаются в зал. На одних лицах удивление и радость, на других – боязнь. «Читать тексты будем вслух, чтобы все услышали! – предупредила Мария. – Сама суть касалы в том, чтобы набраться смелости и заявить о себе, показать себя во всей красе!» И действо начинается. 60-летний Филипп воздает почести своим доблестным предкам: «Я – дитя света. Мои деды и прадеды завещали мне синий цвет совершенства, красный цвет гнева…» Его голос звучит громко, он простирает перед собой руку, как народный трибун. В его жестах я читаю гордость и благородство. Александр, высокий рыжий молодой человек, по-птичьи примостился на спинке кресла. У него недавно родился сын, и он делится своей радостью: «Мой голос – это моя душа. Я пою о своем счастье, я вливаюсь в хор тех, кто славит новое утро». Некоторые закрывают глаза, чтобы лучше прочувствовать слова.

Звучат тексты.

То смешные (Маргарита: «Я – корова, которая провожает глазами поезд. Бешеная корова, священная корова… Корова я этакая!»), то нежные (Анна: «Я – гора, что с волнением ждет восхода солнца»), то чувственные (Марк: «Я – покоритель твоих потаенных душистых земель…»). В текстах открываются тайны, разрастаются страсти, выходят на свет тайные горести. «Я – дикарка», – читает Моника, пожилая голубоглазая дама, а затем рассказывает о своих детских играх в стоге сена. Слушая ее и других, я чувствую, как мы все, вопреки внешним различиям, похожи между собой, как близки в наших общих эмоциях.

Научиться принимать похвалу

Такое упражнение помогает избавиться от неловкости и страха, которые многие испытывают в ситуации, когда нас оценивают другие люди.
Рассказывает бизнес-тренер Светлана Наумова: «Это упражнение обычно выполняется к концу тренинга, когда все хорошо знакомы. Один из участников встает на стул, как на пьедестал. А другие произносят про него хвалебную речь, описывая и превознося его достоинства.

Иногда эта речь полна метафор: «Вы только взгляните на этот алмаз, какие у него великолепные грани! Одна – ум, другая – красота, а если посмотреть на грань, обращенную к семье, то мы увидим, какой он прекрасный семьянин!» Это очень красиво, люди вкладывают столько творческой энергии в это упражнение! Человек обычно смущается, ему непривычно слышать о себе хорошее. И сам он не посмел бы такое сказать о себе. Но ему приятно, и постепенно он привыкает, начинает получать удовольствие, купаться в этом восхищении, в этой любви.

Такие ощущения всегда отражаются в нашем теле: оно расправляется, словно внутренне мы расширяемся. И если запомнить такое свое состояние, в нужный момент (непростой разговор с начальством, трудные переговоры...) оно придет на помощь и вернет чувство спокойствия, устойчивости и того, что у нас все хорошо».

«Тюремщица слов»

Я сжимаю тетрадь в дрожащей руке. Мне казалось, что написать похвалу себе будет труднее, чем ее прочесть, а получается наоборот. Я начинаю: «Я – ветер…» Я читаю, и дрожь, охватывающая меня, становится все сильнее. Виной тому не только страх оказаться в центре всеобщего внимания – все дело в вибрации моего текста: слова отдаются во всем теле! «Я преодолею громадные пространства, я полечу вихрем, разрастаясь по пути в бешеном вращении…» В эти минуты я чувствую, что слова – как дыхание. С ними на губах я расцветаю, я исцеляюсь…

Затем наступает очередь Вероники, высокой, красивой, коротко стриженной женщины лет сорока пяти. Она неуверенно поднимается с места. «Мне было трудно это написать», – признается она, опустив голову. Мария ободряюще кивает. Голосом, полным боли, Вероника начинает читать: «Я – тюремщица запертых слов. Я киплю изнутри, я – вулкан под слоем бетона. Я даю трещину, как бетон. Я трещина, я провал. В себе я вижу ту пустоту, что была до сотворения мира». По ее щекам катятся слезы. «Я только дотронулась до преграды, стоящей у меня на пути», – заканчивает она. «Восхваление не всегда легко, словно крылышко стрекозы, – объясняет Мария. – Иногда оно звучит как рык наших внутренних чудовищ. Но в этом и его творческая сила, этим оно дарует нам освобождение. Ты нашла в себе мужество рассказать о чувстве, которое знакомо нам всем. Наша группа как оркестр: один – духовые, другой – барабан. Все вместе мы в какой-то мере выразим опыт каждого».

Инструмент развития

Чтение окончено. Настало время обмена впечатлениями. «Оказывается, переход от письма к живому слову – необыкновенно мощная штука, – удивляется Филипп. – Это упражнение прямо-таки преображает человека». Александр поражен: «Люди сами не замечают, сколько в них поэзии!» «А я бы с удовольствием послушал, как мой текст читает кто-нибудь другой, чтобы лучше услышать себя», – вставляет один из участников. Мария кивает: «Сохраните свои тексты. Может статься, ваши слова откроют вам свой смысл лишь через несколько лет…» Моника никак не может успокоиться: она написала о детстве и дорогих ей людях, которых больше нет: «Когда мы восхваляем ушедших, мы горюем по ним, но это помогает пережить утрату».

Методике, которую разработала Мария Милис, сегодня учатся и специалисты по переподготовке кадров, и работники исправительных учреждений. Ведь уже доказано, что эта необычная практика помогает людям и лучше строить свою карьеру, и снова включаться в общество. А я после того семинара всегда ношу при себе блокнот. Как только захочу, я отпускаю перо гулять по бумаге и снова улетаю с вольным ветром.

Мнение Ирины Хакамады: "Если мы относимся к себе хорошо, то и наш организм будет к нам хорошо относиться. Появится энергия в глазах, быстрее заработает мозг, мы начнем молодеть. Если же нет, организм начнет мстить, сначала физически, а потом и духовно. Конечно, в текучке не всегда приятных дел и событий нам свойственно забывать то хорошее, что есть в нас самих и нашей жизни. Негатив более харизматичен, он подминает под себя позитив.

