Неочевидный подход к профориентации

Соционика и управление персоналом

Неочевидный подход к профориентации

Сообщение ХоХо » Пт фев 25, 2011 6:52 pm

Серый Странник писал(а):
Svetlana писал(а):Кстати, такой ограниченный подход к профориентации (в духе: "если ты Гексли, программирование тебе противопоказано"

А Гекслям программирование противопоказано.

полностью согласна. Да и вообще всем одномерным БЛ. У Гексли здесь даже преимущество - БЛ осознаваема. А если одномерна и малоосознаваема... очень тяжело. И чревато.
Все страны нам завидуют (с)
Аватара пользователя
ХоХо
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 21772
Зарегистрирован: Сб мар 06, 2010 11:19 am
Медали: 11
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Чехов (ФВЭЛ)
Темперамент: Сангвиник

Неочевидный подход к профориентации

Сообщение vale » Пт фев 25, 2011 8:53 pm

Серый Странник писал(а):Интересно, какой должна быть этика, чтобы записать всех Напов, Максов, Жуков, Штирлицев, Драев и Габенов в анальный тип личности? А потом лечить их от многомерных и + . Какой должна быть этика, чтобы Робов и Балей записать в примеры, данные нам природой, того, каким не должен быть человек только потому что они молчаливы и интровертированы?


во-первых, психоанализ возник ДО соционики, и даже - ДО типологии Юнга.
более того, само понятие интроверсии и экстраверсии - Юнговское, т. е. постпсихоаналитическое.
корреляцию с теми или иными ТИМами выводили уже после смерти Фрейда.
вот направьте туда свои претензии :D .
дедушка лечил в частности истерию, симптомами которой бывали и галлюцинации, и парализация тех или иных частей тела.
или ярковыраженные фобии..
вы считаете это нормальным проявлением вышеперечисленных вами функций? )
не путайте теплое с мягким, тогда ваши высказывания будут несколько менее.. абсурдными.
Let the sky fall, when it crumbles
We will stand tall and face it all together
Аватара пользователя
vale
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 33209
Зарегистрирован: Сб апр 26, 2008 1:11 am
Медали: 6
Пол: Женский
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник

Неочевидный подход к профориентации

Сообщение vale » Пт фев 25, 2011 9:31 pm

Серый Странник писал(а): Пусть и дальше психоаналитики лечат Габенов и Бальзаков до уровня Дон Кихотов, чем они и занимались последние лет 90.


ви такой умный, вам череп не жмет? (с) :lol:
откуда знаете, чем психоаналитики занимаются последние 90 лет? )
да нет там даже близко того, о чем вы пишете.
нафантазировали себе чушь какую-то и вещаете как истина в последней инстанции.
спасибо, вы сделали мой вечер :lol: .
Let the sky fall, when it crumbles
We will stand tall and face it all together
Аватара пользователя
vale
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 33209
Зарегистрирован: Сб апр 26, 2008 1:11 am
Медали: 6
Пол: Женский
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник

Неочевидный подход к профориентации

Сообщение Алексище » Вт мар 01, 2011 9:22 pm

vale писал(а):надо дедушку фрейда лишить всех регалий.
исключительно из-за болевой белой этики ).

Чаще всего Фрейду приписывают болевую [БЭ]. Правда, есть вероятность, что она у него суггестивная и его тип ЛИЭ. Но не суть. Вообще психология - это интуитивно-этическая вотчина. Но в ней полно направлений... Телесно-ориентированная или арт-терапия вполне сенсорные, например. Когнитивная психология подойдет для логиков.
И потом, психолог может быть как практиком, так и исследователем. Одно дело - сидеть на телефоне доверия. Тут очень большая нагрузка на обе этики, поэтому необходимо, чтоб они были многомерными. Другое дело - исследовать, почему люди ведут себя так, а не иначе. Откуда берутся их таланты, способности, как их лучше всего развить. Или наоборот - откуда берутся те или иные негативные явления в нашей жизни (эксперимент Милгрэма, Стэнфордский тюремный эксперимент). Здесь логики справляются и показывают хорошие результаты.
А медицина... Наркология, реанимация, хирургия и интенсивная терапия - [ЧС]. Восстановительная медицина, массаж, ЛФК, профилактика - [БС]. Диагностика - набор из [ЧЛ], [БС] и [ЧИ]. Чтобы поднять настроение депрессивному, нужна [ЧЭ]. А выяснить наличие и глубину когнитивного расстройства поможет [БЛ]. Так что ЛИЭ или ЭИЭ легко представить в должности реаниматора, но не массажиста. С одномерными [ЧС]-никами все с точностью до наоборот. Они будут перестраховываться и тормозить там, где надо быстро принимать решения и не менее быстро действовать.
Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели. К. Э. Циолковский
Все, конечно, мы братья по разуму, только очень какому-то разному. Игорь Губерман
Аватара пользователя
Алексище
КБ 'Грядущее'
КБ 'Грядущее'
 
