Что вам дала соционика?

Гипотезы, обсуждения, наблюдения, факты

Соционика была полезна для вас?

Да
3
75%
Нет
1
25%
Не знаю
0
Голосов нет
 
Всего голосов : 4

Что вам дала соционика?

Сообщение HYDRA » Чт июл 30, 2020 2:33 pm

Тема опрос:

"Что вам дала соционика? Какую пользу она вам принесла?"

Лично вам. Конкретно. Перечисление по пунктам. Какую пользу принесла?
В чем она заключалась?
В знаниях? На практике?

Если не принесла, то просто проголосуйте, писать в тему не нужно. Если все же хочется высказаться о том, что она бесполезна, то создайте отдельную тему для этого, пожалуйста. В этой хочется почитать мнения тех, кому она пригодилась. Спасибо :)
Аватара пользователя
HYDRA
Активист
Активист
 
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Вс мар 08, 2020 4:08 am

Что вам дала соционика?

Сообщение Drunken Knight » Пт июл 31, 2020 2:23 pm

Соционика принесла мне очень большую пользу. Она дала мне возможность получить огромное количество интереснейшей информации, не имеющей отношения к соционике, но ее выкладывали на форуме или давали ссылки на нее те люди, которые пришли на этот форум по разным причинам, в том числе и ради соционики. Ну то есть, если бы соционика их сюда не привела, я бы с ними нигде, скорее всего, не встретился. И не догадался бы, что та информация, которую они способны дать, мне нужна. Что она вообще существует на свете.
Shaken and not stirred. ©
Аватара пользователя
Drunken Knight
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4548
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2017 4:50 pm
Пол: Мужской
Тип по психе-йоге: Твардовский (ВФЭЛ)
Профессия: Дракон (КЛ)

Что вам дала соционика?

Сообщение Самотипирование » Пт июл 31, 2020 9:08 pm

Стало вдруг любопытно, какова же ты - моя зависимость. Разделю вопрос на 2 части:

1) Что дало знание о 16 типах, умение их различать, умение с ними работать?
2) Что дала соционика?

Так получилось, что про соционику и про 16 юнговских типов я узнало, грубо говоря, из одного источника и одновременно. Не без участия соционики я получило социальный заказ от знающих людей - разобраться с этой соционикой, что в ней не так. Если конкретно:
Было это во 2-й половине 90-х, когда я скучало по исследовательской работе и интересным собеседникам. Дело в том, что тогда мне приходилось торчать в длительных командировках в Средней Азии и Западной Европе, налаживая распределенную корпоративную сеть одной новорусской конторы, которая к тому времени уже подавала признаки неминуемого развала из-за беспечной кадровой политики. Ходило я из европ через интернет в конференции Релкома и общалось там с товарищами, часть из которых изучало Юнга и интересовалась соционикой, а кое-кто и знал соционику. Когда эти товарищи старательно погрузили меня в проблематику, я в конце концов решило бросить разбазаривать время, работая на дядю, и заняться этой темой.

1. Знание типов приходит не сразу, но дает так много, что описывать это конкретно - слишком трудоемко, а откровенно обобщать - неловко. Скажем так: персональные контакты перестают быть проблемой, источником неожиданностей. Вообще, общество становится существенно более понятным и предсказуемым, сплоть до геополитики.

2. Что же дала соционика?

Работы Аушры - несколько интуитивных идей, указавших верное направление поиска оснований для теории, описывающей механизм типа. Сама ее модель содержит много ошибок и не выдерживает критики с позиций элементарной логики.

Сообщество социоников - дало ценный опыт знаний о социуме в той его части, о существовании которой я раньше по наивности попросту не догадывалось. Все мое воспитание и образование были в контакте с совсем другими людьми и материями - там, где любой грех против истины стараются выловить как можно раньше: инженерная среда, разработка систем, части которых имеют космическое базирование. В соционике же установка противоположная: свой грех против истины каждый старается сохранить. То ли, в соционике собираются люди с особыми когнитивными нарушениями, которые заставлют их верить в необоснованные версии, то ли так выражается какой-то детский протест - чувство противоречия воспитателю. В итоге - среда, в которой царит взаимное недоверие, нет уловий для кооперации. Броуновское движение непризнанных гениев. Любопытно наблюдать этот филиал ада.
Готово услужить, http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=717&t=68760
Аватара пользователя
Самотипирование
Местный
Местный
 
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: Пн апр 24, 2017 5:52 pm

Re: Что вам дала соционика?

Сообщение l0ki » Сб окт 24, 2020 2:12 am

можно не скучно провести время за обсуждением типов и так далее
Мой сайт по соционике: socionic-discipline.ru
Аватара пользователя
l0ki
Активист
Активист
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Вт авг 04, 2020 2:38 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Гексли
Темперамент: Сангвиник


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Соционика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Атех, Cameron, Самотипирование, cooler462, Gabriela, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Green Flower, Joker, l0ki, luchnivik, Maxi, rtanya, Smug_Cat, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Помазанник Божий, Феликс, игнат