Из интервью Владимира Львова интернет-журналу "Соционика"

Подход к очному и удаленному определению ТИМа и описанию его свойств. Признаки Рейнина и информационнные аспекты. Соционические мифы и их преодоление. Применение соционики и ее будущее.

Из интервью Владимира Львова интернет-журналу "Соционика"

Сообщение Владимир Львов » Чт дек 23, 2010 2:55 am

Полностью:
http://www.socionics.su/2010/12/intervy ... om-lvovym/

"Я и сам, по мере освоения признаков Рейнина на практике, озадачивался вопросом, как можно наложить одну теорию на другую, а еще раньше недоумевал по поводу того, «заточены» ли мы под дуалов и обязательно ли надо выстраивать человечество по квадрам? В жизни совсем иная картина."

"Сами по себе признаки – другая модель человеческой психики, которая отличается от модели А, пусть и не забирается так глубоко в некоторые детали."

Отличаются ли Ваши взгляды на соционику от тех, что принято считать «традиционными»? Если да, то чем?
"«Отличаются» – сказать мало. Но что является этими «традиционными» взглядами? Мне кажется, в их основе – элементарное непонимание того, где свойства ТИМа видны лучше всего. А они лучше всего видны в манере человеческой речи."

"На очные консультации и семинары решительные приходят намного чаще, чем рассудительные, и в современном мире, по идее, им легче. Но мир знает и «рассудительные» истории успеха"

"Я помню, как в России развивался Интернет, в 1997-98 годах положение дел было немногим лучше. В области веб-контента профессионалов было мало, а любителей косил вирус групповщины. А год-два спустя прошли выборы, пошли деньги – и все изменилось на глазах."

"Популярность соционики растет, но растет в основном за счет Интернета, блогов и форумов. Я еще 3 года назад писал: там, где соционику не захотят применять «сверху», ее начнут использовать «снизу», причем подпольно и, возможно, неумело. Собственно, так, в основном, и используют – как повод поболтать, а не развиваться. На форумах и блогах часто слушают не тех, кто ближе к истине, а тех, кто громче крикнет, бездоказательно и безответственно, а то и анонимно, и лишь бы за это не брали денег. Вот такая электоральная база кандидата «против всех»."

"Многие любители соционики так относятся к тем, кто на ней зарабатывает, что хочется их спросить: а чем они сами зарабатывают на жизнь? Понравится ли им, если я назову кого-то некомпетентным программистом, экономистом или бухгалтером, который имеет наглость требовать, чтобы за его труд платили?"

"Не понимаю, зачем настаивать на статусе соционики как самостоятельной науки. Хотя не понимаю и психологов, которые с ходу отвергают такой важный пласт знаний только потому, что он получен не в их среде. Они же обедняют этим себя и своих клиентов."

"Типировать – значит принимать решения. Чтобы научиться соционической диагностике, надо не только освоить семантику признаков и аспектов, но и научиться принимать самостоятельные решения."

"Знаю дуальные пары с такими проблемами, после которых, возможно, сама Аушра взяла бы эту идею обратно."

"Надо вернуть людям свободу выбора. Другое дело, многие люди боятся ее, как и ответственности, и им проще цепляться за мифы."

"Некоторые вполне успешные люди стараются отойти от соционики и жалуются, что она стала прибежищем маргиналов."

"Нельзя поощрять книги о соционике с названиями типа «Улыбка чеширского кота» или доклады с названиями типа «Кентавры нянчат домовят». Нельзя проводить конференции в убогом подвале, с полным выпаданием из графика и невозможностью сделать заявленный доклад. Как их надо проводить – спросите организаторов конференции в Питере в июне этого года."

"Соционика – точная наука. Она работает гораздо точнее, чем это можно представить. ТИМ можно определить быстро и надежно. Здесь есть чему учиться."
Аватара пользователя
Владимир Львов
Искусство типирования
Искусство типирования
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: Пн янв 23, 2006 12:20 am
Откуда: Moscow
Пол: Мужской
Соционический тип: Гексли

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Соционические консультации Владимира Львова

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: anaschu, Агриппина, Селена, Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], ipomoea, Jackson, Joker, lenaaa, Гримми, Smug_Cat, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], игнат