Сообщения: 5903
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 12:07 am
Медали: 5
Пол: Женский
Соционический тип: Дон Кихот

Неочевидный подход к профориентации

Сообщение H2O » Пн мар 07, 2011 1:24 pm

vale писал(а):кстати, до психоанализа он увлекался кокаином

я догадывался о чём-то подобном :D

Серый Странник писал(а):Пусть и дальше психоаналитики лечат Габенов и Бальзаков до уровня Дон Кихотов


Немного о том, как стать Бальзаком или неуверенным в себе Гамлетом:

Феномен выученной беспомощности связан с пассивным, не адаптивным поведением человека. Выученная беспомощность – это нарушение мотивации в результате пережитой субъектом неподконтрольности ситуации, т.е. независимости результата от прилагаемых усилий. Феномен выученной беспомощности впервые описан американскими психологами М. Зелигманом и С. Майером на основании экспериментов на собаках при их раздражении электрическим током.

Затем, многочисленные исследования обнаружили существование этого феномена и у людей.

Исследователь указал на 3 источника формирования беспомощности:

1. Опыт переживания неблагоприятных событий, т.е. отсутствие возможности контролировать события собственной жизни; при этом приобретённый в одной ситуации опыт начинает переноситься и на другие ситуации, когда возможность контроля реально существует. К неконтролируемым событиям Зелигман относил обиды, наносимые родителями(учителями, воспитателями), смерть любимого человека и животного, серьёзную болезнь, развод родителей или скандалы, потерю работы.
2. Опыт наблюдения беспомощных людей (например, телевизионные сюжеты о беззащитных жертвах).
3. Отсутствие самостоятельности в детстве, готовность родителей всё делать вместо ребёнка.

Относительная устойчивость выученной беспомощности подтверждена Ф. Финхам с соавторами и М. Бёрнс и М. Зелигманом, причём последние из названных соавторов считали, что выученная беспомощность остаётся на всю жизнь.

Выученная беспомощность характеризуется проявлением дефицита в 3х областях – мотивационной, когнитивной и эмоциональной. Мотивационный дефицит проявляется в неспособности действовать, активно вмешиваться в ситуацию, когнитивный – в неспособности в дальнейшем обучаться тому, что в аналогичных ситуациях действие может оказаться вполне эффективным, и эмоциональный – в подавленном или даже депрессивном состоянии, возникающем из-за бесплодности собственных действий.

В дальнейшем свой бихевиоральный подход к выученной беспомощности Зелигман переформулировал в когнитивно-бихевиоральный. При этом онисходил из взглядов В. Вайнера, показавшего, что настойчивость субъекта перед лицом неудачи зависит от того, как он интерпретирует эту переживаемую неудачу – просто как результат недостатка своих усилий или как результат обстоятельств, над которыми он не имеет власти или контроля. Зелигман с коллегами распространили эти взгляды на объяснение того, почему одни люди впадают в беспомощность, а другие – нет. Это зависит от того, какой стиль объяснения неудачи имеется у человека: оптимистический или пессимистический.


т.е. оправдывая свою неудачу ТИМными особенностями, ты строишь пессимистический сценарий для своего дальнейшего опыта.

Один из возможных способов привести свой мозг в непригодное состояние для решения задач и сформировать выученную беспомощность:

Астенические состояния, вызванные истощением нервной системы в результате перенапряжения, обусловленного длительными переживаниями, чрезмерной умственной нагрузкой, перенесёнными инфекциями и интоксикацией, сопровождаются трудностью сосредоточения внимания на определённом задании, повышенной отвлекаемостью. Посторонние раздражители, разговоры, шум и прочие помехи резко нарушают сосредоточенность внимания, фактически делают невозможным выполнение задания.
Путен придё, коррупцию наведё!
H2O
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 8539
Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2008 2:25 pm
Медали: 4

Неочевидный подход к профориентации

Сообщение H2O » Пн мар 07, 2011 5:28 pm

Алексище писал(а):Чаще всего Фрейду приписывают болевую [БЭ]. Правда, есть вероятность, что она у него суггестивная и его тип ЛИЭ.


Находить всему объяснения оторванные от реальности, которые невозможно проверить, может только упавший в бочку с кокаином Дон. У Джека ЧЛ в базе.