Неприятность цепляет, окутывает, а позитив словно проскакивает мимо: порадовались и тут же забыли! Чтобы вновь ощутить свои достоинства, всегда нужна пауза. Мой способ – уехать на дачу, в лес, выйти из машины в пробке и пройтись пешком. Не надо спешить с позитивом, вначале нужно просто выйти из потока суеты. Остаться одному, без детей и родственников, выключить мобильный. Взять любимую книжку. Или фильм. Или кисть, если вы любите рисовать. А в мозгу в это время вывесить табличку: «Мои достоинства». Мозг это зафиксирует. И найдет, выполнит задание, пока мы будем получать удовольствие».

Автор - Элеонора Качанова
Будет ли это важно через год?
Между лесом и морем

Изображение
Аватара пользователя
SeaSoul
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 37865
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 8:21 am
Откуда: Тамбов
Медали: 10
Пол: Женский
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)

Книжный шкаф

Сообщение Selika » Сб июн 08, 2013 10:41 pm

Оказывается, теория самоисполняющихся пророчеств - научно доказанный факт. :shock:


Заодно раскрыли тайну моложавости Джеков. :D
Дело всей жизни - это не дело, а жизнь.
Аватара пользователя
Selika
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 13343
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 6:25 pm
Медали: 7
Соционический тип: Джек Лондон

Книжный шкаф

Сообщение SeaSoul » Пн июл 22, 2013 4:19 pm

Что мешает нам быть объективными: 10 когнитивных искажений

Когнитивные искажения — это систематические ошибки в человеческом мышлении, своего рода логические ловушки. В определенных ситуациях мы склонны действовать по иррациональным шаблонам, даже когда нам кажется, что мы исходим из здравого смысла. «Теории и практики» выбрали 10 распространенных ловушек, которые лишают нас объективности.

Иллюзия контроля

Люди склонны переоценивать свое влияние на события, в благополучном исходе которых они заинтересованы. Это явление было открыто в 1975 году американским психологом Эллен Лангер в ходе экспериментов с лотерейными билетами. Участников эксперимента разделили на две группы: люди из первой группы могли сами выбирать себе лотерейные билеты, а членам второй группы их выдавали без права выбора. За 2 дня до розыгрыша экспериментаторы предлагали участникам обеих групп обменять свой билет на другой, в новой лотерее с бо́льшими шансами на выигрыш.

Очевидно, что предложение было выгодным, но те участники, которые сами выбирали билеты, не спешили с ними расставаться — как будто их личный выбор билета мог повлиять на вероятность выигрыша.

Предпочтение нулевого риска

Представьте, что у вас есть выбор: уменьшить небольшой риск до полного нуля или значительно уменьшить большой риск. Например, свести к полному нулю авиакатастрофы или резко снизить число автомобильных аварий. Что бы вы выбрали?

Исходя из данных статистики, правильнее было бы выбрать второй вариант: уровень смертности от авиакатастроф намного ниже, чем уровень смертности от автомобильных аварий — так что в итоге такой выбор спасет гораздо больше человеческих жизней. И все-таки исследования показывают, что большинство людей выбирают первый вариант: нулевой риск хоть в какой-то сфере выглядит успокоительнее, даже ваши шансы стать жертвой авиакатастрофы ничтожно малы.

Селективное восприятие

Допустим, вы не доверяете ГМО. И если эта тема вас сильно волнует, вы наверняка читаете новости и статьи про генетически модифицированные организмы. Читая, вы все больше и больше убеждаетесь, что правы: опасность налицо. Но вот в чем загвоздка — велика вероятность, что вы уделяете гораздо больше внимания новостям, подкпеляющим вашу точку зрения, чем аргументам в защиту ГМО. А значит, теряете объективность. Такая склонность людей уделять внимание той информации, которая согласуется с их ожиданиями, и игнорировать все остальное, называется селективным восприятием.

Ошибка игрока

Ошибка игрока чаще всего подстерегает любителей азартных игр. Многие из них пытаются найти взаимосвязь между вероятностью желаемого исхода какого-то случайного события и его предыдущими исходами. Самый простой пример — с подбрасыванием монетки: если девять раз подряд выпадет «решка», большинство людей будут в следующий раз ставить на «орла», как будто слишком частое выпадение «решки» увеличивает вероятность его выпадения. Но это не так: на самом деле шансы остаются одинаковыми — 50/ 50.

Систематическая ошибка выжившего

Эту логическую ловушку обнаружили во времена Второй Мировой, но попасться в нее можно и в мирное время. Во время войны военное руководство США решило снизить число потерь среди бомбардировщиков и спустило приказ: по результатам боев выяснить, на каких частях самолетов надо укрепить защиту. Стали изучать вернувшиеся самолеты и обнаружили множество пробоин на крыльях и хвосте — эти части и было решено укреплять. На первый взгляд все выглядело вполне логично — но, к счастью, на помощь военным пришел наблюдательный статистик Абрахам Вальд. И объяснил им, что они чуть не совершили роковую ошибку. Ведь на самом деле пробоины в вернувшихся самолетах несли информацию об их сильных местах, а не о слабых. Самолеты, «раненные» в другие места — например, двигатель или топливный бак — попросту не вернулись с поля боя.

О принципе «раненых—выживших» стоит задумываться и сейчас, когда мы собираемся сделать поспешные выводы, исходя из несимметричной информации по каким-либо двум группам.

Иллюзия прозрачности

Вы попали в ситуацию, когда солгать просто необходимо. Но как же сложно это сделать — вам кажется, что вас видят насквозь и любое непроизвольное движение выдаст вашу неискренность. Знакомо? Это «иллюзия прозрачности» — склонность людей переоценивать способность окружающих понимать их истинные мотивы и переживания.

В 1998 году психологи провели эксперимент со студентами Корнелльского университета. Отдельные студенты зачитывали вопросы с карточек и отвечали на них, говоря правду или ложь в зависимости от указаний на карточке. Аудитории предлагалось определить, когда выступающие лгут, а выступающих попросили оценить свои шансы обвести других воруг пальца. Половина лжецов предположила, что их раскусят — на на самом деле слушатели разоблачили лишь четверть. А это значит, что лжецы сильно переоценили проницательность своих слушателей.

Почему так происходит? Скорее всего, потому, что мы сами слишком много знаем о себе. И поэтому думаем, что наши знания очевидны и для внешнего наблюдателя. Впрочем, иллюзия прозрачности работает и в обратную сторону: мы переоцениваем и свою способность распознавать ложь других людей.

