Профессионализм расстановщика

Мария Ракитина, Москва
Образование: Институт интегративной семейной терапии (Москва) «Системные семейные и структурные расстановки», Институт системных решений (Германия) «Системные расстановки». Институт консультирования и системных решений (Москва) "Организационные расстановки". Опыт работы в области психологии 5 лет. Основное направление деятельности: клиентские группы по системным расстановкам, тренинги, индивидуальные расстановки и консультации.
Правила форума
Расстановки по Хеллингеру в Москве, стоимость для заместителей всего 100 рублей. Запись по e-mail: psychologysu@mail.ru

Профессионализм расстановщика

Сообщение -=Михаил=- » Пт май 06, 2011 10:32 pm

Здравствуйте.
Живу в другом городе, не в Москве. Мне посоветовали обратиться к Вам. Думаю, целесообразно ли ехать в Москву.
Как подтверждается профессионализм расстановщика? Как узнать, сможете ли решить мою проблему?
-=Михаил=-
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт май 06, 2011 10:28 pm
Пол: Мужской

Профессионализм расстановщика

Сообщение Мария Ракитина » Пн май 09, 2011 9:14 pm

Добрый день, Михаил!

А из какого Вы города? Я не думаю, что расстановку по своему запросу можно сделать исключительно в Москве. В других городах тоже есть специалисты, прошедшие обучение и имеющие хороший опыт в области семейных расстановок.

Теперь собственно про обучение.
Насколько мне известно, сам Берт Хеллингер никогда не предъявлял требования к расстановщикам и не проводил проверку их работы и сертификацию. Международная расстановочная ассоциация (ISCA) также не сертифицирует ни специалистов, ни обучающие программы, что указано на ее сайте: http://www.isca-network.org/ru/node/288.
В России есть два международно-признанных института, занимающихся подготовкой специалистов по расстановкам - Институт консультирования и системных решений (ИКСР) и Институт интегративной семейной терапии (ИИСТ), которые сертифицируют своих выпускников.
Эти сертификаты подтверждают соответствие специалиста определенным требованиям институтов (количество часов обучения, расстановочной работы, личной терапии, выпускные супервизии и т.д.).

Однако, на мой взгляд, наличие сертификата не является 100% гарантией эффективности Вашей личной расстановки. Она также зависит от духовной и жизненной зрелости расстановщика, возможности спокойно принимать Вашу жизненную ситуацию, но, главное, от того, сможете ли Вы при нем открыть свой внутренний мир, посмотреть на то, что не видели раньше, и принять это. И сертификат в этом не поможет. Видимо, поэтому я, как и некоторые мои коллеги, отмечали, что расстановщики, не имевшие сертификатов, часто работали не хуже, чем сертифицированные. И эффективность их расстановок была высокой. Хотя знания, навыки и опыт, приобретаемые в процессе обучения, безусловно, имеют огромную ценность.

По моему мнению, для того чтобы работа стала возможной, расстановщик должен Вам подходить. Это можно почувствовать интуитивно. Иногда такое доверие возникает сразу, а иногда после появления внутреннего согласия во время наблюдения за его работой. Поэтому часто люди приходят на группу без намерения сделать расстановку, но именно на группе оно возникает.

Возможно, Вам будет проще выбрать расстановщика, если Вы походите на расстановки и понаблюдаете за работой расстановщиков в Вашем городе. И тогда возможно Вы почувствуете, сможете ли Вы помочь себе что-то изменить с помощью расстановки, которую сделаете. Но никакой расстановщик не решит Вашу проблему, он поможет Вам по-новому на нее посмотреть и, возможно после этого у Вас появится сила и намерение изменить то, что требует изменения.

Желаю Вам удачи.
С уважением, Мария Ракитина
Аватара пользователя
Мария Ракитина
Участник
Участник
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 12:45 am
Пол: Женский
Соционический тип: Гюго
Темперамент: Сангвиник


Вернуться в Консультации Марии Ракитиной, отзывы, обсуждения, расстановки по Хеллингеру

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: светлая_, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, газаликант, Sham_rock, Start_error, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс