Помогите придумать, куда деть негатив...а то он меня сожрет

Психолог-консультант. Работаю в русле гештальт-подхода с использованием техник expressive-arts therapy и процессуально-ориентированной терапии. Консультирую по проблемам кризисных переживаний, человеческих взаимоотношений, созависимости, близости, выбора, вины, сложностей с выражением или сдерживанием своих чувств, понимания себя и своего жизненного пути, установления контакта со своим телом, переживаниями и потребностями, а также другими людьми

Помогите придумать, куда деть негатив...а то он меня сожрет

Сообщение tancandy » Чт сен 09, 2010 2:37 am

Здравствуйте)

Расскажу вкратце, в чем дело.
В течении последних 10 лет на меня оказывалось очень сильное эмоциональное воздействие. Особенно сильным оно мне кажется последние полгода.
В результате я заработала несколько нервных срывов, и постоянно чувствую тяжесть в груди, все время нервничаю.
В таком состоянии я ничего не могу делать, и это мне мешает.
А ничего не делая, я еще больше впадаю в депрессию, и получается замкнутый круг.

Мне нужно как-то...сублимировать, что ли?...энергию эмоций в творчество и работу, но у меня ничего не выходит.
Я не могу расслабиться уже на протяжении долгого времени.
На меня свалилось все и сразу.
Пожалуйста, помогите разобраться!
tancandy
Участник
Участник
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Ср авг 25, 2010 5:37 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Дюма
Тип по психе-йоге: Дюма (ФЭВЛ)

Помогите придумать, куда деть негатив...а то он меня сож

Сообщение Ася Иванова » Чт сен 09, 2010 11:05 am

Здравствуйте, tancandy

По вашим словам могу заключить, что вы находитесь в ситуации длительного стресса, очень вредной для вашего здоровья и душевного благополучия. "Сублимировать эмоции в творческую активность" возможно в том случае, если у вас есть силы на эту активность. Если ваши эмоции дают вам энергию и побуждают к действиям, интенсивным переживаниям. В общем, если внутри себя вы чувствуете какой-то импульс, движение. Есть ли такое ощущение?

Могу предположить, что в ситуации длительного стресса энергии как раз остается маловато, наоборот, происходит нервное истощение: усталость, опустошенность, такое слегка депрессивное состояние. В таком случае речь уже может идти не о "сублимации энергии", а о ее восстановлении, заботе о своей безопасности и комфорте.

Как бы вы описали своё состояние сейчас?
Психолог, гештальт-терапевт. Записаться ко мне на очную консультацию можно по телефону 8(916)1980793
Аватара пользователя
Ася Иванова
Активист
Активист
 
Сообщения: 512
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 9:36 pm
Откуда: Москва
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин
Профессия: психолог

Помогите придумать, куда деть негатив...а то он меня сож

Сообщение tancandy » Чт сен 09, 2010 1:16 pm

Здравствуйте, Ася!

Дело в том, что у меня есть необходимость действовать, действовать быстро и выполнять большие объемы работ. И мне хочется так делать. Проще говоря, я всю жизнь ждала, пока эта самая жизнь наладится, пребывала в пассивном состоянии (к слову, это одна из причин моей депрессии). Вышло только хуже. Просто раньше я была не слишком дисциплинирована, заставить меня делать что-то было невозможно, и даже я сама не могла себя заставить. Сейчас, когда я вроде бы изменилась, у меня попросту не осталось сил что-то делать (по разным причинам, от меня мало зависящим). Я нахожусь не в очень комфортных условиях, притом - мне совершенно не к кому обратиться за помощью...с мамой-то я почти не контактирую, объяснить ей, что я себя чувствую плохо, невозможно - начинается "и что, я себя тоже плохо чувствую"...
Иногда у меня случаются "вспышки" активности. Но такие дни редки. Обычно я сижу на одном месте (в силу привычки?) и ругаю себя за то, что ничего не делаю. А бывает так, что у меня настолько загружена голова, что делать что-то я просто не в состоянии.
Я, например, люблю писать, и делаю это с семи лет. Но в последнее время у меня ничего не получается. Идеи есть, сюжет вроде продуман...а писать не выходит! И это меня ужасно расстраивает. Хотела участвовать в одном конкурсе, надо было подготовить работу к концу сентября...осталось всего пара недель, у меня ничего не готово, значит опять я в пролете... :(

Усталость и опустошенность есть, и состояние вовсе не "слегка" депрессивное. Но у меня стали происходить постоянные вспышки агрессии. Я думаю, это связано с новой работой. Мне приходится 12 часов подряд говорить по телефону. Я терпеть это не могу, а когда еще и хамить начинают... К вечеру я реально истощена, и на любое слово готова отреагировать скандалом (что для меня совсем ненормально). А выбора у меня нет, работы лучше я не найду, в 17-то лет. Увы, даже комфортные условия труда (и неплохое начальство) не могут сгладить тот негатив, который я получаю там.