Эффект Барнума

Распространенная ситуация: человек читает и натыкается на гороскоп. Он, конечно, не верит во все эти лженауки, но решает прочесть гороскоп чисто ради развлечения. Но странное дело: характеристика подходящего ему знака очень точно совпадает с его собственными представлениями о себе.

Такие вещи случаются даже со скептиками: психологи назвали это явление «эффектом Барнума» — в честь американского шоумена и ловкого манпулятора XIX века Финнеаса Барнума. Большинство людей склонны воспринимать довольно общие и расплывчатые описания, как точные описания своей личности. И, конечно, чем позитивнее описание, тем больше совпадений. Этим эффектом и пользуются астрологи и гадалки.

#Эффект самоисполняющегося пророчества

Еще одно когнитивное искажение, которое работает на руку прорицателям. Его суть в том, что не отражающее истину пророчество, которое звучит убедительно, может заставить людей непроизвольно предпринимать шаги к его исполнению. И в итоге, пророчество, у которого объективно было не так уж много шансов сбыться, вдруг оказывается верным.

Классический вариант такого пророчества описан в повести Александра Грина «Алые паруса». Выдумщик Эгль предсказывает маленькой Ассоль, что, когда она вырастет, за ней приедет принц на корабле с алыми парусами. Ассоль горячо верит в предсказание и о нем становится известно всему городу. А потом влюбившийся в девушку капитан Грей узнает о пророчестве и решает воплотить мечту Ассоль. И в итоге Эгль оказывается прав, хотя хэппи-энд в истории обеспечили далеко не сказочные механизмы.

Фундаментальная ошибка атрибуции

Мы склонны объяснять поведение других людей их личностными качествами, а свое поступки — объективными обстоятельствами, особенно, если речь идет о каких-то промахах. Например, другой человек наверняка опаздывает из-за своей непунктуальности, а свое опоздание всегда можно объяснить испорченным будильником или пробками. Причем речь идет не только об официальных оправданиях, но и о внутреннем видении ситуации — а такой подход к делу мешает нам брать ответственность за свои поступки. Так что тем, кто хочет поработать над собой, стоит помнить о существовании фундаментальной ошибки атрибуции.

Эффект морального доверия

Известный своими либеральными взглядами журналист попался на гомофобии, священник взял взятку, а сенатора, ратующего за семейные ценности, сфотографировали в стриптиз-баре. В этих, казалось бы, из ряда вон выходящих случаях, есть своя печальная закономерность — ее называют «эффектом морального доверия». Если у человека складывается прочная репутация «праведника», в какой-то момент у него может возникнуть иллюзия, что он действительно безгрешен. А если он такой хороший, то маленькая слабость ничего не изменит.

Каскад доступной информации

Когнитивное искажение, которому обязаны успехом все идеологи мира: коллективная вера в идею становится намного более убедительной, если эту идею постоянно повторять в публичном дискурсе. Мы часто сталкиваемся с ним в разговорах с бабушками: многие пенсионеры уверены в правдивости всего, о чем достаточно часто говорят на телевидении. А вот новое поколение, скорее всего, почувствует этот эффект через Фейсбук.

Источник
Будет ли это важно через год?
Между лесом и морем

Изображение
Аватара пользователя
SeaSoul
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 37865
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 8:21 am
Откуда: Тамбов
Медали: 10
Пол: Женский
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)

Книжный шкаф

Сообщение Selika » Чт июл 25, 2013 11:14 am

5 ловушек для силы воли: что мешает самоконтролю

Какими бы талантами ни обладал человек, без силы воли ему вряд ли удастся осуществить задуманное и правильно использовать свое время. Профессор Стэнфордского университета Келли Макгоникал в своей книге «Сила воли: как развить и укрепить» сформулировала основные принципы, на которых основан механизм самоконтроля. «Теории и практики» выбрали пять главных ловушек, подстерегающих волевого человека.

Рассеянность

Решение, требующее волевых усилий, нельзя принимать на автопилоте — мозг по умолчанию выберет наименее утомительный (а значит, неправильный) вариант. Поэтому в момент выбора важно быть сосредоточенным, иначе можно незаметно для себя поддаться соблазну. Баба Шив, профессор маркетинга из Стэнфордской высшей школы бизнеса, доказал, что, когда люди отвлекаются, они более склонны поддаваться искушениям. Например, студенты, которые пытаются запомнить телефонный номер, на 50% чаще выбирают для перекуса не фрукты, а шоколадный кекс, а рассеянные покупатели более восприимчивы к магазинной рекламе.

Нехватка глюкозы

Исследователи из Университета Южной Дакоты предположили, что мозг периодически ослабляет самоконтроль из соображений экономии: он тратит энергию, когда ее запасы высоки, но бережет, если ресурсы истощаются. Чтобы проверить эту теорию, ученые провели эксперимент. Участникам предложили выбрать между двумя призами: 120 $, которые можно получить сегодня или 450 $, которые можно забрать лишь через неделю (классическое испытание для силы воли — выбор между меньшим моментальным вознаграждением и более благоприятными отсроченными последствиями). Перед началом эксперимента исследователи измерили уровень сахара в крови испытуемых, а после первого тура участникам дали выпить либо обыкновенную сладкую колу, либо диетическую. Те участники, которые получили «сахарную подпитку», чаще проявляли выдержку во втором туре и решали дождаться 450 $.

Чрезмерные усилия

Сила воли в чем-то похожа на мышцу: она тоже способна уставать и восстанавливаться после отдыха. Такой вывод сделал американский психолог Рой Баумайстер, понаблюдав за людьми, которым приходилось контролировать себя в разных ситуациях. Оказалось, что ресурсы силы воли ограничены и на все действия их не хватает: если потратить все силы на самоконтроль в одной сфере, придется проявить слабость в другой. Например, курильщики, отказавшись от своей вредной привычки, могут налечь на сладкое, а людям, постоянно сдерживающим свои эмоции, сложнее контролировать финансовые расходы.

