Дыхание в родах. И не только...

Высший педагогический университет им. Драгоманова. Частная практика с 2009 года
Работа с отношениями, помощь в решение семейных вопросов. Вопросы эмиграции и адаптации. Работа над самим собой/мотивация/спорт мотивация — достижение поставленных целей/творческих целей.

Дыхание в родах. И не только...

Сообщение Татьяна Ермоленко » Чт янв 03, 2013 12:40 am

Дыхание – это жизнь.


Разум — хозяин чувств, а дыхание — хозяин разума.
(индийская пословица)


Роль правильного дыхания в процессе родов трудно переоценить. Не удивительно! Ведь это чудесное средство помогает снять схваточные боли (основная причина его популярности). Помогает успокоиться и расслабиться. И, в конце концов, тщательный подсчет вдохов и выдохов отвлекает мамочку от навязчивых мыслей о тех страшилках, которые она успела вычитать на форумах =)

Во время беременности у меня лично сложилось такое ощущение, что мир вокруг моего живота разделился на тех, кто учится правильно дышать и на тех, кто этому учит. Причем учителей было гораздо больше. Это были и профессиональные инструктора по подготовке к родам, и многоопытные мамочки, и последователи различных культурно-религиозных учений, и, конечно, наша дворник Тетя Галя. Казалось бы, вот оно счастье, учись – не хочу! Если бы не одно «но»: учили все по-разному… В такую ситуацию попадают многие беременные. И выходят из нее по-разному.

Некоторые, особо ответственные, из мамочек решают овладеть всем представленным ассортиментом. И прекрасно с этим справляются… во время беременности. А когда же дело доходит непосредственно до родов, то у большинства из них в голове остается только хаотичная смесь различных формул, понятий и диагнозов. На мой (уже объективный) взгляд, нужно взять себя в руки и выбрать один, желательно не самый заковыристый, метод дыхания. И именно его активно тренировать в последние недели беременности.

На своих занятиях я даю мамочкам наиболее распространенную и достаточно простую в освоении технику дыхания на роды. Это дыхание животом с удлиненным выдохом.

Суть данного метода в том, что, делая вдох (лучше носом), мы полностью расслабляем наш животик и даже как бы выпячиваем его вперед. А при выдохе – подтягиваем его обратно. При этом выдыхаем мы ртом. Плавненько и долго, как минимум – в два раза дольше, чем вдыхали.
Стоит запомнить: движется именно живот! А грудь, плечи и позвоночник остаются на месте.

Почему я сделала такой выбор? А выбирать мне и не пришлось. Так случилось, что за несколько лет до беременности у меня были проблемы с сосудами. И тогда мне посоветовали именно этот метод дыхания, для восстановления кровообращения и в целом для укрепления здоровья. Со временем недуг отступил, а навык релаксационного (как его иногда называют) дыхания – остался.
Я никогда не критикую другие дыхательные техники. Лично я с ними не знакома, а рассказы «очевидцев» говорят, что и они прекрасно помогают и обезболивают. Но и рекомендовать их я не буду. Просто я знаю слишком много хорошего, полезного и, в конце концов, интересного, именно о методе дыхания животом. И с радостью поделюсь с вами этими знаниями. Пока вкратце =)

Начнем с самого показательного аспекта. Именно животом совершается первый в жизни вдох! И второй, и третий… и так, пока преобладает в нас природное и естественное начало. Но это самое «природное» нынче, хоть и активно уважается, но еще более активно угнетается всем современным социальным устройством. Взрослым людям приходится учиться у новорожденных малышей такому, казалось бы, элементарному действию, как естественное дыхание. Вот они, парадоксы цивилизации. Но вернемся к нашей теме.

Как я уже упоминала выше, дыхание животом прекрасно влияет на кровообращение во всем теле. А ведь именно кровь снабжает ткани организма кислородом, питательными веществами, гормонами и доставляет продукты обмена веществ к органам их выделения. Таким образом, здоровая система кровоснабжения – залог здоровья человека в любом возрасте и состоянии, а особенно в состоянии беременности =)

Кроме того, за счет практики данного метода дыхания, увеличивается насыщение крови кислородом, которым она питает все ткани организма. Не забывайте: без пищи человек может прожить несколько недель, без воды несколько дней, но без кислорода только несколько минут.
Здесь нельзя не упомянуть о проблемах с гемоглобином, от которых страдает сейчас каждая вторая беременная. Основная задача гемоглобина как раз состоит в транспортировке кислорода. И когда он с этой задачей не справляется, у человека наблюдается головокружение, общая слабость, частые головные боли и подавленное психологическое состояние.
Как правило, чтобы избежать именно этих недугов, врачи назначают беременным различные препараты для увеличения уровня гемоглобина. Согласитесь, что выполнять дыхательные упражнения (и без того полезные для Вас и ребенка) куда приятнее, чем глотать медикаменты.

Очень интересно, что само по себе дыхание животом является массажной процедурой для внутренних органов брюшной полости. Оно улучшает работу кишечника и нормализует процесс пищеварения.

Основная же функция, благодаря которой техника получила столь широкое признание среди рожающих, это, конечно, снятие схваточной боли. При этом не многие знают, что обезболивание это происходит исключительно за счет расслабления. Точно так же, как не все знают и о том, что сама боль во время родов происходит исключительно от излишнего напряжения. Недаром дыхание это называют релаксационным. Оно позволяет не просто расслабить тело, но и успокоить разум (что для женщины вообще задача трудная).
Опять же, за счет глубокого мышечного расслабления, родовой процесс, не встречая препятствий со стороны организма мамочки, протекает гораздо быстрее, приближая долгожданную встречу!

Но не спешите отказываться от дыхательных практик после родов. И здесь они принесут вам пользу, здоровье и красоту!

Начнем с того, что после родов очень многие мамочки испытывают проблемы со стулом. Некоторые отодвигают данную проблему на задний план, полностью уходя в заботы о крохе. Но необходимо отметить, что задержка стула даже на двое суток уже не самым лучшим образом сказывается на составе грудного молока. Поэтому, заботясь о своем малыше, решите и эту проблему. Здесь есть множество методов. Дыхание животом же скорее профилактическое средство, которое поможет избежать серьезных проблем с пищеварительной и выделительной системой.

Ввиду вышеописанной функции, а также благодаря улучшению обмена веществ в организме, дыхание животом часто используют в борьбе с излишним весом. А постоянная активность мышц живота приводит к быстрому восстановлению тканей и способствует их упругости.

Согласитесь, заманчиво? =)

Подробные инструкции по освоению техники дыхания животом, а так же многие интересные факты по данной теме, я обязательно изложу в дальнейших материалах.
Буду благодарна за отклики и рассказы о собственном опыте беременности и родов.

Всех благ.

Татьяна Ермоленко
Руководитель семейного клуба «Школа счастливого родительства»
http://selena.devstyle.ru/?p=214

Изображение
Практикуемся в дыхании
Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми!!!
Аватара пользователя
Татьяна Ермоленко
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 10:42 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Женский
Темперамент: Сангвиник
Профессия: перинатальный психолог

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Психологические консультации

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: светлая_, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Istanaro, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Кора_дуба, Феликс, ветер перемен