Только что прочёл из взгляда Поппера на науку:
Поппер критиковал целый ряд теорий психологии за то, что они не проходят тест на опровержимость. Теория Фрейда, например, не делает никаких рискованных предположений. Всё, что делает человек, может быть объяснено с точки зрения теории Фрейда. Если, например, теория Фрейда предполагает, что на основе раннего опыта человек должен ненавидеть женщин, но в действительности их любит, последователь Фрейда скажет, что он демонстрирует "формирование реакции". Т.е. он на самом деле ненавидит женщин на бессознательном уровне и поступает противоположным образом, чтобы снизить тревогу, которая появилась бы, признайся он в испытываемой к женщинам ненависти.
Путен придё, коррупцию наведё!
H2O
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 8539
Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2008 2:25 pm
Медали: 4

Неочевидный подход к профориентации

Сообщение Ellie » Вс сен 30, 2012 12:09 am

Svetlana писал(а):в духе: "если ты Гексли, программирование тебе противопоказано" :))

Дык, если бы только программирование! Если почитать иные рекомендации, то Геки - это вообще сплошное недоразумение, их ни до какой деятельности, кроме психологии и пиара (и то под вопросом), допускать нельзя.
Игра в пространстве смыслов
Аватара пользователя
Ellie
Активист
Активист
 
Сообщения: 649
Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 4:40 pm
Откуда: Москва
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Холерик
Профессия: Инженер-перебежчик

Неочевидный подход к профориентации

Сообщение PXG » Вс окт 14, 2012 11:55 am

Ellie писал(а):
Svetlana писал(а):в духе: "если ты Гексли, программирование тебе противопоказано" :))

Дык, если бы только программирование! Если почитать иные рекомендации, то Геки - это вообще сплошное недоразумение, их ни до какой деятельности, кроме психологии и пиара (и то под вопросом), допускать нельзя.

Ну, а по жизни есть примеры Гексли в точных науках, скажем?
Не считая хрестоматийных, конечно :-)
PXG
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован: Вт июл 18, 2006 11:27 am
Медали: 2
Профессия: Стебельский

Неочевидный подход к профориентации

Сообщение Алексище » Вс окт 14, 2012 1:45 pm

PXG писал(а):Ну, а по жизни есть примеры Гексли в точных науках, скажем?
Не считая хрестоматийных, конечно :-)

Тут на форуме Istanaro выкладывал фото коллеги-ИЭЭ, которая считается одним из ведущих специалистов по теории струн. И еще одного сильного ученого ТИМа Гюго. Этиков на самом деле не так уж и мало в науке, потому как она способна многих людей зацепить, не одних лишь логиков. Посчитал какой-нибудь ЭИЭ звездное небо прекрасным - и стал астрономом. А социалы идут в общественно значимые области. Скажем, среди экологов довольно много Драек, поскольку экологическая обстановка важна для всех людей + желание спасти вымирающие виды или леса, которых вырубают нехорошие люди, вполне в духе [БЭ] [ЧС].
Вообще разница в ТИМах - это в большей степени разница в методах и подходах и только потом уже в способностях и интересах. Тот же Гек способен при желании и соответствующем IQ понять схему или формулу при помощи эмпатии (как это работает в технике и точных науках см. Википедию и ТРИЗ).
Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели. К. Э. Циолковский
Все, конечно, мы братья по разуму, только очень какому-то разному. Игорь Губерман
Аватара пользователя
Алексище
КБ 'Грядущее'
КБ 'Грядущее'
 
Сообщения: 5903
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 12:07 am
Медали: 5
Пол: Женский
Соционический тип: Дон Кихот

Неочевидный подход к профориентации

Сообщение Ellie » Пн окт 15, 2012 12:35 pm

PXG писал(а):Ну, а по жизни есть примеры Гексли в точных науках, скажем?
Не считая хрестоматийных, конечно :-)


Ну, я, например. Правда, я работаю не в науке, а в строительной компании инженером ПТО с широким кругом обязанностей (еще месяц назад работала там же проектировщиком ТГВ, творчества не меньше, но тут более активная жизнь и проектирование масштабнее). Еще ранее работала геодезистом. С своими обязанностями всегда справлялась, другое дело, что надоедает рутина.
В школе и в ВУЗе любимые предметы математика, физика, география и геология, биология. Не любимый - русский язык, риторика (училка :o ), обществознание (вода водой). Экономика и так, и сяк (в школе не любила, а в институте было интересно). Поэтому поступать решила только в политех. Воть так.
Игра в пространстве смыслов
Аватара пользователя
Ellie
Активист
Активист
 
Сообщения: 649
Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 4:40 pm
Откуда: Москва
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Холерик
Профессия: Инженер-перебежчик

Неочевидный подход к профориентации

Сообщение Ellie » Пн окт 15, 2012 12:44 pm

+Kagesai вроде тоже технарь
Игра в пространстве смыслов
Аватара пользователя
Ellie
Активист
Активист
 
Сообщения: 649
Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 4:40 pm
Откуда: Москва
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Холерик
Профессия: Инженер-перебежчик

Пред.

Вернуться в HR-соционика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]