Благие намерения

Ученые из Колледжа Баруха Городского университета Нью-Йорка заинтересовались странной статистикой в Макдональдсе: продажи бигмаков значительно выросли после того, как в меню появилась более здоровая пища. Исследователи провели эксперимент и сымитировали ситуацию ресторанного заказа в психологическом эксперименте. Странная статистика снова подтвердилась — как только в меню появлялся салат, участники начинали чаще выбирать гамбургеры. Это происходит потому, что человеческий разум склонен принимать будущее решение (или даже возможность такого решения) за уже совершенное действие. Поэтому само появление опции «съесть салат» фактически приравнивается к выбору полезного блюда. После чего посетитель подсознательно считает, что раз он уже позаботился о своем здоровье, теперь можно и расслабиться.

Чувство вины и страх

Пытаясь помочь человеку взять себя в руки, окружающие часто пытаются надавить на его чувство вины. Но это не самый удачный подход. Ведь чувство вины вызывает стресс, а мозг, чтобы справиться с неприятными ощущениями, начинает искать источник приятных эмоций. Поэтому, чувствуя себя виноватыми, люди начинают больше есть, пить, делать покупки и играть в видеоигры. Подобную реакцию вызывает и страх. Психологи провели довольно неприятный эксперимент в продуктовых магазинах — просили посетителей подумать о собственной смерти. Оказалось, что после такого испытания люди начинают тратить больше денег на еду, чтобы «заесть стресс».

Источник
Дело всей жизни - это не дело, а жизнь.
Аватара пользователя
Selika
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 13343
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 6:25 pm
Медали: 7
Соционический тип: Джек Лондон

Книжный шкаф

Сообщение SeaSoul » Вт авг 20, 2013 3:16 pm

Этот список законов успеха составил знаменитый психолог Ренди Гейдж.

1. Закон пустоты. Если вам нужны новые ботинки, выбросите старые. Если вам нужна новая одежда, почистите ваш шкаф. Вы должны по доброй воле расстаться с вашими стереотипами.

2. Закон циркуляции. Будьте готовы отпустить что-то, чем вы владеете, чтобы получить что-то, что вы желаете.

3. Закон воображения. Сначала вы должны увидеть процветание в вашем воображении. Сделайте описание своего идеального дня и не показывайте его никому, кроме того, кому доверяете. Храните это описание где-нибудь под рукой, и в свободное время перечитывайте его.

4. Закон творчества. Человек может достигнуть процветания посредством энергии своего мышления, интуиции и воображения.

5. Закон воздаяния и получения. Если вы отдаете что-то, то это возвращается в десятикратном размере. Когда вы получаете блага, очень важно делиться им с окружающими. Если у вас - дар, и вы не используете его, то оскорбляете вашу Божественную сущность. Чтобы с должной почтительностью относиться к своим способностям, вы должны радоваться дарам и разделять их с другими. Если вы делаете это, вы привлекаете еще больше благ в свою жизнь.

6. Закон десятины. Вселенная всегда возьмет свою десятину. Это просто закон благодарности источника поддержки - 10% от всего, что вы имеете. Вы никогда не знаете, как ваша десятина вернется к вам. Деньги - обычное явление. Но она также может прийти в виде примирения с кем-то, с новыми дружескими отношениями, в виде выздоровления и т.д.

7. Закон всепрощения. Если вы не можете прощать людей, вы не можете принимать свое богатство. Если ваша душа заполнена ненавистью, любовь не может найти в ней себе места. Вы должны избавиться от негативных чувств, которые пожирают вас и не дают вам покоя.
Будет ли это важно через год?
Между лесом и морем

Изображение
Аватара пользователя
SeaSoul
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 37865
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 8:21 am
Откуда: Тамбов
Медали: 10
Пол: Женский
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)

Книжный шкаф

Сообщение SeaSoul » Вт авг 20, 2013 3:25 pm

Андре Кукла – Ментальные ловушки

Изображение

Всему свое время. Эту библейскую заповедь мы нарушаем на каждом шагу и попадаем в ловушки: преждевременно тревожимся или медлим в нерешительности, строим планы, которые вскоре опрокинет жизнь, или оттягиваем дело, которое давно пора начать. Таких ловушек психолог и философ, профессор Андре Кукла насчитал одиннадцать. Все они мешают нам жить, заставляя впустую тратить силы и время, лишая естественной способности радоваться жизни. Весело и непринужденно автор учит обнаруживать ментальные ловушки и избегать их.


в день, когда я сообщила о своем решении уволиться из компании, первым человеком, который об этом узнал, стала наш директор по маркетингу в холдинге, очень грамотный и много сделавший для моего развития человек, Бальзачка. поскольку это был очень эмоционально наполненный момент, первое, что она сделала (и что всегда получалось у нее лучше всего) - это дала очередной хороший совет, на этот раз в виде этой книги. суть этого произведения действительно в том, что всему свое время. автор доносит эту простую, казалось бы, мысль легко, логично и очень позитивно. книга читается очень быстро, информация простая, но, на мой взгляд, ценная. очень бальзачья книга :) думаю, она будет полезна всем, кому не хватает полноты и радости жизни
Будет ли это важно через год?
Между лесом и морем

Изображение
Аватара пользователя
SeaSoul
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 37865
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 8:21 am
Откуда: Тамбов
Медали: 10
Пол: Женский
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)

Книжный шкаф

Сообщение SeaSoul » Вс сен 01, 2013 12:14 am

Правило 10000 часов
Откуда берутся выдающиеся достижения

Постоянный автор журнала New Yorker Малкольм Гладуэлл опубликовал прошлой осенью свою третью книгу. Как и две предыдущие («Озарение» и «Переломный момент»), она сразу вошла в список бестселлеров New York Times. Ажиотаж публики объясним: на этот раз Гладуэлл взялся доказать, что гениями не рождаются, а становятся в результате упорных занятий любимым делом. Кому не понравится такая теория? Forbes публикует отрывки из книги Гладуэлла «Гении и аутсайдеры», только что выпущенной на русском языке издательством «Альпина Бизнес Букс». Журнальный вариант.

То, что мы называем талантом, — результат сложного переплетения способностей, благоприятных возможностей и случайно полученного преимущества. Если белые вороны выигрывают благодаря особым возможностям, подчиняются ли эти возможности какой-нибудь закономерности? Как выясняется, да.

Двадцать лет назад психолог Андерс Эриксон вместе с двумя коллегами провел исследование в Академии музыки в Берлине. Студентов-скрипачей разделили на три группы. В первую вошли звезды, потенциальные солисты мирового класса. Во вторую — те, кого оценили как перспективных. В третью — студенты, которые вряд ли могли бы стать профессиональными музыкантами, в лучшем случае — учителями музыки в школе. Всем участникам задали один вопрос: сколько часов вы практиковались с того момента, как впервые взяли в руки скрипку, и до сегодняшнего дня?

Почти все студенты начали играть примерно в одном возрасте — лет в пять. Первые несколько лет все занимались около двух-трех часов в неделю. Но лет с восьми стали проявляться различия. Лучшие студенты упражнялись больше всех остальных: к девяти годам по шесть часов в неделю, к двенадцати по восемь часов, к четырнадцати по шестнадцать, и так до двадцати лет, когда они стали заниматься — то есть целенаправленно и сосредоточенно совершенствовать свое мастерство — более чем по тридцать часов в неделю. К двадцати годам у лучших студентов набиралось до 10 000 часов занятий. В багаже середнячков было 8000 часов, а у будущих учителей музыки — не более 4000.

Затем Эриксон с коллегами сравнили профессиональных пианистов и пианистов-любителей. Была выявлена та же закономерность. Любители никогда не занимались более трех часов в неделю, поэтому к двадцати годам у них за плечами было не больше 2000 часов практики. Профессионалы, напротив, каждый год играли все больше и больше, и к двадцати годам каждый из них имел в багаже по 10 000 часов упражнений.

Любопытно, что Эриксону не удалось найти ни одного человека, который добился бы высокого уровня мастерства, не прикладывая особых усилий и упражняясь меньше сверстников. Не были выявлены и те, кто вкалывал изо всех сил, но не вырвался вперед просто потому, что не обладал нужными качествами. Оставалось предположить, что люди, способные поступить в лучшую музыкальную школу, отличались друг от друга лишь тем, насколько упорно они трудились. И все. Кстати, лучшие студенты работали не просто больше, чем все остальные. Они работали гораздо больше.

Мысль о том, что достичь мастерства в сложных видах деятельности невозможно без обширной практики, не раз высказывалась в исследованиях по профессиональной компетенции. Ученые даже вывели волшебное число, ведущее к мастерству: 10 000 часов.

Невролог Даниель Левитин пишет: «Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов, отпетых уголовников и так далее, — это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов — примерно три часа практики в день, или двадцать часов в неделю на протяжении десяти лет. Это, разумеется, не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но пока еще никому не встретился случай, когда высочайший уровень мастерства достигался бы за меньшее время. Складывается впечатление, что ровно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию».

Это относится даже к вундеркиндам. Вот что пишет о Моцарте, который начал писать музыку в шесть лет, психолог Майкл Хоув: «По сравнению с работами зрелых композиторов ранние произведения Моцарта не отличаются ничем выдающимся. Велика вероятность, что они были написаны его отцом и в дальнейшем исправлялись. Многие произведения маленького Вольфганга, например первые семь концертов для фортепиано с оркестром, представляют собой по большей части компиляцию произведений других композиторов. Из концертов, полностью принадлежащих Моцарту, самый ранний, считающийся великим (№ 9, K. 271), был написан им в двадцать один год. К этому времени Моцарт сочинял музыку уже десять лет».

Музыкальный критик Гарольд Шонберг идет еще дальше. Моцарт, по его словам, «развился поздно», поскольку величайшие свои произведения он создал после двадцати лет сочинения музыки.

Чтобы стать гроссмейстером, также требуется около десяти лет. (Легендарный Бобби Фишер справился с этой задачей за девять.)

Надо отметить и еще одну интересную деталь: 10 000 часов — это очень-очень много. Молодые люди не в состоянии в одиночку наработать такое количество часов. Нужны поддержка и помощь родителей. Бедность — еще одна преграда: если приходится подрабатывать, чтобы свести концы с концами, времени на интенсивные занятия просто не остается.

Старожилы Кремниевой долины называют Билла Джоя Эдисоном Интернета. Джой носит это прозвище по праву, он основал Sun Microsystems, одну из компаний, благодаря которой свершилась компьютерная революция.

В 1971 году это был высокий тощий парень 16 лет. Он поступил в Мичиганский университет, чтобы выучиться на инженера или математика, но в конце первого курса случайно заглянул в университетский компьютерный центр, который только-только открылся.

Центр разместился в невысоком кирпичном здании с фасадом из темного стекла. В просторной комнате, облицованной белой плиткой, стояли огромные ЭВМ. Одному из преподавателей они напомнили декорации к «Космической одиссее 2001 года». Сбоку пристроились десятки клавишных перфораторов, которые в те дни использовались как компьютерные терминалы. В 1971 году они воспринимались как настоящее произведение искусства.

«В детстве он хотел знать все обо всем, — рассказывает отец Билла. — Мы отвечали, если знали ответ. А если не знали, давали ему книгу». При поступлении в колледж Джой набрал высший балл по математике. «Ничего особо трудного там не было, — деловито говорит он. — Осталась еще куча времени на то, чтобы все два раза проверить».

В 1970-х годах, когда Джой постигал азы программирования, компьютер занимал целую комнату. Одна вычислительная машина — с меньшей мощностью и памятью, чем у вашей микроволновки, — стоила примерно миллион долларов. И это в долларах 1970-х годов. Компьютеров было мало, дорваться до работы с ними было трудно и дорого. Более того, программирование было крайне утомительным занятием. Программы в ту пору создавались с помощью картонных перфокарт. Клавишный перфоратор набивал на карточке строчки кодов. Сложная программа состояла из сотен, если не тысяч, таких карточек, хранившихся в огромных стопках. После написания программы нужно было получить доступ к вычислительной машине и отдать кипы карточек оператору. Он записывал вас в очередь, поэтому забрать карточки можно было лишь через несколько часов или через день, в зависимости от того, сколько народу было перед вами. Если в программе обнаруживалась даже малейшая ошибка, вы забирали карточки, отыскивали ее и начинали все с начала.

