Процесс - Результат. Как определить?

Математическая модель признаков Рейнина и теория групп, их психологическое наполнение

Процесс - Результат. Как определить?

Сообщение marina3 » Ср ноя 21, 2018 8:27 pm

А мне вот здесь понравилось описание http://www.modernsocionics.ru/signs/pr

Процессорам легче, результатерам сложнее: концентрировать внимание, глубоко погружаться в действия и удерживать детали одного процесса, избегать лишних переключений внимания, поверхностных и небрежных действий и решений, работать совместно над одной задачей, делать одно дело на совесть.

Человек с установкой на процесс (процессор) чувствует себя частью того, что он делает. Он глубоко погружен в один процесс, способен зависнуть в нем надолго и с трудом переключается с одного дела на другое. Потребность в доведении дела до конца процессоров слабая, зато степень проработки этого дела основательная.

Результатерам
легче, процессорам сложнее: делать несколько дел сразу и доводить их до промежуточных и полных результатов, менять обстановку, не привязывать себя к одному процессу, переключаться между делами, реагировать на изменения обстановки, распределять задачи и обязанности между людьми, подводить итоги.

Человек с установкой на результат (результатер) не погружается в свои действия глубоко. Таким людям легче делать несколько дел сразу, переключаясь между ними. Потребность в доведении дела до конца и периодической смене занятий у результатеров естественная. Если задача крупная, она автоматически разбивается на задачи поменьше — и каждая доводится до промежуточного финиша. У результатеров больше риска делать дела по верхам, но больше чувства меры, способности дозировать усилия и переключаться.

У результатера есть готовое черновое решение, а процессор еще на пути к своему идеальному.

Если человека тяготит постоянный рабочий день и нужен проектный стиль работы — это кандидат в результатеры. Результатеры не могут без того, чтобы менять род занятий и остальную обстановку. Это происходит автоматически: старое исчерпало себя и больше не вдохновляет. И тут находится нечто, на которое результатер бросится с новым азартом.


Да вот со мной тоже как-то неоднозначно..
В пользу результата: Потребность в доведении дела до конца и периодической смене занятий у результатеров естественная. Если задача крупная, она автоматически разбивается на задачи поменьше — и каждая доводится до промежуточного финиша.
Если человека тяготит постоянный рабочий день и нужен проектный стиль работы — это кандидат в результатеры. Результатеры не могут без того, чтобы менять род занятий и остальную обстановку. Это происходит автоматически: старое исчерпало себя и больше не вдохновляет. И тут находится нечто, на которое результатер бросится с новым азартом.

Последний абзац вообще мечта: каждый раз новый проект, где нужно вникать в детали и собирать информацию, полностью увлекаешься этим делом, доводишь до конца, потом получаешь вознаграждение, отмечаешь пару дней, а потом обновленный весь такой вгрызаешься в новую проблему и желательно вообще другого свойства.

Но! здесь возникает противоречие, т.к. имеет место быть такая ригидность, что просто жесть : не могу переключить внимание, пока знаю, что что-то еще до конца не выяснено в рамках одного процесса, не могу переключиться на другое сразу, т.к. продолжаю цепляться и мысленно возвращаться к нерешенной задаче.
Не могу спокойно отпраздновать, расслабиться и обновиться. И как-раз наоборот привязываюсь к процессу и поверхностный результат для меня совсем не результат, пока не приду к логическому завершению или какому-то хоть более-менее четкому итогу, не могу переключиться на что-то другое.
marina3
Участник
Участник
 
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Чт ноя 24, 2016 3:04 am

Процесс - Результат. Как определить?

Сообщение marina3 » Вт ноя 27, 2018 2:26 am

Такой вопрос в соционическом тесте также говорит похоже за процесс/результат ? У меня +

Если какое-то дело мне не удалось довести до логического завершения, то даже если оно уже потеряло актуальность, всё равно ещё долго буду чувствовать какое-то неудобство и время от времени возвращаться к нему мыслями
marina3
Участник
Участник
 
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Чт ноя 24, 2016 3:04 am

Процесс - Результат. Как определить?

Сообщение GetInfo » Пн дек 10, 2018 3:45 pm

У меня проблема с процессом и результатом.

Если смотреть в общем, то у меня именно процесс. Я становлюсь одержим процессом и стремлюсь довести его от начала до конца не прерываясь. Если меня прервут я очень переживаю, что пока меня оторвали, я мог бы ещё многое сделать. По функциям модели А, очень похоже, что это творческая БИ+ ролевая ЧЛ, которая стремится реализоваться.

