Как избавиться от монстра внутри себя? (патологическая ревно

Как избавиться от монстра внутри себя? (патологическая ревно

Сообщение Flameraven » Вс июн 13, 2010 8:29 pm

Почему-то при упоминании слова «ревность» сразу вспоминаю сцену из Шекспира, когда одержимый страстью разоблачения Отелло театрально восклицает: «Молилась ли ты на ночь, Дездемона?!» и набрасывается на несчастную женщину. Столкнувшись и в жизни с проявлениями ревности, я решил разобраться в чем, собственно суть ревности и как с ней бороться.


Ревность — желание безраздельно распоряжаться всем временем и всеми силами, душевными и телесными, другого человека. Это эмоция, направленная на определенный объект. Выражается в страстной недоверчивости, подозрительности, мучительных сомнениях в чьей-либо верности, любви, полной преданности. Ревность даже может послужить мотивом преступления.


Тема ревности лежит в основе огромного количества литературных произведений. Сложился стереотип, что ревность — показатель силы любви. Недаром существует фраза «Ревнует — значит любит».


В принципе в здоровой ревности ничего плохого нет. Ну, думает человек о другом, ну нет, нет, да и выпалит что-то вроде ты, где была или когда будешь дома, но как быть с патологической ревностью, то есть повышенной ревностью, возникающей без достаточного основания и сопровождающейся сильными аффективными реакциями.


Патологическая ревность является скорее симптомом, чем диагнозом. Она может проявляться в форме бредовых, навязчивых или сверхценных идей либо их комбинаций. Природа ее видов и другие особенности, обнаруживаемые на основании данных анамнеза и изучения психического состояния, помогут выявить основное заболевание или заболевания и оказать соответствующую помощь. Злоупотребление алкоголем, несомненно, является существенным фактором, и любое злоупотребление психоактивными веществами должно рассматриваться как приоритетная мишень при оказании помощи.


Опасность для самого себя


Суицидальные мысли нередко сопровождают патологическую ревность, учитывая возможность сопутствующей депрессии и злоупотребления психоактивными веществами. Агрессивные поступки по отношению к партнеру могут сопровождаться глубоким чувством раскаяния, которое часто приводит к суицидальным действиям.


Опасность для окружающих


Насильственные действия могут сопровождать любые взаимоотношения, отмеченные ревностью, однако опасность может быть большей при патологической ревности. В некоторых культурах ревностью пытаются оправдать насилие по отношению к партнеру, и в некоторых судах это может быть использовано адвокатами в целях защиты. Жертвами убийств чаще всего становятся партнеры или бывшие партнеры; это относится к преступлениям, совершаемым как женщинами, так и мужчинами


Патологическая ревность может принести тяжелые страдания обоим партнерам в рамках их взаимоотношений, а также членам их семей. Она опасна серьезными насильственными действиями и самоубийством. Понятно, что раннее выявление и лечение являются наиболее важными факторами предупреждения серьезных последствий, и в этом плане всегда должна сохраняться настороженность. Чтобы снизить уровень опасности, при необходимости лиц, страдающих патологической ревностью, можно госпитализировать, одновременно приняв меры по защите потенциальных жертв. В современных условиях врачи располагают разнообразными методами лекарственной терапии и набором психосоциальных вмешательств для воздействия на это расстройство, и его прогноз может быть не таким неблагоприятным, как это считалось раньше. Учитывая возможность трагических последствий, патологическую ревность считают симптомом, который требует интенсивных вмешательств.


Одноразовый совет, или консультация, в данном случае не эффективны, поскольку вероятность того, что эти переживания возникнут снова, довольно велика, поэтому необходимо наблюдение в течение относительно длительного времени.

Flameraven
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб дек 20, 2008 1:08 am

Вернуться в Саморазвитие

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, светлая_, Esti, Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Joker, Marat, Morning, Гримми, Sagittarius, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Zevs, игнат, яра