В таких условиях стать выдающимся программистом было чрезвычайно трудно. Разумеется, не могло идти и речи о том, чтобы стать настоящим специалистом в двадцать с небольшим лет. Если из каждого часа, проведенного в компьютерном центре, вы «программировали» лишь несколько минут, каким образом можно было набрать 10 000 часов практики? «Программируя с помощью карточек, — вспоминает компьютерный специалист той эпохи, — ты учился не программированию, а терпению и внимательности».

И здесь в игру вступает Мичиганский университет. Для середины 1960-х это было нетипичное учебное заведение. У него были деньги и давняя компьютерная история. «Помню, мы купили полупроводниковое запоминающее устройство. Это было в шестьдесят девятом. Полмегабайта памяти», — вспоминает Майк Александр, один из тех, кто создавал университетскую компьютерную систему. Сегодня полмегабайта памяти стоит четыре цента и умещается на кончике пальца. «Думаю, тогда это устройство стоило несколько сотен тысяч долларов, — продолжает Александр, — и было размером с два холодильника».

Большинство университетов не могли себе такого позволить. А Мичиганский мог. Но что еще важнее, он был одним из первых университетов, заменивших картонные карточки современной системой разделения времени. Эта система появилась благодаря тому, что к середине 1960-х годов компьютеры стали гораздо мощнее. Компьютерщики обнаружили, что можно обучить машину обрабатывать сотни заданий одновременно, а это означало, что программистам больше не нужно было таскать операторам стопки карточек. Достаточно было организовать несколько терминалов, посредством телефонной линии подсоединить их к ЭВМ, и все программисты могли работать в одно и то же время.

Вот как описывает разделение времени свидетель тех событий: «Это была не просто революция, а настоящее откровение. Забудьте об операторах, грудах карточек, очередях. Благодаря разделению времени ты мог сидеть за телетайпом, набивать команды и моментально получать ответ».

Мичиганский университет од-
ним из первых в стране ввел систему разделения времени, получившую название MTS (Мичиганская терминальная система). К 1967 году был запущен в действие прототип системы. В начале 1970-х компьютерные мощности университета позволяли сотне программистов работать одновременно. «В конце шестидесятых, начале семидесятых ни один университет не мог сравниться с Мичиганским, — говорит Александр. — Кроме, разве что, Массачусетского технологического. Ну, может, еще Карнеги — Меллона и Дартмутского колледжа».

Когда первокурсник Билл Джой заболел компьютерами, оказалось, что по счастливой случайности он учится в одном из немногих университетов мира, где семнадцатилетний студент может программировать сколько душе угодно.

«Знаете, чем отличается программирование с помощью перфокарт и разделение времени? — спрашивает Джой. — Тем же, чем шахматы по переписке отличаются от партии блиц». Программирование превратилось в развлечение.

«Я жил в северном кампусе, и там же располагался компьютерный центр, — продолжает наш герой. — Сколько времени я там проводил? Феноменально много. Центр работал 24 часа в сутки, и я просиживал там всю ночь, а утром возвращался домой. В те годы я проводил в центре больше времени, чем на занятиях. Все мы, помешанные на компьютерах, жутко боялись забыть о лекциях и вообще о том, что мы учимся в университете».

Была одна проблема: всем студентам разрешалось работать за компьютером строго определенное время — примерно час в день. «На большее нечего было и рассчитывать, — эти воспоминания развеселили Джоя. — Но кто-то вычислил, что если поставить символ времени t, потом знак «равно» и букву k, то отсчет времени не начнется. Такая вот ошибка в программе. Ставишь t=k — и сиди хоть до бесконечности».

Обратите внимание, сколько благоприятных возможностей выпало на долю Билла Джоя. Ему посчастливилось попасть в университет с дальновидным руководством, поэтому он осваивал программирование с помощью системы разделения времени, без перфокарт; в программу MTS вкралась ошибка, поэтому он мог сидеть за компьютером сколько душе угодно; компьютерный центр был открыт круглые сутки, поэтому он мог проводить там ночи напролет. Билл Джой был исключительно талантлив. Он хотел учиться. И этого у него не отнять. Но прежде чем он стал специалистом, ему должна была представиться возможность научиться всему тому, чему он научился.

«В Мичигане я программировал по восемь-десять часов в день, — признается Билл. — Когда поступил в Беркли, то посвящал этому дни и ночи. Дома у меня стоял терминал, и я не ложился до двух-трех ночи, смотрел старые фильмы и программировал. Иногда так и засыпал за клавиатурой, — он показал, как его голова падала на клавиатуру. — Когда курсор доходит до конца строки, клавиатура издает такой характерный звук: бип-бип-бип. После того как это повторится три раза, нужно идти спать. Даже в Беркли я оставался зеленым новичком. Ко второму курсу я поднялся выше среднего уровня. Именно тогда я стал писать программы, которыми пользуются до сих пор, тридцать лет спустя». Он на секунду задумывается, мысленно производя подсчеты, что у такого человека, как Билл Джой, не отнимает много времени. Мичиганский университет в 1971 году. Активное программирование ко второму курсу. Прибавьте сюда летние месяцы и дни и ночи, уделяемые этому занятию в Беркли. «Пять лет, — подводит итог Джой. — И начал я только в Мичиганском университете. Так что, наверное… десять тысяч часов? Думаю, так и есть».

Можно ли назвать это правило успеха общим для всех? Если разобрать историю каждого успешного человека, всегда ли можно отыскать эквивалент Мичиганского компьютерного центра или хоккейной команды звезд — той или иной особой возможности для усиленного обучения?

Давайте проверим эту идею на двух примерах, и для простоты пусть они будут самыми что ни на есть классическими: группа «Битлз», одна из известнейших рок-групп всех времен, и Билл Гейтс, один из богатейших людей на планете.

«Битлз» — Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр — приехали в США в феврале 1964-го, положив начало «британскому нашествию» на музыкальную сцену Америки и выдав целую серию хитов, которые изменили звучание популярной музыки.

Сколько времени участники группы играли, прежде чем попали в Соединенные Штаты? Леннон и Маккартни начали играть в 1957-м, за семь лет до прилета в Америку. (Между прочим, со дня основания группы до записи таких прославленных альбомов, как «Оркестр Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» и «Белый альбом», прошло десять лет.) А если проанализировать эти долгие годы подготовки еще тщательнее, то история «Битлз» приобретает до боли знакомые черты. В 1960 году, когда они были еще никому не известной школьной рок-группой, их пригласили в Германию, в Гамбург.