При этом в другом описании сказано, что результатеры имеют в голове готовый план того что они хотят, а процессора нет. Так же сказано, что результатёры могут делать много дел разделяя их на этапы, а результатёры делают одно дело, и спокойно воспринимают когда их от него отрывают.
И тут у меня много противоречий. Я стараюсь в одном потоке сделать сразу много дел. То есть,я делаю что-то и могу музыку слушать, и отвечать ещё кому-то. Делая много дел одновременно я чувствую что в будущем мне нужно будет делать меньше. :unknown: Никогда в жизни я не разделял дела на этапы, и понятия не имею как это делать. Если есть дело, я вижу его как линию, и примерно могу определить как далеко от завершения я нахожусь. А всё потому, что у меня в голове есть примерный черновой набросок того, что я буду делать.

К примеру, в играх, где нужно чего-то достичь, я временами могу на автомате просчитать сколько и чего мне нужно, и за какое время мне это нужно получить, и все мои мысли будут заняты этим, и я в прямом смысле стану одержимым делом, но очень скоро я стану чувствовать что мне становится нехорошо и я выдохся, но дело нужно завершить. От этого порчу себе нервы и расстраиваюсь. :(

marina3 писал(а):Такой вопрос в соционическом тесте также говорит похоже за процесс/результат ? У меня +

Если какое-то дело мне не удалось довести до логического завершения, то даже если оно уже потеряло актуальность, всё равно ещё долго буду чувствовать какое-то неудобство и время от времени возвращаться к нему мыслями

Вот-вот, у меня тоже самое. В голове застряло и всё. Стою в очереди и думаю, как много можно сделать пока я тут стою. Или в голове выстраиваю идеальный план того как и что нужно сделать, и когда могу вернуться к делу, одухотворенно бегу его завершать, так как меня наполняет вдохновение на это дело.

Вот как пример, в детстве, когда только появилась игра Симс, мне не давали долго сидеть за компом. Поэтому я рисовал макеты идеальных домов, которые хочу построить, и когда мне опять давали компьютер, я быстро по макету строил дом. И меня в такие моменты такое сильное вдохновение охватывало.

Особенно это озадачивает тем, что типов с характеристиками конструктивист-результат-интуит не бывает.

С другой стороны, мне соответствует описание гамлета отсюда:
" ... начальник «Джек Лондон» обеспечивает довольно быстрое включение в рабочий процесс с первых дней выхода на работу, решительно, результативно и рационально он сообщает, «сделай такое-то задание, будут вопросы, спроси у того-то человека» практически сразу после «здравствуй»...

«Процессному» «Гамлету» необходимо время, чтобы проработать задачу самостоятельно, чтоб «процессный» «Гамлет» смог раскачаться и втянуться в проблему, обдумать методы, последствия и только потом приступить к выполнению...

Работать в такой команде продуктивно ... Главное, обсудить вместе, что сделать и примерно как, а дальше разойтись для проработки через свои сильные стороны...

Но такая ситуация зачастую вызывает недопонимание у результативного «Джека»."

С другой стороны, если я раскачался, то веду себя именно как джек. Это там, это сюда, будут вопросы. спроси у него или у меня, объясню ещё раз, работает в темпе вальса!

Процесс и результат скорее верно определять вот так:
"Процессоры чаще «вязнут», им надо сначала приспособиться к процессу, включиться в него, а потом, если нравится, «купаются» в нём, а если не нравится, очень трудно выбраться.

Результатеры часто стремятся «поставить точку». Резче и увереннее начинают дело. Резче заканчивают. Стараются не заниматься длительными доделками – переделками."

Ещё, судя по всему, тут дело в том, что процесс-результат взаимодействует со стратегия-тактика, поэтому получается смесь действий, и не удается однозначно определить.
Выбирать нужно то, чему ты подходишь, а не то, что тебе нравится.
Аватара пользователя
GetInfo
Местный
Местный
 
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: Пн авг 13, 2018 5:01 pm
Медали: 1
Пол: Мужской

Процесс - Результат. Как определить?

Сообщение Perseus » Вт июн 16, 2020 11:43 pm

Старая тема но актуальная. На мой взгляд, на разницу влияет допамин (превкушение достижения цели, где цель - вовлечься в процесс или в большей степени - достичь что-либо как результат) и серотонин (обладания объектом или состоянием или же, в большей степени, удовлетворенное состояние от совершаемого действия) и связанные с ними настроения и эмоциональные мотивации. На это накладываются позитивизм-негативизм, конструктивизм-эмотивизм и динамика-статика:
- позитивист смотрит с оптимизмом на будущее, негативист - с пессимизмом
- эмотивист испытывает в целом радостный фон в настоящем, конструктивист - более отрицательный.
- динамик предрасположен принимать решения в отношении процесса, статик - состояния (то есть до начала процесса или после достижения результата).