Я знаю, что внутри у меня очень много энергии, просто надо найти способ ее активизировать. Несмотря на все трудности, которые я пережила, я чувствую в себе силы изменить свою жизнь, просто меня уже ничто не стимулирует в достаточной мере. Приходится менять свой взгляд на вещи, концентрироваться на другом. Это немного помогает, но мне-то нужно, чтобы много помогало!

С матерью мне очень трудно, и я заметила - бывало, она уезжала в командировки, и несколько дней я дома жила одна. У меня и силы сразу появлялись, и вообще, было проще делать дела. Теперь я хочу как можно скорее начать жить одной.
А вот мама каждый вечер после работы говорит: "я устаю, но у меня хорошее настроение, пока с тобой не поговорю". Я еще и виновата, блин! Мои доводы, что я так реагирую по вполне определенным причинам, а не хочу ей испортить настроение, она игнорирует.

Мое состояние сейчас - словно сжатая до максимума пружина. Мне многого не хватает (точнее, у меня практически ничего нет), но блин, я никого не прошу меня обеспечивать! Дайте только собраться с мыслями, я сама себе все достану, просто не трогайте меня. Я ухожу в себя, потому что пытаюсь найти себя, и так уже много лет. Найти-то нашла, а вот реализоваться не могу. Не те условия.
tancandy
Участник
Участник
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Ср авг 25, 2010 5:37 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Дюма
Тип по психе-йоге: Дюма (ФЭВЛ)

Помогите придумать, куда деть негатив...а то он меня сож

Сообщение Ася Иванова » Чт сен 09, 2010 4:12 pm

Много откликов у меня вызвало ваше письмо. Но хочу в первую очередь задать вам такие вопросы:

А какие условия вам необходимы для того, чтобы реализовывать себя?

Если бы эти условия были созданы, что бы вы делали, как бы себя чувствовали, как бы жили?
Психолог, гештальт-терапевт. Записаться ко мне на очную консультацию можно по телефону 8(916)1980793
Аватара пользователя
Ася Иванова
Активист
Активист
 
Сообщения: 512
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 9:36 pm
Откуда: Москва
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин
Профессия: психолог

Помогите придумать, куда деть негатив...а то он меня сож

Сообщение tancandy » Чт сен 09, 2010 4:43 pm

Много откликов?

Во-первых, не помешали бы нормальные условия для жизни. Как минимум - квартира, где все работает и можно ходить по полу босиком, еще лучше - если своя комната. Мне нужно уединение, причем - довольно часто. В идеале - хочу загородный дом с садом (где можно копаться в земле и релаксироваться), собак (я колли люблю, их чесать можно, а потом с этого пуха вязать варежки :D ), конечно со своей комнатой, хорошей кухней, радио в ванной и еще было бы неплохо - каминчик :lol: . Ну это прямо уж я размечталась)))
Конечно, нужны деньги. Чтобы можно было приобретать необходимое. Я вообще-то не транжира. Например, мне нужен музыкальный инструмент, мне нужны книги, другие какие-то материалы (для того, чтобы развиваться). Мне нужны курсы, за которые тоже нужно платить. И еще чтобы оставались свободные деньги на себя. Просто чтобы подходить к зеркалу и оставаться довольной увиденным на 100%)) По максимуму - хотелось бы еще и путешествовать.
Видимо, суть вся в отсутствии денег. Мне не то чтобы сами по себе эти деньги нужны. Мне нужно развитие, я стараюсь его себе обеспечить дома, но этого уже не хватает. И от этого еще больше депрессия, каждый день похож на предыдущий. Нужны новые эмоции, а брать их просто неоткуда! Да еще и скандалы постоянные...вот, еще важно: мне нужна ровная атмосфера. Чтобы самой решать, что и в каком темпе делать, чтобы ни с кем не спорить. Потому, наверное, я хотела бы жить одна. Или хотя бы попытаться найти общий язык с семьей (во что я уже не очень верю). Я ведь по сути семью ставлю в один из главных приоритетов, но из-за наших отношений невозможно воспринимать все так, как мне бы хотелось.
Мне обязательно нужно постоянно что-то делать. А как это возможно, если от депрессии я чуть ли не заболеваю и постоянно только и делаю, что отлеживаюсь, от этого мне еще грустнее, и я даже вставать с места не хочу... Замкнутый круг, повторюсь.

Наверное, если бы эти условия вдруг взяли и возникли из ниоткуда, мне бы какое-то время было трудно - привыкать не беспокоиться обо всем этом. Возможно, меня бы ломало, я бы действовала по старому...но через несколько дней, может - недель, привыкла бы, и жила так, как мне всегда хотелось жить. Тогда, наверняка, у меня были бы другие мысли в голове, я была бы обеспокоена чем-то другим (реализацией, своей деятельностью), но вряд ли смотрела на все так, как сейчас - с тихим отчаянием, что ли.
tancandy
Участник
Участник
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Ср авг 25, 2010 5:37 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Дюма
Тип по психе-йоге: Дюма (ФЭВЛ)

Помогите придумать, куда деть негатив...а то он меня сож

Сообщение Ася Иванова » Чт сен 09, 2010 5:39 pm

Да, много откликов) то есть много чувств и много мыслей. Много сочувствия, вспоминаю себя в моменты, когда у меня чем-то похожие состояния...

Предлагаю в первую очередь заняться проблемой стресса, который вас обессиливает и вгоняет в депрессию. А для этого - позаботиться о ваших насущных потребностях. Когда они сильно не удовлетворяются, тогда и возникает стресс.
Если позволите подытожу ваши пожелания, как я их поняла:
- личное пространство (своя комната, возможность делать по-своему)
- уют и чистота
- доступность обучения и творчества
- спокойная атмосфера (отсутствие конфликтов)
- уверенность в своей привлекательности (для чего вам нужны деньги, чтобы совершенствовать свою внешность)
Остальное я так поняла, не на столько принципиально, если что поправьте меня. Это ваши потребности, которые на данный момент сильно не удовлетворены и нуждаются в вашей заботе по мере возможностей.

tancandy писал(а):Мне обязательно нужно постоянно что-то делать. А как это возможно, если от депрессии я чуть ли не заболеваю и постоянно только и делаю, что отлеживаюсь, от этого мне еще грустнее, и я даже вставать с места не хочу...

tancandy писал(а):Дело в том, что у меня есть необходимость действовать, действовать быстро и выполнять большие объемы работ. И мне хочется так делать. Проще говоря, я всю жизнь ждала, пока эта самая жизнь наладится, пребывала в пассивном состоянии (к слову, это одна из причин моей депрессии). Вышло только хуже. Просто раньше я была не слишком дисциплинирована, заставить меня делать что-то было невозможно, и даже я сама не могла себя заставить. Сейчас, когда я вроде бы изменилась, у меня попросту не осталось сил что-то делать


У меня создается ощущение, что в вас живут два противоречивых желания: действовать и недействовать. Желание действовать вы вполне осознаете и считаете своим. Это то, чего от вас хотели раньше, когда вас "заставить что-то делать было невозможно" - пытались заставить. И вы сами считали в душе, в чем убеждены и сейчас, что вас надо заставить, вы ДОЛЖНЫ быть активной, действовать, развиваться... А желание недействовать - это то, что руководило вами - ребенком или подростком, который сопротивлялся чужим побуждениями к активности. Вы выросли, изменились, и отказались от него полностью в пользу "правильной" активной позиции. И сиротливое желание пошло искать себе нового хозяина, и нашло - депрессию. Теперь побуждение недействовать существует в вашей жизни от имени этой депрессии и истощения, до которого доводят вас обстоятельства. Оно как бы не ваше, вы как будто из-под воли бездействуете, вынужденно. Но какая-то часть вас очень этого хочет, а её не слушают, не хотят понять. Постоянная активность, восприятие информации, проявление себя - не дает возможности "переварить" впечатления, в том числе и не обдумывая сознательно, а на уровне бессознательного. Кстати, творчество рождается как раз оттуда. А когда вы бездействуете, для вас это неприятно, потому что в голове сразу просыпаются "осуждающие голоса", которые твердят вам, что бездействовать плохо. Чьи же это голоса на самом деле?

Интересно, что вам оказалось сложно ответить на второй вопрос (про ощущения в благоприятных условиях). То есть вы ответили по сути все равно про то, что сейчас (как бы вы отвыкали от того что сейчас, как бы вы НЕ думали и т.д.) А можете попробовать найти в себе ту часть себя, которая связана с жизнью в благоприятных условиях? С жизнью, в которой есть возможность развиваться и чувствовать себя комфортно? Как вы себя чувствуете в этой части себя? На что она похожа? Может, какой-то образ\цвет\звук\персонаж\ощущение?... Где вы её ощущаете в теле, когда обращаетесь к ней?
Психолог, гештальт-терапевт. Записаться ко мне на очную консультацию можно по телефону 8(916)1980793
Аватара пользователя
Ася Иванова
Активист
Активист
 
Сообщения: 512
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 9:36 pm
Откуда: Москва
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин
Профессия: психолог


Вернуться в Онлайн консультации с психологом Асей Ивановой

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: _Wind_, Атех, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, masaposrock1995, MNick2017, Start_error, timko, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Кот-Сумерек, Помазанник Божий, Феликс, Варшава, игнат