«В те времена в Гамбурге не было рок-н-ролльных клубов, — писал в книге «Крик!» (Shout!) историк группы Филипп Норман. — Нашелся один владелец клуба по имени Бруно, у которого возникла идея приглашать различные рок-группы. Схема была одна для всех. Длинные выступления без пауз. Толпы народа бродят туда-сюда. А музыканты должны беспрерывно играть, чтобы привлечь внимание публики. В американском квартале красных фонарей такое действо называли стриптизом нон-стоп».

«В Гамбурге играло много групп из Ливерпуля, — продолжает Норман. — И вот почему. Бруно отправился на поиски групп в Лондон. Но в Сохо он познакомился с антрепренером из Ливерпуля, оказавшимся в Лондоне по чистой случайности. И тот пообещал организовать приезд нескольких команд. Так был установлен контакт. В конечном счете «Битлз» наладили связь не только с Бруно, но и с владельцами других клубов. И потом часто ездили туда, потому что в этом городе их ждало много выпивки и секса».

Что такого особенного было в Гамбурге? Платили не слишком хорошо. Акустика далека от совершенства. Да и публика не самая взыскательная и благодарная. Все дело в количестве времени, которое группа была вынуждена играть.

Вот что Леннон рассказывал о выступлениях в гамбургском стриптиз-клубе «Индра» в интервью после распада группы:

«Мы становились все лучше и набирались уверенности. Иначе и быть не могло, ведь нам приходилось играть вечера напролет. То, что мы играли для иностранцев, было весьма кстати. Чтобы достучаться до них, мы должны были стараться изо всех сил, вкладывать в музыку душу и сердце.

В Ливерпуле мы выступали в лучшем случае по часу, да и то играли только хиты, одни и те же на каждом выступлении. В Гамбурге нам приходилось играть по восемь часов кряду, так что хочешь не хочешь, а надо было стараться».

Восемь часов?

А вот что вспоминает Пит Бест, бывший в ту пору ударником группы: «Как только становилось известно о нашем выступлении, в клуб набивались толпы народа. Мы работали семь вечеров в неделю. Поначалу мы играли без остановки до полпервого ночи, то есть до закрытия клуба, но, когда стали популярнее, публика не расходилась и до двух часов».

Семь дней в неделю?

С 1960-го по конец 1962 года «Битлз» побывали в Гамбурге пять раз. В первый приезд они отработали 106 вечеров по пять или больше часов за вечер. Во второй приезд они отыграли 92 раза. В третий — 48 раз, проведя на сцене в общей сложности 172 часа. В последние два приезда, в ноябре и декабре 1962 года, они выступали еще 90 часов. Таким образом, всего за полтора года они играли 270 вечеров. К тому моменту, когда их ждал первый шумный успех, они дали уже около 1200 живых концертов. Вы представляете, насколько невероятна эта цифра? Большинство современных групп не дают столько концертов за все время своего существования. Суровая школа Гамбурга — вот что отличало группу «Битлз» от всех остальных.

«Они уезжали, ничего собой не представляя, а вернулись в прекрасной форме, — пишет Норман. — Они научились не только выносливости. Им пришлось выучить огромное количество песен — кавер-версии всех произведений, какие только существуют, рок-н-ролльных и даже джазовых. До Гамбурга они не знали, что такое дисциплина на сцене. Но вернувшись, они играли в стиле, не похожем ни на один другой. Это была их собственная находка».

Билл Гейтс не менее знаменит, чем Джон Леннон. Блистательный молодой математик открывает для себя программирование. Бросает Гарвардский университет. Вместе с друзьями создает небольшую компьютерную фирму Microsoft. Благодаря своей гениальности, амбициозности и решительности превращает ее в гиганта-производителя программного обеспечения. Это история Гейтса в самых общих чертах. А теперь копнем чуть глубже.

Отец Гейтса — богатый адвокат из Сиэтла, мать — дочь состоятельного банкира. Маленький Билл был развит не по годам, и на уроках ему было скучно. В седьмом классе родители забрали его из обычной школы и отправили в «Лейксайд», частное учебное заведение для детей сиэтлской элиты. На втором году обучения Гейтса в школе открылся компьютерный клуб.

«Материнский комитет ежегодно устраивал благотворительную распродажу, и всегда возникал вопрос, на что потратить вырученные деньги, — вспоминает Гейтс. — Иногда они шли на оплату летнего лагеря для детей из бедных районов. Иногда передавались учителям. А в тот год родители потратили три тысячи долларов на покупку компьютерного терминала. Его установили в маленькой комнатке, которую мы впоследствии и оккупировали. Компьютеры были для нас в диковинку».

В 1968 году это, вне всяких сомнений, было диковинкой. В 1960-е годы большинство колледжей не имели компьютерных центров. Но еще примечательнее то, какой именно компьютер приобрела школа. Ученикам «Лейксайда» не пришлось осваивать программирование с помощью трудоемкой системы, которой в то время пользовались почти все. Школа установила так называемый телетайп ASR-33, терминал, работающий в режиме разделения времени и напрямую связанный с ЭВМ в центре Сиэтла. «Система разделения времени появилась только в 1965 году, — продолжает Гейтс. — Кто-то оказался весьма дальновиден». Билл Джой получил редчайшую, уникальную возможность изучать программирование в системе разделения времени, будучи первокурсником, в 1971 году Билл Гейтс начал заниматься программированием в режиме реального времени в восьмом классе школы и на три года раньше.

После установки терминала Гейтс переселился в компьютерный класс. Покупать время для работы на ЭВМ, к которой подсоединялся ASR, было накладно даже для такого богатого заведения, как «Лейксайд», и вскоре деньги материнского комитета закончились. Родители собрали еще, но ученики потратили и это. Вскоре группа программистов из Вашингтонского университета основала фирму Computer Center Corporation (или C-Cubed) и стала продавать местным компаниям время для работы на компьютерах. По счастливой случайности сын одной из владелиц фирмы — Моники Рона — учился в «Лейксайде» на класс старше Билла. Рона предложила компьютерному клубу школы тестировать по выходным программное обеспечение фирмы в обмен на бесплатное компьютерное время. Кто же откажется! Теперь после школы Гейтс на автобусе отправлялся в офис C-Cubed и работал там до позднего вечера.