Наиболее согласованно эти признаки будут работать только у некоторых тимов и в определенных состояниях:
- гюго и габ (позитивисты, динамики, конструктивисты, результатеры) - пребывая в процессе (и осознавая его, как динамики, то есть готовые принимать сознательные решения), испытывают дискомфорт (конструктивизм) и с оптимизмом смотрят на достижение результата, как окончание процесса
- роб и гек (негативисты, статики, эмотивисты, результатеры) - пребывая в состоянии до начала или после окончания процесса (и осознавая это состояние, как статики), испытывают удовлетворенное состояние (эмотивизм) и с пессимизмом оценивают перспективу начала процесса.
- дюма и штирлиц (негативисты, динамики, эмотивисты, процессоры) - пребывая в процессе, рады в нем оставаться и не хотят его прекращения то есть результата.
- дон и дост (позитивисты, статики, конструктивисты, процессоры) - пребывая в состоянии до начала или после окончания процесса, испытывают дискоморт (конструктивизм) и с оптимизмом смотрят на начало процесса.

У остальных тимов такая мотивация будет более противоречивой или более руководимой подсознательными процессами, поэтому для типирования у них этот признак будет ненадежным.

Я давно задумывался над подобным взаимодействием ПР - либо синергетичным, либо антагонистичным - и их "кластеральной" применимостью только к определенным тимам, заведу на по этому поводу отдельную тему.
Последний раз редактировалось Perseus Ср июн 17, 2020 2:44 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Perseus
Местный
Местный
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: Вс мар 01, 2020 4:31 am

Процесс - Результат. Как определить?

Сообщение Perseus » Ср июн 24, 2020 5:01 am

А вот что получится по Таланову с его привязкой квестимности к "детектору ошибок":
на полюсе "процессоров" признак объединяет квестимов-экстравертов и деклатимов-интровертов, на полюсе "результаторов" - квестимов-интровертов и деклатимов-экстравертов

Вертность определяет порог активации функции, в данном случае квестимности-деклатимности: у интроверта функция активируется слабым сигналом, у экстраверта - сильным. Как такие сигналы будут порождаться в процессе-результате какой-либо деятельности? При переходе от одного состояния к другому возникает сильный сигнал (то есть начало или завершение процесса - от результата к процессу и от процесса к результату), при его продолжении, эволюции - слабый (прогресс по ходу процесса или же фиксация на стадии результата).

Квестим-экстраверт в середине процесса не заметит слабых изменений, постепенный прогресс, его эволюцию и не включит свой детектор ошибок, то есть не будет задаваться вопросом, а не идет ли он ложным путем, а не достигнута ли цель уже и стоит прекратить процесс, поэтому он в нем остается и является процессором. Однако из-за силы своего детектора ошибок он может остановить процесс в силу какого-либо внешнего воздействия, поэтому для него признак в целом не должен быть ярко выраженным.

Деклатимы имеют ослабленную, подавленную работу "детектора ошибок" и с активацией этой функции склонны подавлять такой анализ ситуации, направленный на ее изменение. Интроверт-деклатим будет включать такое подавление при низких сигналах, то есть в течение процесса, и из-за этого застревать в нем - поэтому он тоже процессор, и более эффективный, чем квестим-экстраверт.

Квестим-интроверт будет чутко прислушиваться, как проистекает процесс, как он прогрессирует, и будет склонен скорее его изменить или закончить - поэтому он результатер, и при этом эффективный.

Деклатим-экстраверт, будучи в середине процесса с его слабыми сигналами, не сможет затормозить свой, хоть и слабый, анализатор ошибок, и поэтому сможет отслеживать его изменения и при необходимости завершить, хотя и с меньшей эффективностью из-за слабости детектора - он тоже результатер.

Отсюда также и вывод об эффективности признака при наблюдении субъектов в середине какого-либо процесса - он будет более ярче выражен у интровертов - у квестимов, склонных к прерыванию процесса, так и деклатимов, склонных к застреванию в нем. При пересечении с выраженностью признака на основе анализа позитивизма, статики и эмотивизма в предыдущем посте получаем двух чемпионов - результатера габа и процессора дюма - у кого этот признак будет наиболее ярко выражен: один - отъявленный лентяй и старается как можно быстрее закончить любое дело, другой - тоже лентяй, но по-другому - тянет любое дело до бесконечности.
Аватара пользователя
Perseus
Местный
Местный
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: Вс мар 01, 2020 4:31 am

Процесс - Результат. Как определить?

Сообщение Perseus » Пт июл 03, 2020 9:55 pm

Кстати, такой анализ будет оправдан еще и с той точки зрения, что результатизм можно проанализировать так же, как и два других диадных признака – беспечность-предусмотрительность («печность») и упрямость-уступчивость («прямость») по их связи с функциями – как печность связана с сенсорикой-интуицией, прямость – с логикой-этикой, так и результатизм будет связан с квестимостью: результаторы обладают низкосигнальной квестимостью, высокосигнальной деклатимостью, процессоры имеют высокосигнальную квестимость и низкосигнальную деклатимность.
Аватара пользователя
Perseus
Местный
Местный
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: Вс мар 01, 2020 4:31 am

Пред.

Вернуться в Признаки Рейнина

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], Java [Bad bot], Joker, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс, на лошади весёлой