Вот как описывает свои школьные годы Билл Гейтс: «Я помешался на компьютерах. Пропускал физкультуру. Сидел в компьютерном классе до ночи. Программировал по выходным. Каждую неделю мы проводили там по двадцать-тридцать часов. Был период, когда нам запретили работать, потому что мы с Полом Алленом украли пароли и взломали систему. Я остался без компьютера на целое лето. Тогда мне было пятнадцать-шестнадцать лет. А потом Пол нашел бесплатный компьютер в Вашингтонском университете. Машины стояли в медицинском центре и на физическом факультете. Работали они 24 часа в сутки, но в промежутке от трех ночи до шести утра никто их не занимал, — Гейтс смеется. — Вот почему я всегда так щедр к Вашингтонскому университету. Они позволяли мне красть у них столько компьютерного времени! Я уходил ночью и шел до университета пешком или подъезжал на автобусе». Много лет спустя мать Гейтса сказала: «А мы никак не могли понять, почему его так трудно добудиться по утрам».

Как-то раз к одному из компьютерных знакомых Билла, Баду Пемброуку, обратилась технологическая компания TRW, только что подписавшая контракт на установку компьютерной системы на огромной электростанции на юге штата Вашингтон. TRW срочно требовались программисты, знакомые со специальным программным обеспечением, которое используется на электростанциях. На заре компьютерной революции программистов с такими знаниями найти было непросто. Но Пемброук точно знал, к кому обратиться, — ребята из школы «Лейксайд» наработали тысячи часов на компьютере. Билл Гейтс учился в одном из старших классов и убедил учителей освободить его от занятий ради независимого исследовательского проекта на электростанции. Там он провел всю весну, разрабатывая код под руководством Джона Нортона. Тот, по словам Гейтса, рассказал ему о программировании столько, сколько не рассказывал никто.

Эти пять лет, с восьмого класса до окончания средней школы, стали для Билла Гейтса своего рода Гамбургом. С какой стороны ни посмотри, на его долю выпали еще более потрясающие возможности, чем на долю Билла Джоя.

Читайте на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/forbes/issue/2009-04/7255-pravilo-10000-chasov
Будет ли это важно через год?
Между лесом и морем

Изображение
Аватара пользователя
SeaSoul
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 37865
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 8:21 am
Откуда: Тамбов
Медали: 10
Пол: Женский
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)

Книжный шкаф

Сообщение SeaSoul » Пт сен 06, 2013 9:36 pm

Selika писал(а):Оказывается, теория самоисполняющихся пророчеств - научно доказанный факт. :shock:


Заодно раскрыли тайну моложавости Джеков. :D


наконец-то руки дошли посмотреть это видео. совершенно не поняла тезис о программировании вышестоящей надсистемой. точнее, тезис поняла, но тему считаю не раскрытой. из базовой инфы, которую дали на лекции, выходит, что надсистема "общество" программирует подсистему "личность" на "идеальную" и абсолютно не преодолимую программу. весьма спорный вывод, как мне кажется, и какой-то безнадежный

про моложавость Джеков тоже не поняла

а советы не врать лишний раз и научиться расслабляться и делать это регулярно, безусловно, хорошие
Будет ли это важно через год?
Между лесом и морем

Изображение
Аватара пользователя
SeaSoul
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 37865
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 8:21 am
Откуда: Тамбов
Медали: 10
Пол: Женский
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)

Книжный шкаф

Сообщение Selika » Пт сен 06, 2013 10:42 pm

SeaSoul писал(а): совершенно не поняла тезис о программировании вышестоящей надсистемой. точнее, тезис поняла, но тему считаю не раскрытой. из базовой инфы, которую дали на лекции, выходит, что надсистема "общество" программирует подсистему "личность" на "идеальную" и абсолютно не преодолимую программу. весьма спорный вывод, как мне кажется, и какой-то безнадежный


смысл в том, что система действует в рамках надсистемы, получая, соответственно, корректирующие воздействия. в народном фольклоре этот принцип описывается пословицей "с волками жить - по-волчьи выть"

однако, все вовсе не безнадежно, потому что а) все равно остается достаточно вариантов как добиться своих целей не вступая в конфронтацию с системой и б) связь двусторонняя, совокупность подсистем формирует надсистему, следовательно каждая маленькая система тоже влияет на результат.

проблема же в том, что люди наличие этой надсистемы отрицают и пытаются выстроить жизнь в отрыве от нее. что негативно сказывается на качестве жизни, здоровья и т.п.

Джеки же склонны как раз добиваться максимально ясного восприятия реальности как совокупности систем, очень чутко относятся к любым корректирующим воздействиям, поэтому не тратят физические ресурсы организма на бесполезную борьбу. Отсюда и моложавость. Хотя последний вывод - мой личный и больше в качестве шутки (хотя и не без доли правды)
Дело всей жизни - это не дело, а жизнь.
Аватара пользователя
Selika
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 13343
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 6:25 pm
Медали: 7
Соционический тип: Джек Лондон

Книжный шкаф

Сообщение SeaSoul » Пт сен 06, 2013 10:45 pm

Selika писал(а):смысл в том, что система действует в рамках надсистемы, получая, соответственно, корректирующие воздействия. в народном фольклоре этот принцип описывается пословицей "с волками жить - по-волчьи выть"


Selika писал(а):Джеки же склонны как раз добиваться максимально ясного восприятия реальности как совокупности систем, очень чутко относятся к любым корректирующим воздействиям, поэтому не тратят физические ресурсы организма на бесполезную борьбу. Отсюда и моложавость.


то есть, воют с волками? :D я не совсем понимаю, как по такой логике, можно воздействовать на систему с тем, чтобы действительно повлиять на результат. один с этим все равно не справишься, а если кругом одни волки?
Будет ли это важно через год?
Между лесом и морем

Изображение
Аватара пользователя
SeaSoul
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 37865
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 8:21 am
Откуда: Тамбов
Медали: 10
Пол: Женский
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)

След.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Между лесом и морем

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]